Общение – главный инструмент маркетинга

Спросите любого предпринимателя в чем цель маркетинга и услышите классические составляющие – «продукция, место, продвижение и цена». А какое понятие тут пропущено?

В новом веке общение делается маркетинговым оружием номер один

Спросите любого предпринимателя, что, согласно его точке зрения, есть целью маркетинга, и он поспешит щегольнуть перед вами комплектом классических клише об «удовлетворении потребностей потребителей», «разработке надежных и популярных брэндов» и «одолжениях мирового стандарта». Так или иначе, но обращение сведется к известным четырем составляющим: продукция, место, продвижение и цена на рынке. Но однако будет пропущено главное понятие маркетинга, а это — не удивляйтесь — общение.

В случае если начальники знают это, то очень многое из их деятельности получает новое, более действенное, направление. Их поведение изменится. Они будут посильнее осуществлять контроль обстановку в собственном бизнесе.

И их компания добьется громадных результатов.

Утверждение, что маркетинг — это в первую очередь общение, не хватает убедительно для большинства людей. Конечно же, не все так легко. Это направляться преподать по-иному.

Но этого не делается. Как и другое в области менеджмента, маркетинг перегружен всевозможными сложными терминами, модными выражениями и профессиональным жаргоном.Общение – главный инструмент маркетинга Он стал некоей мистической наукой, разобраться в которой под силу только экспертам.

В следствии кроме того те, кто вычисляет себя таковыми, утратили свойство видеть конечную цель собственного труда, и люди, занимающиеся финансами, закупкой, другими вопросами и производством, «задвигаются» ими обратно «по своим углам». Им говорят, что маркетинг — не для них.

На самом же деле, маркетинг — чуть ли не единственный род деятельности, что вовлекает в себя фактически всех. И в то время, когда вы думаете о маркетинге, в первую очередь как об общении, вы осознаёте, из-за чего это так.

Маркетинг — это построение взаимоотношений с клиентами. А взаимоотношения — это в первую очередь общение, двусторонний обмен идеями и информацией.

Но это и не только только диалог между ее клиентами и компанией. Он подразумевает кроме этого тесное сотрудничество в компании, между отдельными сотрудниками и службами, подразделениями и отделами, директорами и подчиненными. И, конечно же, такие факторы влияния на успех компании, как поставщики, общество, правительство, торговые объединения и многие другие, каковые смогут прямо либо косвенно затруднять либо содействовать упрочнению позиций компании на рынке.

Ежедневно сотрудники в компании обмениваются идеями и информацией. Они всегда общаются, как конкретно при встречах, на заседаниях и в ходе работы, так и по другим средствам и телефону коммуникации. Видеоконференции оказывают помощь им видеть и слышать друг друга в любой точке планеты.

Письма, факсы, сообщения по SMS и email всегда курсируют в том направлении и обратно.

Совершенно верно так же компания всегда общается со собственными клиентами. Множеством способов, начиная с производства продукции и заканчивая звонками и продажей потребителей в сервисные работы, рекламой в масс-медиа и т. д., компания формирует собственный имидж (либо он формирует ее).

В некоторых случаях менеджеры в состоянии во многом осуществлять контроль влияние и направленность собственных посланий: начиная с личного контроля за их содержанием и заканчивая тщательным подбором аудитории. Но солидную часть времени они никак не воздействуют на то, кто и что определит об их продукции и компании. И, само собой разумеется, они не смогут осуществлять контроль чувство, которое создаёт на людей дешёвая информация, потому, что это зависит от отношения и взглядов к данному вопросу каждого в индивидуальности.

другие акции и Реклама по продвижению товара на рынке разрешают им учитывать, что именно направляться сообщить и кому. Они смогут заказать содержание, звучание и образы собственной рекламы и, если они позаботились об обратной связи, своевременно поменять либо уточнить собственный послание. Они кроме этого несут ответственность за то, какое чувство создают их телефонные акции продаж и сервисные службы, потому, что те трудятся по их сценарию.

Но все эти средства далеко не всегда приносят хорошие плоды. Кроме того самым тщательным образом подготовленное сообщение, реклама либо вторая информация искажаются, если не безнадежно портятся изюминками подачи средств массовой информации. Наилучшим образом подготовленное интервью может лишь сломать дело, в случае если нежданно заданный вопрос очень плохо настроенного репортера либо неловкое замечание собьют выступающего с толку.

Журналисты решают сами, что принципиально важно, а что — нет, какую точку зрения поддержать в репортаже и чье вывод освещать.

Удачливые компании смогут победить от освещения средствами массовой информации, в случае если о них упоминается только косвенно. Но одновременно с этим они смогут без шуток пострадать, в случае если, не обращая внимания на все усилия, будут втянуты в чужую историю. Они смогут понести большие денежные убытки из-за не добрый воли недобросовестного обозревателя, торговца сенсациями, либо обиженных клиентов и бывших сотрудников, порочащих компанию через интернет.

Общение воспринимается как постоянная неприятность в организаций. Работники постоянно жалуютсяна эту сторону деятельности, но их жалобы игнорируются.

Но в случае если компания пренебрегает столь серьёзными вопросами, как внутренний обмен информацией, то намного большие неприятности появляются вовне. Публичное вывод закрепляет за ней славу несостоятельной, и уже никто не сочтет ее надежной и действенной. Информация о ней носит случайный и обычно противоречивый темперамент.

