Маркетинг новой эры

Все еще учитесь хорошему маркетингу по ветхим книжкам? Напрасно. Просматривайте статью Анатолия Соболева и делайте выводы.

Через чур продолжительно отечественные упрочнения в онлайне
классифицировались как инициативы, основанные на вере.
Авинаш Кошик,
The Art of Online Accountability
Science of Customer Centricity

За последние 10-15 лет разработке перевернули мир. От моментальной передачи информации в любую точку мира (да-да, я про интернет) до Гугл Glass и дополненной действительности. Мир виртуализируется, всегда меняется, будущее в сумасшедшем темпе сливается с настоящим. Это отечественная новая парадигма действительности.

Изменился и маркетинг. Каких-то пять лет назад веб-аналитика в Российской Федерации была диковинным зверем, сейчас это — must have. Прогремели социальные медиа с толпой убежавших в никуда ботов и перегретыми профессиями наподобие SMM-эксперта.

Технологии дали маркетологам огромные возможности — основываясь на данных веб-аналитики, трудясь с интеграцией и API, компании могут быть около легко необычных результатов.

Как вычисляет Эндрю Чен, создатель блога Essays On Technology, Starups and Marketing, развитие бизнеса на данный момент во многом API-ориентированно. Классические каналы связи носят все более фрагментарный темперамент и медлительно, но неуклонно устаревают. Самый стремительный метод распространения продукта — распределение его на платформы посредством API, а не МВА, — саркастично подмечает Чен.Маркетинг новой эры

В руках у маркетологов выяснилось огромное количество инструментов. Продвижение в социальных медиа, Universal Analytics, SEO, SEM, контент-маркетинг и без того потом — невообразимая каша из площадок, каналов, методик, понятий и теорий. площадки и Инструменты начали подменять маркетинг.

Настоящий маркетинговый хаос. Изменившийся мир потребовал трансформации подхода.

Ветер изменений

Маркетинг стал вторым.

Изменившееся поведение потребителя, изменившаяся воронка продаж, новые площадки, каналы, инструменты — все это заставляет нас думать о системном подходе к маркетингу и интернет-маркетингу не только с позиций ИМС (интегрированные маркетинговые коммуникации), как это было раньше, но и с позиций технологической составляющей. Заставляет связывать оффлайн- и онлайн-каналы, сводить воедино огромное количество данных, уделять повышенное внимание анализу. Во многом как раз изменившиеся условия игры стали причиной появлению новых видов маркетинга, таких как Inbound Marketing и Data Driven Marketing, играющих все более ключевую роль.

Теория Inbound Marketing была в первый раз сформулирована Брайаном Халлигэном, одним из основателей HubSpot. Inbound Marketing возможно трактовать как комплексный маркетинг, нацеленный на потенциальных клиентов с разным уровнем осведомленности о продукте либо бренде.

В самом масштабном применении Inbound Marketing завлекает потенциальных клиентов в воронку продаж компании из схожих по семантике сегментов рынка. Тех, кто еще ничего не знает о продукте и не имеет сильно выраженного намерения его купить. В большинстве случаев, привлечение достигается коммуникацией с потребителем через структурированный информационный канал, создающий заинтересованность и осведомлённость.

Вся концепция возможно представлена в виде модели из пяти этапов:

1. Привлечь визитёров;

2. Преобразовать визитёров в лиды;

3. Преобразовать лиды в продажи;

4. Перевоплотить клиентов в более маржинальных клиентов с громадным числом повторных заказов;

5. Разбирать эти для постоянного последовательного улучшения.

Достаточно разумеется, что концепция Inbound Marketing весьма тесно связана с Data Driven Marketing, требующей от маркетологов возможности собирать, интегрировать и разбирать эти со собственных и сторонних ресурсов и принимать решения на базе количественных показателей и анализа.

Результаты рекламных кампаний, основанных на анализе данных и глубоком понимании разработок, совмещающих в себе контент-маркетинг, веб-аналитику, Data Driven Marketing, и другое, применяющих автоматизацию и интеграцию в разы лучше разрозненных, ориентированных на инструменты и отдельные площадки.

Мы замечаем за рождением нового гибрида — гибрида разработки и классического маркетинга. Ответ на ветхий вопрос «Как привлечь клиентов?» дается посредством A/B тестов, посадочных страниц, виральности, доставляемости писем, методиками директ-маркетинга, с его выговором на количественное измерение, постоянной работой и моделированием сценариев с базами данных.

Вся маркетинговая команда , все вовлеченные лица меняют собственные состояния. Появляются инженеры маркетинга, практикующие построение и системный подход интегрированной совокупности маркетинга. Интеграция баз данных и разных инструментов, результативность форм и внешний вид регистрации, процент открытых e-mail больше не являются техническими вопросами либо вопросами дизайна — это инструменты инженеров маркетинга для победы на рынке.

Границы между маркетингом, инжинирингом и продуктом перестают существовать.

Marketing Monster

Маркетинг делается единой совокупностью, интегрированной и в себя и с бизнесом в целом. Мы используем синергию технологий и маркетинга. Мы можем связывать эти из совокупностей веб-аналитики, CRM и сторонних поставщиков данных, разбирать разные срезы и делать отечественный маркетинг datadriven, приобретая легко потрясающие инсайты и увеличивая эффективность в разы.

