Краткое руководство по распределению капитала для стартапов

Создание успешного стартапа — это нелегкая задача, и в то время, когда предприниматели не знают базисных правил распределения капитала, все делается еще сложнее. Ваши решения в этом замысле воздействуют на следующие нюансы:

  • Как как раз право собственности в вашей компании разделяется между основателями, инвесторами и любыми вторыми заинтересованными сторонами.
  • Какой долей вашего стартапа смогут обладать сотрудники и как продолжительно им необходимо трудиться, дабы купить ее акции.
  • Какие конкретно налоги (и какое количество как раз) акционеры должны платить за их акции.
  • Что случится, если вы реализуете собственную компанию либо сделаете ее публичной.

Тогда как большая часть денежных операций вашего стартапа должны быть выполнены в соответствии с советами экспертов бухгалтеров и юристов, крайне важно, дабы вы как основатель имели четкое представление об базах распределения капитала. В данной статье мы разглядим пара идей, освещающих сущность этого наиболее значимого процесса.

1. акции (доли и Капитал участия)

Главная мысль капитала стартапа достаточно несложна: на ранних этапах развития юные компании не располагают достаточно большим бюджетом, дабы платить своим сотрудникам конкурентоспособную заработную плат, исходя из этого они частично компенсируют данный фактор, предоставляя им акции, либо долю капитала.Краткое руководство по распределению капитала для стартапов

Таковой подход мотивирует экспертов трудиться усерднее, потому, что с ростом сокровища компании их прибыль кроме этого будет возрастать.

Ниже приведены 4 самый распространенных типа акций:

  • Акции основателя: акции, каковые основатели присваивают себе, в то время, когда стартап официально организован; в большинстве случаев выражаются в виде общего числа (к примеру, 10 000 акций, поделённых поровну (либо нет) между сооснователями бизнеса) и в процентах (к примеру, распределение 40%-40%-20% между тремя партнерами).
  • Привилегированные акции: это акции, каковые в большинстве случаев продаются инвесторам. Обладателям таких ценных бумаг предоставляются особенные права (к примеру, возможность голосования по вопросам корпоративного управления либо выбора участников совета); в то время, когда происходит важный денежный скачок (к примеру, компания продается), эти акции выплачиваются первыми.
  • Ограниченные акции: это акции, на каковые налагается ограничение перепродажи в установленный законодательством срок.
  • Обычные акции: эти акции значительно чаще продаются сотрудникам; они не дают своим обладателям никаких особенных прав, и потому стоят значительно меньше, чем привилегированные акции.

Как основателю компании вам нужно будет решать, какие конкретно виды акций и какое количество из них вы должны выделить себе, вашим сооснователям, инвесторам и сотрудникам.

Просматривайте кроме этого: В чем содержится один из самых сложных качеств ведения SaaS-бизнеса?

2. Опционы

Если вы приобретаете опцион на акцию — самую распространенную форму компенсации капитала сотрудникам — это значит, что у вас имеется право купить акции по заблаговременно определенной цене, либо цене выполнения (strike price). По закону компания обязана назначать цену выполнения, отталкиваясь от суммы, которая считается честной рыночной ценой акции на момент предоставления опциона.

Так, в случае если вам предложены опционы на акции с ценой выполнения в $1, и вы должны реализовать их в тот же сутки, вам придётся заплатить по $1 за каждую акцию. При таких условиях ваша выручка будет равна $0. Необходимо также подчеркнуть, что по мере развития компании сокровище приобретённой акции увеличивается.

Одна из основных задач основателя стартапа содержится в определении так именуемого пула опционов (option pool) — некоего числа ценных бумаг, зарезервированных компанией для предложения сотрудникам в форме опционов на акции.

3. Вестинг

Познание вестинга есть главным причиной для верного распределения капитала, поскольку это один из главных способов, благодаря которому компания стимулирует сотрудников брать (либо хранить) акции в долговременной возможности и защищает себя от предоставления права собственности тем, кто уволился либо лишился работы.

Вестинг разрешает сотрудникам получать долю в бизнесе с течением времени. В большинстве случаев, капитал стартапов формируется за 4 года, а это значит, что для получения всех собственных средств эксперт обязан проработать в компании 4 года. Если он уйдет до истечения этого периода, то возьмёт лишь % от своих акций в соответствии с условиям графика вестинга.

График вестинга является расписанием , на базе которого сотрудник приобретает права на опционы (либо акции).

  • Как правило компании практикую линейный вестинг, в то время, когда одно да и то же количество акций выплачивается иногда (к примеру, каждый месяц, каждый квартал либо каждый год).
  • Клифф — это момент времени, по окончании которого работник приобретает право на опцион либо акцию.
  • Простая схема наделения правами на акции (вестинг) охватывает четырехлетний период, наряду с этим клифф значительно чаще достигается через 1 год.
  • И наконец, акции, каковые были заработаны методом вестинга, не смогут быть повторно приобретены компанией.

4. Разводнение капитала

Попросту говоря, разводнение капитала (equity dilution) — это выпуск дополнительного количества акций на сумму, превышающую величину капитала, что вправду был положен в предприятие. Дабы вы лучше осознали эту концепцию, разглядим пример:

  • Предположим, что у вас и вашего равноценного партнера по бизнесу имеется 1 000 000 заявленных акций (другими словами общее число акций, воображающих полную собственность компании).
  • Добрая половина из этих акций распределяется, а вторая добрая половина — нет.
  • Так у вас и вашего партнера имеется по 250 000 акций.
  • После этого вы создаете пул опционов со 100 000 акций и решаете дать новому сотруднику 10 000 акций.
  • Сейчас у вас и вашего партнера имеется по 250 000 акций не из 500 000, а из 510 000 акций (так как вы только что отдали новому сотруднику 10 000 акций).

В следствии ваша неспециализированная часть компании мало снизилась. Иными словами, она была разбавлена:

250 000 / 500 000 = 50% [до предоставления акций сотруднику]

vs.

250 000 / 510 000 = 49% [после предоставления акций сотруднику]

Основной момент тут содержится в том, дабы вы постоянно помнили, что любой раз, в то время, когда вы «раздаете» доли вашей компании своим сотрудникам, вы (и ваши сооснователи) практически теряете % владения собственным стартапом.

5. Таблицы капитализации

Таблица капитализации — это таблица, которая включает в себя эти по количеству капитала, взятого из каждого источника, обыкновенным акциям и долгосрочным заимствованиям, и коэффициенты капитализации. Иными словами, такая таблица являются визуальную репрезентацию того, кто обладает чем-то в вашей компании.

Из-за чего стартапам необходимы таблицы капитализации? Дело в том, что основатели всегда принимают решения, каковые воздействуют на доли владения их фирмами либо зависят от них. Ноа Питтард (Noah Pittard) приводит хороший пример:

«Если вы подбираете нового исполнительного директора и кандидат требует вас дать ему опционы, охватывающие некоторый % компании, вы должны иметь возможность скоро выяснить не только наличие достаточного количества акций в вашем пуле опционов, но да и то, как очень сильно ваше согласие разбавит доли вторых акционеров».

Просматривайте кроме этого: Провал стартапа: урок первый — признание собственной неправоты

Вместо заключения

Напоследок прислушайтесь к 3 несложным рекомендациям:

  1. Вместо того дабы сразу же соглашаться на равномерное (50%-50%) распределение капитала с вашим партнером, определяйте ваши доли бизнеса, исходя из того, какую пользу любой из вас приносит компании.
  2. При первом запуске стартапа избегайте применения пула опционов, превышающего 15% всего капитала. Преодолев эту отметку, вы имеете возможность сократить вашу денежную гибкость в будущем.
  3. Как правило вестинг должен быть структурирован следующим образом: неспециализированный период — 4 года, клифф — 1 год.

Делайте бизнес на базе данных!

По данным: medium.com

Случайные статьи:

ТОП 7 необычных бизнес идей для стартапов 2017


Подборка похожих статей:

admin