Сила благодарности, или техника благодарения

18.09.2017 Саморазвитие

Верные слова признательности

«Хорошее слово, что ливень в засуху». «Вежливый человек должен быть благодарным», – этому нас учат с детства. Большая часть людей считаюм, что они могут быть благодарными. «Сообщи тете благодарю за конфетку», – учит мама ребенка. «Благодарю», – говорим мы тому, кто выполнил отечественную просьбу. В большинстве случаев на этом отечественное познание признательности заканчивается.

Мы не особенно вспоминаем над тем, какой суть содержит это слово – нам думается, что достаточно только чудесного «благодарю», как перед нами откроются все двери. И оно вправду чудесное, поскольку к человеку, что скажет его в ответ на отечественную услугу, мы улыбнемся и проникнемся к нему симпатией. «Хорошее слово и кошке приятно», «Хорошее слово открывает путь к сердцу», «На хороший привет – хороший ответ», – гласят народные пословицы.

Имеется народная притча, изложенная русским педагогом Константином Ушинским. Поспорили Солнце и Ветер, кто из них посильнее. Спорили-спорили, да так и не пришли к согласию.

Заметили они путешественника и решили на нем померяться силами: кому удастся плащ с него скинуть. Ветер дул изо всех сил, и дождем, и снегом сыпал, а путник только еще плотнее в плащ заворачивался. Настала очередь Солнца: окутало оно нежными лучами почву, и согревшийся путник сам с себя плащ и снял.Сила благодарности, или техника благодарения

Мораль: добро и ласка располагают к себе, а зло отталкивает.

Но как довольно часто в повседневной судьбе мы забываем об этом! А ведь слово «неблагодарность» (антоним к «признательности») частенько употребляется вместе с такими эпитетами, как «тёмная» либо «возмутительная».

Признательность – это дарить благо

Произнося слова признательности, мы высказываем собственную признательность за добро, сделанное нам, за показанное внимание, сделанную одолжение. Признательность высказывают не обязательно одному конкретному человеку – мы можем быть признательны группе людей, сообществу а также Вселенной, каким-то высшим силам, каковые, как мы иногда думаем, руководят отечественной судьбой.

Понятие признательности разглядывал еще римский философ Сенека, живший в 4 в. до н. э. в «Нравственных письмах к Луцилию»: «Благодарить» – значит, отвечать тем же на полученное в дар благо, слово «дарить» свидетельствует необязательное приношенье… благодарить не может никто, не считая мудреца, другими словами человека, для которого давать – громадная эйфория, чем для другого приобретать». И «справедливости подобает воздавать каждому собственный и за благодеянье платить признательностью, за обиду – местью либо, по крайней мере, неприязнью».

Древнегреческий философ Метродор сказал, что «лишь умный и может благодарить».

Древнеримский оратор Цицерон сказал, что ни одним качеством он бы не желал владеть столь очень сильно, как умением быть благодарным, по причине того, что признательность – мать всех добродетелей.

Германский философ Иммануил Кант дробил признательность на несложную, выражающуюся в простой признательности (признательность словом), и деятельную, – подкрепленную действиями (признательность делом). Он разглядывал признательность как моральный обязанность каждого перед самим собой.

Христианское учение разглядывает признательность как движущую силу веры: «Благодарю я Господа за то, что веру для меня открыл». А неблагодарный не имеет морального права именоваться хорошим человеком, даже если он посвятил собственную жизнь благотворительности.

Русский историк В. Ключевский увидел, что для некоей категории людей быть благодарными в тягость –они принимают признательность как обязанность, исходя из этого и не обожают, в то время, когда для них совершают благие дела.

За все тебя благодарю…

За текучкой дел мы забываем радоваться каждому дню собственной жизни. Не редкость, что мы капризны, раздражены, не в духе, без настроения, по причине того, что думаем, что нет предлогов для эйфории. Мы зацикливаемся на небольших проблемах и разучиваемся видеть позитив в мелочах, из которых складывается наша жизнь.

И только какое-то горе либо заболевание как будто бы одергивают нас, подставляя подножку, дабы мы наконец-то остановились и поразмыслили, что счастье – в каждом мгновении, и поблагодарили мир легко за то, что мы имеется.

