Иллюзорная корреляция: ошибки мышления, которые искажают реальность

22.10.2015 Маркетинг

в течении столетий люди обвиняли полнолуние во многих грехах, например, вычисляли его обстоятельством необычного, девиантного поведения. В средневековье процветали истории о том, как полная луна превращает людей в оборотней. В восемнадцатом веке бытовало вывод, что полнолуние может вызвать эпилепсию и лихорадку. Кроме того Шекспир в собственной пьесе «Отелло» упоминает данный узнаваемый миф:

Отелло
Виновно отклонение луны:
Она именно приблизилась к почва,
И у людей мутится разум.

Все эти казалось бы фантастические истории находят отражение в отечественном языке и по сей день: к примеру, слово «лунатик» (т.е. человек, что совершает какие-либо действия в состоянии сна) происходит от латинского корня «luna».

В двадцать первом веке мы уже не верим мифам, опираясь в собственных суждениях на разум и научно доказанные факты. Люди больше не обвиняют фазы Луны в недомоганиях и болезнях. Однако, кроме того сейчас иногда возможно услышать, как кто-то как раз влиянием полнолуния растолковывает безумное поведение.

К примеру, в то время, когда в психиатрической поликлинике начинается «аврал», медсестры довольно часто говорят: «Должно быть, сейчас полнолуние».

  • 8 обычных неточностей мыслительного процесса

Из-за чего так происходит: наука vs. мифы

В это же время, существует не так много доказательств того, что полная фаза Луны вправду воздействует на отечественное поведение.Иллюзорная корреляция: ошибки мышления, которые искажают реальность Анализ более чем 30 изучений продемонстрировал, что нет никакой корреляции между выигрышами и фазами Луны в казино, числом госпитализированных, числом суицидов либо дорожно-транспортных происшествий, уровнем преступности и многими вторыми показателями.

Но вот что любопытно: не смотря на то, что все факты говорят об обратном, совершённое в 2005 году изучение продемонстрировало, что 7 из 10 медсестер так же, как и прежде верят в миф о том, что полнолуние ведет к странному поведению и хаосу больных психиатрической клиники. Согласно данным опыта, большинство сотрудниц поликлиники (69 %!) верят во влияние полной фазы Луны на количество госпитализированных.

Не следует думать, что медсестры, каковые клянутся, что полнолуние приводит к странному поведению, глупы и исходя из этого верят во всякую ерунду. Они просто стали жертвами распространенной психотерапевтической неточности, которую совершают многие из нас. Эксперты именуют данный маленький «сбой» в работе отечественного мозга «иллюзорными корреляциями» (illusory correlation).

  • Когнитивная психология: Из-за чего мы верим заблуждениям?

Как мы обманываем себя, не осознавая этого

Иллюзорная корреляция появляется в тех случаях, в то время, когда мы ошибочно придаем повышенное значение одному элементу и наряду с этим игнорируем все другие. Представьте, что вы приехали в громадный незнакомый город, спускаетесь в метро и внезапно кто-то «подрезает» вас перед самым входом в вагон. Добравшись до нужной станции, вы решаете пообедать и входите в ближайший ресторан, но официант открыто хамит вам.

На улице вы осознаёте, что потерялись, задаёте вопросы дорогу у прохожего ивам показывают неверное направление. Приехав к себе, вы, вероятнее, станете говорить родственникам о том, какие конкретно неудачи постигли вас в путешествии (еще бы, вы так как запомнили лишь эту «тёмную полосу»!), обосновывать, что жители мегаполисов неотёсанны и невоспитаны.

Но в собственном рассказе вы, вероятнее, забудете упомянуть про вкусную еду, которую попытались в ресторане, про много вторых людей в метро, каковые не толкали вас на платформе. Все эти мелочи были так незаметны, что мы не придаем им никакого значения, они кроме того не приобретают статус событий в нашей жизни. Это, скорее, «не-события».

В следствии получается, что легче запомнить, в то время, когда кто-то нахамил вам, чем в то время, когда вы вкусно пообедали либо благополучно зашли в вагон метро.

В игру вступает наука о мозге

Много психотерапевтических изучений доказали, что мы склонны переоценивать важность событий, каковые легко запоминаются, и недооценивать те моменты судьбы, каковые сложно вернуть в памяти. Принцип работы отечественного мозга в этом случае несложен: чем легче событие запомнилось, тем посильнее будет связь между ним и вторым событием. Но в действительности эти явления смогут быть слабо связаны либо не связаны между собой по большому счету.

В психологии данный феномен именуется «эвристика доступности» (availability heuristic). Чем легче вспоминается какой-то момент нашей жизни (чем более он дешёв), тем больше возможность того, что мы переоценим его значение.

Иллюзорная корреляция — это собственного рода сочетание эвристики доступности и для того чтобы когнитивного искажения как «предвзятость подтверждения» (тенденция трактовать данные так, дабы подтвердить имеющиеся концепции).

Вы имеете возможность легко отыскать в памяти какой-то случай (эвристика доступности) и исходя из этого начинаете думать, что такие случаи повторяются довольно часто а также складываются в определенную тенденцию. В то время, когда это случится опять (как, к примеру, полнолуние при с медсёстрами), вы сходу свяжете два явления и подтвердите собственные же предположения (предвзятость подтверждения).

