Падение систем, или хаос во всем мире: как избежать

04.02.2014 Карьера

социальные сети и Интернет сейчас занимают солидную часть отечественной повседневной досуга и офисной жизни, от общения с партнерами при помощи электронной почты до приобретений в Вебмагазинах и хранения информации на облачных серверах. Кроме того здравоохранение, государственные учреждения и социальное обслуживание переходят в цифровой режим работы.

Однако, мы должны без шуток беспокоиться таковой зависимости от глобальной паутины. Совокупности довольно часто являются лоскутное одеяло из взаимосвязанных одолжений, предоставляемых партнерскими связями и различными компаниями. Нарушение функционирования одного сегмента может привести к сбою в других.

К примеру, совсем сравнительно не так давно популярная платформа для общения Skype вышла из строя практически на весь день, тогда как Facebook прекращал собственную работу на час два раза за семь дней. А это указывает, что многие сайты, каковые зависят от Facebook-аккаунтов, временно утратили собственную сообщение с потенциальной аудиторией.

Обстановка с Facebook – это неприятность, которая ведет к личному дискомфорту. Но перерывы в работе совокупностей, связанных со здравоохранением, социальным обеспечением населения либо совокупностями управления, смогут привести к настоящему ущербу для жизни и экономики людей.

Пара недель назад центры обработки данных компании Гугл в Бельгии (Европа-Запад 1-б) были обесточены, по окончании того как молния четыре раза попала по местных сетевых серверах.Падение систем, или хаос во всем мире: как избежать Тогда как большая часть серверов были защищены батареями резервного хранения и резервного копирования, приблизительно 0.000001% дискового пространства было утеряно. Для Гугл это огромное хранилище, заполненное несколькими гигабайтами данных.

Единственный вывод, что мы можем сделать – это не доверять «облачным» провайдерам хранить ваши эти и их резервные копии. В действительности, как бы смешно это ни звучало, кроме того резервным копиям необходимы резервные копии. Отечественная зависимость от системы электропитания, которая создана из проводящего металла, чаще вторых страдает од таких неожиданных эксцессов, как удары молнии.

В то время, когда погаснет свет

Бывший американский глава МинОбороны Уильям Коэн сравнительно не так давно поведал о том, какими в действительности уязвимыми являются энергосистемы:

«Террористическая атака на национальную энергосистему — это наступление, которое приведёт к хаосу от Западного до Восточной части прибрежной полосы», — сообщил он. — «И эта угроза весьма настояща».

Исходя из этого появляется необходимость надёжного и надежного электропитания на случай, в случае если совокупности управления выйдут из строя. Другие либо резервные источники питания для ответственного оборудования – это бывает Сейчас. Но Коэн опасается, что большие отключения электричества смогут привести к гражданским беспорядкам.

Джанет Наполитано, бывший секретарь департамента нацбезопасности говорит, что кибер-атака на энергосети — это дело времени, а не случая. А бывший старший аналитик ЦРУ Петер Винсент Прай зашел так на большом растоянии, дабы утверждать, что наступление на американскую электрическая сеть может «забрать жизнь девяти из десяти обитателей США».

Ущерб, к которому может привести пыль в воздухе от атомного оружия, прекрасно известен. Но в современноммире многие сейчас считаюм, что сложный и взаимосвязанный темперамент промышленных совокупностей управления, известных как SCADA, есть главным причиной риска.

хорошим примером потенциальной неприятности есть случай 14 августа 2003 года на северо-востоке США, что оказал влияние на работу 265 отдельных электростанций. А это со своей стороны стало причиной прекращению подачи питания для 45 млн. человек в восьми штатах США и 10 млн. человек в Онтарио. Обстановка была позвана программной недоработкой в охранной совокупности диспетчерской Огайо, которая не предотвратила операторов о перегрузке.

Маленькая неточность стала причиной эффекту домино. В следствии потребовалось два дня, дабы вернуть энергоснабжение для предприятий и населения Америки.

Потому, что мир делается все более интернет-зависимым, инженеры создали сеть, которая снабжает резервные маршруты для передачи трафика от точки к точке. Но сбои в электрической системе так же, как и прежде смогут вывести из работы ядро схемы маршрутизации.

Совокупности управления – самое не сильный звено

Значительно чаще, это менее очевидные элементы инфраструктуры, каковые самый открыты для нападения. К примеру, сбой работы кондиционеров в центрах разрешённых может привести к перегреву, что способен расплавить оборудование (особенно ленточные накопители), применяемое для хранения огромных количеств данных. А это, со своей стороны, может оказать влияние на что угодно — от банковских сделок ценой в миллиарды либо пробок в центе мегаполиса к сбою в работе экстренных работ call-центра.

Так как мы становимся все более зависимыми от данных и их обработки, мы более склонны их утратить. Безопасность критически ответственных совокупностей напрямую связана с совокупностью управления механизмами, но эти механизмы смогут кроме этого подвергаться атакам и взломам.

«Облака», каковые мы создали и от которых мы все больше зависим, не так выносливы, как мы думаем. Сам Интернет да и то, как мы его используем, противоречит изначальной задумке. Мы так же, как и прежде через чур много надеемся на виртуальный мир, забывая о факторах, каковые смогут преградить отечественный доступ к данным.

К примеру, в инфраструктуре DNS (доменная совокупность имен) не сильный место – это всего 13 корневых серверов по всему мир, каковые хранят перечни всей всемирный веб-адресной книги.

Я не пологаю, что государства и крупные корпорации всецело продумали эту обстановку. Без питания, без подключения к Интернету, нет «облака». А без «облака» у нас будут громадные неприятности.

А где вы храните собственную данные, и как защищаете собственные эти?

Случайные статьи:

Юрий Пронько 29.09.2017 — НАБИУЛЛИНА ЛЖЕТ ИЛИ КОМУ ВЫГОДЕН ХАОС…


Подборка похожих статей: