Почему возникает эффект дежавю

Как трудится эффект дежавю

Дежавю хотя бы раз в жизни бывало у каждого, кроме того у тех, кто слышит это слово в первый раз. Нежданно появляется уверенность что «это» уже было: я уже бывал тут, слышал те же звуки, ощущал запахи, я знаю, что будет дальше. Состояние дежавю продолжается пара секунд либо мин., но чувство ускользающего времени запоминается на долгое время.

Моменты узнавания малоизвестного случаются в самых обыденных обстановках, без стрессов либо сильных впечатлений.

Возможно по улице, заметить падающий лист и осознать, что данный момент уже знаком. Время от времени думается, что в следующую секунду случится что-то большое, но ничего не происходит и очарование развеивается. Остается воспоминание о предчувствии чуда, приближении к ясновидению, на какое-то время сохраняется иллюзия, что не хватило доли секунды, дабы пробраться через узкую преграду, разделяющую две действительности.

Наименование этого феномена происходит от французского deja-vu , что переводится как «уже виденное». Первые описания дежавю прослеживаются чуть ли не с момента происхождения письменности. Древние философы были уверены, что это воспоминания из прошедшей судьбы либо постоянное повторение одного и того же момента.

Здравомыслящий Аристотель искал рациональное объяснение дежавю, в первый раз связав его проявления с сумасшествием.Почему возникает эффект дежавю Теория Аристотеля не отыскала приверженцев – через чур многие по показателю дежавю были бы в рядах психически ущербных. Но психиатры признают, что у людей с наследственной предрасположенностью с нарушениями восприятия (эпилепсия, шизофрения), дежавю проявляется чаще.

Дежавю не редкость одинаково довольно часто у мужчин дам, 90% людей привычны с эффектом узнавания незнакомого. Кое-какие утверждают, что систематично испытывают дежавю в состоянии стресса, усталости либо раздражения. Дети младшего возраста очень редко переживают это состояние, поскольку оно проявляется при достаточно развитом сознании.

Что же это такое – дежавю?

Так как испытывают эффект дежавю фактически все, обосновывать его существование ненужно. Точек зрения о природе этого феномена большое количество. Быть может, это воспоминания из прошлых судеб либо момент прорыва в будущее? Исследователи самых различных областей возвращаются к данной теме, пробуя разгадать таинственное явление многие десятилетия. Первыми к ответу сложного вопроса подошли психологи. В конце девятнадцатого века Эмиль Буарак первым ввел термин дежавю.

Современники французского психолога не обратили особенного внимания на открытие Буарака, и дежавю еще долго оставалось вне территории научных заинтересованностей. Быть может, такое равнодушие разъяснялось невозможностью определить момент происхождения состояния, да и для научного изучения не было условий. Мало изученные явления неизбежно обрастают мистическим ореолом.

на данный момент, в то время, когда ученые знают о механизме феномена больше, чем сто лет назад, дежавю порождаетфантастические догадки.

Многократность бытия

Кое-какие исследователи связывают дежавю с теорией реинкарнации. Мы определим то, что в действительности уже видели либо слышали, но в собственных прошлых воплощениях. Версия может показаться немыслимой, но многие важные умы разглядывают данный вариант как вероятный. Первым действительно заговорил о реинкарнационной версии швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Видимость научности ученый придал собственному утверждению, назвав реинкарнацию генетической памятью.

в один раз Юнг пережил броскую вспышку дежавю: он в первый раз заметил картину XVIII в., на которой был изображен доктор. Пряжки на обуви врача Юнг определил сходу, как словно бы ботинки когда-то принадлежали ему самому. У теории Юнга много приверженцев, к примеру, Тина Тернер, Мадонна, Шон Коннери уверены, что не забывают кое-какие из собственных воплощений.

нелинейность и Вселенская бесконечность времени

Следующая догадка близка к прошлой – Вселенная циклично перерождается и мы вместе с ней любой раз снова и снова проживаем уже бывшие события. Кое-какие фрагменты истории изменяются, а другие остаются прошлыми. Прошлое, будущее и настоящее существуют в один момент.

Дежавю – символ того, что какие-то события в прошлых циклах отбросили нас назад, и сейчас нам дается возможность «переэкзаменовки».

Физики также пробуют немного открыть полог тайны. Имеется догадка, по которой время не линейно, а многослойно, и реально так же, как пространство. В случае если мы в какой-то момент наблюдаем телевизор в своей квартире, это совсем не свидетельствует, что перестает существовать Тихий океан, Париж либо Марс.

Реально мы не можем видеть их в один момент, но это ничего не означает. Что-то подобное происходит со временем. Мы проживаем реальность, и в один момент можем принимать участие в событиях прошлого и будущего.

Дежавю появляется при сбое четвертого измерения – времени. Информация, не предназначенная для нас, случайно считывается, и это заставляет испытывать неожиданные воспоминания.

игры и Психоанализ памяти

Материалисты ищут логичные объяснения. К примеру, Зигмунд Фрейд думал, что дежавю связано с забытыми снами. В случае если учесть, что содержание отечественных снов в большинстве случаев связано с повседневной судьбой, объяснение возможно принять к рассмотрению. На протяжении сна отечественный мозг прорабатывает варианты будущего, которое нас тревожит. Одно сновидение – один вариант.

