Мозговой штурм: 4 парадоксальных способа генерации креативных идей

Способ мозгового штурма — либо же брейнсторминг (от англ. brainstorming) — рекомендован для поиска неординарных способов решения проблем. В соответствии с предписаниям его первооткрывателя Алекса Осборна, процесс мозгового штурма обязан складываться из двух последовательных этапов:

1. Генерация идей: главной этап, на протяжении которого участник волен высказывать все собственные мысли (кроме того самые абсурдные), не опасаясь критики собеседников.
2. Анализ идей: фильтрация услышанного и оценка самые приемлемых вариантов.

Но, не обращая внимания на то, что способ мозгового штурма считается одной из самых действенных форм группового сотрудничества, идеи, рожденные «коллективным разумом», далеко не всегда возможно назвать самыми лучшими.

Сейчас мы предлагаем вам разглядеть 4 модифицированных метода генерации творческих идей, изученных одним из авторов блога bufferapp.com Белль Бет Купер (Belle Beth Cooper).

  • Ага!-момент, либо Наука генерации великих идей

1. Временная изоляция

Уединение — метод, полностью противоположный главный задумке мозгового штурма. Однако, узнаваемый блоггер, создатель книги «Как быть тёмным» (How to be black) Баратунде Турстон (Baratunde Thurston) уверен, что перед тем как представить собственную идею перед бессчётной аудиторией, человек обязан прекрасно продумать каждую ее подробность.Мозговой штурм: 4 парадоксальных способа генерации креативных идей

Он утвержает, что частенько по окончании фразы «Кто что думает по этому поводу?» в конференц-залах воцаряется неловкая тишина. Одни участники не желают затевать обсуждение первыми, другие вычисляют нецелесообразным высказывать собственный вывод по окончании блистательных выступлений прошлых спикеров, а третьи критики.

Вот что пишет об этом Белль Купер:

«В то время, когда я трудилась контент-менеджером в Attendly, отечественный исполнительный директор каждые 14 дней устраивал общие собрания сотрудников. Помнится, в конференц-зале, где проходили подобные мероприятия, всегда было большое количество досок, многоцветных маркеров и… угнетающего молчания. Честно согласиться, нам редко получалось придумать что-то вправду стоящее.

на данный момент, вспоминая собственные лучшие работы, написанные за время сотрудничества с Attendly, я осознаю, что идеи для них появились далеко за пределами отечественного конференц-зала.

в один раз утром, по окончании продолжительной ночи, совершённой за изучением языка программирования Ruby, я решила поведать читателям о собственных подвигах. Так показался пост “Любитель, который считал, что программирование это легко: маленькая gif-история”. Приблизительно то же самое случилось при с “Развенчанием мифов о мозге программиста”: я поведала собственному коллеге о том, как веб-маркетологам удается манипулировать сознанием клиентов, а он посоветовал мне превосходную тему для новой статьи».

Конечно же, самый популярный пост, написанный Белль для блога Buffer — «10 несложных научно обоснованных вещей, каковые сделают вас радостнее», — не был исключением. Генератором идеи стал исполнительный директор Buffer Лео Видрич (Leo Widrich), подтолкнувший Белль в верном направлении.

В следствии статья собрала более 203 000 лайков на Facebook, более 6 500 твитов и около 2 000 репостов. 🙂

  • Как разбудить воодушевление?

2. конструктивная критика и Дебаты

Еще более неожиданным доводом против брейнсторминга есть то, что отсутствие критики не имеет хорошего влияния на результативность дискуссии. Скорее напротив: безоговорочно принимая все озвученные идеи, участники уменьшают собственные шансы на то, дабы отыскать вправду неординарный выход из той либо другой ситуации.

Частично так происходит вследствие того что человек начинает поиск вероятных вариантов решения проблемы с размышления над привычными сценариями действий. Иными словами, мы скорее сделаем все «как в большинстве случаев», нежели рискнем воплотить в судьбу более храбрые и креативные идеи. Но проблема заключается в том, что творчество начинается за пределами общеизвестных представлений — в том месте, где не остается места рационально-последовательным умозаключениям.

Изучение, совершённое при сотрудничестве французских и американских социальных психологов, продемонстрировало, что конструктивная критика и дебаты содействуют росту среднего числа идей, предлагаемых в ходе поиска вероятных вариантов решения проблемы.

Страна Простое обсуждение Мозговой штурм Дебаты США 18,8 20 24 Франция 15,6 18,3 21 Объединенная
несколько 16,2 18,7 21,7

Среднее количество предложенных идей в зависимости от условий обсуждения и страны участника.

В соответствии с итогам опыта, те группы, участникам которых не запрещалось критиковать идеи собеседников, были значительно более продуктивными, нежели те, в которых выполняли правила структурированного брейнсторминга. Кроме этого условия проведения изучения разрешают утверждать, что найденная тенденция есть скорее интернациональным явлением, нежели культурным феноменом определенной страны. 🙂

  • Секрет креативности, научного мышления и интеллигентности

3. Модификация идей

«Не создавайте лишних неприятностей, если вы не в состоянии предложить ни одного вероятного ответа», — Белль Купер вспоминает это правило любой раз, в то время, когда планирует обсудить идею новой статьи со своим боссом. 🙂

«В то время, когда я начинаю новый пост и осознаю, что тема не через чур меня воодушевляет, я пробую подойти к поставленному заданию иначе. К слову, данный пост представляет собой хороший пример: изначально обращение должна была идти об эффективности брейнсторминга, а не о том, из-за чего известная методика Осборна так довольно часто себя не оправдывает».

Итак, перед тем как отказаться от исполнения какого-либо задания, попытайтесь разглядеть его под новым углом либо предложить новую, но не меньше увлекательную идею. К примеру, в этом случае Белль имела возможность обратиться к собственному директору со следующим предложением:

«Я подготовила пара занимательных изучений о ловушках брейнсторминга и создала на их основании 4 модифицированных метода генерации креативных идей. Мне думается, эта информация будет крайне полезна для тех людей, каковые сыты по горло ненужными мозговыми атаками, систематично устраиваемыми их управлением. Как тебе такая идея?».

4. Действуйте, а позже думайте 🙂

Согласно точки зрения Скотта Белски (Scott Belsky), исполнительного директора и основателя компании Behance, в случае если у вас показалась какая-то мысль — начинайте функционировать!

Но в этом случае «действовать» не означает «воплощать». Для начала ваш план обязан получить какую-то материальную форму.

Предположим, вы желаете совершить редизайн блога. Вначале набросайте эскиз того, каким вы желали бы его видеть, либо поищите подходящие примеры на вторых ресурсах. Затем продемонстрируйте подготовленные материалы сотрудникам и обсудите вероятные варианты воплощения данной идеи в судьбу.

Если вы придумали увлекательную тему для новой статьи, запишите, о чем конкретно вы бы желали поведать читателям, либо же займитесь поиском похожих материалов. Так вы не только упорядочите собственные мысли, но и подготовите хорошую землю для предстоящей дискуссии.

Запомните одно простое правило: мысль, записанная на бумаге, непременно начинает жить собственной судьбой. 🙂

Высоких вам конверсий!

По данным blog.bufferapp, image source caramellamenta

Случайные статьи:

Мозговой штурм


Подборка похожих статей:

riasevastopol