Психология социальных сетей

Вы вспоминали над тем, что случится, если вы станете ставить «лайк» под каждым постом, что заметите в новостной ленте социальных сетей?

Основатель компании Fueled Рамит Чавла (Rameet Chawla) отыскал ответ на данный вопрос, создав особый скрипт, что «лайкал» каждое фото в новостной ленте Instagram.

В следствии у него оказалось по 30 новых подписчиков каждый день. Кроме этого его приглашали в новые сообщества. Люди начали выяснять Чавла на улицах.

Он приобретал множество сообщений, где подписчики просили его размещать больше постов в сети. Казалось, что люди были растеряны, поскольку им также хотелось «лайкнуть» что-нибудь в ответ.

«Лайки», комментарии и посты, которыми мы делимся в соцсетях, кажутся непоследовательными на первый взгляд, но они несут очень важный суть. Отечественная активность в соцсетях задействует то, что, фактически, и делают нас людьми: отечественные пристрастия, жажды, радости и тревоги.

Что, если бы мы имели возможность осознать психологию пользователей социальных сетей? Эти знания дали бы возможность стать ближе к клиентам и выстроить с ними доверительные отношения.

В данной статье мы бы желали поведать вам о некоторых серьёзных качествах социального маркетинга, о которых говорили спикеры конференции Mozcon.Психология социальных сетей Быть может, эти знания сделают вашу работу с соцсетями более действенной.

  • Как соцсети меняют мир?

Биология социальных сетей: дофамин и окситоцин

Отечественная тяга к социальным сетям имеет не только психотерапевтический темперамент. Она проявляется и на уровне физиологии благодаря двум веществам, создаваемым отечественным мозгом: дофамину и окситоцину.

Дофамин

Раньше ученые полагали, что дофамин — это гормон наслаждения, но на данный момент они уверенны, что данный нейромедиатор несёт ответственность за отечественные жажды. Дофамин заставляет нас хотеть и искать желаемое. Выработку дофамина стимулирует непредсказуемость, маленькие кусочки информации, и возможность получения вознаграждения.

Все это в избытке присутствует в соцсетях.

Влияние дофамина так непреодолимо, что тяга к «репостам», «ретвитам» и «лайкам» у людей намного посильнее, чем пристрастие к сигаретам и алкоголю.

Окситоцин

Данный гормон время от времени именуют «гормоном объятий», так как он вырабатывается, в то время, когда люди целуются либо обнимаются. По окончании 10 мин. нахождения в соцсетях уровень окситоцина в крови человека возрастает на 13%. Данный скачок сопоставим с увеличением уровня данного гормона на протяжении свадебной церемонии.

Окситоцин содействует понижению уровня стресса, происхождению эмоции любви, доверия, сочувствия. Все эти ощущения мы испытываем, пребывав в соцсетях.

Результаты бессчётных изучений продемонстрировали, что завсегдатаи социальных сетей склонны доверять людям больше в сравнении с остальными интернет-пользователями. К примеру, обычный пользователь Facebook на 43% более наивен, чем другие пользователи сети.

Соцсети вызывают у нас множество приятных ощущений благодаря дофамину и окситоцину. Но в то же самое время эти гормоны провоцируют происхождения зависимости.

  • Психология потребителей: из-за чего социальные сети и мессенджеры не отпускают нас?

Активность в соцсетях: из-за чего пользователи «постят», «лайкают» и комментируют

Сейчас обратимся к главным активностям в соцсетях и узнаем, какие конкретно же психотерапевтические мотивы прячутся за ними.

Из-за чего пользователи «постят»

Ни для кого не есть открытием тот факт, что человек обожает сказать о себе: мы посвящаем 30–40% собственной речи беседам о собственной персоне. Но в соцсетях данный показатель достигает отметки 80%.

Из-за чего так происходит? Беседы тет-а-тет хаотичны и эмоциональны — у нас не хватает времени, дабы думать о том, что мы говорим. Нам приходится обращать внимание на жесты и мимику. В сети у нас имеется время выстроить и, в случае если нужно, отредактировать собственный монолог.

Психологи именуют это самопрезентацией: человек позиционирует себя так, каким желает видеть себя в глазах окружающих.

