Учимся выбирать разработчика интернет-магазина правильно

Развиваем начатую ранее тему и выпытываему разработчиков сайтов и CMS нужную для обладателей вебмагазинов данные.

Ранее мы уже писали про главные неточности клиентов. Сейчас мы решили взглянуть на обстановку шире и выяснить, отчего же так принципиально важно выбирать подрядчика для разработки сайта с учетом тематики, характеристик будущего проекта, и изюминок собственного бизнеса.

В этом случае мы задали специалистам следующие вопросы: «Имеется ли специализация у вашей студии веб-дизайна на вебмагазинах конкретных тематик?», «В чем заключаются различия при работе с проектами различных характеристик и тематик?», «От чего вы отталкиваетесь при работе над вебмагазинами?» и «К чему необходимо готовьсявашим клиентам?».

И вот какие конкретно ответы мы взяли.

Алексей Шишкин, председатель совета директоров интернет-агентства Redsoft: «Учитывая, что мы делаем большие, штучные проекты, я бы не стал говорить о статистике, через чур мелка выборка. Но могу выделить по главным товарным группам пара видов вебмагазинов и их специфику:

1. Категория «Одежда /обувь» требует громадного внимания к иллюстрации товара, для них характерна сложная логика с размерами (из-за различных размерных сеток), довольно большой процент возвратов.Учимся выбирать разработчика интернет-магазина правильно

2. Категория «Электроника, техника, стройматериалы и цифровые товары»: серьёзны сравнения товаров и технические аспекты поиска -фильтры, характеристики да и то, что может выгодно отличать от соперников — сценарии применения (к примеру, ноут, на котором возможно играться в танки, шпатлевка на стену для кухни и т.п.).

3. Категория «Фарма/алкоголь». Тут нужно учитывать запрет на онлайн-продажу, громадные количества (100K-10М) товарных предложений, лицензионные и юридические ограничения.

Имеется еще сервисы по продажам одолжений, хоть и не являющиеся вебмагазинами в чистом виде, но действующие по похожим сценариям, среди них мы весьма любим финтех проекты.

На развитие и скилы сотрудников больше воздействуют амбиции их проектов и клиентов, и я не пологаю, что имеется громадная связь между запросами и тематикой к разработке.Исключением возможно назвать лишь тематики с низким порогом входа (к примеру, где большое количество франшиз — детские товары, одежда из Китая и т.п.), каковые приводят множество слабо подготовленных клиентов».

Степан Овчинников, начальник интернет-агентства ИНТЕРВОЛГА: «В отечественной работе нет специфики вебмагазинов по отраслям. Мы сделали по нескольку аналогичных проектов в ряде сегментов (одежда, еда, промышленные товары) и не будем ограничивать себя лишь этими типами проектов.

Одновременно с этим мы отмечаем другую, сильно выраженную и сильную специализацию — оптовые b2b-интернет-личные кабинеты и магазины, b2b- и просто маркетплейсы.

Такие проекты — четко выраженная «долгострои» с циклом производства от 5 месяцев.

Наряду с этим необходимо отметить следующие изюминки и схожие между собой свойства:

  1. В таких сайтах практически нет дизайна. Вернее, он имеется, но его роль совсем, совсем утилитарна.
  2. Практически нечего забрать из популярной коробочной CMS – 1С-Битрикс. Чем дальше в лес, тем меньше похожего на стандарт.
  3. 3. 70-80% сценариев стандартны, а вот остальные 20-30% — чистый преисподняя.

    Частичные отгрузки (многие-ко-многим с заказами, оплатами), множественные места доставки, раздельная логистика по группам товаров, бонусные программы, импорт скидок из 1С, передача документов, нешуточные нагрузки.

  4. Это неинтересные и продолжительные работы. Мы терпим, но время от времени менеджеры просят «прекрасный сайт про машинки».
  5. 90% неприятностей и рисков — интеграционные. Внешние совокупности ведут себя не так, как мы а также клиент этого ожидает. Это технологический, переговорный риск, и мы можем с ним трудиться. Неприятность: клиент не готов к строчку в смете “Интеграция — 150 часов”, при том, что собственные inhouse-разработчики совокупностей учета у него имеется.
  6. Практически в любое время приходится продолжительно убеждать клиента в том, что отечественная разработка производства (сперва импорт и интеграция, позже MVP, позже обвес, и это все минимум 4-5 месяцев) — не каприз, и делать нужно как раз так. Клиенты этих совокупностей в среднем существенно компетентнее среднего клиента, оттого сложнее не редкость отыскать неспециализированный язык.

Но — получается.

В случае если обобщать, то в большинстве случаев, это крепкий торгующий либо производственный бизнес, четко понявший громадную роль интернет-коммуникаций в собственной работе и готовый в них инвестировать. Довольно часто имеется ИТ-директор, неизменно имеется сильный коммерческий департамент. Пионеров в том месте нет, и мечтателей в общем также».

Павел Костин, директор по электронной коммерции агентства Aero: «Отечественная главная специализация — большие и технически сложные веб-магазины. Мы следуем за рынком и трудимся с тематиками, каковые самый актуальны и для которых онлайн — это трудящийся канал продаж. Это электроника и бытовая техника, fashion, драгоценности, товары для дома и DIY, косметика, страхование, корпоративные B2B-проекты и многе второе.

Главная сложность каждого из таких проектов содержится в том, что нужно не просто разработать вебмагазин, а оказать помощь бизнесу клиентов вырасти за счет запуска либо перезапуска онлайн-канала. Это накладывает определенные требования к работе и к подходу на каждом из этапов проекта — от бизнеса клиента и детального анализа требований до всех технических качеств текущей и планируемой IT-архитектуры.

Так как любой из таких проектов есть по-своему сложным и со стороны клиента возможно громадная проектная команда, довольно часто в всех заинтересованных в проекте лиц со стороны клиента нет единого мнения о том, как должны смотреться и трудиться определенные процессы, различаются требования к проекту — исходя из этого тут одной из главных задач есть собрать воедино и согласовать все требования, дабы учесть их в работе и реализовать в ходе проекта».

Роман Хамутских, начальник отдела продаж компании Факт: «В последние 2-3 года к нам поступает много обращений на разработку интернет-сайтов стройматериалов. Тут и веб-магазины с функцией онлайн-приобретения, и сайты-каталоги. Я бы выделил пара главных категорий:

  • DIY сети;
  • монобрендовые магазины;
  • узко специальные магазины (кровельные материалы, отопительные совокупности и т.п.).

У каждой из категории имеется собственные особенности: это и целевая аудитория, и пользовательские сценарии, и особенности подачи контента. Весьма сложно спроектировать детальную страницу товара на которой одинаково прекрасно будет представлен облицовочный кирпич, затирка для швов, душевая кабина с гидромассажем и гвозди…

Целевая аудитория таких проектов достаточно разнообразна. Это смогут быть и розничные клиенты которым нужны товары для текущего ремонта с единичным заказом на маленькую сумму; розничные клиенты каковые готовятся к широкомасштабному ремонту либо стройке и большим заказом; представители маленьких строительных организаций, каковые комплектуют объекты маленькими количествами, но на постоянной базе. Для каждого из типов клиентов нужно создать эргономичный и понятный интерфейс для комфортного выбора товаров, учесть особенности их заказов, предложить доставки товара и удобный способ оплаты.

В случае если сказать о специфичном функционале, то я бы выделил разработку разных онлайн-мастеров и калькуляторов подбора, помогающих совершить предварительный расчет нужного количества товара либо оказать помощь с выбором.

Все эти изюминки накладывают определенные требования к функционалу и специалистам. Это и не типовая интеграция, и разработка сложных фильтров с учетом громадного количества неповторимых требований и свойств СЕО-экспертов и разработка функционала бонусных программ и разнообразных маркетинговых инструментов и масса вторых занимательных задач. Это постоянно держит в тонусе и мотивирует искать оптимальные дороги ответа.

Выделить характерные черты Клиентов достаточно сложно, они схожи с другими отраслями. Необходимо понимать, что это громадные компании с отлаженными бизнес-процессами. В проекте со стороны Клиента задействованы эксперты различных отделов (продажи, маркетинг, IT-подразделение и т.п.).

Ответы принимаются группой лиц и это воздействует на сроки принятия ответов».

Инга Таирова, помощник директора по формированию интернет-агентства Bquadro: «Наша фирма много лет занимается разработкой вебмагазинов электроники и промышленного оборудования.

Для таких сайтов характерна объёмная товарная база, большая часть товаров поставляется под заказ. Такие каталоги требуют важной проработки навигации для удобного типов поиска и разных пользователей по базе товаров (по бренду, партномеру и т. п.).

