Чем должен заниматься независимый директор компании?

Владимир Токарев председатель совета директоров, Нижний Новгород

Разделение владения бизнесом и управления сулит возможности успешного развития компании. Но как любой управленческий инструмент, такое разделение имеет и собственные минусы.

Ответственная терминология

Корпоративное управление – это, первым делом, управление взаимоотношениями акционеров компании (в лице правления) и менеджмента компании. Но не считая них имеются особенные отношения между мажоритарными и мелкими акционерами, отношения между корпорацией и институциональными инвесторами, между обществом и корпорацией и без того потом. Все перечисленные отношения являются объектом корпоративного управления.

Свободный директор (НД) – избранный член правления, что не связан с корпорацией такими обязательствами, что смогут оказать влияние на независимость его суждения. НД не может быть мажоритарным акционером компании, вторым аффилированным лицом, аккуратным директор и т.п. Требования к свободным директорам изложены, например, в кодексе корпоративного поведения.

Кодекс корпоративного поведения (ККП) представлен как рекомендательный документ Федслужбы по денежным рынкам России (ФСФР). Он определяет, наровне с законодательными нормами РФ в отношении функционирования юрлиц, дополнительные (необязательные) требования, каковые по собственной воле берут на себя компании, в случае если желают показать более высокую степень открытости в отношениях с рядовыми акционерами, институциональными инвесторами, обществом и без того потом.Чем должен заниматься независимый директор компании?

К примеру, включение в совет директоров свободных директоров. Разработка собственного ККП в большинстве случаев один из первых шагов на пути увеличения качества корпоративного управления бизнесом.

Что дает улучшение качества корпоративного управления?

Некое время назад председателю совета директоров одной столичной компании, которого мы консультировали по вопросам разработки стратегии развития компании (АО открытого типа), пришла в голову одна мысль. Он захотел, дабы на протяжении реализации созданной стратегии эксперты компании совместно с консультантом проанализировали для ОАО возможность получения большого рейтинга корпоративного управления (напомним, что в силу маленькой истории корпоративного управления в Российской Федерации существует определенная путаница между понятиями КУ и менеджментом (управлением компанией) – см. «Ответственная терминология» выше): определили, как это вероятно и что необходимо сделать, дабы такая задача могла быть решена в разумные сроки.

При анализе идеи председателя совета директоров стало известно, что формально (в случае если брать среднестатистические эти) большой рейтинг КУ, характеризующий уровень качества корпоративного управления, дает возможность приобрести значительные денежные преимущества: с одной стороны, благодаря увеличению цены компании – в целом, по всемирный статистике, до 30% (к примеру, в случае если будет принято решение о продаже компании либо первичном размещении ее акций на фондовой бирже), а с другой – благодаря возможности привлечения денежных средств (тех же кредитов в банках) с меньшими денежными издержками. Отмечу, что у компании уже был успешный опыт привлечения денежных средств методом размещения достаточно большого облигационного займа, что был погашен в планируемые сроки. Другими словами поставленная задача была актуальна.

Но при изучении аналитической информации выяснилось: наровне с тем, что, выясняется, существует пара кроме того национальных рейтингов КУ (к примеру, узнаваемый рейтинг корпоративного управления «РИД – Специалист РА», рейтинг «Прайм-ТАСС» и другие), сейчас имеется неприятность с рейтингами КУ, и не только для русских компаний.

Не редкость так, что компания имеет большой рейтинг корпоративного управления (по любому из существующих рейтингов), но в один красивый момент компания рушится прямо на глазах. Значит рейтинг КУ, что обязан добавить корпорации приличную величину к ее начальной капитализации (и обеспечить ряд других денежно ощутимых хороших результатов — понижение цены кредитов, большее доверие инвесторов и других) не снабжает ей гарантию красивого будущего.