Чувство, приобретаемое в ходе самопрезентации, так очень сильно, что в то время, когда пользователь просматривает личный профиль на Facebook, у него подымается самооценка.

Маркетологам будет интересен тот факт, что пользователи социальных сетей склонны презентовать себя через определенные вещи. Другими словами, получая что-либо, человек демонстрирует собственную сущность. Задумайтесь, поскольку имеется множество вещей, благодаря которым мы можем показать всем собственную индивидуальность: одежда, игры, музыка, логотип на ноутбуке и т. д.

Как раз исходя из этого люди испытывают поразительно сильную эмоциональную привязанность к собственному любимому бренду. Доказать правдивость этого утверждения весьма легко. Участникам одного опыта продемонстрировали две фотографии, на одной из которых был изображен логотип их любимого бренда, а на второй — их любимый/возлюбленная либо лучшие приятели.

Страно, но и в том и другом случае психотерапевтическое возбуждение испытуемых было одинаково сильным. Другими словами, логотип любимого бренда вызывал такие же сильные хорошие чувства, как и фото любимого либо приятеля.

Вещи и торговые марки являются огромной частью индивидуальности человека, и чтобы отыскать что-то особое в собственном бренде, что помогло бы клиентам в их самопрезентации, необходимо будет весьма попытаться. 😉

Из-за чего пользователи делают «репосты»: самопрезентация, упрочнение взаимоотношений, публичное признание

В случае если мы так любим сказать о себе, что же заставляет нас делать «репосты» чужих записей? Передать кому-либо данные — это сильнейший импульс, и одно только осознание того, что человек делится с другими чем-то серьёзным, активизирует в его мозге так называемый «центр наслаждения».

Во-первых, «репосты» оказывают помощь нам показать себя: 68% людей утверждают, что они делают «репосты» чтобы другие пользователи лучше их определили. Но самым главным мотивом сделать «репост» остается желание быть ближе к людям: 78% пользователей социальных сетей утверждают, что «репосты» оказывают помощь им строить отношения с другими людьми.

Опыты продемонстрировали, что разнообразные навязчивые идеи появляются в тех областях мозга человека, каковые несут ответственность за его мысли о вторых людях. Это значит, что контент какой-либо социальной сети обязан «обращаться» не к группе людей, а к определенному типу личности.

В то время, когда мы размещаем посты с «верным» контентом, мы завоевываем публичное одобрение, что содействует увеличению самооценки. 62% пользователей заявляют, что они чувствуют себя более с уверенностью, в то время, когда люди положительно реагируют на то, что они размещают в соцсетях.

Как торговые марки возможно помогут публичному признанию в соцсетях? Они должны предлагать что-то занимательное, чем возможно поделиться с людьми.

Джефф Гойнс (Jeff Goins) писал для блога bufferapp об одной неизвестной научно-исследовательской работе 1970-х годов, ставившей перед собой глобальную цель — создать единую теорию того, как что-либо делается увлекательным.

Создатель упомянутого изучения Мюррей Дэвис думал, что увлекательный контент — это «что-то выходящее за рамки привычного мира целевой аудитории». Занимательный контент в некоем роде отрицает привычное мировосприятие человека, заставляя его встряхнуться. Превосходным примером как раз для того чтобы контента есть история с платьем то ли в бело-золотую, то ли в черно-голубую полосу. 😉

  • Из-за чего 99% контента в соцсетях безтолку?

Из-за чего пользователи ставят «лайки»

44% пользователей Facebook «лайкают» записи собственных «фрэндов» по крайней мере ежедневно, тогда как 29% — по паре раз за день. Люди делают это, по причине того, что желают сохранить отношения со собственными приятелями.

Нельзя не отыскать в памяти о так именуемом «эффекте взаимности»: люди чувствуют себя в долгу перед теми, кто когда-то оказал им какую-либо услугу (в этом случае — поставил «лайк»). Иными словами, желают уравнять счет. 😉

Забавным примером, иллюстрирующим проявление упомянутого выше результата, возможно опыт, совершённый в первой половине 70-ых годов XX века социологом Филиппом Кунцом (Phillip Kunz): в канун праздничных дней ученый разослал рождественские открытки 600 совсем незнакомым людям, и 200 из этих незнакомцев послали ему открытки в ответ.

