Как выйти из зоны комфорта

Выход из территории комфорта

Что такое «территория комфорта»?

Нетрудно додуматься, что территория комфорта – это пространство, в котором человек чувствует себя с уверенностью, уютно и безопасно. Это мир, где ему все знакомо, привычно, комфортно и, основное, – предсказуемо.

В новой обстановке, за пределами территории комфорта, ему нужно будет расстаться с этими ощущениями, нарушить привычный образ мыслей и жизни. Их поменяют неуверенность в себе, неудобство, ожидание вероятной опасности и, как неудачи – и следствие ошибки.

Чем старше человек, тем тяжелее ему выйти из территории комфорта, поскольку адаптационные процессы в его организме замедляются. Многим известны примеры, в то время, когда люди старшего возраста не желали покидать собственный жилье кроме того на грани смертельной опасности – так их стращала возможность появляться в новой непривычной среде.

И чем моложе люди, тем больше они открыты всему новому. Из территории комфорта с легкостью выходят и люди развитые, эрудированные, занятые своим личностным ростом, потому, что их влечет ко всему новому. Необходимо либо нет выходить из территории комфорта?

Казалось бы, для чего это делать, в случае если человек наконец-то достиг стабильности и может до конца дней пребывать в комфортных для него условиях?

Каковы минусы постоянного нахождения в зоне комфорта?Как выйти из зоны комфорта

Как ни необычно, через чур продолжительное нахождение здорового человека в зоне комфорта ведет к постепенной деградации его личности, к духовной смерти.

1. Достижение территории комфорта формирует обманчивую иллюзию, что мы уже взяли все, что необходимо, и сейчас можем «почивать на лаврах», пользоваться плодами собственных достижений. Другими словами «нам некуда больше торопиться». Так как мы, быть может, взяли кроме того больше, чем планировали.

Так, пребывая в зоне комфорта, мы можем лишиться мотивации к развитию и дальнейшему росту.

2. Теряется способность и ясность мышления принимать решения.

Человек, что ежедневно видит перед глазами одно да и то же, делает одинаковые действия, решает одинаковые задачи, расслабляется, а его мозг попросту разучивается думать. Это так же, как лежачему больному по окончании долгого нахождения в кровати необходимо заново обучаться ходить, потому, что его ноги «забыли», как это делать, а мускулы атрофировались.

Мозг, как и другие органы, обязан напряженно трудиться, его необходимо всегда тренировать, в другом случае его хозяин рискует превратиться чуть ли не в овощ.

Кстати, смена среды обитания, умение приспособиться к новым условиям разрешили и человеку, и многим вторым живым организмам стать посильнее, стали залогом их развития и роста.

Недаром поэт Николай Заболоцкий писал: «Душа обязана трудиться… Держи лентяйку в тёмном теле…».

3. Опасаясь покинуть территорию комфорта, мы отказываемся от своих заветных целей.

Любой человек имеет какие-то жажды, мечтания, цели. И конечно же, все желают получать большое количество денег, иметь дом и машину, путешествовать по миру, иметь дружную семью. Но приобретают это не все.

И часто обстоятельство очевидная – через чур сложно нарушить привычные шаблоны поведения. Пускай отношения себя изжили, работа не нравится, но нормально, безопасно, «стабильно средне». И человек себя успокаивает, повторяя: «От хороша хороша не ищут», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Не смотря на то, что в этом случае возможно сообщить себе: «Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном».

4. В жажде оставаться в зоне комфорта возможно ни при каких обстоятельствах не определить себя – настоящего.

Человека, что через чур продолжительно пребывает в зоне комфорта, часто выдают потухшие глаза, отсутствие в них интереса к судьбе, поскольку ему все знакомо и его уже нет ничего, что удивляет. Стоит ему появляться в новых событиях, как он может поразить сам себя и осознать, на что он бывает способен. Его жизнь наполнится яркими ощущениями.