Принципиально важно показывать товары «в наличии». Это возможно реализовать методом синхронизации товаров с базой клиента в 1С либо загрузкой прайс-страниц с актуальным наличием товара от поставщиков. Но, последний вариант мы не рекомендуем — велик риск трансформации формата предоставляемых данных со стороны поставщика.

Довольно часто клиент неимеетвозможности указать цену на конкретный товар либо приводит пара вариантов стоимостей в зависимости от конкретных параметров товара. Для последних мы создали форму личного заказа, где пользователь выбирает конкретные особенности к выбранному оборудованию, а они, со своей стороны, по заданному методу генерируются в конкретный партномер.

Кроме описания нужны подробные характеристики, даташиты, внедрения и примеры использования, обучающие видео и статьи».

Мурад Эфендиев, менеджер проектов студии веб-дизайна ITSOFT: «Мы удачно реализовали пара ответов для вебмагазинов строительных инструментов и осветительной техники. Это сайты с огромным числом запчастей и товаров к ним, каковые отличаются друг от друга десятками параметров. Тут самое серьёзное -продуманная система фильтрации и структура каталога.

Фильтры в один момент должны быть несложны в применении, не перегружены, но наряду с этим помогать клиенту отыскать нужный товар, уменьшить процесс выбора. Также, много сущностей и постоянное обновление номенклатуры товаров требует отладки интеграции загрузки каталога и механизма информации с 1С. Отечественные эксперты уже имеют достаточный опыт реализации таких ответов и к новым участникам команды, мы используем подобные требования».

Дмитрий Батраков, председатель совета директоров интернет-агентства Dextra: «Так или иначе сейчас нам было нужно достаточно хорошо поработать с сектором доставки еды либо продуктов питания.

На протяжении кризиса нам было нужно думать не только над увеличением конверсии, но и над костами в компаний-клиентов.Стало известно, что за счет автоматизации возможно снизить затраты и нагрузку на call-центр клиента. К примеру, в одном из ответов мы автоматизировали работу визитёра сайта с подарками и бонусами, и расчет и доставки срока блюда и согласование приготовления.

Это стало причиной тому, что уже на стадии подтверждения корзины пользователь четко воображает все параметры заказа, приобретает уведомления о бонусах, сам выбирает подарки, а звонок оператора требуется лишь в экстренных случаях. Информирование клиента о стадиях исполнения заявкипо SMS еще дало понижение телефонных переговоров. Само собой разумеется, самым сложным моментом было построение совокупности прогнозирования сроков, но такая автоматизация дает собственные плоды.

Второй значительный тренд, касающийся разработки вебмагазинов во всех сферах — это их соответствие новым требованиям поисковым совокупностей.Многие клиенты приходят за переработкой, вторым при создании приходится сходу больше внимания уделять проработке пользовательских качеств продукта. Да, это и без того необходимо было делать, но довольно часто лишь глобальная перестройка совокупностей ранжирования в поиске дала толчок формированию интернет-проектов».

Владимир Завертайлов, начальник Сибирикс: scrum-студия: «Это все как-то рывками случается. В текущем году большое количество мебели. В прошлом были интерьеры, вещи для дома, магазины строительной тематики. До этого — обувь, одежда. Неспециализированный тренд таковой, что веб-магазины становятся cложноинтегрированными в бизнес-процессы клиентов. У нас нет коробочных проектов — все какой-то сложный кастом, плотная интеграция с ERP.

И самое основное — разработка вебмагазина есть предлогом начать внутреннюю автоматизацию, с которой во многом оказать помощь можем мы.

Лично мне понравилось трудиться над магазином секс-игрушек. Дизайнеры жгли: необходимо было сделать и без пошлости, и дабы тема была раскрыта. Разработчики отрывались по-своему: ежедневно на доску вывешивали товар дня. Я кроме того представить не имел возможности, что такая куча всяких штук изобретена, и что имеется люди, каковые ими пользуются. Надеюсь, не так долго осталось ждать релиз.

Как по мне — мы сделали лучший секс-шоп рунета».

Максим Ляпцев, технический директор digital-агентства webit: «Отечественное агентство формирует магазины разных тематик. Имеется весьма узкие области, где присутствуют классические студии. К примеру, сайты автомобильных салонов либо сайты по продаже запчастей.

Но оказалось, что, на первый взгляд, самый тривиальный сайт может оказаться не таким несложным. Сравнительно не так давно пришел проект, что занимается продажей запчастей. И данный проект специфичен на 90%.