Иначе, у компании смогут быть весьма нехорошие показатели КУ (низкий рейтинг, если она надумает его взять), и, не обращая внимания на это, дела у компании смогут быть в полной мере успешны. Сегодняшний кризис очень наглядно это показал. К примеру, «надежный региональный банк с высоким качеством КУ», в котором были, например, счета отечественного ООО, попал в весьма тяжелую обстановку, и дабы не утратить лицензию, был реализован более большому русскому банку; а вот один отечественный региональный клиент (многопрофильная несколько связанных компаний) со сравнимыми оборотами, что не слышал о существовании самого термина «корпоративное управление» и имел низкую степень открытости информации, существенно расширил собственный бизнес кроме того во время нынешнего кризиса.

В рамках данной маленькой публикации я желаю высказать догадку, растолковывающую обозначенную проблему.

Предприниматель, трудящийся по найму

Была ранняя весна. Мы говорили в садике нижегородского Кремля со экспертом студии web-дизайна — одного из бизнес-направлений ГУП, специализирующегося на одолжениях доступа в Интернет (ГУП – национальное унитарное предприятие). Дмитрий, так кликали эксперта, трудился в ГУП последние дни и мне, как консультанту компании, хотелось кое что уточнить (умелые увольняющиеся сотрудники не только владеют нужной информации о собственной компании, но в большинстве случаев готовы открыто поведать все, что они думают о собственном работодателе без утайки).

— Это действительно, — задал вопрос я Дмитрия, — что именно Вы на одной из выставок, где приняло участие ГУП, привели в компанию представителя питерской компании, полагая, что ваш ГУП имел возможность бы добавить в собственный портфель новую продукцию – информационные услуги, каковые создавал данный ваш будущий партнер из Питера?

— Да, это так, а вдруг делать выводы по численности работников, то на данный момент это одно из самый растущих бизнес-направлений отечественного ГУП, — отметил Дмитрий.

— Я кроме этого слышал от помощника главного, что на последней выставке вы привели еще одного представителя уже второй компании, которая занимается программами по расчету смет для строительных компаний.

— Да, помой-му управление планирует развивать и эту новую тему, привел этого человека также я. Мне показалось, что потенциал отечественного предприятия весьма успешен чтобы заниматься реализацией и этого нового для отечественной компании продукта.

Получается, — отметил я, — что Вы, будучи экспертом Студии web-дизайна вашего ГУП, в то время, когда приходили со собственными новыми идеями, трудились предпринимателем? А по окончании вашего ухода из компании, кто, подобно вам, будет приносить новые идеи новых продуктов?

— Я не знаю, — ответил открыто Дмитрий, — отечественный председатель совета директоров мало мечтает, а его основной зам – хороший начальник, но он прекрасно может поддерживать то, что уже трудится, но сам вряд ли способен предложить что-то принципиально новое.

Финал данной настоящей истории достаточно увлекателен. Основное направление ГУП в то время – услуги доступа в Интернет – в далеком прошлом закрыто в силу недостаточной борьбе ГУП с более сильными игроками в сфере телекоммуникаций. Те же бизнес-направления, каковые начинались с того, что Дмитрий отыскивал каких-то мало понятных на момент знакомства с ними людей на выставке и приводил их к собственному управлению, сейчас процветают.

Я говорил сравнительно не так давно с новым председателем совета директоров первого информационного направления, выяснил, что не только хороши дела у них, но превосходно себя ощущает и вторая компания, которая вышла в самостоятельно плавание и занимается строительными сметами.

Возвращаясь к проблеме, обозначенной в прошлом параграфе, выскажу догадку, что в случае если компания владеет хорошим качеством корпоративного управления, делает по максимуму требования кодекса корпоративного поведения, предлагаемого ФСФР, например, в совете директоров имеются свободные директора, одна из задач которых – обеспечить соблюдение прав мелких акционеров и расширить доверие к компании со стороны инвесторов, общества и потребителей в целом, этого еще не хватает.

Компания тогда может смело наблюдать в собственный будущее, в то время, когда в ней имеется носители предпринимательства – люди, каковые снабжают развитие бизнеса. И наряду с этим они не обязательно должны быть собственниками. Само собой очевидно, предпринимательская работа экспертов, трудящихся по найму, обязана адекватно оплачиваться, в противном случае она заглохнет.

