Эффект акразии: почему мы не следуем намеченным планам?

Во второй половине 20-ых годов XIX века видный французский автор Виктор Гюго заключил сделку с издателем на создание книги называющиеся «Собор Парижской Богородице». Но вместо работы над произведением, Гюго занимался вторыми проектами, развлекал гостей и откладывал роман в продолжительный коробку. Издатель был очень разочарован постоянными отсрочками и установил твёрдый дедлайн.

Он "настойчиво попросил", дабы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года.

Автор разработал замысел действий, дабы в этом случае уложиться в срок. Он собрал всю собственную одежду, вынес ее из помещения и закрыл на замок, покинув себе только объемную шаль. Сейчас у него не было подходящего костюма, дабы выйти в люди: единственным его занятием стало писательство, и ничто его не отвлекало.

В следствии, Гюго трудился над романом не покладая рук зиму года и всю 1830 осень. Книга «Собор Парижской Богородице» была опубликована 14 января 1831 года за 2 семь дней до окончания крайнего срока, установленного издателем.

  • «В случае если человек верит в собственную идею, он обязан идти и делать»: интервью с Аркадием Морейнисом

История феномена акразии

Люди по натуре собственной ленивы и обожают откладывать все на «позже». Кроме того такие преуспевающие творческие деятели, как Виктор Гюго, довольно часто отвлекались от собственной работы.Эффект акразии: почему мы не следуем намеченным планам? Эта неприятность существовала неизменно, исходя из этого греческие философы Аристотель и Сократ кроме того придумали особый термин для этого явления: акразия (akrasia).

Акразией именуется такое состояние, в то время, когда мы действуем в противовес своим намерениям. К примеру, в то время, когда вы делаете что-либо, не смотря на то, что замечательно понимаете, что вам направляться делать на данный момент что-то совсем второе. В случае если переводить дословно, то акразия — это привычка откладывать все на последний сутки либо отсутствие силы воли.

В конечном счете, акразия мешает выполнению ваших замыслов.

Из-за чего мы планируем , но ничего не предпринимаем?

Одним из объяснений тому, из-за чего мы привыкли откладывать все на «позже», есть явление называющиеся «временное несоответствие». Сущность этого явления содержится в том, что мозг человека склонен оценивать сиюминутные результаты более высоко, чем будущие удачи.

В то время, когда вы составляете какие-либо замыслы довольно себя — к примеру, скинуть вес, написать книгу либо выучить зарубежный язык — вы, в действительности, планируете самого себя в будущем. Вы рисуете в собственном воображении то, какой будет ваша жизнь, и сейчас вашему мозгу легко почувствовать необходимость предпринимать какие-либо действия.

Но в то время, когда приходит время решительных действий, вы больше не делаете выбор в пользу себя в будущем. Сейчас вы в настоящем, и ваш мозг разбирает ваше текущее состояние. Все исследователи сходятся во мнении, что человеку на данный момент времени требуется сиюминутное удовлетворение, а не отсроченное вознаграждение.

Это одна из обстоятельств того, из-за чего мы ложимся в постель полные решимости поменять собственную жизнь, а наутро просыпаемся и делаемвсе по-ветхому. Отечественный мозг способен оценить радужные возможности, в то время, когда мы думаем о будущем. Но в то время, когда речь заходит настоящих действиях в настоящем, нам необходимы немедленные хорошие результаты.

Вот из-за чего умение «отложить наслаждение на позже» определяет ваши шансы на успех. Познание того, как возможно противостоять соблазну получения мгновенных трансформаций, окажет помощь вам преодолеть пропасть в это же время, кто вы на данный момент, и тем, кем вы желаете стать.

Умение «отложить наслаждение на позже» определяет ваши шансы на цитату

и успех

  • Публичное обещание как самый действенный метод достижения целей

3 метода побороть желание отложить задуманное в продолжительный коробку

Ниже представлены три метода, как побороть эффект акразии и постоянно следовать намеченным замыслам.

Метод №1: Способ самоограничения

В то время, когда Виктор Гюго закрыл всю собственную одежду на замок, он применял прием, что психологи именуют способом самоограничения. Эта стратегия оказывает помощь вам трудиться над собственным поведением, увеличивая количество преград, отделяющих вас от нежелательных действий.

Вы имеете возможность умерить собственный аппетит, беря продукты в личной упаковке, а не на развес. Вам будет несложнее прекратить тратить время, уткнувшись в телефон, если вы удалите из него все приложения и игры с соцсетями. Вы имеете возможность сократить количество часов, совершённых у телевизора, легко убрав его в шкаф и добывая его оттуда лишь для просмотра серьёзных передач. Вы сможете легко откладывать деньги «на тёмный сутки», в случае если настроите непроизвольный перевод на сберегательный счет.

Все это примеры применения способа самоограничения.

События смогут быть различными, но сущность одна: самоограничение разрешит вам спроектировать ваши действия в будущем. Отыщите метод оказать влияние на ваше поведение, вместо того, дабы уповать на собственную силу воли. Станьте архитектором собственного поведения, а не его жертвой.

  • эмоциональная слабость и Недостаток дисциплины — обстоятельства отечественных неудач

Метод №2: Прекратите опасаться начать делать что-либо

разочарование и Чувство вины от сорванных сроков исполнения намеченного в большинстве случаев посильнее, чем упрочнения, требуемые для самой работы. По словам Элиезера Юдковского: «Если вы находитесь только в середине намеченного пути, то это менее болезненно, чем чувство, что вы безнадежно затягиваете сроки реализации замыслов».

Но отчего же мы все равно откладываемдела в продолжительный коробку? По причине того, что нам весьма сложно начать. Когда начало положено, нам делается существенно проще трудиться.

Вот из-за чего крайне важно организовать привычку затевать функционировать сходу, когда вы задумали осуществить что-то ответственное.

Направьте всю вашу энергию на то, дабы организовать ритуал, разрешающий вам с легкостью приступить к работе. Не следует тревожиться о итогах , пока ваши упрочнения не превратятся в привычку.

Метод №3: Составляйте расписание

Вам нужно запрограммировать совершение определенного действия в определенное время? Тогда будьте предельно конкретны, к примеру: «Я буду заниматься фитнесом, по крайней мере, 30 мин. 30 декабря в фитнес-центре наоборот в 12.00».

Существует масса изучений, посвященных тому, как составление четкого расписания воздействует на осуществление отечественных замыслов. К примеру, в одном изучении эксперты следили за 3 272 сотрудниками компании, которым необходимо было пройти вакцинацию против гриппа. Было отмечено, что те, кто запланировал прививку на определенный сутки, все-таки сделали ее.

  • Распорядок дня: рекомендации от 7 известных предпринимателей

Борьба с эффектом акразии

Отечественный мозг предпочитает сиюминутные результаты — это это только особенность людской сознания. Исходя из этого нам приходится идти на каждые мыслимые и немыслимые ухищрения, дабы достигнуть поставленной цели.

В трудах Аристотеля кроме этого возможно встретить термин «энкратия», что есть противоположностью акразии. Акразия связана с отечественной склонностью откладывать дела в продолжительный коробку, тогда как энкратия подразумевает власть и «самодисциплину над собой». Воспользовавшись способом самоограничения, прекратив опасаться «чистого страницы» и составляя расписание на ближайшее будущее, вы сможете развить собственную самодисциплину и прекратить быть жертвой результата акразии.

Высоких вам конверсий!

По данным: jamesclear.com

Случайные статьи:

Саймон Синек: Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать


Подборка похожих статей:

riasevastopol