Иллюзорная корреляция — это склонность «видеть» множество ассоциаций, которых нет

Твитнуть цитату

  • 5 когнитивных предубеждений, о которых обязан знать любой маркетолог

Как выявить иллюзорную корреляцию?

Дабы выяснить, где ваш мозг дал «сбой» и обезопасисть себя от действия иллюзорных корреляций, возможно применять таблицу случайностей (contingency table), которая окажет помощь выяснить правомерность ваших суждений и настоящую значимость событий.

Отыщем в памяти пример с полнолунием:

Клетка А: аврал и полнолуние в психиатрической поликлинике. Два явления являются прекрасно запоминающееся сочетание, исходя из этого мы в будущем будем переоценивать их значение.

Клетка B: затишье и полнолуние в поликлинике. Ничего особого не происходит («не-событие»). Нам будет достаточно тяжело отыскать в памяти эту ночь, исходя из этого мы склонны проигнорировать данную ячейку.

Клетка C: полнолуния нет, но в поликлинике аврал. В данной ситуации медсестры в конце смены: «Суматошная ночь на работе».

Клетка D: полнолуния так же, как и прежде нет, и больные ведут себя нормально. Это опять пример «не-события»: ничего запоминающегося не происходит, исходя из этого мы проигнорируем эту ночь.

Таблица случайностей демонстрирует тот метод, по которому медсестры разбирают обстановку на протяжении полнолуния. Они смогут скоро отыскать в памяти ту ночь, в то время, когда в полнолуние поликлиника была переполнена, но совсем не учитывают ( ) те бессчётные смены, в то время, когда в полнолуние больные вели себя простым образом. Их мозг легко «выдает» данные об авралах на протяжении полнолуния, как раз исходя из этого они уверены, что эти два события связаны.

Данную таблицу из книги «50 великих мифов популярной психологии» («50 Great Myths of Popular Psychology») возможно приспособить для любых жизненных обстановок. Как правило мы уделяем через чур много внимания клетке А, но практически не подмечаем клетку В, что может привести к иллюзорной корреляции. Применение всех четырех клеток разрешает вам вычислять настоящую корреляцию между двумя событиями и не поддаваться влиянию известных мифов, таких как «эффект полнолуния».

  • Искажение действительности либо Из-за чего отечественный мир не таковой, каким думается

Как исправить неточности отечественного мозга?

Оказывается, мы проводим иллюзорные корреляции во многих сферах судьбы: Все слышали истории успеха Билла Гейтса (Bill Gates) либо Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), каковые кинули колледж, дабы начать бизнес, принесший им миллиарды. Мы придаем повышенное значение этим случаям, обсуждаем их с приятелями и привычными. В это же время, вы ни при каких обстоятельствах не услышите о тех нерадивых учениках, каковые не добились успеха и не создали широко известных компаний.

В потоке информации мы улавливаем лишь самые феноменальные случаи, собираем «сливки», игнорируя наряду с этим много либо кроме того тысячи историй людей, кинувших колледж, но не уложившихся в парадигму успеха.

Если вы слышите, что арестовали представителя определенной этнической группы либо расы, то, возможно, вы станете в будущем принимать каждого уроженца данной страны либо континента как потенциального преступника. Но наряду с этим вы забываете о тех 99% малоизвестных вам людей, каковые ведут примерный образ судьбы и ни при каких обстоятельствах не были арестованы (по причине того, что арест — это событие, а не-арест — не-событие).

В случае если мы читаем в новостях о нападении акулы, то отказываемся входить в океан на протяжении отпуска на побережье. Возможность нападения не увеличилась с того времени, как мы плавали в последний раз, поскольку мы не учитываем миллионы людей, каковые возвратились невредимыми. Но никому не увлекательны неинтересные заголовки: «Миллионы туристов остаются живы ежедневно», исходя из этого журналисты делают упор на феноменальных случаях, а мы проводим иллюзорную корреляцию и отказываемся от отдыха на побережье.

Когнитивные заблуждения подталкивают нас «видеть» множество ассоциаций, которых нет. К примеру, многие люди, страдающие артритом, настаивают на том, что их суставы болят больше в дождливую погоду, чем в ясную. Но изучения говорят о том, что эта ассоциация — плод их воображения.

По-видимому, такие люди обращают через чур большое внимание на клетку А — случаи, в то время, когда идет ливень и у них болят суставы, — что заставляет их принимать корреляцию, которой не существует.

Многие из нас кроме того не догадываются, что отечественная избирательная память о событиях воздействует на убеждения, которых мы придерживаемся. Сейчас вы понимаете о когнитивных искажениях и сможете распознать и устранить иллюзорные корреляции в повседневной судьбе посредством таблицы случайностей.

Высоких вам конверсий!

По данным: jamesclear.comimage source Thomas Hawk

Случайные статьи:

Иллюзорная корреляция — Эксперимент для зрителей часть 2 (эксперимент)


Подборка похожих статей: