Лампочка, которая светит уже 113 лет

Средняя длительность работы лампы накаливания колеблется в пределах от 1,000 до 2,000 часов. Светодиодные лампы могут похвалиться более продолжительной «судьбой» — от 25,000 до 50,000 часов, отчего неспешно и вытесняют классические лампы накаливания с рынка осветительных устройств.

Но все это ничто если сравнивать с одиноко висящей лампочкой в подвале калифорнийской пожарной части, которая бесперебойно дает свет вот уже 989,000 часов, другими словами практически 113 лет. Специалисты General electrics и физики всей земли уже провозгласили ее источником вечного света.

Появляется вопрос: как такое возможно? Или это очередное чудо природы, или показатель того, как мало мы знаем о лампах накаливания и что современные экземпляры им и в подметки не годятся. Давайте разберемся.

Краткая история электрической лампочки

Лавры изобретателя электрической лампочки принадлежат небезызвестному Томасу Эдисону (Thomas Edison,1879), но направляться заявить, что не он один пробовал создать электрический источник света.

В 1802 году английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy) в первый раз приобретает свет, раскалив добела при помощи тока узкие полосы платины. В течение последующих 75 лет опыт Дэви служил собственного рода базой для поисков вторых изобретателей, каковые кроме этого пробовали отыскать метод извлечь броский и долговечный свет, нагревая узкие нити того либо иного металла.Лампочка, которая светит уже 113 лет

Шотландский изобретатель Джеймс Боумен Линдси (James Bowman Lindsay) в 1835 году смог взять броский свет, что, он утвержает, что разрешил ему «просматривать книгу на расстоянии полутора футов», — но он скоро закинул опыты в данной области, дабы всецело сосредоточиться на разработке беспроводной телеграфии.

Спустя пять лет команда английских ученых проводила испытания с нагревом платиновой нити в вакуумной трубки. Не обращая внимания на то, что платина — это очень дорогой металл, а следовательно — лампочки с платиновой нитью были бы дешёвы далеко не каждому, как раз дизайн данной лампочки лег в базу патента первой электрической лампочки в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века.

Американский изобретатель Джон У. Старр (John W. Starr) имел возможность претендовать на звание первооткрывателя электрической лампочки (в 1845 году он интегрировал в уже существующий дизайн лампы углеродные нити и в полной мере удачно), но в следующем году он умер от туберкулеза, а его коллеги так и не смогли довести его начинания до конца, потому, что не владели ни знаниями его уровня, ни опытом. Пара лет спустя Джозеф Свон (Joseph Swan) применил успехи Старра в собственных отыскивании и во второй половине 70-ых годов XIX века смог-таки собрать первый трудящийся прототип современной лампы и стал первым человеком, что осветил собственный дом посредством электричества.

В это же время американский изобретатель Томас Эдисон продолжил работу над усовершенствованием углеродных нитей. К 1880 ему удалось продолжить жизнь таковой лампочки до 1,200 часов и наладить выпуск таких лампочек до 130,000 экземпляров в год.

В разгар всех этих событий появился человек, создавший в итоге ту самую «вечную» лампочку, о которой было сообщено во вступительном абзаце.

  • Успех приходит не сходу, а какое количество попыток сделали вы?

The Shelby Electric Company

Адольф Шайе (Adolphe Chaillet) появился во второй половине 60-ых годов XIX века в Париже в разгар бурного роста легкой промышленности во Франции. С 11 лет он начал работату на маленькой компании собственного отца, шведского иммигранта — в компании по производству лампочек. Он скоро обучался, без шуток увлекся физикой и потом закончил академию наук и во Франции, и в Германии.

По окончании нескольких лет, каковые Адольф совершил, проектируя волокна для большой германской энергетической компании, он переезжает в Соединенных Штатах.

Некое время он трудился на уже упомянутой нами General Electrics, а после этого, пользуясь собственной славой инженера и гениального электрика, сумел изыскать денежное обеспечение для собственной компании — Shelby Electric Company. Не смотря на то, что успех Шайе на поприще производства ламп уже был широко известен, все же ему требовалось с нуля обосновывать американской публике, что его изделия светят бросче и продолжительнее.

Рискуя собственной репутацией, он решился на храбрый опыт: Шайе разместил лампы и свои лампочки лидирующей на рынке компании бок о бок, подключил к сети и неспешно наращивал напряжение. Из этого импровизированного состязания, которое он устроил на публике, Адольф вышел победителем и мгновенно привлек интерес общественности к собственному продукту: они единственные остались гореть, в то время как остальные легко повзрывались.

Успех Шайе выяснило его собственное изобретение: закрученные спиралью углеродные нити.

Ссылаясь на эти успехи, Shelby объявила, что их лампочки светят на 30% продолжительнее и на 20% бросче, чем каждая вторая лампочка в мире. Скоро компания пережила ошеломительный успех: по словам издания Western Electrician, Shelby Electric Company на 1 марта взяла столько заказов, что ей потребовалось расширить масштабы собственного завода и трудиться дни напролет. К концу этого года они смогли в два раза расширить количество производимых ламп: с 2000 до 4000 в сутки.

Преимущество ламп Shelby было таким очевидным, что не вызывало сомнений кроме того у самых скептически настроенных умов.

В следующую декаду компания выводилановые продукты, но по окончании того, как рынок осветительных устройств заметно расширился и новые компании стали использовать более идеальные разработки (вольфрамовые нити и т.д.), Shelby Electric Company не сумели приспособиться к изменившимся условиям и в итоге были приобретены General Electric, а выпуск лампочек был остановлен.

  • Элон Маск: «железный человек» отечественного времени

Столетний свет

75 лет спустя в первой половине 70-ых годов двадцатого века глава пожарной инспекции калифорнийского города Ливермор обратился в местную газету с сообщением, которое повергло всех в шок: он нашёл в подвале пожарной части одиноко висящую лампочку Shelby, которая беспрерывно трудилась в течении десятилетий. Сами пожарные уже давно относились к данной лампочке как к собственного роде легенде, местной достопримечательности, но доподлинно не было человека, кто знал, сколько совершенно верно эта лампочка уже горит и откуда она по большому счету взялась. Майк Данстен (Mike Dunstan), юный репортер из газеты Tri-Valley Herald, взялся за расследование подробностей данной истории да и то, что в итоге откопал, выяснилось не меньше увлекательным и захватывающим.

Проследив историю появления данной лампочки через десятки устных рассказов и письменных свидетельств, Данстен определил, что лампочка была приобретена в конце девятнцадцатого века неким Деннисом Берналем, которому в то время принадлежала первая энергетическая компания в городе — Livermore Power and Water Co. По окончании продажи компании, Деннис пожертвовал эту лампочку местной пожарной части. на данный момент это звучит пара комично, но необходимо не забывать, что в то время только 3% всех домов в Соединенных Штатах освещались посредством электричества, и лампочки были настоящим ходовым товаром.

Сначала пара месяцев лампочка легко лежала в корзине, где хранился пожарный инвентарь. После этого ее повесили в строении муниципальный мэрии, но в том месте она пробыла недолго и снова возвратилась в пожарную часть. С тех самых пор, как заявляет сегодняшний глава пожарной охраны, эта лампочка тушилась весьма редко, за исключением того периода, в то время, когда пожарную часть перестраивали: тогда все электричество было отключено на 7 дней.

Бывало, что пара раз отключали свет, а во второй половине 70-ых годов двадцатого века лампочку и вовсе перевезли в новое строение пожарной части. Это звучит и вовсе поразительно, но за процессом повторной инсталляции лампы замечала целая масса людей народа. В какой-то момент показалось, что лампочка перегорела, но электрики покрутили рубильники, и она снова озарила броским светом всю округу.

В помещении, куда поместили лампочку, было совершено видеонаблюдение, дабы убедиться, не погаснет ли лампа со временем и может ли она бесперебойно трудиться целые дни. Уже тогда к ней относились как к чуду, но по окончании того, как народные умельцы организовали онлайн-трансляцию и за работой лампочки начали замечать все, кому не лень, она превратилась в культ.

В какой-то момент лампа погасла и все сделали вывод, что это и имеется финал истории, но по окончании 9,5 часов оказалось, что перегорела не лампа, а проводка. Провода заменили, и лампочка засветила снова. В итоге эта Shelby-легенда смогла пережить не только проводку, но и три камеры видеонаблюдения.

Эта легендарная лампочка светит и сейчас, но, по заявлению очевидцев, дает мало света: всего 4 ватт. Но, вся пожарная команда относится к этому маленькому стеклянному шарику как к фарфоровой кукле. «Никто не желает, дабы лампочка погасла» — как-то сообщил занимаюший ранее пост начальника пожарной Гари Стюарт. «В случае если это произойдёт, это будет не весьма хорошим завершением моей карьеры».

