3 Ситуации, в которых необходимо разрушить свою зону комфорта

Как уничтожить собственную территорию комфорта

Территория комфорта — это то место, где мы ощущаем себя нормально и с уверенностью. Тут все знакомо и прогнозируемо, тут мы — хозяева положения.

Мы продолжительно стремились к тому, дабы создать для себя комфортные условия, трудились, получали, создавали и вот наконец-то достигли стабильности, дающей нам чувство авторитетности и собственной значимости. И сейчас желали бы пребывать в этом состоянии неизменно. Психологи же нам говорят: «Не задерживайтесь в зоне комфорта!

Выходите из нее!».

Но для чего покидать насиженное место и отправляться в неизвестность? Для чего опять чему-то обучаться вместо того, дабы заслуженно пользоваться результатами собственного труда, даже если они не столь велики, как хотелось бы? Вот и древние китайцы дают предупреждение: «Не дай вам Всевышний жить в эру изменений!».

Так как перемены неизбежно связаны с новыми трудностями.

Стабильности часто сопутствует однообразие. Ежедневно одинаковые лица около, одинаковый пейзаж за окном, одинаковая дорога на работу и к себе, отдых в одном и том же месте, все те же дежурные фразы… Однообразие приводит к апатии и может стать обстоятельством депрессии. Что дальше?

Психологи говорят, что мир людей, каковые не развиваются духовно, неспешно сужается.3 Ситуации, в которых необходимо разрушить свою зону комфорта И, как следствие, — деградация, деменция.

Нежелание расстаться с привычным образом судьбы особенно характерно людям старшего возраста. Разумеется, вследствие того что в их организме замедляются все процессы, среди них и адаптационные. Они страшатся изменений и становятся соперниками прогресса — консерваторами и ретроградами.

Но и среди парней достаточно тех, кто занял теплое местечко под крылышком у своих родителей и не планирует как-то поменять собственную жизнь к лучшему. Пускай маленькая нелюбимая работа и зарплата, пускай нет собственного жилья, но так комфортно жить за родной спиной и так же, как и прежде ощущать себя беззащитным ребенком. Психотерапевтический инфантилизм, незрелость личности — одна из обстоятельств, по которым территорию комфорта не желают покидать юные люди.

Как осознать, что именно мы попали в ловушку территории комфорта?

1. удовлетворённость и Скука низкими результатами

В мыслях возвратимся в прошлое и отыщем в памяти собственные грезы о будущем: какой мы воображали собственную жизнь через 10–15 лет? Точно мы пологали, что она будет яркой и увлекательной, мы желали получить большое количество денег, побывать в различных государствах, видели себя прекрасным и подтянутым. У нас должна была быть дружная семья, верные приятели, с которыми мы бы не только радостно убивали время, но и имели возможность рассчитывать на их помощь в тяжёлую 60 секунд.

Мы наблюдали на собственных своих родителей и думали: у меня все будет по-второму, намного лучше, я не желаю жить так, как живут они.

И что и кого мы видим в итоге? Себя, что уныло бредет на осточертевшую работу, не сулящую карьерного роста и никаких перспектив. Ее страшно кинуть, по причине того, что имеется риск остаться по большому счету без такой. Она как чемодан без ручки: нести не легко, а кинуть жалко. Мы срываем зло на домашних, как будто бы это они виноваты в том, что жизнь очевидно проходит мимо нас, а мы занимаемся не тем, о чем мечталось. Заедаем и запиваем нехорошее настроение, а утром отворачиваемся от собственного отражения в зеркале.

Нас преследует чувство, что будущее готовила нам что-то большее, чем мы имеем.

Мы наблюдаем на успешных людей и думаем: из-за чего не я? Да вследствие того что этим людям неизвестен ужас, что связал нас по ногам и рукам. Ужас перед неизвестностью — основная обстоятельство, удерживающая людей в зоне комфорта, пускай кроме того она представляет собой достаточно неинтересное место.

Скука, однообразие, удовлетворенность низкими результатами — сигнал к тому, что нужно безотлагательно выбираться из территории комфорта. В случае если же мы этого не сделаем, то безвозвратно увязнем в будничной рутине.

2. «Душа обязана трудиться, и ночь и день, и ночь и день!»

