Github: тайный код успеха

GitHub, основанный в 2008 году Томом Престон-Вернером, Крисом Ванстрасом и Пи Джей Хайет (Tom Preston-направляться, Chris Wanstrath, PJ Hyett), — изначально предполагался как сообщество по управлению и разработке открытым исходным кодом, применяющим Git.

Спустя год по окончании запуска, компания уже имела первые 100 000 пользователей. В июле 2012-го GitHub взяла $100 000 000 венчурного капитала от фонда Andreessen Horowitz, огромное подспорье для создающей софт компании на данной стадии развития, демонстрирующее уверенность инвесторов в росте. Эти инвестиции, на сегодня самые большие в истории GitHub, стали причиной тому, что компания была оценена в $750 000 000.

В том же году Forbes назвал стартап одной из 10 топовых технологичных компаний.

Репозитории на GitHub

К январю 2013-го GitHub вырос до 3 миллионов пользователей и 4,9 миллионов репозиториев (либо архивов кода, которым поделились на сайте). А к декабрю того же года число последних достигло 10 миллионов. Из блога компании: «Первый миллион репозиториев был создан всего лишь за 4 года, 3 дней 18 и года 15 месяцев, в случае если быть правильными.

Последний миллион занял только 48 дней. В действительности более 5,5 миллионов — другими словами больше половины — показались только в текущем году».Github: тайный код успеха

В перечень самые известных клиентов компании входят Amazon, Twitter, The White House, Facebook, применявший GitHub для инструмента, отслеживающего баги, и LinkedIn, поддерживающий собственные функции «Люди, которых вы имеете возможность знать» и «их подтверждения и Навыки» (People You May Know и SkillsEndorsements) посредством GitHub.

Так как же компании удалось превратиться из «проекта выходного дня», как они сами себя именовали, в одну из самые влиятельных мировых софт-корпораций, оцениваемых в $750 000 000 и приобретающих в среднем по 10 000 новых пользователей ежедневно?

Просматривайте кроме этого: Дело в шляпе: как одна громадная мысль разрешила Red Hat встряхнуть глобальный рынок

Решить проблему

Программист Линус Торвальдс (Linus Torvalds) создал Git в 2005 году на протяжении разработки ядра Linux в качестве совокупности управления предположениями (Version-Control System, VCS). Разработчики скоро начали использовать ее в собственной работе, потому, что она была (и остается) стремительнее и посильнее альтернатив. Не обращая внимания на то что программа не была совершенной, Git считалась выходом на следующий уровень по сравнению с другим дешёвым ПО для управления предположениями.

В частности, Престон-Вернер показывает на существовавшую проблему совместной работы. Git делала ее «вероятной», не смотря на то, что и не «простой». Последний фактор и послужил обстоятельством появления GitHub как метода решения проблемы кооперации посредством Git.

Крис Ванстрас растолковывает: «Сначала GitHub был таким проектом выходного дня. Том Престон-Вернер поделился идеей создания хостингового сайта Git. Это было бы местом для легкого расшаривания изучения и кода программы, необычный центр Git. Начало всему положила как раз необходимость, а не что-то второе: нам обоим нравилась Git, но тогда не существовало подходящего метода делиться кодом с другими.

Том поразмыслил, что меня имело возможность бы это заинтересовать, и без того оно и было».

GitHub появился как решение проблемы, а взлет сайта был обеспечен не только данной начальной задачей, но и добавлением к уникальной функциональности Git многих вторых возможностей, в частности дублирование, он же форкинг (Forking), запросы на включение в проект трансформаций (Pull Requests) и слияние (Merging).

Вот, что говорит по этому поводу Клинт Финли (Klint Finley) из TechCrunch: «До GitHub если вы желали внести вклад в проект с открытым исходным кодом, вам необходимо было вручную загружать исходный код проекта, локально вносить собственные трансформации, создавать перечень трансформаций, именуемый «патчем» (patch), а после этого отсылать его по электронке ведущему проекта, либо мейнтейнеру (maintainer). Тому, со своей стороны, требовалось оценить патч, посланный обычно совсем незнакомым человеком, и решить, проводить ли слияние с трансформациями».

Функция форкинг от GitHub разрешает скопировать любой опубликованный репозиторий в собственный профиль и уже в том месте модифицировать его. Сделанными трансформациями после этого возможно поделиться с обладателем репозитория при помощи запроса на включение. В случае если обладателю нравятся трансформации, то он может слить их с начальным репозиторием.