Но почему-то многие особенно остро принимают сокровище судьбы лишь тогда, в то время, когда выясняются на пороге вечности. Незадолго до сложной операции, перед угрожающей смертельной опасностью внезапно обостряются все эмоции, и люди подмечают, что счастье возможно испытывать всего лишь оттого, что вдыхаешь морозный воздушное пространство, чувствуешь на коже нежное дуновение ветерка, видишь отцветающие деревья. Но вот опасность миновала, и эмоции снова притупляются.

И опять бег загнанной лошади по кругу?

«Все жалобы на то, что жизнь невыносима и сложна, все отечественные сетования по поводу того, что мы лишены, происходят только из-за нехватки признательности за то, что мы имеем», – писал Даниэль Дефо, создатель «Робинзона Крузо».

В случае если мы – нехорошие ученики, и не могут самостоятельно сделать выводы из преподнесенных нам жизненных уроков, воспользуемся аффирмациями признательности. Они не разрешат нам забыть о том, что жизнь конечна, соответственно, ее необходимо наполнить благодарностью и любовью, а не злобой и завистью.

оптимальнеезаписать аффирмации на листе бумаги и повесить на видное место, дабы отечественный взор то и дело обращался к ним, пока они не запомнятся. Итак:

  • Я благодарен Всевышнему за то, что я имеется, за то, что я жив и здоров!
  • За то, что я способен радоваться, мучиться, обожать и сопереживать, что у меня имеется сознание, душа, тело, интеллект и разум.
  • Я благодарю жизнь за то, что у меня имеется еда, одежда, близкие и дом мне люди.
  • Я благодарю окружающих меня людей за то, что они наполняют мою жизнь интересом и смыслом.
  • Я благодарю силы природы за то, что они помогают мне.
  • Я благодарю все события всех людей и моей жизни, когда-либо пересекавшихся со мной, за помощь, помощь и предоставленные мне уроки.
  • Я благодарю разумный и идеальный мир, в котором я живу.
  • Я благодарю нашему планету, где я остановился на краткий миг отдыха в моем нескончаемом странствии.
  • Я благодарю собственную многострадальную душу за чувствительность, терпение, свойство верить, обожать, прощать, преодолевать, наслаждаться, умение мучиться и радоваться.

Признательность искренняя и неискренняя

У признательности имеется один серьёзный нюанс – она должна быть искренняя, от всей души. В другом случае она не будет нести в себе поток энергии, соответственно, будет формальной и бездейственной.

«Я признательна тебе за то, что ты меня бросил! В противном случае бы я всю жизнь была твоей бледной тенью, наблюдала бы на тебя снизу вверх и ловила каждое твое слово. Желание не сломаться и доказать тебе и себе, что я сильная личность, хорошая уважения, помогло мне преодолеть множество преград, взять образование, вырастить ребенка.

Благодарю тебя за то, что ты ушел от меня, по причине того, что тогда я ни при каких обстоятельствах не встретила самого дорогого мне человека», – примерно так сообщила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» мужчине, покинувшему ее по окончании того, как он выяснил, что она «лимитчица», а не профессорская дочь, живущая в доме на Кутузовской набережной.

Ее признательность была искренняя, она стала вероятна, по причине того, что утихла боль, миновал кошмар от той ситуации, в которой женщина была пара лет назад. Произнося слова признательности, она была радостна от того, что так сложились события, что рядом были верные друзья и хорошие люди, оказавшие ей помощь. Признательный человек – радостный человек, по причине того, что искренняя признательность заряжена хорошей энергией.

Неискренняя признательность, признательность через силу в момент, в то время, когда человек испытывает отрицательные чувства, но желает с ее помощью только привлечь позитив в собственную жизнь, не несет в себе никакой энергии.

В тот момент, в то время, когда мы переживаем ужас, стыд, унижение, мы не должны заглушать собственные эмоции и благодарить жизнь за оказанный урок, по причине того, что мы еще не видим возможность, не понимаем, за что благодарить, и отечественная признательность будет вымученной. Она не позволит нам того ощущения полного счастья, которое испытывает честно признательный человек.

Признательность обязана идти от всей души, ее необходимо прочувствовать, и тогда она наполнит позитивной энергией и счастьем.

© Тимошенко Елена, TimesNet.направляться

Случайные статьи:

СИЛА БЛАГОДАРНОСТИ. ТЕХНИКА БЛАГОДАРНОСТИ. ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА


Подборка похожих статей: