Ицхак адизес: «кризис, который мы заслужили»

Андрей Семеркин Главред, МоскваОльга Бедарева Редактор, Москва

Планета много лет оттягивала ответ денежных неприятностей в продолжительный коробку, исходя из этого сейчас ей предстоит решить беспрецедентную по сложности экономическую головоломку. Так вычисляет всемирный бизнес-гуру Ицхак Адизес. Просматривайте его эксклюзивное интервью на Executive.ru.

Врач Ицхак Калдерон Адизес 14 ноября 2008 года провел в Москве мастер-класс «Современный кризис: новые возможности для менеджмента», посвященный изюминкам изменения современной экономики и методам выживания корпораций в условиях спада в Экономике. Мероприятие прошло в Университете делового администрирования и бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, отмечающем в текущем году 20-летие.

Оценивая денежный Армагеддон, охвативший мир, Адизес философски заключает, что к мировое сообщество само вырыло себе яму, из которой тщетно пробует выбраться. К кризису, на его взор, привели финансовое легкомыслие и недальновидность современных покупателей и продавцов, в базе которых лежит постоянная гонка за материальными благами, собравшая сейчас свирепую скорость.

Наряду с этим главная стабилизиционая терапия обязана выходить за рамки уже ставшего классическим вливания денег в мировую экономику и ставить собственной целью преобразования совсем другого порядка – исцеление от меркантильности людских душ.Ицхак адизес: «кризис, который мы заслужили» О том, как как раз должны измениться люди по окончании экономического кризиса, «ценностях нового» и потерянном поколении мира Ицхак Адизес расказал журналистам Executive.ru.

Executive.ru: Возможно ли было угадать надвигающийся кризис и смягчить его последствия?

Ицхак Адизес: Кризис был предсказуем, предвидели его многие, но избежать либо каким-то образом уменьшить его течение было нереально. Мир является системой , у которой, со своей стороны, имеется последовательность систем. Кое-какие из этих совокупностей изменяются стремительнее, другие – медленнее, в следствии этого диссонанса появляются неприятности, каковые не решаются, накапливаются и, в конечном итоге, выливаются в кризис.

Сейчас в мировом денежном секторе было внедрено большое количество инноваций, инструментов, каковые раньше не использовались. Исходя из этого и последствия таких экономических опытов не прогнозируемы. У экономистов нет опыта ответа таких непростых задач — экономическая действительность превзошла экономическую теорию, исходя из этого только бог ведает, какие конкретно действия нужно предпринять.

Executive.ru: Какие конкретно методы разрешения ситуациивы видите?

И.А.: Кризис имеет не только экономический, но и психотерапевтический темперамент, соответственно и решения данной задачи должны быть, а также, психотерапевтическими. Вливание огромных сумм в национальные экономики решением проблемы не есть. Одна из самых основных задач мировых фаворитов сейчас – вернуть людям веру.

В целом решение проблемы должно иметь глобальный темперамент. Трансформации смогут быть трех уровней. Их условно возможно сравнить с диетой. Допустим, вы желаете похудеть. Начинаете, в большинстве случаев, с первого уровня – начинаете осуществлять контроль количество съедаемой пищи, вычислять калории. В случае если это не оказывает помощь, переходите на второй уровень – начинаете разбирать сам процесс питания, питаетесь дробно. Напрасно.

Затем вы решаетесь на трансформации третьего порядка – кардинальный пересмотр собственного имиджа. Вы осознаёте, что худоба вам к лицу и предпринимаете комплексные действия.

Что-то подобное нужно сделать мировому сообществу. В течение через чур громадного промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели. Поднявшись на данный путь, остановиться весьма сложно.

К сожалению, практически все государства идут по этому деструктивному пути. В следствии уничтожается окружающая среда, исчезают животные, да и сам человек, обрастая имуществом, не делается радостнее. Да, растут жизненные стандарты, но приносят ли они нам счастье? За примерами не нужно на большом растоянии ходить – практически любая семья в Москве имеет, как минимум, один автомобиль.

Это говорит о высоких стандартах судьбы, но улучшается ли от этого ее уровень качества, учитывая, сколько времени вы проводите в пробках? Ответ очевиден.

Executive.ru: В то время, когда направляться ожидать этих глобальных трансформаций? Можем ли мы повлиять на ход экономической истории на данный момент?

И.А.: К сожалению, действия, каковые предпринимают правительства ведущих государств для выхода из кризиса, не будут действенными, потому, что в корне проблему не решают. Мир испытывает недостаток в смене парадигмы сокровищ, пересмотре собственного имиджа. Самая громадная неприятность содержится именно в том, что для этих глобальных изменений третьего порядка мы пока не созрели. Как минимум еще одно поколение будет жить материальными сокровищами, и с этим ничего нельзя поделать.

Но непременно, но им на смену придут люди, каковые будут делать выводы об успехе друг друга не по маркам автомобилей и часов. На мой взор, об успехе общества свидетельствует низкий уровень преступности, низкое количество беременностей и разводов среди несовершеннолетних, низкая смертность от инфарктов… Успешное общество будет духовным, в нем значительно больше людей будет трудиться в сфере медицины, культуры, индустрии развлечений.

Это не означает, что современные люди ничего не смогут сделать и должны согласиться с обстановкой, считая себя потерянным поколением. Они смогут и должны нести эту идею в веса. Так как источником трансформаций должны быть мы сами и уже на данный момент.

Случайные статьи:

Мод, который мы заслужили


Подборка похожих статей:

admin