Новый процесс ликвидирует значительную проблему и фрикцию прошлого опыта совместной разработки ПО, заменяя его свободным, управляемым и масштабируемым ответом, разрешающим любому пользователю расшаривать, улучшать либо развивать имеющиеся на GitHub проекты с открытым доступом.

Зарегистрированные клиенты GitHub со собственными репозиториями смогут максимизировать этот функционал в собственной команды разработчиков, наряду с этим последние развивают принадлежащий кому-то код, и улучшать сам сервис.

Просматривайте кроме этого: Как я пережил собственный «крещение огнем» с Node.js

Сетевой эффект + площадка для обмена идеями

Как раз функционал и вышеупомянутые возможности привлекли стали и первых пользователей обстоятельством того, что в проекте стали участвовать другие разработчики. Центр гениальных компьютерных инженеров и их открытые репозитории оказали влияние на появление сетевого результата, притягивающегоновых людей ежедневно.

Знак Github, ресурса «социального кодирования», — Октодекс, гибрид осьминога и кота

Неповторимым нюансом проекта есть то, что движет его ростом: сетевой роль и эффект площадки для обмена идеями. Компания извлекает пользу из этих двух несвязанных и усиливающих друг друга факторов. С одной стороны, GitHub есть неким подобием социальной сети, объединяющей программистов во всем мире, с другой — неизменно развивающимся кодовым репозиторием, служащим совершенным местом для тех, кто ищет элементы кода для собственных проектов.

Новые участники привлекаются посредством различных каналов: через поиск кода, приглашение от существующих пользователей GitHub либо сотрудничество по проектам с открытым исходным кодом.

GitHub не напрасно именуют «Александрийской библиотекой примеров кодов». Вот как данный феномен растолковывает один из создателей ресурса Престон-Вернер: «Сетевой эффект велик.

Сейчас уже существуют стандарты, базирующиеся на GitHub, так что любой может прийти с новым проектом и сразу же осознать, как взять код, как сделать вклад в код, как проанализировать код, как сказать о проблемах в базе кода Чем больше людей это делают, тем посильнее эффект и больше улучшений, приобретаемых от единообразной, прекрасно известной, стандартизированной совокупности. И происходит все это весьма и весьма скоро».

В этом и проявляется сетевой принцип во всей его красе: чем больше проектов и людей на GitHub, тем более полезным проект делается для всех пользователей.

Потому, что GitHub на данный момент де-факто есть стандартом для многих компаний и разработчиков, это указывает, что самые великие умы в деле кодирования планируют в одном месте, разрабатывая вещи совместно, а GitHub не только облегчает эти процессы, но и фиксирует их для ознакомления и всеобщего обозрения. Профили сайта регистрируют вклад того либо иного пользователя в разные проекты. В то время, когда кто-то делает pull request, ведущий проекта ставит оценку его профиля, приблизительно как в резюме.

В случае если патч принимается, то в профиле делается одним похвальным отзывом больше.

Сетевой эффект GitHub активизируется с каждым новым пользователем, не имеет значение, отдельное это лицо либо целая компания. И в том, и в другом случае появляется потенциал для привлечения дополнительных людей. Компания может решить присоединиться к проекту всей командой, а отдельный пользователь, которому нравится GitHub, может порекомендовать платформу своим начальникам.

Эффект кроме этого распространяется на тех, кто желает трудиться конкретно с разработчиками. Маркетологи с технологическим уклоном в работе и другие эксперты сейчас применяют GitHub как метод связаться с разработчиками, в этом случае платформа преобразовывается в что-то наподобие блога. Изначально эти люди не являются прямыми клиентами GitHub, но они оказывают помощь формированию совокупности, ее всеобщему принятию и распространению.

Просматривайте кроме этого: IDE – интерактивное программирование онлайн

Из уст в уста

Вдобавок к вышеотмеченным событиям, рост GitHub кроме этого был обусловлен народной молвой: людям честно хотелось поделиться нужной находкой.

Один из бывших работников GitHub Зак Холман (Zach Holman), находившийся у ее истоков, растолковывает, что о платформе говорили вследствие того что она дарила одновременно и удивление и радость. Вместо бесед о громадных улучшениях команда делала эти трансформации. «Нет ничего лучше, чем сообщить: “Сюрприз! Сейчас легко простое утро вторника.

Но, кстати, вот вам что-то, улучшающее и упрощающее вашу жизнь”», — продолжает Холман. — «Это надёжный и несложный метод вынудить заговорить о себе».

