Ошибки в маркетинге: четыре истории

Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

«Я считаю нехорошим из обиженных потребителей того, что без звучно поворачивается и окончательно уходит. Бизнес не осознаёт, из-за чего он ушел. Неточности нужно обсуждать публично», – вычисляет участник Executive.ru Михаил Ободовский.

Михаил Ободовский

В данной статье названы все компании, маркетинг которых так или иначе поразил автора. В Российской Федерации так не принято – компания именуется лишь в том случае, если отзыв хвалебен по собственной сути. Я придерживаюсь второй точки зрения и считаю нехорошим из обиженных потребителей того, что без звучно поворачивается, и окончательно уходит. Бизнес не осознаёт, из-за чего он ушел, из-за чего впустую израсходованы деньги на привлечение этого потребителя, он не осознаёт, что потребителю не пришлось по нраву, и это хуже всего.

Мне смогут возразить, что обычно обиженный потребитель не просто уходит, и вдобавок и скандал устраивает и всем поведать грозится, а чем обижен, поведать неимеетвозможности. Однако, я предпочитаю налаживать совокупность обработки претензий в надежде улучшить бизнес, нежели замечать поясницы вежливых немногословных потребителей, каковые уходят, дабы не возвращаться.

1. «Икар», либо Неточности в нейминге

Супруга с дочкой должны были лететь в Болгарию, билеты на чартер были приобретены заблаговременно, без конкретизации, и я позвонил в агентство определить, на чем они все-таки должны лететь.Ошибки в маркетинге: четыре истории Мне назвали рейс на какую-то авиакомпанию с кодом «ICAO KAR». Не то, дабы я их все знаю, но для того чтобы ни при каких обстоятельствах не слышал и задал вопрос, что это за компания. Оказалось, что компания именуется «Икар». Происхождение заглавия ясно, воздухоплаватель узнаваемый, но с посадкой у него, если доверять легенде, были неприятности.

Я по телефону сообщил девушке из агентства, что лишь весьма необычный человек имел возможность назвать так авиакомпанию. Страно, но агентство со мной в некоем смысле дало согласие – нет, они не поменяли наименование компании, они рейс поменяли.

Откуда имело возможность взяться такое наименование компании? – это маркетинг. «А чо, мне нравится …». Это говорит громадной глава в компании, и эта фраза все решает. Какие конкретно изучения, какая целевая аудитория, в случае если самому нравится.

Это – бич русского маркетинга.

Но, тут еще и отрасль такая — компании. У них необычная логика. К примеру, российский национальный перевозчик «Аэрофлот» есть партнером Manchester United, его официальным перевозчиком. Что же тут необычного, партнерство с сильнейшим брендом – хороший движение.

Болельщики Barcelona либо Real Madrid смогут спорить о том, кто лучше играется в футбол, нам же серьёзна сила бренда, но вот беда — партнерство партнерством, а в Манчестер «Аэрофлот» не летает. Другими словами футболистов команды он в том направлении, возможно, доставляет, а несложных болельщиков – нет, лишь на перекладных.

2. Barcelona: удар слева неосуществим

И раз уж мы заговорили о партнерстве с футбольными клубами, то не могу не поведать о недавнем личном опыте, в то время, когда потребительским предприятием руководит не маркетинг. Выбирая новый холодильник, я решил дать возможность бренду, с которым не был знаком – турецкому Beko. Сомнения относительно качества сборки в Российской Федерации они разрешают легко, предоставляя пятилетнюю гарантию на собственные изделия. А что до имиджа бренда – так они же Premium Partner FC Barcelona.

Меня это в полной мере убедило, породниться с таким клубом хотя бы на уровне холодильников – честь для любого болельщика, холодильник был приобретён. А дальше мне нужно было перевесить дверь этого холодильника, я думал, что задача по силам любому, кто знает, что отвертка не кусается, тем более, что имеется инструкция. Вот тут-то и началось самое занимательное.

Инструкция очень неспециализированная, она обязана доходить ко всем моделям сходу, исходя из этого к модели, приобретённой мной, она не подходит. Возможно обратиться в сервис-центр, работа стоит 3700 рублей – я привожу расценки, дабы читатель имел возможность соотнести это с трудозатратами на занимающую 15 мин. процедуру и ценой самого холодильника.

Предстоящие изыскания стали причиной тому, что в отдельном пакете была обнаружена некая подробность, которая обязана заменить другую подробность в холодильнике, дабы дверь возможно было повесить в другую сторону. Никаких упоминаний об этом в инструкции, само собой разумеется, нет. Сама подробность изготовлена несимметричной, исходя из этого первоначально установленная в холодильнике подробность в гнездо на «второй» стороне холодильника просто не влезает.