Мы всегда смотрим сны, но запоминаем их очень редко, чаще в памяти остаются броские моменты и очень редко – подробности. Память же сохраняет все, что мы произвольно не можем «вытащить» на поверхность сознания. Вот эти вспышки воспоминаний мы и именуем дежавю.

Эту теорию принимают многие исследователи, поскольку она думается самая реалистичной. Но сбои в памяти смогут разъясняться не только забытыми снами. Краткосрочная память сохраняет данные от секунды до нескольких мин., наряду с этим количество ограничен 7-9 элементами. В краткосрочную память попадает все, что завлекает отечественное внимание, но воспоминания эти непрочны.

Информация, которой мы всегда пользуемся, откладывается в долговременной памяти.

К примеру, мы приехали на экскурсию в Рим. Работы для краткосрочной памяти с избытком: чувства, броские элементы, красоты различного калибра. Что-то из впечатлений останется в долгосрочной памяти: фрески, храмы, шум толпы, жара, немного поднятое настроение, итальянка в цветастом платье и т. п. Через пара лет мы в первый раз попадаем в Барселону и переживаем вспышку дежавю – мы уже знаем данный город.

Но это не верно, легко какой-то элемент повторил римские впечатления: жарко, шумно и мимо прошла дама в платье яркой расцветки. Мозг складывает пазлы в уже виденную картину, и вас озаряет узнавание.

Недавно был фундаментально изучен гиппокамп – участок мозга, что ранее вычисляли важным за восприятие запахов. Оказалось, что гиппокамп участвует в пространственной ориентации, закреплении впечатлений и формировании эмоций. Отечественный мозг за одну секунду принимает новую данные и сравнивает ее с уже существующей в долгосрочной памяти.

Сбой при сравнении новых данных из краткосрочной памяти с «файлами» долговременной памяти возможно обстоятельством дежавю.

Для сохранения события с долгосрочной памяти информация записывается на материальном носителе – белке в нейронов, так именуемом арке. Арк заставляет верно трудиться отечественную память, но в случае если белка не хватает, мозг все медленнее принимает данные, время от времени вероятны неточности, в то время, когда новое думается привычным.

Травмы головы

Медики предполагают, что дежавю возможно позвано травмой мозга. Левое полушарие несёт ответственность за восприятие настоящего и будущего, а правое – хранит данные о прошлом. При нарушении функций одного из полушарий может исказиться картина прошлого либо чувство настоящего.

Сбои происходят не только при физических травмах, время от времени достаточно сильного стресса, дабы случилась путаница в памяти.

Ученые выделяют два периода, в то время, когда феномен дежавю проявляется чаще, чем в второе время. Дети (15-19 лет) и люди среднего возраста (30-35 лет) чаще испытывают скачки памяти.

Подавляющее число исследователей относятся к дежавю как к реакции на стрессы и не видят в нем никакой угрозы. И лишь психиатры склонны видеть в этом явлении предвестие неприятностей с психикой. Феномен продолжительно не исследовался фундаментально, поскольку существовало устойчивое убеждение, что дежавю нереально позвать в лабораторных условиях.

Но в 1955 г. нейрохирург Уайлдер Пенфилд (Канада) случайно совершил открытие. Пенфилд изучал эпилепсию, и в ходе работы с больными ученый позвал дежавю искусственно. Доктор стимулировал мозг больных электрическими разрядами низкого напряжения, и больные говорили о пережитых дежавю.

Как раз из этих результатов психиатры сделали вывод о патологичности явления.

Не хочется верить, но…

Итак, с позиций психиатров дежавю – симптом. Нам хотелось бы растолковать прорывы во времени ясновидением либо интуицией, но психиатры неумолимы – многократные проявления дежавю являются психологической патологией. Экспертов от психиатрии тревожит тот факт, что феномен сопровождается утратой связи с действительностью, действительно, всего на пара секунд.

Успокаивает то, что врачеватели души рассказать о недостаточной осведомленности о данном явлении.

Так что же такое дежавю?

Объяснения дежавю, устраивающего всех, пока нет. Находятся люди, вычисляющие его результатом и выдумкой забывчивости. Говорят такую историю: некоторый американец обрисовал броскую вспышку дежавю на протяжении визита форта Ларами.

Мужчина клялся, что ни при каких обстоятельствах не бывал в этих местах ранее. Чувство дежавю было таким настойчивым, что человек знал о размещение дверей и помещений форта, не войдя вовнутрь. К концу экскурсии американец фактически убедился в неожиданном ясновидении, но ему не суждено было сделать карьеру провидца.

Тайная раскрылась при посещении сувенирной лавки, где отечественный храбрец заметил прочтенную им когда-то книгу о событиях в форте. Как раз из этого источника были почерпнуты прочих подробностей и описания интерьеров. Время от времени мы об усвоенной информации.

Исследователи дежавю не пришли к неспециализированному точке зрения о природе явления, но все едины в одном – это предлог задуматься. Если вы не переживаете стресс и не испытываете перенапряжения,, что с вами случилось то же, что не редкость с 90% обитателей Земли.

Психоаналитики и парапсихологи советуют погрузиться в анализ и поразмыслить о верности выбранного пути. Философы уверены, что моменты дежавю – лучший результат для творчества. Главные открытия о природе таинственного явления нам еще предстоят – за дело взялись представители всех исследования и областей науки в разгаре.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Почему возникает эффект Дежа Вю?


Подборка похожих статей:

riasevastopol