предпринимательство и Бизнес

Не только в Российской Федерации, но и в ряде развитых государств Запада нет четкой терминологии, касающейся предпринимательства. Слова предприниматель и бизнесмен довольно часто употребляются как синонимы. Тогда как обнаружение различия этих терминов было бы очень полезно для любой экономики.

Узнаваемый американский гуру менеджмента Питер Друкер в собственной книге «Рынок: как выйти в фавориты. принципы и Практика» отмечает, что в случае если семья открыла еще один мексиканский ресторан где-то на окраине города с целью получения дохода, она, само собой разумеется, рискует. Это, конечно же, бизнес, но это не следует именовать предпринимательством.

Они ничего не внесли предложение нового. И одновременно с этим, в то время, когда компания «Макдональдс» организовала собственный бизнес, она внесла предложение визитёрам продукты (напитки и гамбургеры), каковые в далеком прошлом были всем известны. Но эта компания по иному организовала собственный услуги и производство, и потому это, без сомнений, предпринимательство.

Инновации – это инструмент предпринимательства и они не обязательно должны быть техническими (а само предпринимательство, согласно точки зрения Друкера, возможно не только в коммерческой деятельности, но и в национальных фирмах: в поликлиниках, в образовательных учреждениях и т.п.).

Возможно, непонимание сущности предпринимательства, рассмотрение инноваций в отрыве от предпринимательства и являются обстоятельством того, что у нас уже десятилетие говорят про инновационную экономику, а она остается тем, чем была – ориентированной на экспорт, по большей части лишь, сырья.

Приведу пример одной предпринимательской идеи для иллюстрации этого мнения.

Я уже говорил про одно маленькое местное машиностроительное предприятие, производящее в то время мелкосерийную продукцию (Имеется ли у вас команда, либо как нужны лидерские качества эксперту поВ2В-маркетингу? Интервью с Владимиром Токаревым// Промышленный маркетинг. – №2 – 2012.). Фактически любой заказ был личным проектом.

Я удивился, что на территории данной компании имеется маленькой участок, где автоматизированное и полуавтоматизированное оборудование, создаваемое этим предприятием, употребляется для производства конечной продукции. На мой вопрос – для чего это делается, мне председатель совета директоров ответил: «Так мы выявляем в ходе эксплуатации все неисправности отечественного оборудования.

А конечную продукцию, которую мы производим в ходе опробований создаваемого нами оборудования, мы сбываем местным производителям. В следствии для того чтобы решения компания завоевала авторитет производителя весьма надежных автомобилей».

Вне всякого сомнения, это пример предпринимательского подхода, что разрешал маленькому предприятию соперничать по надежности собственной продукции не только с большим заводом России, но и зарубежными соперниками, производящими подобные автомобили.

Дадим определение предпринимательству: предприниматель, применяя доступные для реализации инновационного проекта ресурсы, находит новые комбинации применения взятых в его распоряжение ресурсов (другими словами занимается «творчеством в производстве») чтобы возможно было создать новые продукты либо улучшить разработку изготовления существующих продуктов. Другими словами, он видит новые возможности инновационного развития в том месте, где другие их пропускают.

В случае если возвратиться к примеру с «предпринимателем, трудящимся по найму», то в обрисованном мной случае Дмитрий заметил новые возможности по реализации и производству информационного продукта для администраций районов области, с которыми, понятное дело, взаимодействовала облгосадминистрация, являвшаяся в то время одним из серьёзных клиентов одолжений ГУП по доступу в Интернет.

Чему обучать свободного директора

В случае если мы отыщем ответ на вопрос статьи, станет ясно, чему должны обучаться свободные директора. Но, но, обо всем по порядку.