Писал поэт Николай Заболоцкий в стихотворении «Не разрешай душе лениться». Как неспешно атрофируются мускулы, не задействованные в работе, так нарушается и деятельность головного мозга человека, что не применяет его возможности. Из-за нарушения связей между нейронами, прогрессирующего отмирания нервных клеток с возрастом понижаются интеллект и память, человек делается эгоистичным, раздражительным, агрессивным либо вялым.

Он начинает неадекватно принимать окружающий мир, утрачивает способность и желание к овладению новыми знаниями, его словарный запас значительно уменьшается, он не в состоянии грамотно и доходчиво выразить собственные мысли. Его личность деградирует. Возможно заявить, что наступает духовная смерть. Ученые говорят, что старение мозга начинается в 50–55 лет.

Но данный процесс возможно отдалить, задержать либо по большому счету избежать, если не жалеть сил и времени на развитие собственной личности.

В случае если мы внезапно увидели за собой, что в нас проснулся интерес к слухам и сплетням, мы не желаем думать, разбирать, делать выводы и надеемся на вывод сарафанного радио, мы стали мало просматривать, а больше времени проводить на диване за просмотром бездумных сериалов, нам стали нравиться плоские шутки, мы стали забывать простые вещи, отечественное вывод стало единственно верным и категоричным, — значит мы стали разрушаться как личность. Пора срочно предпринимать решительные шаги, дабы не скатиться в деменцию. И первый ход должен быть сделан в сторону выхода из территории комфорта!

3. Хроническая подавленность

Отсутствие интереса к чему-либо, нежелание утром вылезать из-под одеяла, по причине того, что в первых рядах ожидает еще один безрадостный сутки, похожий на много прошлых. А в первых рядах, мы уверены, — такие же унылые дни со проблемами и скучными делами. Обнаружение у себя этих показателей показывает, что пора изменяться.

В противном случае нужно будет обращаться за помощью к психологу.

Отсутствие разнообразия, жизненная монотонность, жизнь по шаблону, в ограниченных рамках — вот обстоятельство пессимистического настроения людей, каковые еще сравнительно не так давно думали, что им весьма повезло отыскать собственную территорию комфорта. Сейчас же из нее необходимо поскорее бежать. Но беда в том, что у многих таких людей не достаточно ни жажды, ни душевных сил это сделать.

Они просто плывут по течению в том направлении, куда вынесет. Кое-какие из них перестают смотреть за собой и опускаются.

Жизнь главного храбреца фильма «Сутки сурка» — телевизионного комментатора Фила Коннорса превратилась в преисподняя. Кто-то более чем решил наказать его за пренебрежительное отношение и снобизм к людям, стоящим ниже его на социальной лестнице. И сейчас для него ежедневно наступало 2 февраля: с самого утра звучала одинаковая музыка, и события мчались по накатанной колее.

Сперва Фил был счастлив, что время остановилось, и ощущал себя комфортно. После этого однообразие начало повергать его то в безразличие, то в неистовство. У него появилось единственное желание — нарушить монотонную последовательность событий и перешагнуть из 2 февраля в 3-е.

И наконец-то ему это удалось. Но только по окончании того, как он осознал, что для этого необходимо внутренне измениться.

«Лучшее, что может сделать для себя человек — это систематично покидать территорию привычного», — Робин Шарма.

Выйти из территории комфорта вовсе не свидетельствует, что сейчас необходимо коренным образом поменять собственную жизнь: кинуть работу, семью, пуститься в загул. Психологи говорят, что загрузить мозг работой легко. Самый несложный метод — начать ходить (ездить) не прекрасно привычной дорогой, а новой, другими словами поменять маршрут.

В малознакомом месте мы более внимательны и обращаем внимание на различные подробности, поскольку мы озабочены собственной безопасностью, тогда как по прекрасно привычной дороге мы движемся чуть ли не на автопилоте, не подмечая ничего около. Совершенно верно так же «поменяем» торговому комплексу, в котором привыкли выполнять приобретения, попытаемся на вкус новые продукты, приготовим непривычные блюда, отправимся на прогулку в незнакомое место.

Новые увлечения, хобби, общение с различными людьми, книги, выставки, путешествия, реализация креативных идей — все это не позволит зависнуть нам в зоне комфорта, соответственно, остановиться в развитии.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Разведопрос: Игорь Викентьев про креатив XXI века


Подборка похожих статей:

riasevastopol