Кто такие бизнес-ангелы? интервью максима чеботарева. часть 2

Во множестве статей и видео, посвященных стартап-индустрии, довольно часто мелькает выражение «бизнес-ангелы». Но точно ли мы понимаем, кто они такие, что делают и чем заслужили столь прекрасное звание?

Разобраться в этом вопросе окажет помощь начальник клуба бизнес-ангелов ФРИИ Максим Чеботарев, давший интервью специально для LPgenerator.

  • Часть 1: С чего начинается технологический стартап?

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, у которых имеется некое количество свободных денег. К примеру, они готовы инвестировать в год 100-150 тысяч на определенное количество компаний. Бизнес-ангелы довольно часто желают приобщиться к технологическому миру, осознать, как функционирует эта сфера, и получить денег.

Но получить в русских условиях не так легко — до тех пор пока что это достаточно эфемерное понятие. на данный момент имеется лишь пара десятков предпринимателей, каковые получили с аналогичных компаний, что мало для страны с населением в 150 миллионов.

Что они делают?

Бизнес-ангелы просматривают огромное количество презентаций и заявок от предпринимателей, стартаперов, и выбирают компании, каковые им возможно подходят, которым возможно нужен опыт конкретного предпринимателя.Кто такие бизнес-ангелы? интервью максима чеботарева. часть 2 По причине того, что на ранней стадии от инвесторов необходимы не столько деньги — не смотря на то, что это, само собой разумеется, принципиально важно — но в основном какие конкретно то компетенции, связи, опыт. Это возможно как советами по созданию каналов продаж, так и помощью в построении технологического продукта.

Я склонен вычислять, что бизнес-ангел — полноправный член команды, что оказывает помощь бизнесу взлететь выше, дабы в будущем поднять уже важные инвестиции от фондов, университетов развития либо более важных бизнес-ангелов, к примеру, из Кремниевой равнины либо Азии.

  • «В случае если человек верит в собственную идею, он обязан идти и делать»: интервью с Аркадием Морейнисом

Специфика работы с бизнес-ангелами

Прекрасно, в то время, когда в компанию приходит несколько инвестор, а пара, в синдикате. Наличие лишь одного инвестора связано с высокими рисками. Не прошли еще времена, в то время, когда человек, у которого имеется, к примеру, собственный цементный завод, решает проинвестировать в интернет-бизнес, поскольку видит это весьма прибыльным вложением.

Капитализация Uber образовывает огромные суммы, Instagram неожиданно начал стоить $35 миллиардов и без того потом. Все эти новости появляются в массмедиа и создают чувство, что интернет — гарантированная золотая жила. Отечественный мифический обладатель цементного завода просматривает все это и думает: «Что, парни смогли, а я не смогу?

на данный момент я отыщу какую нибудь компанию и скоро стану миллиардером».

Неприятность в том, что директор завода с достаточно маленькой возможностью отыщет себе хорошую компанию, а кроме того в случае если отыщет, то компания, вероятнее, не оправдает ожиданий — по причине того, что 99% технологических стартапов скоро отмирает. Это происходит по причине того, что или продукт не нужен, или команда не сошлась, не нашли денег и т.д. Тогда через год к ребятам приходит работа безопасности инвестора и задаёт вопросы: «Где, фактически, отечественный наши миллиарды и новый яндекс?».

Вот таких инвесторов стоит беспокоиться.

Лучший вариант — синдикат. В то время, когда планируют пара бизнес-ангелов — это смогут быть коллеги либо привычные — но наряду с этим имеется один ведущий инвестор, которому доверяют все остальные. Этот вариант самый надёжный и нужный для предпринимателя — особенно с позиций опыта и компетенций, каковые стартап может взять.

Кроме этого в этом случае инвестиции будут прекрасно структурированы юридически, что довольно часто образовывает четверть успеха компании. По причине того, что грамотное юридическое структурирование свидетельствует прекрасно расставленные выговоры и верную мотивацию для предпринимателя. Так как стартаперы — народ креативный, довольно часто ленивый, их необходимо верно мотивировать.

  • 75–80% стартапов приобретших менторскую помощь, живы и удачно трудятся кроме того через 5 лет

Где искать бизнес-ангелов?

Все достаточно легко — на рынке имеется меньше десятка сообществ, каковые возможно просматривать. В меньшей степени это относится к тематическим мероприятиям, по причине того, что бизнес-ангелы в том направлении не ходят.

Возможно искать через соцсети, почту и т. д. Бизнес-ангелов в Российской Федерации до тех пор пока что не так много, исходя из этого всю сферу возможно охватить глазами одного человека — достаточно начать без шуток этим заниматься.

Максим Чеботарев,
начальник клуба бизнес-ангелов ФРИИ

Случайные статьи:

Интервью из Кремниевой Долины. Макс Скибинский — предприниматель, бизнес-ангел и ментор


Подборка похожих статей:

admin