Когнитивное поведение, или как мы ищем в интернете?

В то время, когда маркетолог на протяжении разработки очередной стратегии применяет словесные ассоциации для установления связи между контентом, информационной архитектурой, оффером и поисковым запросом, то большая часть слов выбирается из массива тематических «ключевиков». Это логично.

Но мало кто обращает внимание на таковой психотерапевтический феномен: каждое выбранное слово ассоциируется с определенным стилем когнитивного («познавательного») поведения потенциального визитёра вашего лендинга/сайта.

Понимаете ли вы, что любой пользователь интернета владеет своим собственным поисковым поведенческим паттерном? По-второму целый данный комплекс устойчивых черт того, как отдельные индивиды мыслят, ищут, принимают и запоминают данные, предпочитают решать неприятности, именуется когнитивным стилем.

Известно ли вам, как эти устоявшиеся стереотипы поведения воздействуют на то, как ваши потенциальные заказчики ищут маркетинговую данные и совершают выбор оффера?

  • Минимизируйте когнитивную нагрузку для оптимизации юзабилити и конверсии

«Ключевики» владеют не только количественными, измеримыми чертями — количество определенных поисковых запросов по слову, вес главных слов и т.Когнитивное поведение, или как мы ищем в интернете? д. Каждые слова — и keywords контекстной рекламы тут не исключение — рисуют некоторый мысленный образ для одних людей, а вот для других не означают по большому счету ничего.

До тех пор пока что существует мало точных сведений о том, как когнитивные эффекты воздействуют на отечественные модели поиска информации в сети. В январе 2104 года в «Journal of the Association for Information Science and Technology» были опубликованы результаты изучения, совершённого учеными из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology, Брисбен, Австралия).

В статье «Моделирование поведения пользователей при поиске в сети и когнитивные стили» (Modeling users’ web search behavior and their cognitive styles) утверждается, что люди ведут себя по-различному, в то время, когда дело доходит до категоризации, представления и организации информации, находящейся в Глобальной сети.

Исследователи привлекли к собственному опыту 50 участников из Технологического университета Квинсленда, среди которых было 52% женщин и 48% мужчин, как студентов, так и сотрудников учебного заведения в возрасте 20 до 56.

Для начала они прошли особый тест (Riding’s cognitive style analysis test) для определения их личной когнитивной поведенческой модели. После этого участникам было предложено выполнить 3 отдельные задания: практическое, исследовательское и абстрактное.

Предполагалось, что практическая задача будет самый простой, абстрактная — самой сложной.

  • Когнитивный интернет и диссонанс-маркетинг

Когнитивное поведение

По итогам аналитического теста Райдинга (Riding’s CSA Test) все люди классифицируются в соответствии с 2 главным когнитивным нюансам, воздействующим на то, как они приобретают знания и систематизируют данные.

Холистически-Аналитический нюанс (Wholist-Analytic, WA)

Холисты (какое количество. Wholists от греческого holos — целый, цельный) видят картину обстановки в целом, владеют возможностью сбалансировать и проанализировать данные, формируя и структурируя ее для решения проблемы и дальнейшего изучения.

Аналитики (Analytics) подходят к обстановке как совокупности разных составляющих (частей), фокусируясь не более чем на двух качествах этих частей за один когнитивный акт. Аналитики хороши для обнаружения сходства, преобразования информации и выявления различия к виду, самоё подходящему для ее понимания широкой аудиторией.

Существует и промежуточный тип, сочетающий в себе характеристики и холистов, и аналитиков.

Вербально-Визуальный нюанс (Verbal-Imagery, VI)

Вербалисты (Verbalizers) мыслят и принимают прочтённую, замеченную либо услышанную данные в словах либо словесных ассоциациях. Они, в большинстве случаев, имеют хорошую вербальную (словесную, лингвистическую) память, вольно обладают мастерством правильной концепций и формулировки мыслей.

Визуалисты (Imagers) думают зрительными образами. Эти люди прекрасно пишут тексты и превосходно трудятся с визуальной, пространственной и графической информацией. В то время, когда они просматривают либо пишут, они создают и сохраняют в сознании визуальный образ приобретаемой информации и всех ассоциаций, которые связаны с ней.

Бимодальный тип (Bimodals) владеет чертями и вербалистов, и визуалистов.

Перед тем как приступить к рассмотрению главных тезисов статьи о когнитивном поведении пользователей всемирной сети, напомним вам, дорогие приятели, вот о чем: изучение австралийских ученых весьма интересно не только с позиций изучения когнитивных стилей пользовательского поиска, вместе с тем имеет и практическую пользу при взоре с другого ракурса — что именно за контент размещают на собственных веб-ресурсах маркетологи, дабы привлечь интерес целевой аудитории?

С учетом сказанного выше получается, что, к примеру, выложив дополнительный визуальный контент — изображения товаров, инфографику, видео — вы апеллируете по большей части к сегменту аудитории, владеющему одним определенным типом когнитивного поведения (визуалисты).

Тенденция к минимализму и сокращение текстового контента в пользу шикарных иллюстраций либо кроме того параллакс-скроллинга не произведет нужного впечатления на тех ваших целевых пользователей, что нуждаются в словах, дабы создать для себя мысленный образ оффера (вербалисты).

