Е навсе руки

В пищевой индустрии и кулинарии применяют порядка 2 тыс. разных ингредиентов, имеющих столь пугающий публику индекс Е. Но литера свидетельствует легко «Европа» — данный индекс соответствует нумерации официально зарегистрированных пищевых добавок, которую еще с 1950-х приняли многие страны континента. Перед тем как какое-либо вещество окажется в этом перечне и возьмёт гордый индекс Е, его использование должно быть всесторонне обосновано, а безопасность всецело подтверждена бессчётными изучениями.

Практически без трансформаций эта совокупность перекочевала и в свод правил «Кодекс Алиментариус», что формулирует и поддерживает особая интернациональная рабочая группа, действующий при Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ. В целом на эти правила ориентируется и законодательство России, не смотря на то, что уполномоченные осуществляющие контроль органы — Федеральная служба защиты прав потребителей и Минздрав — время от времени вносят собственные уточнения в перечень разрешенных пищевых добавок.

Не обращая внимания на столь важный контроль, многие из нас до сих пор вычисляют Е-ингредиенты чем-то страшным и только вредным. Сложившийся стереотип: все, что добавлено в продукт, есть «неестественным», а следовательно — страшным, — противопоставляя их «безопасности» и естественности натуральных продуктов.Е навсе руки Но в конечном итоге все может оказаться наоборот.

Иногда в обычных, полностью натуральных на первый взгляд продуктах, возможно найти много неприятных веществ, причем время от времени кроме того с доказанной токсичностью. К примеру, соланин (около 0,05% в клубнях картофеля) ядовит и много может привести к летальному финалу. Афлатоксины, содержащиеся в арахисе и кукурузе, являются замечательнейшими гепатоканцерогенами.

А вот в «неестественных» добавках таких сюрпризов возможно не ожидать: они одобрены регулирующими органами, производятся с соблюдением всех стандартов и необходимых норм и добавляются в продукты лишь в разрешенных количествах. Более того, фактически все эти соединения возможно найти в тех либо иных продуктах природного происхождения. Тот же глутамат натрия в изобилии видится не только в соевом соусе, но и в томатах и грибах.

Аскорбиновая кислота — естественный компонент не только цитрусовых, но и капусты. Множество пищевых добавок приобретают экстракцией активных веществ из таких природных источников.

Наконец, кроме того искусственно производящиеся пищевые добавки ничем не отличаются от естественных. Выделенная из брусники либо клюквы бензойная кислота (консервант Е210) — это совершенно верно та же бензойная кислота, которую приобретают промышленным окислением толуола. Их молекулы аналогичны, в отечественном организме они перерабатываются одними и теми же ферментами и участвуют в одних и тех же реакциях одних и тех же метаболических дорог.

Без добавок мы бы вряд ли смогли прокормить население планеты, и легко не определили бы пищу, к которой привыкли с детства. Одни из них нужны для действенного производства, транспортировки и хранения продуктов, другие — придают им необходимые особенности, а кое-какие смогут играться сходу пара ролей. Так, простая аскорбиновая кислота (Е300) способна являться антиоксидантом и наряду с этим придавать продукту определенную «кислинку».

Но в целом функции, каковые делают пищевые добавки, возможно свести всего к четырем.

1. Увеличение питательных особенностей

Самый хороший пример этому — добавление в поваренную соль йода для восполнения недостатка этого микроэлемента, в случае дефицита которого может развиваться множество болезней, включая зоб и гипотериоз. С такой же целью в молочные продукты часто обогащают витамином D, а хлебобулочные изделия — витамином В3 (Е375), применяют другие элементы и железо. В следствии многие болезни, которые связаны с недостатком витаминов и микроэлементов в пище, в последние десятилетия стали отступать.

2. свежести и Сохранение качества

Большая часть продуктов скоро портятся, сохнут и разлагаются плесневыми грибами и бактериями, окисляются на воздухе. Целый спектр пищевых добавок призван тормозить эти процессы — к примеру, аскорбиновая кислота (витамин С, Е300) может делать роль антиокислителя, а сорбиновая кислота (Е200) и ее соли — сорбаты додают для предотвращения роста плесени.

К консервантам возможно отнести и регуляторы кислотности, не смотря на то, что их роль состоит не только в сохранении рН продукта в течение времени хранения, но и создании приятного вкусового выговора. Самые популярные регуляторы кислотности — это яблочная (Е296), лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты. По всей видимости, благодаря своим привычным заглавиям яблочная и лимонная кислоты не вызывают встревоженных вопросов, а таинственная ортофосфорная думается чем-то странным.

Но Е338 возможно встретить везде: от фруктовых желе до колбасных изделий, от плавленого сыра до газировок типа кола.

Эксперты в области питания утверждают, что ортофосфорная кислота полностью надёжна при соблюдении предельно допустимых норм потребления. В Российской Федерации и государствах Таможенного альянса допустимое количество Е338 при изготовлении напитков образовывает до 700 мг/л. Желудку такое количество повредить никак неимеетвозможности: его естественная кислотность на порядок выше.

Но, многие современные продукты смогут быть изготовлены и без добавления консервантов — для этого требуется обеспечить санитарии и высокий уровень гигиены на производстве, строгий микробиологический контроль всех компонентов. Таковой подход пара усложняет производственную цепочку, но разрешает не применять консервирующие добавки — исходя из этого их нет в ряде продуктов и, например, в популярном напитке Coca-Cola.

3. приготовление и Производство пищи

Без стабилизаторов и специальных добавок многие продукты легко нереально приготовить, придать им текстуру и нужную форму. К примеру, пектины (Е440), каковые приобретают из цитрусовых и других фруктов, требуются для производства многих сладостей, от мороженого и конфет до мармелада и варенья, а также в майонезе и кетчупе. Без разрыхлителей — таких как сода (Е500) — тяжело испечь пышный кекс либо легко хлеб.

4. Улучшение вкуса и вида

Такую задачу делают всевозможные красители, модификаторы и усилители вкуса, ароматизаторы — несколько пищевых добавок, вызывающих громаднейшие нарекания у публики. В большинстве случаев, беспочвенно: как и другие пищевые добавки, все они многократно испытаны и применяются уже давно. К примеру, пресловутый глутамат натрия (добавка Е621) много присутствует в классическом для государств Дальнего Востока соевом соусе.

А добавка, придающая напиткам типа кола насыщенный чёрный цвет — это натуральный краситель карамель (Е150). И не смотря на то, что его производство — это промышленный процесс, в упрощенном виде он известен уже давно — карамель возможно приготовить дома на кухне, нагревая сахар на плите при большой температуре. Оранжевый краситель Е162 (бета-каротин и каротиноиды) приобретают из плодов шиповника, моркови и перца, а зеленый Е140 — это самый настоящий хлорофилл, что выделяют из капусты, крапивы и ботвы моркови — естественнее легко некуда.

Случайные статьи:

Замечательная романтическая комедия МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ Фильмы и сериалы новинки 2017 Мелодрамы HD


Подборка похожих статей:

riasevastopol