Российский контекст: крупные агентства «перегревают» рынок

Гео-политика контекста

На русском рынке большое количество разных агентств, занимающихся контекстной рекламой. Все они различные, все имеют собственные особенности: одни больше, и могут похвалиться премиум-клиентами, другие мельче, но со большим портфолио и важной репутацией. Не страно, что у клиентов довольно часто появляется вопрос: к кому же обратиться? Какое агентство выбрать – большое сетевое либо локальное российское?

Поразмышлять об этом мы решили вместе с специалистами Алексеем Никитиным, Iprospect (Adwatch Isobar) и Степаном Семилетовым, ArrowMedia (Kokoc Group).

Само собой разумеется, первый вопрос, волнующий клиентов: какое из агентств выполнит заказ дешевле? Но, по словам отечественных собеседников, в этом случае данный вопрос неверный, поскольку оценивается не бюджетная рабочая группа, а отдача от продвижения. И, согласно точки зрения Степана Семилетова, основная неприятность в том, что большие сетевые агентства искусственно «перегревают» рынок:

— В случае если клиент начинает вычислять бюджет и сравнивать результативность по величине рабочей группы, это заведомо неправильно. С позиций дороговизны, я не был клиентом Алексея, но подозреваю, что подобные агентства «перегревают» рынок, завышая расходование бюджета. Глобальная структура с многомиллионным бюджетом несложнее относится к утрата сотен тысяч рублей, в отличие от меня, в то время, когда я забочусь о каждой копейке.Российский контекст: крупные агентства «перегревают» рынок

Не обращая внимания на то, что у нас сопоставимы комиссии каких-то конкретных размещений, на выходе у большого сетевого агентства получается дороже.

Алексей Никитин уверен в том, что большие агентства, быть может, и были бы рады тратить меньше, но дело в том, что они предлагают клиентам расширенный пакет одолжений. Вместо того, дабы тратить средства на медиа, каковые уже теряют популярность, они смогут позволить себе полномасштабные рекламные кампании, вкладывая деньги, в дополнение к тому, что делают в качестве performance, в такие продукты, как Youtube, mobile, размещение в соцсетях.

— В то время, когда к нам приходит клиент и говорит, что желает разместить рекламу на телевидении, радио, в наружке, интернете, приобрести баннер на Яндексе и мало контекста, мы начинаем показывать, что именно в контексте он сможет достигнуть собственной цели стремительнее, дешевле и с более гарантированным результатом. Наряду с этим клиент может видеть, как эти цели были достигнуты, сколько стоила любая конверсия. Затем клиент начинает радоваться тому, как растут продажи, выполняются годовые замыслы и, к сожалению отечественных сотрудников по группе, снимает бюджеты с телевидения, радио, и несет их нам.

Долговременное планирование либо стремительный итог

Согласно точки зрения Никитина, как раз в больших сетевых агентствах трудятся самые умелые эксперты, поскольку они сталкиваются со сложными клиентами. Клиенты ставят перед ними цель не просто реализовать рекламную кампанию в сети, а выполнить годовой замысел, сделав наряду с этим задел кроме того не в будущем году, а на пять лет вперед.

— В то время, когда мы планируем кампании, то ориентируемся не на кратковременные результаты, а на то, в какие конкретно ресурсы необходимо вложиться, поддерживая бренд, дабы в следующем месяце, следующем квартале, следующем году мы имели возможность бы привести на сайт клиента трафик, что бы конвертировался.

Но, как вычисляет Семилетов, долговременное планирование трудится, первым делом, для весьма больших клиентов, а рынок живет не только ими. Наряду с этим технологии продвижения для громадных, мелких клиентов и средних достаточно похожи, и планирование в том либо другом виде приходится делать любому агентству.

— Да, мы не занимаемся телевидением, прессой, радио. Но подобное долговременное планирование выливается в то, что, обычно, результативность большого сетевого агентства размазывается, оно может поменять собственную стратегию. Но так как в реальности люди требуют стремительный итог.

В случае если ко мне приходит клиент и говорит: «Вот деньги, желаю итог», значит, продвижение должно скоро принести собственные плоды. Для тех же больших клиентов, каковые к нам обращаются, мне приходится выкладываться за два – три месяца. Я считаю, что сетевые агентства виноваты в том, что вследствие этого планирования на маленькие, но нормально трудящиеся агентства ложится очень трудная для многих ноша.

Семилетов выделяет, что локальные агентства, значительно чаще, трудятся с клиентами, привыкшие мыслить не годами, а, как максимум, кварталами. И такие клиенты желают видеть результаты продвижения уже по окончании маленького периода:

— Вследствие этого отечественная работа делается сложнее: бюджеты меньше, а итог требуется достаточно скоро.

Адаптированные разработки либо личные разработки

Для больших сетевых агентств не подходят многие технологии, которыми пользуются локальные агентства на русском рынке, и со временем им приходится разрабатывать что-то собственное. По словам Никитина, подобный подход есть очень действенным:

— Мы одними из первых запустили «крутилку» размещения рекламы в ВКонтакте, совокупность, которая руководит рекламой в контексте. Нужно подчернуть, что рекламная «крутилка» на Яндексе кроме этого трудится по разработке, которую мы делали. И на сегодня отечественные технологии на голову превосходят то, что мы видим у партнеров, сотрудников.

А так как мы являемся частью группы, конечно к нам приходят разработке, каковые употребляются на Западе.

ArrowMedia в начале собственного становления кроме этого разрабатывала личные совокупности для управления контекстной рекламой в Яндексе, но со временем эксперты компании решили отказаться от этого опыта, учитывая особенности русского рынка, растолковал Семилетов:

— Не все мировые продукты, каковые принято применять в больших сетевых агентствах, просто так сходу трудятся в Российской Федерации. Основная обстоятельство в том, что кроме того у больших российских рекламодателей, если сравнивать с акулами мирового рынка, просто не хватает данных чтобы задействовать подобные разработки. Исходя из этого мы используем или очень сильно адаптированные под Россию совокупности, подходящие для маленьких клиентов, или российские совокупности продвижения.

Оба специалиста соглашаются с тем, что большие сетевые и локальные контекстные агентства похожи. Наряду с этим мы видим, что у них полностью различный подход к работе и клиентам, перед тем как осознать, к кому же обратиться, необходимо чётко выяснить цели, каковые нужно достигнуть.

Случайные статьи:

Конкурентная борьба на рынке недвижимости. Альтернативные модели агентства недвижимости.


Подборка похожих статей:

admin