Кстати, самые памятные и увлекательные мгновения нашей жизни связаны с моментами, в то время, когда мы выходили из территории комфорта, в то время, когда с нами случалось что-то экстремальное и необыкновенное. Говорят, «жизнь начинается в том месте, где заканчивается территория комфорта».

Каковы плюсы территории комфорта?

1. В случае если мы наконец-то создали себе условия, в которых нам прекрасно и комфортно, значит, все работу по их достижению мы проделали не напрасно. Но не следует успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Работа по формированию личности не должна прекращаться ни при каких обстоятельствах, и отечественные результаты направляться принимать как промежуточный этап.

2. В любой деятельности через определенное время мы получаем опыт. И данный опыт разрешает нам выполнять уже четко отработанные действия, делающие отечественную работу более стремительной, действенной и качественной. Наряду с этим мы меньше подвергаемся стрессам.

Как увеличить территорию комфорта?

Само собой разумеется, для выхода из территории комфорта не требуется всецело поменять собственный образ судьбы: разводиться с женой, поменять квартиру либо уезжать в другую страну. Дабы жизнь заиграла новыми красками, возможно увеличить собственную территорию комфорта.

1. Для начала нужно поменять мелочи, ставшие для нас привычными. К примеру, приобрести не обычный комплект продуктов, а попытаться что-то новенькое; либо же сварить обед по новому рецепту; по выходным открывать для себя новое кафе, отправляться на пешие прогулки по новому маршруту. Вариантов разнообразить собственную жизнь свежими впечатлениями множество.

2. Хорошо посмотреть на собственный жилье вторыми глазами. Возможно начать с приобретения новой картины, на которую в далеком прошлом положен глаз. Кстати, такая приобретение может вдохновить на перестановку мебели, в противном случае и ремонт.

Помимо этого, это хороший предлог избавиться от ветхих надоевших вещей и приобретения новой посуды либо домашнего текстиля.

3. Не следует затевать выходные с уборки. Ее возможно делать поэтапно всю неделю, а в выходные отправиться в путешествие. И не имеет значение, в случае если это будет всего лишь соседний город.

Основное, вырваться из привычного круга и взять новые впечатления.

4. Из-за чего бы не встретиться по окончании работы с приятелями, мужем либо женой, детьми и не прогуляться через парк, а не лететь к себе, дабы пожаловаться, как мы устали, и в нервах устроить разгон «за все, в чем был и не был виноват»?

5. Поменять собственный имидж. Да, мы привыкли к собственной стрижке и цвету волос, фасону брюк и платьев, цвету одежды и опасаемся в новом образе ощутить себя некомфортно, «не в собственной тарелке». Попытаемся выйти из территории комфорта, а что если нам понравится! И, быть может, в платье либо костюме мы почувствуем себя так же с уверенностью, как и в джинсах.

А такая, казалось бы, мелочь, как новая стрижка, может стать обстоятельством крутого жизненного поворота.

6. Заняться чем-то новым, что нас в далеком прошлом завлекало, но мы все не обнаружили времени: обучиться дизайну , попытаться сделать новогодние игрушки из холодного фарфора либо же приготовить новое блюдо по рецепту британского повара Джеймса Оливера и пр.

7. Обучиться преодолевать собственные страхи, освоив технику десенсибилизации. Так как часто как раз ужас неизвестности мешает человеку увеличить территорию комфорта.

Ужас возможно преодолеть, не уходя от него, а шагнув ему навстречу. К примеру, певица Мадонна как-то сообщила: «Мой ужас перед чем-то свидетельствует, что я обязана это сделать». Может, этим она и отличается от тех людей, которым ужас помешал достигнуть желанной цели.

8. Попытаться постоянно сохранять хороший настрой. Человек с негативным восприятием мира пытается сохранить хоть и нехорошую, но стабильность, а все, что выходит за пределы его территории комфорта, встречает «в штыки». Хорошие люди лучше ощущают и видят красоту окружающего мира, они наслаждаютсяот судьбы.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как выйти из зоны комфорта? Мотивирующий видео урок от Владимира Довганя.


Подборка похожих статей:

riasevastopol