Выход из зоны комфорта: почему это трудно, но необходимо?

Вы точно неоднократно слышали, что необходимо чаще выходить из территории комфорта, потому что это очень полезно для развития. Но что такое территория комфорта и что мы в действительности знаем о ней, не считая следующего факта:

Подпись: Справа — ваша территория комфорта, а слева — место, где происходят чудеса

Итак, что такое территория комфорта человека и из-за чего мы должны из нее выходить?

  • 8 факторов, каждый день воздействующих на отечественные решения

Территория комфорта

В науке «территория комфорта» определяется через понятие тревожности, в частности: «Территория комфорта — это таковой тип поведения, при котором тревожность держится на стабильно низком уровне». Представьте, что вы готовите обед, едете на работу либо смотрите телевизор: эти повседневные занятия не вызывают у вас тревоги либо эмоции неловкости, вы делаете их на автоматизме, они и составляют вашу территорию комфорта. Вот что означает территория комфорта в психологии.

Время от времени, говоря о выходе из комфортной территории, люди подразумевают «попытаться что-нибудь новое», но в целом, это относится ко всем обстановкам, в которых вы ощущаете себя неуверенно либо нервничаете. Так, в случае если по дороге на работу вы попали в пробку либо вам не нравится, что поезд переполнен людьми, то эти привычные обстановки перестают быть нейтральными для вас, и вы испытываете неудобство.Выход из зоны комфорта: почему это трудно, но необходимо? При таких условиях для чего выходить из территории комфорта и что в этом хорошего?

Не обращая внимания на то, что мы все стремимся к приятным ощущениям, определенный уровень дискомфорта может оказаться страно нужным. Кроме того самое мелкое неудобство может подтолкнуть нас поскорее закончить работу либо улучшить уровень качества ее исполнения.

Изучение, совершённое в 1908 году, продемонстрировало, что мыши, сталкиваясь с весьма несложными задачами, увеличивали собственную продуктивность лишь при увеличении уровня тревоги. В то время, когда же задача выяснялась тяжёлой, то тревожное состояние помогало только до определенного уровня — при достижении определенного порога, комбинация из беспокойства и сложности приводила к падению производительности.

На рисунке выше продемонстрировано, что за пределами территории комфорта расположена территория роста, но, при большом удалении от нее появляется чрезмерная тревожность, что может привести к паническому состоянию. Эта иллюстрация наглядно растолковывает результаты опыта с мышами. Стоит поразмыслить, как выйти из территории комфорта с пользой.

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

Как мы ведем себя в условиях неопределенности

Довольно часто обстоятельством дискомфорта есть неопределенность. Вы спокойны, в то время, когда готовите ужин либо ведете машину, но лишь при условии, что занимаетесь этим ежедневно и понимаете, чего ожидать. Но, если вы решили опробовать новый рецепт, в первый раз сели за руль, а возможно, устраиваетесь на другую работу либо захотели спрыгнуть с парашюта, тревога вам обеспечена.

Неопределенность кроме этого может вызвать у вас более сильную реакцию на негативный опыт. Изучения продемонстрировали, что в то время, когда негативным изображениям предшествовала неопределенность, они создавали более сильный отрицательный эффект, чем в то время, когда участники готовьсяи знали, чего ожидать.

По данной же причине люди склонны очень плохо реагировать на каждые трансформации, даже в том случае, если в итоге они сами к ним приходят. Что будет в случае если выйти из территории комфорта через чур на большом растоянии? Американская исследовательница Брене Браун уверен в том, что неизвестные социальные, политические либо экономические условия существенно сужают отечественную территорию комфорта: чем посильнее мы напуганы, тем меньше мы уверены в себе и завтрашнем дне и тем сложнее избавиться от этого состояния.

Так, для людской психики, стремящейся к привычным и привычным вещам, каждая неизвестность — предлог насторожиться. С эволюционной точки зрения, это поведение разъясняется расцениванием привычных обстановок как более надёжных: «Эй, мы это попытались и не погибли. Возможно, в случае если мы попытаемся то же самое еще раз, ничего нехорошего не случится».

Исходя из этого раздумывание над малоизвестным отнимает большое количество энергии, и при усталости либо упадка сил мы скорее отправимся привычным методом, чем возьмемся пробовать что-то новое.

  • Наука о страхе и о том, как его преодолеть

Выход за рамки

Итак, как покинуть территорию комфорта и стоит ли это делать? Вправду ли это прекрасно для вас? Ученые говорят, что да, но до определенных границ.

Как и мыши в опыте, не подвергайте себя излишнему стрессу, дабы не впасть в паническое состояние.

Разглядим главные преимущества выхода из комфортной территории.

Саморазвитие

надежда и Позитивный настрой на успех в сочетании с некоей неуверенностью и тревогой в себе смогут привести вас к личностному росту. Исходя из этого такие виды спорта, как скалолазание либо прыжки с парашютом, довольно часто советуют в перечнях советов, как вывести человека из территории комфорта: вы нервничаете и переживаете, но по завершении испытываете огромное чувство удовлетворения от того, что вы совладали, и это увеличивает вашу уверенность в себе.

Расширение самой территории комфорта

В случае если у вас маленькая территория комфорта, другими словами существует только маленькое количество вещей, каковые вы имеете возможность сделать, не испытывая тревоги, вы рискуете прожить собственную жизнь в страхе и потерять множество увлекательных вещей. Выбираясь из собственной территории комфорта более-менее систематично, вы неспешно увеличите количество привычных и привычных для вас обстановок.

Так, вы сможете приобретать намного больше удовольствия от судьбы, поскольку прекрасно узнаваемые вещи приятны сами по себе, даже в том случае, если сначала мы ощущали себя неуютно при их освоении.

Новизна мотивирует нас и оказывает помощь обучаться

Новый опыт ведет к повышению уровня дофамина в мозгу, что есть частью «совокупности вознаграждения». Данный гормон заставляет нас искать поощрения, а новые обстановки увеличивают эту жажду. Было кроме этого доказано, что новизна развивает отечественную память и усиливает свойстве к обучению, делая отечественный мозг более эластичным.

Дэниел Пинк (Daniel H. Pink), создатель работ по организации и мотивации рабочего процесса, в собственной книге «Драйв: необычная правда о том, что заставляет нас функционировать» говорит, что все мы стремимся к некоему совершенному уровню дискомфорта, в котором мы имели возможность бы быть максимально продуктивны.

Эта золотая середина, в то время, когда неудобство не дает излишне расслабиться и тонизирует, не лишая жажды либо возможности трудиться, и имеется то, к чему стоит стремиться. Привыкнув к маленькому неудобству, вы удачно расширите собственную территорию комфорта. Сейчас вы понимаете, что означает выйти из территории комфорта и как это сделать.

Как на большом растоянии вы готовы ступить за привычные границы? Это зависит лишь от вас. Быть может, по окончании прочтения данной статьи вы решитесь попытаться в жизни что-то принципиально новое.

Самое основное — выполнять здоровый баланс между комфортом и безопасностью, и тогда вам гарантировано наслаждение от жизненных опытов.

Высоких вам конверсий!

По данным: blog.pickcrew.com

Случайные статьи:

Зона комфорта. Как выйти из зоны комфорта


Подборка похожих статей:

admin