Почему гиперссылки синего цвета — и другие необычные истории из мира интернета

В апреле 1969 было создано то, что сейчас известно как Интернет. Но тогда у него было второе имя — ARPAnet, и он был доступен лишь ученым правительственного агентства передовых научно-исследовательских проектов США.

При помощи Интернета они собирались обмениваться идеями и научными трудами. В то время Интернет схематично возможно было изобразить так:

Схематичное изображение Интернета на март 1977 года

Сейчас Интернет существует практически везде и дешёв весь день. Тяжело представить собственную жизнь без этого изобретения, даже если вы имеете возможность отыскать в памяти те времена, в то время, когда сам ПК был большой редкостью. Столь высокая сокровище Интернета наводит на идея, что его изобретатели были настоящими визионерами, каковые видели будущее и совершенно верно знали, что и как делать.

На самом же деле кое-какие серьёзные подробности Интернета удалось создать по воле случая, другие были созданы для ответа текущих неприятностей.

Дорога к господству Гугл от Глобальной паутины не была ровной. Но уже тогда, в то время, когда Интернет только-только показался на свет, были созданы и сформулированы положения, каковые и предопределили вид современного онлайн-мира. И если вы когда-нибудь отслеживали поведение визитёров, оптимизировали сайт, создавали и публиковали контент, отправляли по email рекламное письмо — очень многое из того, о чем будет поведано ниже, покажется вам привычным.Почему гиперссылки синего цвета — и другие необычные истории из мира интернета

Просматривайте кроме этого: 10 неизвестных фактов о подводных Интернет-кабелях

1. Гиперссылки

В объяснение светло синий цвета гиперссылок возможно привести две обстоятельства. Какой из них поверить — решать вам.

Одна связана с первыми веб-браузерами. Посмотрите, к примеру, на Mosaic для Windows:

светло синий представляется единственным приемлемым вариантом. Посудите сами: фон сайта неизменно серый, буквы текста — тёмные. На таковой цветовой схеме яркие буквы не были бы прекрасно видны, так что лучшими вариантами оставались красный, зеленый и светло синий цвета.

Вторая обстоятельство лежит в физиологии людской глаза. За распознавание зелёного цветов и красного отвечает одинаковый цветовой рецептор глаза, и одной из самых распространенных форм дальтонизма есть красно-зеленый дальтонизм. Им страдают около 7% мужчин и 0,4% дам.

Другими словами, любой 25-ый живущий на отечественной планете. Так что имеет суть выбрать цвет, что различали бы большая часть людей и не путали с тёмным.

Как растолковывает в собственной книге «Building Accessible Websites» (Разработка дешёвых веб-сайтов) Джо Кларк (Joe Clarke), «красный и зеленый являются цветами, восприятие которых значительно чаще нарушается при тех либо иных недостатках зрения. Наряду с этим с восприятием светло синий цвета ни у кого неприятностей не появляется. Соответственно, фактически любой может видеть светло синий цвет либо, в случае если сказать правильнее, фактически любой может отличить светло синий цвет от вторых».

Это растолковывает, из-за чего в сети так популярен светло синий цвет. К примеру, в дизайне Facebook. Как мы знаем, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель данной социальной сети, страдает от красно-зеленого дальтонизма, исходя из этого Facebook и предстал перед нами в светло синий цвете.

Но как было в действительности?

Возможно, вы полагаете, что создатели ARPAnet и первые пользователи сети, собственного рода пионеры Интернета, сели за круглый стол и по окончании нескольких десятков часов бурных дискуссий решили выбрать для гиперссылок как раз светло синий цвет, потому, что с его восприятием ни у кого не появляется неприятностей, правильно?

Если бы все было так легко.

В случае если с этим вопросом обратиться к создателю Интернета, Тиму Бернерсу-Ли (Tim Berners-Lee), он поведает совсем другую историю.

Именно он больше, чем кто-либо еще, важен за создание всемирный паутины. Что же по поводу светло синий цвета для гиперссылок? Вся комичность обстановки в том, что он кроме того не помнит, кто выбрал цвет.

«Нет никаких обстоятельств, из-за чего направляться применять светло синий цвет для обозначения ссылок: это был выбор по умолчанию, — говорил Бернерс-Ли на Консорциуме Глобальной паутины (World Wide Web Consortium). — Я пологаю, что первый Интернет-клиент применял подчеркивание, дабы выделить гиперссылку. Это была запасная форма ясности, которая редко употреблялась в настоящих документах».

Это звучит забавно, в случае если сопоставить с тем, что не забывает Тед Нельсон, такой же Интернет-пионер. В 1965 году, как он говорил редактору издания Mashable Лэнсу Уланоффу (Lance Ulanoff), «гиперссылки были связующими звеньями между страницами, а также речи не было, дабы сделать их цветными».

«В действительности, — вспоминает Бернерс-Ли, — ссылки стали светло синий, когда браузеры стали способны отображать цвет Я не помню, какой из них применял светло синий цвет первым. Я считаю, что его выбрали, потому, что это самый чёрный цвет, что не снижает удобочитаемость текста».

