Досадные проблемы социального взаимодействия

В случае если инопланетяне когда-нибудь захватят Почву, то социальной трагедии им не миновать. Инопланетянин может и постарается осознать человечество, замечая за отечественным поведением, но сделать ему это будет весьма непросто. К примеру, увидев, как незнакомец требует у другого сигарету, он попытается сделать глоток чужого латте, а заметив целующуюся парочку — захочет поцеловать полицейского на углу.

Он начнёт пялиться на прохожих. Размазывать еду по лицу. А устав от впечатлений, приляжет на тротуар. Отдохнуть. И не смотря на то, что для внеземного эмигранта данный сутки покажется поразительно увлекательным, он может обернуться печальным финишем.

Бедняга, не могущий вести себя так, как принято в обществе, в обязательном порядке навлечет на собственную голову проблемы.

  • 11 неловких моментов в email-переписке

Неписаные правила поведения

Человеческий социум — это весьма сложная среда, складывающаяся из комбинации норм, негласных правил и традиций сотрудничества, которым люди вынуждены направляться, чтобы за ними не закрепили ярлык неотёсанных, необычных и невоспитанных чудаков.

Самое неприятное в этом неписаном «Своде правил поведения» то, что он далеко не совершенен и чем-то кроме того напоминает конституцию:

  1. Он обрисовывает кое-какие отправные точки, но их возможно трактовать по-различному.
  2. Имеется куча вещей, каковые устарели, стали неактуальными, нуждаются в правке либо легко не хорошо проработаны.
  3. Все осложняется тем, что каждое общество, этнос, группа имеют собственный личный «Социальный кодекс».

Досадные проблемы социального взаимодействияp
К сожалению, в мире социального сотрудничества нет главных судей, разрешающих спорные вопросы, кроме этого как и нет никакого законодательного органа, корректирующего нехорошие правила, либо международного права, регулирующего взаимоотношения различных культур.

Получается, нет ничего, что мешает нам вести себя на публике, как хочется. И одновременно с этим, в качестве иллюстрации, стоит привести пара примеров того, какие конкретно трудности поджидают невежественного человека в современном обществе.

  • Индивидуалисты против коллективистов, либо как культура воздействует на поведение потребителей

Общение с приятелями либо родственниками

Вы ни разу так не ошибались, в случае если пологали, что общение с приятелями либо родственниками — достаточно несложная задача. Не обращая внимания на приятную воздух комфорта и спокойствия, тесные социальные контакты — это еще и территория постоянного обсуждения и распространения сплетен событий вашей жизни. Само собой разумеется, вы имеете возможность вести себя как замкнутый социофоб, но это не убережет вас от «перемывания косточек» у вас за спиной.

Итак, перечислим самые очевидные правила поведения с приятелями.

При встрече с другом либо участником семьи все может пойти не так, еще кроме того не успев начаться. Виной всему «30-секундная ухмылка», которую люди обязаны показать, когда увидели друг друга на улице:

Но вот вы с облегчением осознаёте, что не так долго осталось ждать эта мука закончится, и как раз сейчас вас ставят перед самой непростой и таинственной проблемой современности, имя которой «Рукопожатие vs Обнимашки».

Причем это не просто два варианта, из которых необходимо выбрать единственно верный.

Кроме того пускай вы имеете дело со ветхим школьным другом, это не избавит вас от сомнения — дать ему пять, приятельски похлопать по плечу либо ударить в кулак? Но в случае если внезапно вы решили обняться, то кто будет решать, как объятия должны быть крепкими и продолжительными?

Объятия, кстати, очень необычная вещь. Фактически у каждого имеется группа, с которыми он здоровается либо прощается, обнимая. В каждый ситуации объятия с этими людьми полностью исключены.

Вот таковой парадокс. Возможно тот, кто писал «Свод социальных правил», не очень сильно заморачивался с этим вопросом.

Но что возможно хуже, в то время, когда общество решает разнообразить и без того сложный ритуал поцелуями! Поцелуи превосходно смотрятся в рамках романтических либо родственных взаимоотношений. Но для чего вмешивать их в остальные типы социального сотрудничества?

В случае если это не часть культуры, никто в большинстве случаев не применяет поцелуй в качестве приветствия до 18 лет, но когда вы стали взрослым — попытайтесь осознать, в то время, когда это следует сделать.

Существует целый перечень разнообразных приветственных поцелуев: в щечку, воздушный, череда поцелуев в щеку — все это совсем не облегчает задачу, довольно часто заканчиваясь «Тройным Брежневым» либо случайным поцелуем в губы, к конфузу всех присутствующих.