  • Человек, что изобрел скотч

Они делают их не так, как раньше

Долголетие данной лампочки пробуждало интерес у большинства, и любой пробовал раскрыть секрет этого устройства. В пожарную часть кроме того приезжали из известной телепередачи «Разрушители преданий» (Mythbusters), но ответ так и не нашли.

Кое-какие, как, к примеру, доктор наук электротехники калифорнийского университета в Беркли Дэвид Тсе (David Tse), настроены более скептично и вычисляют всю историю с вечной лампочкой абсурдным выдумкой. Другие, как студент инженерного факультета Генри Слонски (Henry Slonsky), наоборот, уверенный в правдивости истории и растолковывают столь продолжительное время работы лампочки тем, что в те далекие времена вещи делались более как следует.

В 2007 году доктор физических наук Дебора М. Катц (Debora M. Katz) из Аннаполиса купила подобную лампочку, что висит в пожарной части, и совершила серию опытов, пробуя узнать, что же отличает ее от современных ламп и растолковывает такое завидное долголетие.

Первое, на что она обратила внимание, — это ширина нити. Но оказалось, что и в современных лампах, и в лампах Shelby ширина нити накаливания приблизительно однообразна и образовывает 0,08 мм.

Тогда доктор наук высказала предположение, что все дело не в ширине нити, а в ее плотности: по этому показателю лампочки Shelby превосходили современные в 8 раз. В этих примерах употребляются более узкие вольфрамовые нити, каковые дают больше света и тепла (от 40 до 200 Ватт). Дебора поясняет: «Представьте себе животное с медленным метаболизмом. Это и имеется лампочка Shelby.

Она дает меньше света, но помогает значительно продолжительнее». Катц кроме этого не исключает, что обстоятельством долголетия возможно и тот факт, что лампочку редко выключали. Процесс включения-выключения оказывает негативное действие на любой механизм, он изнашивается.

Что думает индустрия?

Средняя длительность работы современной лампы накаливания образовывает 1,500 часов. Светодиодные лампы горят продолжительнее — 30,000 часов, но и стоят, соответственно, дороже. Лампочка Shelby светит уже 113 лет, другими словами около миллиона часов.

В чем же имели возможность совершить ошибку производители, что так сократили рабочий период устройства? А, возможно, это было сделано намерено?

Дело в том, что в те времена, на каковые и пришелся взлет Shelby Electric Company, в маркетинге делался упор на долговечность товара. Исходя из этого в компании Шайе так гордились отменным качеством собственных изделий. Но в начале XX века выговор в маркетинге смещается в противоположный полюс и начинает господствовать совсем другая риторика, которая для нас обязана звучать в полной мере привычно: продукт, что не изнашивается, угрожает бизнесу банкротством и крахом.

Эта идея взяла развитие в намеренном, запланированном устаревании продукта, в то время, когда компания-производитель намерено уменьшает срок работы продукта, стимулируя повторные продажи.

В 1924 такие большие интернациональные компании, как Osram, General Electric, Philips и другие компании основали так называемый Phoebus Cartel, организацию, которая устанавливала стандарты производства лампочек. Но так звучала публичная версия. На деле же эти компании занялись ответом задачи по запланированному устареванию.

В итоге длительность работы лампочки была сокращена до 1,000 часов (не смотря на то, что десятилетие назад Эдисон достиг показателя в 1,200 часов), а все, кто выводил на рынок продукцию, не отвечающую этим стандартам, могли быть оштрафованы.

Так длилось впредь до начала Второй мировой. Но эти 20 лет эта организация имела возможность легко мешать проведению исследования создания более износостойких ламп.

Заключение

Доказательства, показывающего на то, что современные производители лампочек намеренно изготавливают товары нехорошего качества, нет, исходя из этого вопрос о запланированном устаревании сейчас есть очень спорным.

Так или иначе, но количество производства классических ламп накаливания уменьшается во всем мире. Более действенными на данный момент являются галогенные лампы, светодиодные, компактные люминесцентные лампы, фары магнитной индукции. Вот лишь ни одна из них все еще не приблизилась к рекорду той лампочки, которая до сих пор висит в подвале пожарной части и отказывается меркнуть.

Высоких вам конверсий!

По данным priceonomics.com

Случайные статьи:

Лампочка горела 100 лет В.Ефимов


Подборка похожих статей:

admin