Как начать деловое письмо

Наталья Клишина Нач. отдела, зам. начальника, Москва

Не следует вычислять малым мелочью форму обращения к адресату. О том к кому и как направляться обращаться в рабочий переписке, говорит Наталья Клишина.

Довольно часто, начиная письмо с обращения Глубокоуважаемый , вспоминаю о том, как один из высоких начальников при подготовке писем президенту, главе правительства либо президенту РАН потребовал обращения Уважаемый. Почему-то это требование вызывало у нас большое количество шуток. Вспоминали человека рассеянного с улицы Бассейной Самуила Маршака и его известное обращение Уважаемый вагоноуважатый!

Вагоноуважаемый глубокоуважатый! Язвительно интересовались, как глубоко товарищ глубокоуважаем.

А напрасно хихикали, кстати. Обращения, начинающиеся со слов уважаемый и уважаемый, употребляют при официальном обращении к особо важным персонам и должностным лицам, занимающим высокое положение. Так принято обращаться не только к первым лицам страны, участникам парламента и правительства, но и к видным деятелям науки, публичным деятелям.

Обратившись в письме к почтенному академику легко глубокоуважаемый, вы ненароком имеете возможность обидеть адресата.Как начать деловое письмо

Не каждый день мы пишем президенту либо участникам правительства, но вот письма с какой-либо жалобой либо просьбой большому руководству время от времени приходится писать.

Не знаю, как глубоко вы уважаете собственного главы горадминистрации либо губернатора, но уж в случае если нужно будет писать ему письмо с какой-либо просьбой, честно рекомендую применять обращение уважаемый.

Слово это указывает очень глубокоуважаемый (толковый словарь Ожегова) либо хороший глубокого уважения (Современный толковый словарь русского Ефремовой). Думаю, любой представитель власти прочтёт подобное обращение с наслаждением. Всего лишь одно слово в начале письма, но иногда оно может перевесить чашу весов в вашу пользу.

Как говорится, нежный теленок двух маток сосет.

Сравнительно не так давно на одном из форумов столкнулась с вопросом, какой знак препинания ставить по окончании обращения в начале письма: восклицательный символ либо запятую. Я по привычке ставлю восклицательный знактак меня учили, но виделась и с требованием некоторых глав ставить по окончании обращения запятую. По всей видимости те люди, каковые довольно часто переписываютсяна английском, машинально переносят многие правила британской грамматики и на переписку на русском. Время от времени вводит в заблуждение и деловая литература, в которой приводятся для того чтобы рода примеры обращения:

Глубокоуважаемые господа,
Мы пристально разглядели Ваше письмо, в котором.

(DearSirs! Деловая переписка по-английски.M. Издательское объединение Культура, 1993.328 с.)

Как же верно?

Справочная работа русского на портале Грамота.ру допускает оба варианта. Наряду с этим обращается внимание на то, что по окончании восклицательного символа направляться предложение с прописной буквы, а по окончании запятойсо строчной.

Обращение в русском деловом письме, в большинстве случаев, находится по центру и отделяется от главного текста одним пробелом. Первое предложение письма начинается с абзаца. Ну и как вы по окончании пробела к тому же с абзаца начнете писать предложение со строчной буквы? А вот в личном письме текст довольно часто начинают писать на той же строке, что и обращение.

В этом случае по окончании обращения возможно и запятую поставить, а текст письма писатьсо строчной буквы.

Отчего же все-таки восклицательный символ? Приведу пара вариантов ответа:

Восклицательный символ (!)знак препинания, что ставится в конце предложения для выражения удивления, призыва, сильного эмоции, беспокойства и тому аналогичного.

Заглавия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинатьостановить, задержать в движении. В случае если пишущий ставит в конце предложения восклицательный символ, он показывает, как очень сильно его тревожит содержание собственного высказывания.

На вопрос коллежского секретаря Ефима Фомича Перекладина, храбреца рассказа Чехова Восклицательный символ (Святочный рассказ), в то время, когда в бумагах ставится восклицательный символ, супруга его Марфуша, которая довольно часто хвасталась тем, что недаром в пансионе семь лет обучалась и наизусть всю грамматику знает, с уверенностью ответила: Данный символ ставится при обращениях, восклицаниях и при выражениях восхищения, негодования, эйфории, прочих чувств и гнева.

Мой ответпоставив по окончании обращения восклицательный символ, мы стремимся привлечь интерес адресата и призвать его не только прочесть письмо, но выполнить отечественную просьбу, достучаться, а время от времени и докричаться. Глубокоуважаемый Иван Иванович!

А что же между словом глубокоуважаемый и восклицательным знаком? В рабочий переписке на русском принято обращаться к адресату по имени-отчеству. В крайнем случае, возможно обратиться по фамилии: Глубокоуважаемый господин Петров!. На мой взор, обращение по фамилии скорее уместно в письме-претензии, чем в письме-просьбе.

По имени-отчеству к нам в большинстве случаев обращаются друзья, такое обращение приводит к расположению адресата, привычным тяжелее отказать.

При обращении сходу к нескольким адресатам на данный момент применяют обращение Глубокоуважаемые господа!, а при обращении в служебных записках в рамках одной организацииуместно применять обращение Глубокоуважаемые сотрудники!

В дипломатической перепискесвои правила. В том месте принято обращаться по титулу: Глубокоуважаемый господин посол!, Глубокоуважаемый господин министр, либо Ваше превосходительство!. Но это отдельная тема

Фото: Freeimages.com

Случайные статьи:

Деловое письмо на английском: 3 слова, которые должен знать каждый!


Подборка похожих статей:

admin