Ритейл-апокалипсис? магазины уйдут в онлайн в ближайшие 10 лет

Изучения GetApp Lab пророчат массовый финал ритейлеров из офлайна в онлайн. В опросе участвовали 200 ритейлеров, резидентов США с годовым доходом от 24 до 150 тысяч долларов. Вопрос звучал так: «планируете ли вы покинуть офлайн-бизнес и всецело перейти в онлайн-ритейл в ближайшие 10 лет?»

Более 66% опрошенных высказали собственный согласие. Меньшинство собирается держаться за поручни офлайн-ритейла, пока тот летит в «яркое будущее».

В действительности, все мы понимаем, что опрос весьма открыто подталкивает опрощеных ответить как раз «да». Всё-таки 10 лет — таковой срок, что нереально быть уверенным, что в твоем бизнесе всё останется равно как и сейчас. Учитывая удачи онлайн-магазинов сейчас, если вы отвечаете «нет, никакого онлайна кроме того через 5 десятилетий!» — то либо у вас весьма покупатели и специфичный товар.

Либо у вас сравнительно не так давно погибла та самая бабушка из смешного рассказа, покинув вам в наследство пара миллиардов.

Кроме этого возможно было бы сообщить: «это у них в америках и европах будет апокалипсис, а нас такая кара минует». Но не уверены. Имеется пара обстоятельств считать, что у нас всё будет развиваться приблизительно по тому же сценарию.

На небольшой ритейл давят сети

Региональные сети и простые офлайновые магазины всё больше прогибаются под давлением сетей федеральных. Это тенденция, честная для всей земли.

В то время, когда в городе появляется Ашан — гастрономамостается лишь уповать на то, что у них эргономичный формат «рядом с домом». Иначе, они ни при каких обстоятельствах не смогут соревноваться с гигантами по цене и ассортименту — что сказать, небольшие магазины время от времени сами закупаются в сетевых гипермаркетах по «скидке дня», дабы позже выложить всё это на собственные полки.

Продуктовым сегментом дело не исчерпывается — то же самое происходит на рынке DIY либо фактически в любом втором секторе ритейла.

Местным магазинам остается либо мириться со своим положением, либо перестраивать бизнес на онлайн. Так, они выступают одним из драйверов роста рынка онлайн-коммерции.

Торговые комплексы переживают не лучший результат

Королям рынка также приходится несладко. Торговые комплексы, каковые постоянно считались местом, где торговля процветает, сейчас терпят убытки.

В случае если в Соединенных Штатах обстоятельством закрытия магазинов «громадного оффлайн-формата» именуют борьбу с Amazon, то у нас это — непростая экономическая обстановка.

Клиенты стараются сэкономить, ритейлеры — снижать планку. Это особенно заметно коснулось «люксовых» сегментов — так производители дизайнерской одежды на данный момент запускают «вторые линии», одежду по цене приблизительно в два раза дешевле главной линии.

ТЦ «Авиапарк» в Москве на момент открытия в 2015-ом году заполнялся арендаторами не весьма с радостью. Подобная участь постигла и многие другие торговые комплексы, и не только в столице — посещаемость снизилась в среднем на 20% по всей стране. Фото — А. Гордеев, «Ведомости».

Ритейл-апокалипсис? магазины уйдут в онлайн в ближайшие 10 лет

Любопытно, что кроме того в Европе отмечается подобное «отмирание» формата громадного торгового комплекса и офлайн-магазинов в принципе. К примеру, в Германии нет ни кризиса (напротив, рекордный рост благосостояния населения), ни твёрдой конкуренции Amazon, как в Соединенных Штатах. Но и в том месте офлайн-ритейл теряет позиции.

Так, Германский альянс фирм розничной торговли (HDE) отмечает падение посещаемости офлайн-точек по всей стране. Практически на собственных количествах продаж остались лишь продуктовые гипермаркеты — остальные же ниши увидели спад, в особенности магазины обуви и одежды, бытовой техники и других сегментов и электроники.

Всё по той же причине — онлайн отвоевывает собственную долю рынка.

HDA: «В 2016 году веб-магазины будут ответственным драйвером роста германской розницы: оборот онлайн-торговли в этом году возрастет на 11 процентов до 46,3 миллиарда евро, а оборот розницы в целом — на 2 процента до 481,8 миллиарда евро».

Fashion и ювелирка — за бортом

На последних выставках и профильных конференциях, посвященных отечественной электронной коммерции (а мы побывали практически на всех) основная тема, о которой перешептываются в кулуарах — «что происходит с ювелиркой и фешном?». Магазины вынуждены закрывать точки, трудиться делается всё менее выгодно. Арендодатели покрывают собственные растущие затраты за счет повышения арендной платы — и многие ритейлеры, к примеру, в сегменте недорогих драгоценностей, вынуждены уходить в онлайн.