Сайт клиента налету парсил американский сайт-донор, добывая из него эти, каковые требуются для построения страницы.

Сами запчасти смогут находиться на разной технике, разных годов и марок машин, а запчастей пара десятков тысяч. Помимо этого, у большинства запчастей имеется неоригинальные аналоги. Для вебмагазинов свойствен громадный количество баз данных, но время от времени он не редкость огромный.

Клиент сходу заявил, что дизайн ему не ответствен. Это также специфика – основное, дабы клиентам было легко отыскать необходимый товар, дабы все было комфортно и на своем месте.

Клиенту ответственна скорость и стабильность работы, он не желает терять клиентов. Не всегда задача содержится в создании нового сайта. Необходимо оптимизировать и уже имеющиеся.

Внесли предложение отечественному ветхому клиенту перевести сайт ювелирных украшений на разработку Композит, CMS Bitrix. Показатели скорости стали прекрасными».

Бондаренко Виктор, исполнительный директор компании Intaro: «Для вебмагазинов мебели свойственны объемные каталоги товаров. В большинстве случаев это пара тысяч SKU с громадным комплектом черт, каковые обычно подгружаются со стороны ERP-совокупности, наряду с этим критично обеспечить стабильную работу сайта при обменах с ней.

Из материалов объема и большого каталога, хранящихся на сайте, следуют кое-какие дополнительные требования к разработчикам − нужны базисные навыки разработки высоконагруженных приложений. Как минимум, это оптимизация работы с БД (как по числу запросов, так и по количеству передаваемых данных), применение разных видов кеширования, в зависимости от типа контента, расположенного на странице, ее требований и посещаемости к актуальности данных. не меньше ответственным есть оптимизация серверной части, а на больших проектах построение собственной архитектуры: разделение ролей для балансировки нагрузки, базы и серверов приложений данных».

Подытожим. Вот пара выводов, каковые возможно сделать из вышеизложенного и каковые необходимо в обязательном порядке иметь в виду, при выборе подрядчика для составления-и интернет магазина ТЗ:

  1. Основное в веб-магазине, это не «лицо» (дизайн), а начинка (техническая составляющая). Тут имеется суть выбирать не команды, славящиеся собственными креативами, а команды, владеющие высокими компетенциями конкретно в области интеграций и юзабилити.
  2. Тематика вебмагазина имеет значение еще при выборе подрядчика. Чем больше проектов он реализовал по данной тематике (а, значит, изучил изюминке товаров и вашего бизнеса), тем выше возможность получения самый эффективного продукта. Но, специализации студий на конкретных тематиках вебмагазинов – до тех пор пока уникальность.
  3. Громаднейшее значение имеет уровень технологических компетенций разработчика. Цена неточности при создании вебмагазина высока и наряду с этим, практически в любое время речь заходит о сверхсложной разработке. Так что нужно выбирать команду уровня «выше среднего».Чем сложнее заказываемый сайт, чем громадным числом функционала он обязан владеть, тем более умелой должна быть команда, которая находится над ним трудиться.
  4. Принципиально важно не только заблаговременно знать скилы и специализацию студии, к которой вы собираетесь обратиться с заказом, но да и то, какой метод работы над проектом в том месте практикуется (последовательность согласований, разных этапов разработки и т.д.). Устраивает ли он вас?
  5. Большая часть больших и «дорогих» студий стараются не просто разрабатывать сайты, но и помогать клиентам вырасти за счет отладки внутренних процессов клиентов, конверсий и роста продаж. Для этого довольно часто подрядчикам необходимо изучать не только ТЗ конкретного проекта, но и неприятности, и специфику бизнеса клиента.
  6. Среди самые сложных проектов возможно раздельно выделить оптовые b2b-интернет-магазины, b2b- и маркетплейсы. В случае если у клиента как раз такие рвения, направляться запастись терпением, учесть долгие согласования подробностей и ожидать готовый продукт не ранее, чем через 3-6 месяцев.
  7. Многие разработчики первого эшелона уже владеют не только нужным как раз для вашей задачи опытом по автоматизации многих процессов, но и собственными технологическими разработками. Обращение к таким подрядчикам может сэкономить и время, и деньги.

Продолжение направляться.

Случайные статьи:

Разработчики сайтов. Как их выбрать?


Подборка похожих статей:

riasevastopol