Некисни!

Для чего у рыбы жабры?.. Ответить сможет и ребенок: «Дабы дышать», — и будет совсем прав. Но дыхание — это еще не всё.

По-видимому, первой и самой старой функцией жабр было поддержание оптимального уровня кислотности крови рыб.

Вправду, в конце прошлого года исследователи из Канады, США и Австралии изучили тихоокеанских миксин — бесчелюстных «живых ископаемых», отделившихся от остальных позвоночных еще в эру Палеозоя. Современные миксины слабо отличается от своих предков, живших 300 млн лет назад, у них так же, как и прежде не имеется позвоночника (не смотря на то, что имеется череп), а 80−90% кислорода они приобретают через узкую полупроницаемую кожу.

Отличаются эти рыбы и поразительной живучестью: опыты продемонстрировали, что кроме того в воде с страшно высокой кислотностью кислотно-щелочной баланс их крови скоро стабилизируется — и, "Наверное," наиболее значимую роль в этом играются как раз жабры, каковые у более развитых видов неспешно взяли на себя функцию и кислородного обмена, разрешив обзавестись более толстой непроницаемой кожей, а после этого и защищающей тело чешуей.

рН — показатель кислотности среды: чем ниже это значение, тем выше кислотность. И напротив, рН более 7 говорит о сдвиге баланса в щелочную сторону. рН воздействует на протекание всех химических реакций в любой живой клетки и всех физиологических процессов в любом организме, от бактерии до миксины — и, само собой разумеется, до человека.Некисни!

В различных частях отечественного тела естественный уровень рН может очень сильно различаться — к примеру, в ротовой полости он смещен в щелочную сторону, а в желудке — очень сильно кислотный. Обычный показатель рН крови колеблется в районе нейтрального, с легким «смещением» в сторону щелочи — между 7,35 и 7,45 для артериальной, и в пределах 7,32−7,42 для венозной. Сдвиг pH крови всего на 0,1 за эти границы приводит к в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, понижение на 0,3 может привести к коме, а падение на 0,4 и более обычно несовместимо с судьбой.

Для поддержания здоровой слабощелочной среды в крови действует целый комплект высокоэффективных и быстродействующих буферных совокупностей. Самой известной из них есть бикарбонатная: растворенные в плазме крови кислые соли угольной кислоты (бикарбонаты) способны скоро связать избыток «кислотных» протонов, преобразовываясь в угольную кислоту, которая после этого возможно скоро выведена из организма в форме углекислого газа. Исходя из этого закисление (ацидификация) крови заставляет нас дышать чаще — для таковой интенсификации газообмена, по всей видимости, применяют миксины и жабры.

Вторая буферная совокупность крови базируется на фосфатах, солях ортофосфорной кислоты. Основной функцией которых есть образование наиболее значимых органических соединений и формирование скелета человека. Кстати, как раз фосфатная буферная совокупность в основном поддерживает кислотно-щелочное равновесие в тканях.

Работа буферных совокупностей требуется неизменно, поскольку рН крови изменяется под действием поступающих в нее продуктов метаболизма. В норме они справляются со своей задачей безупречно, но при некоторых болезнях (к примеру, диабете либо патологиях почек) их функция нарушается, и тогда доктора стараются советовать особенную диету, ориентированную на поддержание рН крови. Но, считается, что и здоровым людям лучше ориентироваться на потребление «защелачивающих» продуктов (овощи, фрукты, зелень) и разумно ограничивать любовь к «закисляющим» — таким как алкоголь, мясо, шлифованные крупы, чай, кофе и сладости.

Чуть ли не главным пугалом в этом смысле выступают газировки, в состав которых часто входят яблочная и лимонная кислоты, и ортофосфорная кислота, которую додают, в напитки типа кола. Но все эти вещества находятся в напитках в маленьких количествах (к примеру, в Coca-Cola ее содержание менее 0,07%), и в первую очередь попадают в желудок с его очень сильно закисленной средой (pH желудка = 1,5−2).

Желудок деятельно создаёт соляную кислоту, которая и сама участвует в пищеварении, и оказывает помощь работе нужных ферментов. Клетки слизистой оболочке великолепно приспособлены для жизни в данной агрессивной среде, защищаясь от нее обильной секрецией слизи и обновляются так довольно часто, как, пожалуй, ни одна другая ткань отечественного организма — за 1−3 дней эпителий желудка заменяется всецело.

Исходя из этого маленькие количества ортофосфорной кислоты из газировки вряд ли могут нанести здоровому желудку хоть какой-то заметный вред. «Уровень кислотности в отечественном желудке приблизительно в 100 раз выше, чем у газировки, — говорит доктор наук РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Бельмер. — Исходя из этого в умеренных количествах на здоровую слизистую оболочку желудка газированные напитки не воздействуют».

Это относится кроме этого и мяса, яиц, сладостей, мучных и других «закисляющих» продуктов: маленькие количества понижающих рН веществ, каковые находятся в них либо образуются в ходе пищеварения, вряд ли создадут важную нагрузку на кислотно-щелочной баланс. Недаром та же ортофосфорная кислота в определенных концентрациях официально одобрена к применению не только в Российской Федерации, но и в Соединенных Штатах, а также в Европе, законодательство которого отличается особой строгостью к безопасности пищевых добавок.

Словом, в случае если у вас нет неприятностей с желудочно-кишечным трактом, отказываться от любимых продуктов необязательно. Самое основное, дабы питание было сбалансированным и в нем находились различные продукты, включая фрукты и овощи. Именно это снабжает действенную работу буферных совокупностей организма и постоянство кислотности его внутренней среды.

Случайные статьи:

НЕ КИСНИ, НА РАДУГЕ ЗАВИСНИ Ange1os Stiks PUBG


Подборка похожих статей:

riasevastopol