Имеется и менее глобальные факторы, каковые заставляют магазины неспешно отказываться от классических «кирпичных» магазинов и выбирать онлайн.

Рост «покупательской грамотности» населения

Офлайн-приобретения остаются предпочтительным форматом для старшего поколения, тогда как миллениалы всё чаще берут в онлайне.

Раньше мы приходили в магазин, сравнивали цены с соседним и задавали вопросы мнения у продавца-консультанта. Сейчас мы читаем отзывы в сети перед приобретением (по статистике 85% клиентов делает это).

Клиенты видят настоящую картину по стоимостям — так как в их распоряжении не только цены в местных магазинах, но и в мире. Так, поиски товара начинаются в сети — и довольно часто в том месте и заканчиваются, на сайте какого-нибудь вебмагазина.

Согласно данным АКИТ, в 2016 суммарный товарооборот онлайн-магазинов в Российской Федерации составил 920 млрд. рублей. И тенденция хорошая — специалисты ожидают роста в конце 2017 до 1,1 трлн рублей. Около 60-65% из данной суммы — часть отечественных ритейлеров.

Изменение модели поведения клиентов содействует переходу продавцов из офлайна в онлайн. Но это не все трансформации.

Изменение потребительских привычек

У физических магазинов (особенно FMCG-гипермаркетов) до этого в рукаве был непобедимый козырь — регулярные приобретения. Люди выбирались раз в неделю «пошопиться по-большому» и заодно пополнить запасы товаров, каковые они берут систематично. Корм для рыбок, наполнитель для кошачьего лотка, средства гигиены, пара бутылок вина — у каждого собственный познание о «регулярных» приобретениях.

Ритейлеры осознавали, что раздельно ехать за кошачьим кормом в специальный магазин — довольно часто не весьма рациональная выдумка для потребителя. Исходя из этого так или иначе все дороги приведут его в молл.

Но сейчас, в то время, когда усиливаетсямодель продаж по подписке в онлайне — данный фактор всё стремительнее теряет силы. Клиент может на товар и каждый месяц приобретать коробку с доставкой до дверей.

Такая модель в большинстве случаев применима к монотовару, но хорошие веб-магазины с тысячами товарных позиций также удачно ее применяют. Магазин триггерную рассылку по сценарию «напоминание о регулярной покупке».

А дальше — прогрессивная персонализация вычисляет регулярные заказы и машинально планирует рассылку писем с возможностью приобрести эти товары. Клиенты приобретают письмо, вспоминают, что у них вправду не так долго осталось ждать закончится корм для кошки, подгузники либо что не так долго осталось ждать пора поменять масло в автомобиле — переходят по ссылке сходу к заказу и берут.

Онлайн-ритейл берет сервисом, как и неизменно.

Другие техвозможности онлайна

Офлайн ставит ритейлерам ограничения, каковые без шуток сдерживают их рост:

  • Кроме того в случае если у продавца пара торговых точек — у него минимальное территориальное покрытие.
  • Необходимый громадный склад со всеми вытекающими затратами.
  • Доступность магазина лишь в ограниченное время.
  • Значительная часть фонда заработной и арендной платы в общем списке затрат.
  • Проблемы с получением информации о клиент.

Одновременно с этим не требуется думать, словно бы онлайн — это целая экономия. Затраты будут и тут, легко иного рода — продвижение и разработка сайта, оплата сторонних сервисов, наподобие платежных совокупностей либо онлайн-консультанта.

Затраты имеется и менее явные — к примеру, вам потребуются люди с совсем новыми компетенциями (дабы реализовывать товар в торговом зале и дабы реализовывать его в онлайн-консультанте, необходимо владеть различным комплектом навыков). Мы кроме того намерено проводили опыт — из-за которого убедились, что большинство магазинов по большому счету имеет весьма плохое представление о работе продавца-консультанта в онлайне.

Но основное преимущество онлайн-ритейла — тут эргономичнее и несложнее собирать, систематизировать и применять эти визитёров. К примеру, достаточно подключить к магазину инструменты для персонализизации. Для чего? Дабы давать клиентам качественные персонализированные товарные советы.

Дабы делать рассылки (по имейлу и через веб-пуши) верным сегментам аудитории. Дабы догонять кого необходимо — персонализированными рекламными баннерами.

И без того потом. Офлайн также неспешно приходит к омниканальности и поймёт сокровище данных. Исходя из этого и посматривает в сторону интернет-коммерции.

Заключение

Само собой разумеется, было бы совсем храбрым заявлением — утверждать, что через десятилетие оффлайн-коммерция вымрет как вид. Тем более, на основании опроса пары сотен ритейлеров. Исходя из этого утверждать не будем.

Но подготовить землю — однако стоит. Мы давали предупреждение.

Случайные статьи:

ДИКИЕ ПРОДАВЦЫ | ДВОРОВОЙ МАГАЗИН


Подборка похожих статей:

admin