«Инженерный» подход к интернет-маркетингу в частности и к маркетингу в целом меняет многое. Постоянная работа с пользователем и воронкой продаж на каждом этапе сотрудничества, выстроенная в единую совокупность, автоматизированную и неизменно развивающуюся, основанная на понятных, количественных KPI существенно расширяет хорошую логику.

стратегия и Анализ, создание коммуникационных площадок, привлечение трафика, увеличение — конверсий и веб аналитика, построение совокупностей отслеживания, маркетинг баз данных, автоматизация и интеграция рассматриваются в разрезе единой концепции.

Настоящий маркетинговый монстр, выстроенный инженерами.

Однако, основной ориентир остается прошлым — достижение коммерческих целей компании. Отличие в том, что не остается отдельных, несвязанных активностей и данных. Встраиваясь в маркетинг компании, мы создаем единую совокупность генерации лидов, повышения конверсий, понижения бюджета, анализа и сбора статистики, в соответствии с неспециализированной стратегией компании, основанную на понятных и прозрачных цифрах.

От привлечения пользователей — до интеграции совокупностей автоматизации маркетинга.

На мой взор, имеется восемь изюминок инженерного подхода, технического маркетинга:

1. проектирование и Анализ

Для построения совокупности нужно знать, что и для чего мы будем строить, хотя бы на начальной стадии. И исходя из этого критически серьёзным становиться изучение бизнес-процессов компании, ее стратегий и маркетинговых активностей, технических средств, используемых на всех участках работы.

2. Количественные, вычисляемые KPI

Лишь установив KPI и взяв познание, как они будут измеряться, возможно затевать построение совокупности и реализацию рекламных кампаний.

3. отчётность и Отслеживание

Главной момент — построение совокупности отслеживания показателей. Решая эту задачу техническими способами, мы создаем надежную площадку для принятия ответов уже в скором времени.

4. Синергия всех рекламных активностей

Конечно, стоит разбирать и отдельные показатели отдельных каналов. К примеру, результаты публикации той либо другой статьи либо средний чек по контекстной рекламе. Но основное — разглядывать все, как единый взаимопроникающий процесс.

5. интеграция и Автоматизация

Автоматизация затрагивает предельное число взаимодействий и процессов. Интегрируя между собой базы и инструменты данных , мы выжимаем максимум из дешёвых нам разработок.

6. Работа с пользователем на всех этапах воронки

Увеличение конверсии на каждом этапе и внимание к мелочам. Для начала возможно применять достаточно простые модели воронки, к примеру, AARRR от Дейва МакКлюра.

7. оптимизация и Непрерывное тестирование рекламных процессов и кампаний

Любой этап должен быть улучшен со временем. И эти улучшения должны происходить непрерывно. Любая переменная в отечественном маркетинговом уравнении воздействует на эффективность и заслуживает внимания.

8. Data Driven Decisions

оптимальнееэто выражение звучит на британском. Ответы принимаются на базе взятых данных и имеют под собой обоснование.

Принципиально важно подчернуть, что при системном подходе, не обращая внимания на прогнозирование и планирование крайне важна относительная свобода и гибкость действий. Во многом данный процесс возможно сравнить с эластичными методиками разработки.

Пребывав на стороне интернет-агентства и выступая в качестве подрядчика я все чаще подмечаю, как новая действительность воздействует на запросы компаний. В случае если раньше довольно часто приходилось слышать про «первую позицию в «Яндексе», «контекстную рекламу на один млн» либо «прекрасный сайт», то сейчас, слава Всевышнему, все чаще интересуются возможностями измерять показатели эффективности, увеличением стоимости и снижением привлечения ROI без привязки к показателям и конкретным инструментам.

Глобальные трансформации повлияли и на процесс сотрудничества.

На любом комплексном проекте, нужны главные пять шагов:

1) Проведение анализа текущих маркетинговых активностей и бизнес – процессов;

2) Планирование проекта;

3) системы отслеживания и Подготовка кампаний;

4) Тестовые запуски, результаты и первые эксперименты;

5) Постоянная работа с воронкой, определение «не сильный» мест, запуск новых кампаний, постоянный мониторинг ROI и KPI.

Инженеры маркетинга

Для более правильного определения сути вышеописанных общей философии и действий подхода, мы используем термин Marketing Engineering — системный интернет-маркетинг, основанный на синергии технологий и маркетинга.

Практически, это слияние двух областей знаний. Мы объединяем различные области, комбинируя кросс-компетенции, единым подходом для улучшения маркетинговых показателей.

Сам факт глубокого знания разработок, технической составляющей, позволяет создавать маркетинг нового поколения и всегда искать методы его улучшения, приобретая неоспоримое преимущество на рынке.

Наряду с этим мы не разглядываем маркетинг в разрезе инструмента, мы ищем инструменты под ответ отечественных задач. Более того, мы создаем эти инструменты.

На западе одвременно с этим начинают набирать популярность понятия Growth Hacking и Growth Hacker. Изменяется не только подход к маркетингу, но и самосознание эксперта.

Эффективность — новая религия маркетинга. Технологии — новое средство. Будущее за теми, кто может строить совокупности и видеть общее в частном и частное в общем — инженерами маркетинга.

Про использование на практике подхода и Marketing Engineering мы в обязательном порядке будем писать.

Анатолий Соболев, CEO интернет-агентства CubeLine

Фото: CubeLine

Случайные статьи:

Маркетинг план компании \


Подборка похожих статей:

admin