Уже много лет назад, до начала работы консультантом по управлению я, будучи по образованию физиком, проходил необычную «переподготовку в роли учителя управленческих дисциплин» на отделении интернационального бизнеса нижегородского иняза. Один из моих сотрудников просматривал студентам курс по выбору «Предпринимательство». Просмотрев применяемый моим сотрудником учебник по предпринимательству, я спросил: «А что такое предпринимательство?

Я взглянул учебник, что вы рекомендуете своим студентам, но в том месте описываются самые различные нюансы организации малого бизнеса, включая расчет точки безубыточности, подготовку бизнес-замысла нового предприятия, юридические формы ведения бизнеса, но не отыскал в том месте саму сущность о предпринимательстве». Мой сотрудник тогда честно согласился: «Да, вправду в книжке, и соответственно в моем курсе, всего понемножку: из финансов, менеджмента, маркетинга, а также из способов творчества для разработки новых идей, и потому я сам сомневаюсь, что предпринимательство имеет собственный особенный предмет изучения».

С того времени прошло уже много лет, и накопленный опыт в Российской Федерации и за границей в сфере анализа предпринимательства разрешает начать вырабатывать предпринимательство как систематизированную научную дисциплину. Мне представляется, что начала данной дисциплины заложил еще Питер Друкер в уже вышеупомянутой собственной книге.

В частности, он отмечает, что значительно чаще начальники занимаются на заседаниях дискуссией неприятностей собственных фирм, одновременно с этим фактически не уделяя внимания неожиданным удачам (к примеру, неожиданному стремительному росту спроса на продукцию, которая не значилась как приоритетная для компании). А для того чтобы рода неожиданный успех может служить важным знаком о том, что тут имеется трудящаяся предпринимательская мысль. Стратегический менеджмент, где необходимо не только мочь применить сильные стороны компании для применения новых возможностей на рынке, но и творчески превращать уязвимости компании в ее сильные стороны – это также инструмент систематического предпринимательства.

К сожалению, свободные директора до тех пор пока чаще привлекаются к работе в рекомендации директоров или по обстоятельству явной моды на это корпоративное новшество, или для формального соблюдения кодекса корпоративного поведения. А они имели возможность бы снизить риски компаний, если бы стали в рамках собственной профессиональной деятельности заниматься систематическим предпринимательством как частью собственной работы неисполнительного директора.

А дабы делать такую работу прекрасно, необходимо обучаться предпринимательству как профессии. В следствии акционеры компании и другие заинтересованные лица смогут меньше нервничать по поводу предпринимательских рисков компаний кроме того в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Тем более что на русском рынке неспешно складывается цивилизованная обстановка по возмездному оказанию услуг свободных директоров: у них имеется интерес профессионально заниматься таковой «предпринимательской работой по найму».

Вместо заключения

Как мы знаем, что особенно продуктивные предпринимательские идеи рождаются, например, из существующих разрывов. К примеру, по моим наблюдением, сейчас имеется громадный разрыв между накопленными теоретическими знаниями в менеджменте и практикой управления у нас. Показателем уровня менеджмента являются производительность и качество труда, а по этим пунктам мы до тех пор пока отстаем в разы от ведущих экономически развитых держав.

Получается, что свободный директор подавляющего числа русских компаний, заметив данный, в этом случае, «управленческий разрыв», может его удачно применять для прорывного развития компании, где он трудится неисполнительным директором и потому имеет настоящие возможности оказывать влияние на стратегию бизнеса.

Напоследок приведу высказывание Питера Друкера о совете директоров: «Совету направляться отстраниться от текущих операционных неприятностей. Он обязан видеть всю компанию в целом. Это указывает, что председатели совета директоров компании не должны господствовать в совете. Фактически говоря, совет будет посильнее и действеннее, в случае если по большому счету превратится во «внешний» совет, большинство участников которого ни при каких обстоятельствах не трудилась в штате компании (Друкер П. Практика управления. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.)».

Написано практически 60 лет назад, а звучит очень актуально для современного русского бизнеса.

В первый раз размещено в издании «Промышленный маркетинг»

Случайные статьи:

Чем должен заниматься руководитель отдела продаж?


Подборка похожих статей:

admin