Сарафанным радио двигали и «суперфанаты», другими словами те, кому не просто нравился продукт, но кто публично выступал с его помощью либо, напротив, с критикой, так помогая компании гласно и в частных беседах.

Залогом популярности Холман вычисляет умение удивлять, дарить приятное чувство и быть нужными.

Фримиум

Быть может, вы не забывайте отечественную статью о преимуществах freemium-бизнес-модели, обеспечившей рост Evernote. Как и в том случае, фримиум во многом оказал влияние на развитие GitHub. Тогда как философия демократической эволюции и совместного труда предполагала пользование ресурсом на бесплатной базе всем, основатели компании кроме этого остро осознавали, что сервис по собственной природе устроен так, что будет стоить определенных денег.

Крис Ванстрас обращает внимание на следующие моменты: «Одна из вещей, усвоенных Престоном-Вернером на протяжении работы с его прошлым венчурным проектом Gravatar, заключалась в том, что предлагать ресурсоемкий сервис безвозмездно было обреченной на провал выдумкой. Конкретно в том случае дело было в хостинге громадного количества изображений, а при с GitHub — в хостинге Git. перемещение и Хранение кода привело бы к появлению огромного счета за пользование сервером.

Нам нужен был метод компенсации затрат».

К счастью, мысль запуска в качестве бесплатной общедоступной бета-версии направила GitHub на путь развития по фримиум-модели. Ванстрас растолковывает, что первые пользователи имели возможность создавать открытые и закрытые репозитории безвозмездно, почему все больше людей стали использовать сайт для тех же целей, что и сами Хайет и Ванстрас, — для кодирования в бизнес-целях.

«Скоро, — говорит Ванстрас, — нам стали писать люди, задающие вопросы, как они смогут заплатить за частные репозитории. В тот момент мы осознали, что GitHub, вероятнее, способен принести больше, чем простое возмещение затрат, что это может стать настоящим бизнесом. Мы решили предлагатьнеограниченные бесплатные открытые репозитории, но ввести плату за частные.

Иными словами, мы стали брать деньги от тех, кто сам предлагал их за подобные услуги».

Как раз так GitHub начал поворот к существующей сейчас ценовой модели: открытые проекты бесплатны, а частные пакеты стоят от $7 для физических лиц и от $25 для организаций. Имеется кроме этого ценовой сегмент для корпораций, чьи доходы измеряются миллионами долларов в год, к нему прибегают такие компании, как Lockheed Martin, Микрософт, LivingSocial, VMware и Walmart.

В этом случае фримиум не воздействует очень плохо на платные предложения, потому, что случаи применения того и другого совсем разны. Платные опции ответственны для компаний, желающих применять инструменты GitHub, сохраняя наряду с этим конфиденциальность. Благодаря всему этому, устраняется распространенная беда фримиум-бизнеса, в то время, когда исчезает побуждающая обстоятельство к обновлению ресурса.

Просматривайте кроме этого: Из-за чего нередкие запросы на продление триала — нехороший символ?

Фавориты открытого исходного кода

Открытый исходный код. Свойство к сотрудничеству. Без ограничений на свободное распространение. Настраиваемый под клиента. Применяемый совместно.

Коллективность. Переносимость. Бесплатная лицензия

Предоставляемая GitHub платформа для кооперации не только упрощает работу по существующим проектам с открытым исходным кодом — она разрешает изначально создавать новые проекты с открытым исходным кодом. Сейчас физические и юридические лица смогут выкладывать в открытый доступ собственные проекты для их улучшения сообществом программистов.

Сложно переоценить значение таковой перемены. Раньше, в случае если личная компания желала оупенсорсить определенный проект, ей приходилось сталкиваться с упомянутыми выше проблемами внедрения патчей и поддержки версий. При ограниченности времени и ресурсов большая часть компаний не желали тратить упрочнения на поддержку проектов с открытым исходным кодом.

С GitHub делать это стало существенно проще, потому, что платформа берет на себя управление патчами, хостингом и версиями.

Новые возможности стали причиной появлению серии заметных проектов с открытым исходным кодом, выпущенных различными компаниями, включая Bootstrap от Twitter и Ink от Zurb, дешёвых для улучшения и бесплатного использования разработчиками. Для этих компаний проект GitHub создал новое пространство, где они смогут сделать собственный вклад в сообщество, и так без шуток поощрил интерес частных компаний к перемещению открытого исходного кода.

Высоких вам конверсий!

По данным growthhackers.com

Случайные статьи:

Git — для новичков — #3 — работаем с github


Подборка похожих статей:

admin