Красота — это страшная сила, или чего стоит привлекательность?

22.10.2015 Маркетинг

«Я уверен, что в жизни имеется значительно более ответственные вещи, чем легко прекрасно смотреться. И я собираюсь узнать, какие конкретно как раз»
Дерек Зуландер, главный герой фильма «Примерный самец»

Всем нам нравятся привлекательные люди. Согласно данным статистики прекрасные люди за всю собственную жизнь получают на 10-15% больше, чем те, кому не посчастливилось быть похожими на Брэда Питта либо на Beyonce.

Сами того не осознавая, мы всегда приписываем красавицам и красавцам такие качества как дружелюбие, отзывчивость и надёжность, в то время как менее привлекательные люди кажутся нам мрачными, необщительными и бездушными.

Красота — это ужасная сила, и об этом известно на Медисон-авеню и в Голливуде. Как раз исходя из этого на каждом втором рекламном плакате изображена прекрасная дама, а в магазинах одежды AbercrombieFitch клиентов приветствуют юноши и привлекательные девушки. По той же причине лицом американской компании T-Mobile в течении продолжительного времени была узнаваемая английская актриса Кэтрин Зета-Джонс.

AbercrombieFitch имели возможность бы реализовывать больше одежды, если бы нанимали только привлекательных продавцов-консультантов. Потому, что некрасивые люди в полной мере смогут подвергаться дискриминации со стороны работодателей, должны быть определенные механизмы защиты их прав.Красота — это страшная сила, или чего стоит привлекательность?

Но все дело в том, что таковых не существует. В Соединенных Штатах нет закона, запрещающего компаниям применять приятную наружность как критерий отбора потенциальных сотрудников, независимо от того, о какой вакансии идет обращение: будь то танцовщица, продавец-консультант либо инженер ПО.

Вычисляете ли вы это проблемой?

  • Лендинг пейдж индустрии красоты — эмоциональный дизайн, что реализовывает

Наука о красоте

У каждого из нас собственное представление о красоте.

В какой-то степени это утверждение полностью правильно: люди спорят о том, кто из знаменитостей выглядит лучше и привлекательнее, по причине того, что у каждого имеется собственный субъективное вывод.

Различные культуры в разные исторические периоды имели собственные каноны красоты: в эру колониализма считалось нормой, в случае если мужчина обнажает икроножные мускулы, в викторианской Англии восхищались бледной кожей, в 50-е годы 20 века о стандарте 90-60-90 не было кроме того речи.

Но, ученые уверены в том, что субъективные представления о красоте все же имеют неспециализированные тенденции: к примеру, практически всем людей нравятся симметричные черты лица. Психологи предполагают, что мы отдаем предпочтение симметрии, по причине того, что она есть показателем хорошей генетической наследственности и других эволюционных преимуществ человека.

Эффект ореола (гало-эффект, halo effect)

В начале 20 века американский психолог Эдуард Ли Торндайк (Edward Lee Thorndike) увидел, что выставленные учеными оценки различных качеств одного и того же человека кажутся подозрительно согласованными.

Дабы проверить, есть ли его предположение верным, Торндайк совершил пара опытов. На протяжении одного из них он попросил офицеров оценить солдат по последовательности параметров: аккуратность, физическая подготовка, лидерские качества, интеллект. Результаты были легко поразительными: в случае если офицеры ставили воину высокую отметку по одному параметру, то по инерции оценивали высоко и другие его качества.

Торндайк назвал это явление «эффектом ореола». Физическая привлекательность человека есть, пожалуй, одним из самые ярких примеров его проявления. Социальный психолог Роберт Чалдини в собственной книге «Психология влияния» пишет: «Изучения продемонстрировали, что мы машинально приписываем людям, имеющим приятную наружность, такие качества как талант, доброта, честность, ум.

Более того, мы не отдаем себе отчета в том, как громадную роль играется физическая привлекательность в отечественном восприятии людей».

В мире бизнеса пользу от гало-эффекта возможно извлечь 2 главными методами. Первый из них содержится в том, что люди стремительнее находят неспециализированный язык с теми, кто им нравится. Не забывайте Джо Гирарда, известного продавца автомобилей, что сказал, что секрет его успеха содержится в умении нравиться клиентам?

В течении многих лет Гирард отправлял каждому из собственных бывших клиентов поздравительные открытки, на лицевой стороне которых всегда была одинаковая фраза — «Вы мне нравитесь». Джо сказал: «На открытке нет больше ничего. Ничего, не считая моего имени.

Я людям, что они мне нравятся».

Второй метод основывается на принципе ассоциации: мы ассоциируем людей с продуктом, что они реализовывают, и компанией, которую они воображают. Чалдини приводит в пример несчастных метеорологов, которым неоднократно доставалось от ветхих леди за неправильные прогнозы погоды, и вестников в Персидской империи, которым отсекали головы, в случае если те приносили нехорошие вести.