Эффект взаимности имеет место и в Snapchat. Взяв изображение, вы ощущаете себя обязанным послать картину в ответ. И любой раз, взяв «лайк» к очередному посту, вы чувствуете непреодолимую тягу «лайкнуть» в ответ.

Из-за чего пользователи оставляют комментарии

Большая часть маркетологов считают, что беседы с клиентами поразительно серьёзны. Они уверены, что для того чтобы рода сотрудничество разрешает выстроить долговременные доверительные отношения.

Неудивительно, что клиенты со своей стороны вычисляют так же. Эксперты опросили более 7 000 потребителей и узнали, что лишь 23% из них каким-либо образом взаимодействуют с обладателями бренда.

Фактически все участники опроса утверждали, что неспециализированные сокровища являются самой громадной мотивацией для сотрудничества с ее брендом и компанией. Но это вовсе не свидетельствует, что комментарии не имеют никакой силы. Наоборот: существует феномен, известный как «неспециализированная действительность», сущность которого содержится в том, что восприятие человеком чего-либо зависит от того, как он делится этим с другими.

85% опрошенных объявили, что чтение комментариев по теме оказывает помощь им лучше принимать данные. В конечном итоге это указывает, что комментарии оказывают огромное влияние на отечественное собственное восприятие действительности.

Одно изучение, совершённое на новостном сайте, продемонстрировало, что не подкрепленные никакими доводами негативные комментарии к статье способны полностью поменять отношение вторых читателей к опубликованному материалу. Иначе, вежливые отзывы — кроме того негативные — заставляют клиентов думать о компании в хорошем ключе.

Несложнее говоря, любое упоминание в сети о вашей компании — это ваше отображение. Это не всегда поддается логике, но как раз так устроен мозг человека.

Все это указывает, что ответы на комментарии читателей вашего блога либо работа с отзывами ваших клиентов, поразительно серьёзны. Это нужно не столько для пользователя, на чей отзыв вы отвечаете, сколько для компании в целом.

  • Чем социальные медиа похожи на секс?

Феномены социальных сетей: селфи, смайлы и ностальгия

Итак, мы мало разобрались с некоторыми занимательными и неповторимыми изюминками активности пользователей в соцсетях. Сейчас пришло время разглядеть пара любопытных феноменов, каковые точно будут занимательны маркетологам.

Селфи

Исторически так сложилось, что портреты были знаками отечественного статуса, талантливыми осуществлять контроль то, как нас принимали окружающие.

Сейчас портрет — это метод осознать, кто мы такие. Теория «зеркального “я”» (looking-glass self) — это психотерапевтическая концепция, в соответствии с которой у нас нет подлинного восприятия самих себя. Дабы составить четкую картину о том, кто мы такие, нам нужно вывод окружающих.

Одной из обстоятельств популярности селфи есть в частности то, что глядя на человека, прежде всего мы наблюдаем на его лицо:

  • фотография профиля — это первое, на что мы обращаем внимание, зайдя на страничку человека в социальной сети;
  • в Instagram изображения с лицами людей приобретают на 38% больше «лайков» и на 32% больше комментариев;
  • исследования айтрекинга говорят о том, что, заметив на сайте лицо человека, мы наблюдаем ему в глаза.

Один из опытов кроме этого продемонстрировал, что изображения людских лиц способны пробудить сочувствие. Участниками этого изучения стали доктора, которым рассылали медицинские карты с фото их будущих больных, и доктора лечили заблаговременно замеченных больных значительно тщательнее и внимательнее. 😉

  • Психология #селфи

Смайлы

Большая часть из нас этого не подмечают, но мы подражаем мимике собственных собеседников на протяжении беседы. Это эмоциональное подражание есть одним из способов построения межличностных связей.

В сети мы воссоздаем данный элемент общения посредством смайликов и эмоджи (emoji). Сейчас 74% обитателей США применяют стикеры, смайлики и эмоджи при общении в сети. Ежедневно люди во всем мире отправляют друг другу 6 миллиардов смайликов и стикеров.

Исходя из этого существует тесная связь между применением смайлов и влиянием на нас социальных сетей.

Анализ более 31 миллиона сообщений в Twitter продемонстрировал, что смайлы являются простой составляющей текста. Кроме этого был совершён опыт, участники которого должны были общаться онлайн. Было распознано, что испытуемые вычисляли специалистов, применяющих при общении смайлики, более дружелюбными и компетентными.

Существует масса способов интегрировать смайлы в собственные маркетинговые кампании. Такие узнаваемые торговые марки как Ikea, Coca-cola, Burger King и Comedy Central кроме того создали собственные смайлы, которыми люди сейчас с наслаждением делятся в сети.

  • Семь научно обоснованных обстоятельств применять смайлы в социальных медиа

Ностальгия

Время от времени думается, что жизнь проходит так скоро, что хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье!». Это чувство именуется ностальгией, и подобная тоска по прошлому может стать главным причиной для новой потрясающей стратегии социального маркетинга.

Ностальгия универсально свойственна людям любой культуры, и исходя из этого она вызывает у нас чувство всеобщности, защищенности и ощущения любви. Тоска по прошлому заставляет нас по-второму наблюдать на деньги. В то время, когда людей побуждают думать о прошлом, они с большей готовностью отдают деньги вторым, и готовы больше заплатить за приобретение какого-либо продукта.

Вам совсем не обязательно обладать компанией с тысячелетней историей, дабы вынудить собственных клиентов тосковать по прошлому. Вам всего лишь необходимо выбрать период времени, по которому люди ностальгируют больше всего.

Компания Urban Outfitters, к примеру, реализовывает винтажные стикеры и блокноты с Лизой Франк из 80-х и 90-х годов (да-да, 90-е годы уже считаются далеким прошлым).

  • Из-за чего аналоговая ностальгия все еще жива в цифровом мире?

Обратная сторона медали

В случае если мы говорим о психологии социальных сетей, то не можем проигнорировать изучения, в которых говорится об их негативном влиянии. Кое-какие эксперты утверждают, что с возникновением социальных сетей мы стали более одинокими, отстраненными и унылыми.

Доказательства этому утверждению вправду существуют. Но имеется маленькое примечание: соцсети не меняют отечественной людской сути, они только мало расширяют отечественные возможности.

К примеру, у всех нас имеется привычка оценивать собственную значимость, сравнивая себя с другими. Это может привести к тому, что мы почувствуем себя законченными неудачниками: так как в соцсетях люди всегда делятся самыми радостными моментами собственных судеб, а мы не всегда можем ответить им чем-то подобно весёлым. Мы неизменно сопоставляем себя с отечественными приятелями, каковые женятся, рожают детей и приобретают увеличение на работе.

Однако соцсети кроме этого способны объединять людей. Если вы когда-либо делились в сети собственными утратами либо неудачами, то точно испытали на себе немыслимую по масштабу помощь, взятую кроме того от тех людей, от которых вы ее меньше всего ожидали.

В то время, когда мы ощущаем себя неуверенно, обращение к социальным сетям делается более действенным, чем другие методы самоутверждения. В соцсетях мы довольно часто проявляем сочувствие по отношению к вторым пользователям, и позже это положительно отражается на отечественном поведении в реальности.

Вы когда-нибудь вспоминали над тем, из-за чего животные так популярны в соцсетях?

На протяжении интервью с редакторами Buzzfeed, каковые трудятся над созданием вирусных историй о животных, стало известно, что они так популярны, по причине того, что обращение в них идет вовсе не о животных. Такие рассказы демонстрируют лучшие качества людей: заботливость, свойство к самопожертвованию и т. д.

Соцсети смогут сделать нас робкими в себе, но в целом они демонстрируют нам все лучшее, что имеется в нашем мире. Они учат нас распознавать хорошее в себе и других людях.

Соцсети разрешают нам стать мало ближе к тем, с кем мы вправду желаем сблизиться, и у обладателей брендов кроме этого имеется возможность сблизиться с потребителями, сделать собственный товар частью их жизни, иногда таковой хаотичной и непредсказуемой.

Высоких вам конверсий!

По данным: blog.bufferapp.com, image source: Garry Velletri, XLNT Communication, jack_threlfall

Случайные статьи:

Тайна социальной сети!


Подборка похожих статей:

riasevastopol