Люди сами выбирают, что видеть и слышать и что об этом думать. Намеки, искажения и неправда подрывают упрочнения выстроить хороший имидж компании и ее торговых марок. Разумеется, это довольно глупо — не иметь однозначной позиции по поводу того, что сообщить, и путать аудиторию противоречивой информацией.

Конечно же, все вышесказанное не есть тайной. И многие, важные за решение и маркетинг ответственных вопросов в деятельности компании, поспешат ответить: «Это не про нас. У нас с этим все в порядке».

Но вправду ли это так? И правильно ли, что любой, кто формирует имидж их компании, сообщит то же?

Организация руководит общением. Мы все знаем, что руководить возможно всем, что возможно измерить, но упускаем из виду, что именно это и является предметом диалога. И большая часть организаций предстают перед обществом хаотичным смешением утверждений, символов и сигналов.

Путаница появляется уже в самых верхних уровнях администрации. От аккуратных директоров к последующим уровням производства и управления теряется ясность целей, приоритетов и направления деятельности компании. Спросите шестерых директоров о том, в чем содержится их деятельность, и вы получите 6 различных ответов.

Спросите об этом их подчиненных и других сотрудников компании, и вы услышите ужасающую какофонию взглядов и мнений.

Но предстоящие расспросы приведут к еще более плачевным итогам. Кто лучше формирует известность компании, и отдельным личностям, службам и торговым маркам? Как направляться тратить деньги?

Что необходимо рекламировать — продукцию либо компанию-производителя?

Создание торговой марки делается уделом широкого числа лиц: специалистов, агентов, продавцов и дизайнеров, маркетологов. «Создание репутации» — новый термин для обозначения ветхих связей и отношений с общественностью, и многие люди имеют собственный вывод на данный счет и стремятся извлечь пользу из этого процесса. И любой имеет собственный суждение о том, что есть базой для бизнеса.

На деле дорогостоящие консультанты, намерено нанимаемые компаниями для создания имиджа и разработки действенных способов рекламы, довольно часто только мутят воду. Консультанты разрабатывают собственный язык, термины и свои понятия, реклама пользуется собственными, создавая примечательный слэнг и привлекательные заголовки. Отдел связей с общественностью пытается захватить как возможно больше эфирного времени, столько, сколько в состоянии приобрести.

Спонсоры преследуют личные цели. А не считая них существуют еще маркетинговые специалисты, эксперты по связям с общественностью и целые отделы, занимающиеся менеджментом в области работы с клиентами, продавцы IT, отделы, занимающиеся обучением агентов продаж и т. д.

Само собой разумеется, любой из них честно пробует сделать собственную работу прекрасно и дать самые качественные услуги клиенту. Но они поделены людьми, каковые не знают, что именно желают донести до окружающих, к чему стремятся и что будут сказать всевозможным главам. Они, подобно слепому, обрисовывающему слона в зависимости от того, какую часть он держит в руках, светло воображают только собственную часть организации.

В случае если люди руководят компанией, не заботясь о том, как их компания представляется окружающим, об этом позаботится кто-то второй. Вероятнее, это будет иметь материальные, довольно часто губительные, последствия.

Стратегия только частично есть вопросом принятия и анализа ответов. В большей мере это вопрос верно выстроенного общения. Фавориты, каковые смогут организовать последнее, создадут тот удачный им контекст, в котором будут функционировать остальные.

Они смогут избавиться от опасности неправильного его последствий и понимания.

Выживание организации зависит от удачно организованного маркетинга. Исходя из этого вопрос общения есть для них одним из самых серьёзных.

Разработка верно поставленного метода подачи себя, общения и информативного обмена начинается с разработки корпоративной стратегии. Это значит, что организации бизнеса и вопросы цели, средств получения прибыли, характера и приоритетов деятельности распознаны, обсуждены и согласованы. И как раз они формируют стратегию общения с внешним миром.

Рис. 1

В первом десятилетии нового столетия отмечается большой рост числа новых моделей бизнеса. Как раз они определяют конкурентоспособность бизнеса.

Исходя из этого организаторы бизнеса любой раз шепетильно продумывают то, какого именно рода компанию они желают выстроить, еще на стадии делового предложения. Здоровая стратегия общения свидетельствует, что эта модель бизнеса есть продуктом тщательной подготовки, а не просто домыслов и предположений. Она говорит о том, что достаточно большое количество точек зрения было выслушано и принято в расчет, в то время, когда шло обсуждение будущей продукции, философии бизнеса и процесса производства (рис.

2). Такая стратегия заблаговременно завлекает потенциальных клиентов и ведет с ними взаимовыгодный диалог.

Рис. 2

Современное окружение бизнеса ненадежно и страшно. Борьба делается все более твёрдой, и компании сталкиваются с обескураживающими претензиями непредсказуемой клиентуры. В выигрыше будет тот, кто относится к маркетингу как к делу каждого сотрудника в компании и к построению общения как к самой серьёзной задаче, главной цели и самому действенному оружию в управлении бизнесом.

Четыре классические цели маркетинга так же, как и прежде остаются в силе. Но это еще не все. В организации направляться обсуждать и шепетильно продумывать все, что нужно делать и как это делать. Лишь в этом случае она будет двигаться к собственной цели.

И совершенно верно так же, как управлению и формированию компанией уделяется большое внимание, так должно быть и в отношении развития и формирования диалога как в компании, так и с окружающим ее миром.

При подготовке статьи употреблялись материалы Management Center Europe

Фото: photogenica.ru

Случайные статьи:

Инструменты Интернет-маркетинга | 32 Убойных Инструмента


Подборка похожих статей:

admin