Разумеется, что персидские посланцы не имели никакого отношения к армейским поражениям и победам имперского войска, но в глазах общественности они смотрелись главными виновниками случившегося. По той же причине страдают синоптики: они не «делают» погоду, но ответственность за непредвиденный шторм возлагается на их плечи.

Рекламные агентства применяют принцип ассоциации фактически везде: участие знаменитостей в рекламных роликах, огромные постеры с изображением голливудских актрис на фоне новых машин — все это делается чтобы клиенты ассоциировали продукцию компании с хорошими качествами приглашенных звезд. Чалдини пишет:

«Нескольким мужчинам показывали рекламу новой автомобили с участием привлекательной фотомодели. Мужчины, каковые видели эту рекламу, оценили все параметры автомобиля на порядок выше, чем мужчины, каковые видели ту же рекламу, но без участия модели. Однако большая часть из них отказалось признать, что присутствие юный прекрасной девушки имело возможность оказать влияние на результаты опроса».

В сочетании эффект ореола и принцип ассоциации дают привлекательным людям огромное преимущество в работе, предполагающей сотрудничество с клиентами, бизнес-партнерами и с публикой в целом.

К примеру, владеющий приятной наружностью PR-менеджер имеет значительно больше шансов заслужить доверие общественности и организовать хороший имидж компании, красивый продавец, вероятнее, закроет больше сделок, а привлекательному журналисту поведают больше душещипательных историй.

  • Маркетинг за кулисами

Исключение из правил

Не обращая внимания на то, что как правило гало-эффект оказывает помощь привлекательным людям в их личностных и опытных начинаниях, существуют ответственные исключения, о которых кроме этого направляться упомянуть.

К примеру, результаты изучения, совершённого в 2010 году, продемонстрировали, что при устройстве на работу владеющие приятной наружностью мужчины постоянно имеют преимущество перед их менее привлекательными соперниками. К тому же, в случае если дама желает взять работу, которая считается «мужской» — инженер-механик, прораб либо кроме того финдиректор, — ее привлекательность может сыграть против нее.

«В этих профессиях приятная наружность дамы может стать губительной для ее карьеры. Что касается вторых сфер деятельности, то как и при с мужчинами, предпочтение было дано более привлекательным участницам опыта».

Самый привлекательный торговый персонал

Американская компания-производитель повседневной одежды AbercrombieFitch прекрасно известна благодаря применению так называемой «политики внешнего вида». В их магазинах звучит громкая поп-музыка, в воздухе витает запах духов, на стенах висят огромные постеры с изображениями полуобнаженных моделей, демонстрирующих собственный совершенное тело, а по торговым залам расхаживают прекрасные продавцы, обращаясь к клиентам с фразой «Здравствуй, как жизнь?».

AbercrombieFitch нанимает на работу в собственных магазинах только прекрасных людей. Рекрутеры ищут потенциальных сотрудников среди клиентов, выслеживают их на улицах, в студенческих организациях и университетских женских клубах. Резюме, поданные непривлекательными людьми, постигает незавидная участь: менеджеры выбрасывают их в мусорную корзину, когда претенденты покидают магазин.

AbercrombieFitch, приобретённая во второй половине 80-ых годов двадцатого века как магазин спортивной одежды, сейчас есть известным производителей одежды для молодежи, соответственно, «политика внешнего вида» приносит собственные результаты, потому, что клиенты AF ассоциируют продавцов с самим брендом. Однако данный же подход к отбору персонала много раз был основной обстоятельством судебных слушаний, в которых фигурировала компания.

В 2004 году 14 человек подали коллективный иск против AbercrombieFitch, объявив, что «политика внешнего вида», провозглашающая «естественный, хороший американский стиль» главным критерием отбора сотрудников, носит дискриминационный темперамент. Юристы AF утверждали, что приятный внешний вид работников торговых комнат, быть может, содействует увеличению продаж, но совсем не необходим чтобы отвечать на вопросы о джинсах и футболках.

Но неприятность была не только в этом: один из обвинителей подчернул, что «чисто американская наружность» переводится как «лишь белые». Поведав, какими качествами владеет обычная «модель» торговых комнат AF, обвинитель кроме этого упомянул о том, что представители национальных меньшинств смогут трудиться лишь в подсобных помещениях магазинов.

Не обращая внимания на то, что AbercrombieFitch проиграли это дело и были вынуждены выплатить $50 000 000, они не поменяли «политику внешнего вида» чтобы простые люди с простой наружностью имели возможность трудиться в их магазинах. Они поменяли ее чтобы в их магазинах имели возможность трудиться прекрасные афроамериканцы, испанцы и азиаты. 🙂

В AF до сих пор выбрасывают резюме кандидатов со среднестатистической наружностью и гордятся тем, что их торговый персонал есть визиткой бренда.