Так что это кроме того не его выбор — в другом случае Бернерс-Ли выбрал бы второй. «В первых макетах WWW я довольно часто применял зеленый цвет, потому, что он оказывает успокаивающее воздействие».

Просматривайте кроме этого: Как показался феномен #хэштега, что поменял мир?

2. СПАМ

Слово «СПАМ» заслуживает того, дабы быть собранным верхним регистром. В среднем пользователь Интернета каждый день приобретает около 150 Email — как вы думаете, какая часть этих писем воображает для пользователя настоящую сокровище?

Пример спама

Не обращая внимания на то, что современные почтовые совокупности оснащены высокоэффективными фильтрами, шепетильно контролирующими каждое входящее сообщение, некоторым спам-письмам все же удается достигнуть собственной цели и попасть к вам в коробку.

А вы знали, что сейчас существует целое семейство неологизмов, любой из которых призван выделить особенность конкретного типа спама и обособить его от других типов? Спам — это Email, которое пришло к вам без предупреждения и какого-либо запроса с вашей стороны. Фэмспам (Famspam) — это сообщения от вашей семьи.

Бакн (Bacn) — письмо, которое вы запрашивали, но не желали приобретать.

Но откуда начинается спам?

Спам показался еще во времена ARPAnet. Он старше Глобальной сети, старше браузеров, старше поисковиков. Первый спам был послан на любой адрес в перечне рассылки ARPAnet и содержал рекламу компьютеров:

Первое в истории спам-письмо, в котором всех получателей приглашают на презентацию новых моделей компьютеров семейства DECSYSTEM-20

Первым, кто воспользовался коммерческим потенциалом ARPAnet и осуществил первую в истории спам-рассылку, был маркетолог из Digital Equipment Corporation Гэри Туэрк (Gary Thuerk). Произошло это в далеком 1978 году, а Гэри нисколько не расценивает себя в качестве спамера. «Я вычислял себя кем-то наподобие отца-основателя электронного маркетинга, — говорил он изданию Computer World в 2007. — Электронный спам — это письма, в получении которых люди не заинтересованы. Я бы не назвал посланной мной сообщение спамом, по причине того, что благодаря ему мы реализовали компьютеров на сумму 13-14 миллионов долларов».

Но не считая продаж, письмо Туэрка позвало и негативную реакцию. Каждый день начали поступать жалобы от тех пользователей ARPAnet, каковые не желали, дабы их электронные почтовые коробки были захламлены информацией, не связанной с изучениями для армии США.

Письмо, в котором глава сектора управления ARPAnet высказывает неодобрение инициативой Туэрка и приказывает ему впредь не осуществлять подобные рассылки

Ранние пользователи ARPAnet были обиженны тем, что это письмо отвлекло их от проведения ответственных изучений. Увидьте, оно отвлекло их не от проверки собственной страницы в Facebook и не от совершения Интернет-приобретений. Как вы осознаёте, с того времени очень многое изменилось.

3. Википедия

Неискоренимое зло, согласно точки зрения докторов наук университетов, и благо для тех, кто чего-то не знает, но желал бы определить, и вдобавок солидный источник ссылочного веса для маркетологов. Без Википедии сейчас нереально представить Интернет. Без нее одной первые строки поисковой выдачи были бы совсем вторыми.

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгер (Larry Sanger) основали Википедию в 2001 году. Ларри тогда высказался так: «Это было весьма глупое наименование для весьма глупого проекта». Википедия — это энциклопедия, написанная самими читателями.
«Неотъемлемой частью Вики — то, что отличает ее от других типов сайтов — есть возможность совместного редактирования содержимого ее страниц», — поясняет Зак ЛеБар (Zach LeBar).

В классических энциклопедиях составители применяют данные, взятую от авторитетных источников. За процессом составления следят редакторы, каковые являются специалистами в собственных предметных областях и имеют за плечами десятки лет опыта.

Википедия увлекательна тем, что она дешева неизменно, не смотря на то, что в том месте практически никто не работает (не считая, пожалуй, одного инженера-программиста), а статьи достаточно правильны, не смотря на то, что составители энциклопедии и не являются специалистами. Посредством диалога, что разрешает взаимодействовать пользователям между собой, происходит дополнение и редактирование материалов. Самое основное, что сочетание управления выполнения и стилей работы содействует упрощению всего процесса: «Цель всего сообщества — высокий уровень качества работы, а вовсе не процесса, что мы используем для контента», — заявил Джимми Уэйлс на конференции TED.

Просматривайте кроме этого: Википедия: кейс успешной оптимизации кампании по сбору средств

4. Linux

Linux — это разновидность ОС, которая не существует без Интернета. Ее создатель, Линус Торвальдс (Linus Torvalds), американо-финский программист, написал уникальные 10,000 строчков кода для совокупности; на данный момент она складывается из практически 22 млн. строчков кода, добавленных более 5,000 человек, воображающих около 500 корпораций.

По числу внесенных трансформаций первое место прочно удерживает компания Intel, на шестом — Samsung, на 8-ом — IBM

Незримо Linux присутствует везде. Вы имеете возможность применять ее прямо на данный момент: кроме того если вы просматриваете данный текст на Windows- либо Mac-машине, вы, возможно, подключаетесь к серверам Linux, дабы встретиться с ним. Linux — это пример того, как сеть сооружает себя сама, и источник воодушевления для тех, кто живет и дышит идеями о самоорганизующихся совокупностях.

Но какое видение стало причиной созданию Linux?

Никакого.

«Я не визионер. И у меня нет замысла на пять лет вперед. Я — инженер», — говорит Торвальдс. — «Я предпочитаю не мечтать, а прочно находиться на земле и чинить те выбоины на дороге, каковые лежат предо мной, дабы не упасть в них.

Это то, кем я являюсь».

Linux позволил многим тысячам людей в мире трудиться над исправлением актуальных для них неприятностей, тех самых выбоин. Amazon, Facebook, eBay и многие другие — все эти компании так или иначе внесли свою лепту в развитие данной совокупности, которую они сейчас применяют, дабы соперничать между собой.

5. Блоги

Блоггинг — это одна из тех вещей, для которых и существует Интернет. публикация и Чтение контента составляют значимую часть действий, создаваемых в сети. Обратите внимание на то, как выросла аудитория блогов с 2006 года:

Количество контента кроме этого всегда увеличивается. Обратите внимание на эти, забранные с ресурса worldometers.info промежутком в 10 секунд:

Блогов довольно много. Но откуда они взялись? И кто первенствовалв мире блогером?

Первый сайт, что возможно отнести к формату блогов, именовался Robot Wisdom и был запущен Йорном Баргером (Jorn Barger). На этом сайте Йорн каждый день выкладывал ссылки на другие ресурсы. Йорн именовал собственный сайт сетевым изданием (web log), из этого и берет начало термин блог.

В отличие от персонального сайта либо домашней страницы, блог не есть онлайн-визиткой либо страницей с неизменным содержимым.

В прошлом Баргер был страстным пользователем Usenet. Но достаточно скоро он рассорился с местной публикой и загорелся идеей создать место, где он имел возможность бы писать и общаться с другими людьми на собственных условиях.

Он придумал страницу, на которой были размещены ссылки на другие страницы того же сайта либо на другие сайты. Новые записи оказались в верхней части страницы, так что прокрутка вниз разрешала просматривать более ранние записи, а самые последние записи всегда были на виду.

Звучит знакомо?

Но смотрелся и функционировал он совсем не так, как мы привыкли сейчас. Раньше блоги принимали в качестве прямой угрозы печатной прессе. Кроме того Forbes были вынуждены напечатать издание с таковой обложкой:

Forbes: «Атака блогов! Они разрушают торговые марки и портят судьбе. Имеется ли метод дать отпор?»

Ну, а сейчас Forbes кроме этого ведет один из миллионов бизнес-блогов.

Факторы, каковые стали причиной громадной популярности блогов сейчас, имелись и раньше. Но инновации, каковые все поменяли, были data-driven, другими словами основаны на данных, в частности — на информации о поведении пользователей.

Вот как это случилось. Издания типа Wired переехали в онлайн — в то время, когда вы видели на обложке Уильяма Гибсона, вам начинало казаться, что сюжет «Нейроманта» не так долго осталось ждать воплотиться в судьбу. Следом за Wired в виртуальную плоскость перебрались и Slate с Urban Desires.

Но все они сохранили собственный журнальный формат: на обложке были размещены анонсы материалов, а периодичность выпуска была еженедельной либо ежемесячной.

Издатели Suck, наглого сатирического издания-сайта, каковые кроме этого были пионерами в применении гипертекста, как средства ясности либо комментирования, проанализировали логи сервера Hotwired, сайта издания Wired, дабы заметить, как ведут себя визитёры на сайте. Они узнали, что люди посещали сайт лишь тогда, в то время, когда на нем оказалось что-то новенькое. Потому, что в Интернет-пространстве нет таких ограничений на публикацию контента, какие конкретно имеются при печати физического носителя, было решено публиковать свежие материалы любой будний сутки.

И по окончании того, как они начали это делать, все остальные начали делать кроме этого. Так блог и получил собственный современный вид.

Просматривайте кроме этого: Входящий маркетинг, либо Из-за чего любому бизнесу нужен блог?

Заключение

Интернет, каким мы знаем его сейчас, стал таким не сходу и обычно только по воле случая. Не было никакого грандиозного замысла. Люди решали собственные насущные неприятности и так стимулировали развитие всей совокупности.

Они желали более стремительную ОС, больше клиентов для собственных компьютеров, пространство, где они имели возможность бы выразить самих себя и т. д. Решая собственные задачи, пользователи сделали Интернет таким, какой он имеется на данный момент, и совершенствуютего и сейчас.

Высоких вам конверсий!

По данным: crazyegg.com

Случайные статьи:

НИКОГДА НЕ ГУГЛИТЕ ЭТИ 10 ВЕЩЕЙ!


Подборка похожих статей:

admin