Притча о цветке: как лучшие устремления сотрудника разбиваются о равнодушие менеджера

Алексей Мариза, узнаваемый консультант бизнес-и московский тренер в сфере IT, поделился собственными мыслями о том, из-за чего в стратегическом замысле создать атмосферу для действенной работы сотрудников возможно лишь при доброжелательном подходе. И что такое быть по-настоящему нужным менеджером.

Любой сотрудник хочет достигнуть определенных высот, каких-то собственных целей либо реализовать потребности, только ответственные для него сейчас. Но частенько мы не видим этого, воображая людей лишь в качестве «рабочей силы», но не как личностей, требующих персонального подхода. Исходя из этого кроме того большая компания с кучей методологий и регламентов может уступить рынок мелкому стартапу, что к сотрудникам и честно постарается оказать помощь в достижении по- настоящему ответственных целей.

Алексей Мариза растолковывает это в форме притчи об «аленьком цветочке».

  • Оптимизация процессов управления персоналом: что такое SWOT-анализ и для чего он нужен

Действующие лица

Под действующими лицами стоит осознавать:

* Неординарный отец – гениальный сотрудник вашей команды.
* Дочь – душа сотрудника (его моральное состояние).
* Цветочек – цели, чаяния и ценности, надежды на их свершение.Притча о цветке: как лучшие устремления сотрудника разбиваются о равнодушие менеджера
* Продавец – обычный менеджер.
* Бабушка – реализация целей вне работы.

В далеком-далеком царстве…

Это произошло в одной столице далекого европейского царства, демократического страны. Где все дни, кружась в нескончаемом хороводе бытия, были обыденными и серыми. Серыми-серыми трудовыми буднями.

Столь же серые обычные многоэтажки, гудящие и дымящие автомобили, нервничающие в нескончаемой суете пешеходы – являлись неотъемлемым элементом столичного города.

В нем то, в одном из спальных районов жила-была маленькая девочка. Как водится, рано с утра она ходила с мамой провожать папу на работу. Они доходили до метро, где отец сливался с толпой вторых пап, торопящихся на работу и исчезал в хороводе кружащихся серых будней.

Но для отечественной маленькой малышки – данный отец был совсем не таковой как все. Именно он проводил вечера, с дочкой возвращаясь с работы, именно он интересовался как она совершила собственный сегодняшний сутки, именно он с интересом слушал ее истории и разделял ее интерес к новым приключениям и сказкам с которыми дочка успела познакомиться за сутки. Именно он и никто второй был самым родным человеком и самым неординарным папой!

И вот в очередной сутки для девочки открылась новая сказочная история, сюжет которой повествовал о некоем «аленьком цветочке», что должен быть добыт необыкновенным человеком и самым близким и, распускаясь, был способен выполнить любую мечту. И девочка очень прониклась сказкой и начала просить папу принести ей тот самый сказочный, аленький цветочек, поскольку отец был самым для нее родным и неординарным человеком

Неординарный отец, само собой разумеется, дал обещание дотянуться самый чудесный цветок, что, в то время, когда распустится, выполнит мечту его дочери

И вот, в один раз, возвращаясь с работы, неординарный отец зашел в магазин цветов. Самый большой, самый популярный и самый простой магазин цветов. Где в свете множества ламп были представлены самые превосходные цветы: розы, хризантемы, лилии, цветы в горшочках а также заморские редкие растения и маленькие пальмы.

Из всего этого благоухающего изобилия выплыл обычный продавец.

Он очень учтиво спросил, чего желает его визитёр. Неординарный отец поведал продавцу историю про жажду дочери и про сюрприз, что собирается ей преподнести в виде цветка, что со своей стороны скоро распустившись, способен выполнить мечту маленькой девочки.

Продавец умилился и что-то смекнув, внес предложение дорогой цветок, что распускается неординарным цветением. Неординарный отец был рад и забрал тот, что продавец больше всего советовал. Выяснив, что цветок обязан распустится спустя семь дней, радостный неординарный клиент ушел, а обычный продавец остался с деньгами

Счастью дочки не было предела, в предвкушении громадного события проходили дни, пролетали ночи. Маленькая девочка выбирала всего одно желание из её самых-самых сокровенных И без того прошла уже, и семь дней и более семи дней

Но цветок, как словно бы специально застыл во времени. Он оставался глух как к нередким вздохам девочки, которой казалось, что вот-вот он развернет собственные лепестки, так и к обычному течению времени, которое в далеком прошлом сказало о его времени раскрыться

Через 2 семь дней неординарный отец собственной разочарованной дочери опять отправился в магазин. Он поведал, что произошло, и что, правильно, продавец совершил ошибку, что данный цветок не раскрылся и не доставил эйфории его дочери. На это обычный продавец заявил, что возможно это из-за долгого переезда. Но сразу же уверил клиента что отчаиваться не следует и на его радость имеется еще более подходящий и более дорогой цветок.

По его словам сказочность и невиданность его цветения затмевает все другие цветы и что клиент не будет разочарован сейчас. Лишь сейчас нужно будет ждать уже 3 семь дней из-за биологических особенностей цветка.

И вот, неординарный отец подарил новый цветок собственной дочке. Она с громадной надеждой каждый день его поливала и всячески заботилась: протирала листочки и старалась не задеть бутон. Приближался долгожданный сутки Но за всю жизнь цветка он так и не распустился.

Неординарный отец совсем было отчаялся, и печалился совместно со своей дочкой. И одним вечером поведал историю эту собственной маме, что была умной бабушкой для его дочки. Бабушка приехала с дачи с охапкой тюльпанов, определив эту неординарно грустную историю, она забрала один из тюльпанов и подарила внучке.

А на следующее утро, совсем нежданно для девочки, тюльпан с утра медлительно и грациозно, повинуясь солнечным часам, распустился, будучи в простой вазе с простой водой, без долгих дней и новомодных удобрений ухода. В тот сутки маленькая девочка опять поверила в чудеса, а неординарный отец опять стал радостным и весёлым.

  • Адаптация новых сотрудников: нужные и вредные рекомендации

Вот и сказочке финиш!

Словом, неординарный отец собственные ответственные цели достигает вне работы. В рабочие же часы он не очень-то активен. Либо, говоря словами Алекса Паттакоса (Alex Pattakos):

«Ненадежность положения внушает нам ужас и тревогу. Что делать? Возможно попытаться каким-то образом начать трудиться лучше и создавать более благоприятное чувство.

Второй вариант – перевести внимание с текущей ситуации на более далекие горизонты собственной жизни».

Так в то время, когда же мы станем неординарными менеджерами для отечественных неординарных пап?

Обращаем внимание, что заметить ближайшее выступление Алексея вы имеете возможность на 9-й глобальной конференции по эластичному управлению процессами.

Image source: Joker 74

Создатель этого поста:

Алексей Мариза, бизнес-консультант и тренер, специалист в области проектного управления, коммуникаций и мотивации в сфере IT.

Случайные статьи:

о равнодушии


Подборка похожих статей:

admin