  • Как отбирать кандидатов по резюме, либо действенный «скрининг»

Никаких законов

В Соединенных Штатах нет закона о борьбе с дискриминацией по внешнему виду либо лукизмом (lookism). Американские компании смогут без всяких последствий применять привлекательность как критерий отбора персонала, независимо от того, требует этого работа (танцор, актер, фотомодель) либо нет (инженер, бригадир, стоматолог).

Судебные дела, касающиеся принятия во внимание привлекательности человека при приеме на работу либо продвижении по работе, как правило связаны с дискриминацией по показателю инвалидности, возраста, расы и пола.

В американском законодательстве имеется всего 3 закона, каковые смогут быть использованы в борьбе с лукизмом: Закон о недопущении дискриминации по возрасту при трудоустройстве, раздел VII Закона о гражданских правах и Закон об калеках.

1. Закон о недопущении дискриминации по возрасту при трудоустройстве защищает пожилых американцев от необоснованных догадок об их неспособности делать собственную работу.

Данный документ еще не употреблялся в судебных делах о дискриминации по внешнему виду. С позиций юристов обращение к этому закону будет уместно, к примеру, в следующем случае: в случае если телеведущую понизят в должности, и ее юристам удастся доказать, что соответствующее решение было принято в связи с несоответствием ее наружности требованиям работодателя.

2. Раздел VII Закона о гражданских правах «запрещает дискриминацию при трудоустройстве за показателями расы, цвета кожи, национального происхождения и сексуальной ориентации». Как вы имели возможность додуматься, в деле против AF сторона обвинения опиралась именно на данный запрет.

3. Конечно же, фундаментальной целью Закона об калеках не была защита людей, не владеющих совершенным загорелым телом, но определение нетрудоспособности, представленное в данном документе, оставляет юристам маленькую лазейку:

«Человек с инвалидностью определяется Законом как человек, имеющий физические либо психологические нарушения, каковые значительно ограничивают одну либо пара крайне важных функций, человек, в истории заболевания которого содержится запись о соответствующем нарушении, либо человек, что воспринимается вторыми как имеющий такое нарушение. Законом не обусловлены все нарушения, подходящие под данное определение».

Время от времени данный закон используется, в то время, когда рассматриваются дела, которые связаны с таким физическим недочётом как ожирение.

Во многих объявлениях о приеме на работу возможно встретить следующую формулировку: «лишь юные интересные девушки». В случае если компания неимеетвозможности доказать, что к этому обязывает специфика бизнеса, она понесет наказание, потому, что раздел VII Закона о гражданских правах запрещает дискриминацию по половому показателю.

К примеру, обладатель стриптиз-клуба может заявить, что соблазнительно выглядящие девушки — это сущность его бизнеса, что будет полностью оправдано. Но Southwest Airlines не смогут: в первой половине 80-ых годов XX века против компании был подан иск, в котором утверждалось, что форма стюардесс неприлично вызывающая. Судья вынес ответ в пользу истца, объявив, что «откровенные костюмы стюардесс возбуждают клиентов-мужчин». С того времени Southwest Airlines приглашают на эту работу не только девушек, но и юношей. 🙂

  • В то время, когда применять секс для повышения продаж?

В защиту AbercrombieFitch

Многим людям не нравится то, что AbercrombieFitch нанимают только привлекательных парней. Но имеется и те, кто говорят, что дискриминация по показателю внешнего вида в полной мере естественна. К примеру, доктор экономических наук Гарвардского университета Роберт Барро (Robert Barro) вычисляет приятную наружность полностью обоснованным нюансом рабочий активности:

«Я считаю, что главным показателем продуктивности есть хорошее влияние сотрудника на удовлетворенность клиента и на то, как радостными чувствуют себя его коллеги. Физическая привлекательность сотрудника — при условии, что она ценится коллегами и клиентами — есть таким же честным требованием, как уровень квалификации, личностные качества и опыт работы».

Барро сравнивает приятную наружность с интеллектом: каждое из этих качеств в определенной степени принципиально важно для той либо другой профессии. В случае если закон не ограничивает право работодателей принимать к сведенью интеллектуальные свойства человека при приеме на работу, из-за чего привлекательность не может быть критерием отбора?

Никто не находит ничего необычного в том, что успех карьеры актрисы зависит от ее красоты, но все отрицают, что приятная наружность важна для продавца либо журналиста. Барро уверен, что правовое регулирование данного вопроса совсем неуместно, потому, что рынок самостоятельно определяет, где привлекательность возможно критерием отбора, а где — нет.

