Какова доля владельцев стартапов после ipo (открытой продажи акций)?

Большая часть стартапов не приносят дохода и скоро прекращают существование. Но что происходит с командами, достигшими стадии IPO (открытой продажи акций)?

Какую прибыль возьмёт обладатель — и какая часть компании останется в его собственности?

Эксперты венчурного фонда Founder Collective проанализировали 71 стартап, вышедший на IPO. Целью было узнать, существует ли связь между величиной венчурного капитала, привлеченного стартапом, и успехом компании по окончании IPO.

Увлекателен и второй нюанс IPO: существует ли зависимость между объёмом доли и объёмом владельца привлеченного финансирования? Авторы Priceonomics предполагают, что между ними имеется обратная зависимость. Иными словами, чем больше капитала компании удалось привлечь, тем меньше будет часть обладателя по окончании прохождения IPO.

Итак, были проанализированы эти по 71 стартапу. В среднем, часть основателей составила 15%, что равняется приблизительно 100 миллионам долларов. Поразительно, что связи между количеством венчурного капитала и величиной доли обладателя стартапа не обнаружилось.

Число обладателей варьировалось от 1 до 6. Средний показатель — два обладателя. 4 компании (Apigee, Mavenir Systems, Etsy и Zipcar) на стадии IPO реализовали все акции, отказавшись от прав на управление.

На диаграмме ниже продемонстрирована часть обладателей (по горизонтали) в процентах и количество IPO (по вертикали).

Какова доля владельцев стартапов после ipo (открытой продажи акций)?

В таблице ниже стартапы распределены по долям обладателей по окончании IPO:

Просматривайте кроме этого: В то время, когда затевать масштабировать ваш стартап?

Наибольшая часть в уставном капитале (75%) в собственности двум обладателям Atlassian. Это в полной мере логично, учитывая, что именно эта компания по большому счету не завлекала венчурный капитал. Средняя часть участия в капитале компании — 15%, распределенных между двумя обладателями. Самой малым долей акций владеет Pandora.

Три ее обладателя дробят между собой всего 2% акций.

В среднем часть обладателей компаний варьировалась от $14 млн. (Tremor Video) до более чем $29 млрд. (Facebook). Но остается вопрос: свидетельствует ли большой количество венчурного капитала, привлеченного до IPO, более высокую прибыль?

На графике ниже представлено соотношение привлеченного финансирования и часть обладателей по окончании IPO. Коэффициент корреляции составил 0,05.

Просматривайте кроме этого: Как вывести стартап на прибыль за 12 месяцев?

Учитывая различную величину капитала стартапов в долларах, корреляция была хорошей. В то время, когда из расчетов исключили Facebook, она достигла коэффициента 0,58.

У каждого стартапа собственный путь к IPO. В среднем, исходя из данных Founder Collective, пройдя стадию IPO, обладатели сохраняют 15% акций. Но кое-какие не оставляют себе ничего.

Изучение продемонстрировало отсутствие связи между величиной долей владельца и венчурного капитала. Но хорошая корреляция наблюдалась в отношении доли обладателя в долларах.

Высоких вам конверсий!

По данным: priceonomics.com

Случайные статьи:

15×4 — 15 минут про криптоинвестирование


Подборка похожих статей:

admin