  • 5 когнитивных предубеждений на лендинг пейдж

Холисты, аналитики, вербалисты и визуалисты: как они ищут в Сети?

Приступим к изложению главных положений статьи «Моделирование поведения пользователей при поиске в сети и когнитивные стили».

Ожидаемый вывод — холисты, люди, разглядывающие идеи как законченное целое и лучше вторых структурирующие и разбирающие данные, обожают просматривать текстовый контент. И — сюрприз! — так же предпочитают поступать визуалисты. Они шепетильно просматривают страницы выдач результатов поисковых запросов, равно как и скрупулезно изучают детальные описания офферов, перед тем как окончательно решить о закрытии сделки.

Это вероятно значит, что безжалостное сокращение текстов может болезненно отразиться на вашей конверсии.

Если вы твердо собираются быть лаконичным на своем лендинге/сайте, то внимательней отнеситесь к заполнению тегаи составлению метаописания веб-страницы (Meta description).

Вербалисты, люди с прирожденным эмоцией слова, предпочтут просканировать результаты поиска, дабы заметить, содержат ли они нужную информацию либо нет.

Для вовлечения вербалистов в интеракцию направляться применять правильные слова, удалить всю «воду» из контента, избавиться от расплывчатых формулировок и маркетинговой терминологии, негодных чтобы подтолкнуть пользователя к конверсионному действию.

Все участники теста более-менее послушно следовали навигационной структуре веб-ресурса, но менее всего этому поведенческому паттерну подчиняются вербалисты: их действия на странице носят спорадический характер, они нетерпеливы, их смущает сама возможность сканировать лишнюю данные в отыскивании «крупицы истины».

Изучение кроме этого продемонстрировало, что существует 3 стратегии поиска информации: «сверху вниз», «снизу вверх» и смешанная.

Холисты, талантливые принимать данные как единое целое, и «сканирующие» вербалисты предпочитают поисковую стратегию «сверху вниз». Иначе говоря они начинают со неспециализированного, глобального поиска, а после этого неспешно сужают его до конкретной информации.

За другую стратегию «снизу вверх» высказались аналитики и визуалисты: они начинают поиск с большого количества главных слов в запросе, додавая их все больше с каждой новой поисковой итерацией.

Приблизительно по этому принципу устроен и внутренний поиск Amazon: перекрестные ссылки между отдельными УТП используются чаще, чем ссылки на товарные категории. Подобный подход сильно помогает тем визитёрам, каковые ищут некоторый конкретный товар: чем больше поисковых терминов в запросе, тем стремительнее и легче находится искомое.

К сожалению, подобная информационная архитектура употребляется достаточно редко.

Еще одним отслеживаемым на протяжении 3 заданий опыта критерием поискового поведения был следующий: к каким стереотипным действиям, осуществляемым стандартными командами — «добавить» (Add), «удалить» (Remove), «заменить» (Replace) и «повторить» (Repeat) — значительно чаще будут прибегать участники в соответствии с личным когнитивным стилем для трансформации формулировки поискового запроса?

  • Руководите выбором, либо 5 основных секретов нейромаркетинга

Вывод был таков:

  • Значительное различие наблюдалось между холистами и аналитиками в применении команды «удалить» — холисты изменяли формулировку запроса, уменьшая число слов.
  • Вербалисты чаще всех других применяли команды «добавить», «удалить» и «заменить», получая предельной точности формулировки запроса. Они, правило применяют язык лучше, чем визуалисты.
  • Последним не достаточно точности и лингвистической выразительности, дабы сформулировать релевантный запрос. Визуалисты составляют громаднейшее количество повторных запросов и новых для завершения поисковой задачи.

Итак, что все вышеизложенное значит для практического подбора главных слов?

Частота применения слова в поисковых запросах не обязательно свидетельствует, что это лучший вероятный «ключевик» как раз для вашего конкретного лендинга.

Быть может, что какое-то слово интенсивно употребляется легко вследствие того что оно обширно известно, но это вовсе не свидетельствует, что оно совершенно верно обрисует суть вашего оффера и окажет помощь пользователю отыскать то, что необходимо ему.

Это главное слово популярно лишь вследствие того что никто не пробовал подобрать лучший поисковый термин.

Очевидно, изучение, о котором мы поведали в данном посте, отнюдь не внесло окончательную ясность в описание модели когнитивного поведения пользователей всемирной сети.

Связь между поиском информации и поведением человека как научной дисциплиной остается одним из наименее изученных качеств веб-поискового маркетинга и дизайна.

Попытайтесь изучить, как визитёры применяют ваши веб-ресурсы, и используйте полученные выводы в дизайнерских концепциях и маркетинговых стратегиях.

Приспособьте ваш контент под разные когнитивные модели поведения пользователя.
Изучите когнитивные стили, свойственные вашей целевой аудитории. Ваши соперники не делают этого — будьте лучше и умнее их.

Высоких вам конверсий!

По данным internetmarketingninjas.com, image source National Museum of Den

Случайные статьи:

Как избавиться от ошибок мышления? | #когнитивная психология #когнитивно-поведенческая психотерапия


Подборка похожих статей:

admin