Нет сомнений, что это сделано чтобы рабочий на сборочном конвейере не имел возможности засунуть ее при сборке не в то отверстие – этим руководят технологи.

Что в следствии? Приходится вкладывать в любой холодильник дополнительную подробность. Обладателю холодильника нужно будет хранить вынутую подробность, в противном случае обратно перевесить дверь, скажем, по окончании переезда, не окажется – ну, это ерунда, многие же хранят дома запасные части для холодильников и стиральных автомобилей. Возможно подставить клиента бюджетного холодильника под уплату безумной если сравнивать с ценой самого товара цены услуги по перевешиванию дверей.

А все из-за чего? По причине того, что маркетинг добился партнерского соглашения со широко известным ФК и легко «отдалился» от потребителей, исходя из этого технологи сделали так, как комфортно им. Рабочих на сборочных линиях в мире много, а потребителей – много тысяч, и несложнее научить первых, чем общаться с обиженными последними, но на предприятии заправляют технологи, а не маркетинг.

3. Неуловимая «Диана»

Да, и еще о партнерстве. Сеть химчисток «Диана» имеет партнерскую программу с Visa. Платишь карточкой – приобретаешь скидку. Все легко и ясно: сеть сохраняет надежду привлечь держателей карт, платежная совокупность сохраняет надежду повысить сокровище карты для держателей. Действительно, далеко не во всех приемных пунктах имеется терминалы для оплаты карточками.

Но скидка в 10% суммируется со скидкой по карте постоянного клиента сети химчисток. Она также образовывает 10%, действительно, скидки суммируются пара своеобразны, сумма двух скидок по 10% образовывает не 20% и не 19%, как имели возможность бы предположить те, кто додумается, что скидки используются последовательно. Нет, это всего 12%.

И это не единственное «но» – скидка за банковскую карту предоставляется, конечно, в случае если таковой картой платишь. А это вероятно не только не везде из-за отсутствия терминалов, но и не всегда – в круглосуточно трудящихся приемных пунктах карты не принимаются с восьми часов вечера до восьми утра. Это нехорошее время для партнерства, решила сеть химчисток. Из-за чего она так решила, я представить себе не могу.

Справедливости для нужно заявить, что по окончании обращения в Facebook меньше чем за 14 дней карточки начали принимать круглосуточно, но, это лишь подтверждает тот факт, что никаких технологических неприятностей их принимать не было и раньше.

4. McDonald`s: лишь для девушек?

Дабы у читателя не сложилось чувство, что сбои появляются лишь при неправильном месте маркетинга в бизнесе, приведу развеселивший меня пример в бизнесе с чуть ли не лучшим маркетингом в мире – в McDonald`s.

Зашел я как-то позавтракать в «МакКафе». Все прекрасно, дают поднос, на подносе лежит прекрасная бумажка с каким-то развлекательным текстом. Ожидаю, пока приготовят кофе, а от нечего делать просматриваю текст на прекрасной бумажке – подозреваю, что именно такое поведение потребителя и предполагалось при создании этого рекламного материала. «Это настоящая любовь?» – «Легко поставьте вашу чашку с кофе на поднос и прочтите ваш амурный прогноз».

Начало в полной мере захватывающее. Ниже два пересекающихся круга, на левом написано «Ваша чашка», на правом – «Его чашка»… Мдаа, но постараться все же стоит. Я говорю девушке, что мне дали женский листок, я желаю мужской. У девушки округляются глаза: «Из-за чего женский?» – я показываю листок на подносе. Она сперва говорит «У нас все такие», а позже начинает безудержно смеяться.

К ней подходит трудящийся с ней юный человек и задаёт вопросы, в чем дело. Она через хохот растолковывает, тот наблюдает на листок, осознаёт, в чем дело, и также начинает смеяться. Я деланно возмущаюсь тем, что и в «Макдональдсе» победил феминизм, но они смеютсятак, что ничего не принимают, лишь профессионализм заставляет их смотреть за тем, дабы клиент взял все заказанное.

Что тут сообщить – или я не целевой клиент, в «МакКафе» сейчас заманивают девушек, причем в сопровождении парней, или маркетинг McDonald`s махнул рукой на то, что для мужчин их прекрасная картина не подходит. Справедливости для обязан заявить, что я постарался и не сумел придумать текст в таком виде, дабы он доходил для обоих полов.

Источник изображения – fb.ru. Фото предметов – из архива автора

Случайные статьи:

SEO ошибки продвижения сайта: 4 истории про SEO, как мы облажались


Подборка похожих статей:

admin