Благополучно пережив приветствие, многие приятели излучаютобоюдную привязанность, что в очень тяжелых (не столь редких) случаях может привести к обстановке физического контакта и мыслям: «В то время, когда же мы уже прекратим это делать?». В большинстве случаев все заканчивается полностью невообразимыми фокусами с руками:

«Я так рад, что нам удалось встретиться»

«Я также»

10 секунд спустя

30 секунд спустя «Так неудобно»

50 секунд спустя «О, наблюдай, белка!»

Но нет ничего, что может сравниться с «плясками и Песнями около счета в ресторане». Очевидный пример:

«Бла-бла-бла »

«Нет, что ты!»
«Прекрати, я оплачу, все нормально!»

«ДАЙ Ко мне Данный ДОЛБАНЫЙ СЧЕТ!»
«Как же я тебя ненавижу! Ты мне ни при каких обстоятельствах не нравился!»

«Заплатишь в следующий раз!»
«О, благодарю, дружище»

«Бла-бла-бла »

Настоящие приятели смогут выполнять данный номер фактически где угодно, кроме того на кассе в супермаркете либо забегаловке.

Всем знаком данный ужасный вопрос:

«Итого, это будет 25 центов. Вам совместно либо раздельно?»
«Совместно, пожалуйста»

«Раздельно!»
«Совместно»

Но история не исчерпывается квитанциями в кафе. В какой-то красивый момент, в то время, когда вам где-то между 22 и 40 лет, делается полностью неуместно обсуждать с приятелями собственные доходы, прочие аренды вопросы и стоимость жилья, которые связаны с деньгами. Причем, любой сам обязан выяснить, в то время, когда ему переходить в «эту фазу».

  • 3 психотерапевтические теории оптимизации навыков общения

Сотрудничество со привычными

Привычными возможно назвать тех, с кем мы ни при каких обстоятельствах очень тесно не общались, но кроме того в случае если такое и было, то лишь в громадной компании. Это возможно ваш бывший одноклассник, с которым вы не дружили в юные годы, сосед по помещению в общежитии, приятель вашего приятеля, сотрудник по работе либо сослуживец. Основное, что объединяет всех этих людей — вы их понимаете, но не отлично.

Солидную часть времени мы проводим в компании друзей. И это здорово, поскольку с ними мы находимся территории относительного комфорта, где неловкие обстановки скорее являются исключением. Но встреча со привычным превращает эти исключения в правило.

Существует три уровня общения:

  1. Поверхностные социальные сотрудничества, в то время, когда вы не пробуете определить кого-то получше, но и не ведете себя с ним как с посторонним человеком.
  2. Восхождение на бугор. Пробуете осознать взоры человека на судьбу.
  3. Быть самим собой. Состояние удовольствия общением с другим человеком.

Основное, что делает общение неловким — его недостоверность. Между привычными существует лишь два верных варианта сотрудничества: поверхностное общение, либо же, если вы целенаправленно движетесь по направлению к более родным взаимоотношениям, попытки стать приятелями. Но таковой подход предполагает, что у вас смогут быть обычные отношения лишь с теми людьми, которых вы прекрасно понимаете.

Но в большинстве случаев никто ни при каких обстоятельствах действительно не вспоминает над тем, «как бы нам стать лучшими приятелями», исходя из этого люди довольно часто сходу к третьей стадии. Точно вам знакома обстановка, в то время, когда вы пришли к новому парикмахеру, а он, вместо того, дабы продолжительно выяснять ваши интересы и изнурять вас изнурительными вопросами, приятную и непринужденную беседу. Ведя себя так, он вышел из рамок обычных коммерческих взаимоотношений «клиент-парикмахер».

Стоит ли сказать, что к такому эксперту клиенты будут идти намного охотнее.

Возможно отыскать массу аналогичных примеров, в то время, когда общение кроме того между малознакомыми людьми может иметь обычный дружеский темперамент. Такие люди видят социальное сотрудничество не как вершину с разными ступенями, а скорее как различные двери, и в какую из них войти — любой обязан выбрать самостоятельно:

Необязательно быть болтливым либо стараться определить все о вашем собеседнике — вместо этого возможно легко сходу войти в дверь «обычных» взаимоотношений. К сожалению, в «Своде правил поведения» нет ни строки о построении дружеских взаимоотношений со привычными, но в том месте возможно отыскать целые главы, посвященные выживанию в ситуации общения с ними (будем сохранять надежду, что в следующей редакции это исправят).

Так, любой может попасться в социальную «Ловушку рабочего знакомства». Угодить в нее весьма легко: в большинстве случаев в том направлении попадают люди, каковые вынуждены довольно часто видеться с сотрудниками по работе, и их неизбежные диалоги как бы «застревают» в постоянном потоке полной ерунды, практически сводясь к тому, что было сообщено при последней встрече.

Со стороны это выглядит достаточно забавно, но любой из участников «представления» до конца уверен, что он делает все возможное для поддержания социальных создания и норм обычных людских взаимоотношений.

Понедельник. «Здравствуй, прикольная футболка Cape Cod, а я из Бостона»

Вторник. «Привет! Классная погода!»
«Здравствуй, дружище»

Среда. «Сейчас сыро»
«Угу»

Четверг и все последующие дни. «Привет»
«Привет»

Данное общение сопровождается обильным, время от времени неосознанным, произнесением шаблонных фраз, исходя из этого в ситуации «Ловушки Рабочего Знакомства» частенько возможно замечать несоответствие заданных вопросов и взятых ответов:

Печально дело обстоит с неожиданными встречами, либо «Вечной Проблемой Случайных Встреч». Двое привычных сталкиваются на улице и смогут часами разговаривать на полностью тщетные темы, но все благополучно заканчивается, когда кто-то затрагивает вопросы, касающиеся личной жизни собеседника. Стоит ли сказать, что такое общение дальше знакомства ни при каких обстоятельствах никуда не перейдет?

«О, вот это да!»
«Привет! В далеком прошлом не виделись! Куда направляешься?»

«На почту, а ты?»
«Я именно возвращаюсь к себе»
«Здорово, ясно»

«Это хорошая команда!»
«Да, игроки в том месте что нужно!»

«Как тебе район? Напоминает мне бла-бла-бла»
«Да, хороший район! Бла-бла-бла. Кем трудишься?»
«Бла. А ты?»
«Бла»

«Хорошо, мой автобус подъехал. Пересечемся как-нибудь»
«В обязательном порядке! Кинь мне собственный номер в вк»
«Само собой разумеется!»

Трудности общения с незнакомцами

Контакты с незнакомыми людьми — еще одна разновидность социальных ритуалов с «себе подобными». И не обращая внимания на то, что в отличие от двух прошлых случаев, никакие настоящие отношения за этим не стоят (у вас их попросту нет), кое-какие ситуации все же смогут причинить вам массу проблем.

Знакомство с новыми людьми достаточно непростая задача сама по себе, но реально страшной она делается тогда, в то время, когда вы не имеете возможность конкретно ответить себе на вопрос — незнакомец ли тот, кто на данный момент стоит перед вами? Итак, воображаем одну из хороших трагедий социального сотрудничества: «Приятно познакомиться / встретиться»:

Зеленая территория — вы понимаете, что виделись с этим человеком раньше.
светло синий территория — он ведет себя так, как будто бы вы виделись раньше.
Оранжевая территория — вы наверняка уверены, что вы не привычны.
Красная территория — ОПАСНОСТЬ

Второй достаточно нередкий случай: зеркальное поведение при приближении на тротуаре.

«Окей, давайте я обойду вас слева. Линия»

Пожалуй, самым ветхим и самым глупым постулатом «Свода правил поведения» есть то, что в случае если кто-то рядом с вами чихнул, то пускай вы видите этого человека первый раз в жизни — в обязательном порядке нужно сообщить ему «Будьте здоровы!»

Причем стоит чихнуть ему пара раз подряд, и дурная обстановка обеспечена:

«Вы не могли бы покинуть меня в покое?»
«НЕТ ЭТО ВЫ ПОКИНЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!»

Еще одна кошмарная обстановка ожидает мужчин при пользовании писсуарами. Не все люди смогут расслабиться в аналогичной обстановке, в особенности в случае если рядом с ними находится незнакомый человек. Довольно часто эта неловкость делается обстоятельством еще большей неприятности:

Время от времени эта обстановка может перерасти в проблему обоюдного «туалетного ступора»:

Кстати, в то время, когда вы познакомились со всеми обрисованными выше трудностями социального сотрудничества, вам может показаться, что общение с мелкими детьми, еще ничего не опытными о «Своде правил поведения», уж совершенно верно должно принести большое количество хлопот.

Но не тут то было! Реакция детей на вас — лакмусовая бумажка для их взрослых своих родителей в оценке ваших людских качеств. Стоит младенцу улыбнуться, как все девушки в округе сходу направят в вашу сторону одобрительные взоры:

Но это в том случае, если ребенок поступил как взрослый человек и улыбнулся вам в ответ. Но неприятность в том, что среди детей имеется большая часть «Пришибленных», которых нереально выявить по внешнему виду. Встреча с таким ребенком — надёжный способ заслужить репутацию мерзкого извращенца:

Отечественный мир твёрд. Кроме того в то время, когда вы думаете, что при свидании с другим человеком обошли все ловушки стороной и сгладили все вероятные неловкие обстановки, сообщив на прощание «До тех пор пока!», не расслабляйтесь — имеется возможность, что вы отправитесь с ним обратно в одном направлении.

«Это было чудесно»
«В обязательном порядке повторим»

«Увидимся!»
«До тех пор пока!»

Высоких вам конверсий!

По данным waitbutwhy.comImage source: masha krasnova-shabaeva

Случайные статьи:

\


Подборка похожих статей:

riasevastopol