«В случае если правительство не будет вмешиваться, то со временем на рынке сформируются собственные правила. Быть может, привлекательность будет более ответственным критерием для телеведущих, моделей и актёров, чем для работников сборочного цеха. Быть может, и нет. Я кроме этого не знаю, как прекрасными должны будут быть стюардессы и генеральные директора.

Но каковыми бы ни были результаты, разве ответ правительства будет более обоснованным, чем закономерности, сформировавшиеся конкретно на рынке труда?».

В итоге, компании стремятся отыскать лучшего кандидата для той либо другой должности. , если внешний вид сотрудника будет каким-то образом оказывать влияние на результаты его работы, работодатели должны иметь право свободно применять привлекательность как один из параметров отбора персонала.

  • Кто на свете всех милее, либо Продажная красота!

Что прячется за ухмылкой на миллион долларов?

Прекрасные люди смогут извлекать определенную пользу в опытном и личном замыслах лишь от того, как прекрасно они выглядят. Это в полной мере возможно разглядывать как дискриминацию, в особенности в случаях, в то время, когда дамам отказывают в увеличении, растолковывая это «неуверенностью в том, что она возможно действенным фаворитом».

Независимо от того, вычисляете вы это дискриминацией либо нет, ваша наружность имеет огромное влияние на вашу жизнь. Речь заходит не только о том, что прохожий скорее придержит дверь перед красивой девушкой. Привлекательные люди получают за всю собственную жизнь больше денег, чем люди со среднестатистической наружностью.

Одно довольно часто упоминаемое изучение продемонстрировало, что «премия за красоту» образовывает от 10 до 15% от заработной платы привлекательного человека.

Последствия лукизма возможно отыскать в политике. Первые в истории теледебаты кандидатов на пост президента США закончились победой Джона Кеннеди. Готовясь к теледебатам, Ричард Никсон недооценил роль телевидения: по окончании долгого нахождения в поликлинике он смотрелся бледным и осунувшимся, но не обращая внимания на это, отказался от грима, потому, что верил втом, что зрители будут прежде всего оценивать его предвыборные предложения, а не внешний вид.

Парадоксально, но опрос, совершённый по окончанию дебатов, продемонстрировал, что радиослушатели были уверены, что победу одержал Никсон.

Результаты изучения канадских ученых продемонстрировали, что привлекательные кандидаты приобретают в 2,5 раза больше голосов, чем их непривлекательные соперники. Однако сами избиратели не поймут, что на их ответ воздействует наружность человека.

В зале суда, где, казалось бы, обязана царить справедливость, также имеется место лукизму. Ученым удалось доказать, что срок заключения в тюрьме обратно пропорционален привлекательности обвиняемого. Второе изучение продемонстрировало, что размер штрафа, что надеялось выплатить истцу, зависел как от внешнего вида обвиняемого, так и от внешнего вида истца: в то время, когда сторона обвинения была более привлекательной, присяжные присудили ей $10 051, а в то время, когда в «конкурсе красоты» явную победу одержал ответчик, то истец взял всего $5623.

В рамках опыта, совершённого ABC News, ученики начальных классов должны были сопоставить фотографии мужчин различного роста с определенными прилагательными. Фотографии с изображениями высоких мужчин дети подписали такими словами, как «красивый, умный, сильный», а фото с изображениями низких мужчин — «грустный, напуганный, не сильный», а время от времени кроме того «неприятный» и «одинокий».

Привлекательные люди ощущают собственный преимущество с самого раннего возраста. Опыты, совершённые при участии школьников, продемонстрировали, что преподаватели вычисляют красивых детей более способными к учебе и прощают им всевозможные хулиганские проделки. Один из авторов изучения отметил следующее: «Это может привести к пагубным последствиям: преподавателя ожидают от милых детей через чур многого и уделяют больше внимания не тем, кто вправду желает и может обучаться, а тем, кто, согласно их точке зрения, должен быть отличником».

Ученые кроме этого узнали, что отличие между заработной платой красивого и обычного сотрудниканаходится в пределах 12-17%, что отображает настоящую обстановку на рынке труда. Доктора наук заключили, что разрыв опять-таки разъясняется тем, что «работодатели ожидают, что привлекательные сотрудники будут трудиться продуктивнее, чем их коллеги».

Ну что ж, как и было сообщено сначала красота — это ужасная сила. Мы всегда твердим о том, что нельзя судить книгу по обложке, но не обращая внимания на это, как раз так и поступаем. Да, это происходит на подсознательном уровне, но отрицать этого никак запрещено.

Высоких вам конверсий!

По данным priceonomics.com

Случайные статьи:

видео прикол естественная красота это страшная сила


Подборка похожих статей: