Как работает маркетинг в социальных сетях

Мила Холоша Консультант, Украина

Вы не доверяете соцсетям? Но, быть может, просто не понимаете, как в них трудиться? Мила Холоша воображает пример SMM-проекта в виде диалога с обладателем ресторана.

Мила, нам это не нужно,Сергей Николаевич сидел наоборот меня. В его очках отражалась моя красная желание и помада развернуться и уйти из его заведения, но что-то меня остановило.

Вам это необходимо,настаивала я.

Да было это все. Катенька вела эти страницы. Толку никакого,устало отмахнулся он.

Катенька была контент-менеджером с образованием в области педагогики. Но мое маркетинговое образование и пятилетний "стаж работы" SMM-щиком в ресторанном бизнесе сказало, что возможно добиться намного большего, чем она. Исходя из этого я и желала доказать Сергею Николаевичу, что SMMне блажь, а реально трудящийся инструмент.

Я растолкую. Мы должны создать живую соцсеть, в которой любой будет ощущать себя как дома. На своем месте и в собственной тарелке, в случае если так возможно выразиться.

Не смеши. Это ресторан, а не клуб по заинтересованностям. Людям или нравится еда, или не нравится. У нас проходят мероприятия.

На музыкантов и этих поэтов или ходят, или нет. Точка,отрезал хозяин.

Вопросительный символ.Как работает маркетинг в социальных сетях У вас нет контент-стратегии,настаивала я.

Сергей Николаевич взглянуть на меня, как на неразумное дитя, и продолжил контролировать сообщения на фейсбуке.

Вы не осознаёте, что вы делаете и для чего. Вот какая ваша главная цель?продолжала я.

Да какая тут цель? Хоть бы прекратить дотировать эту забегаловку, уже молчу о чем-то большем,обреченно набрался воздуха он.

Вот, а это значит что? Вам нужна лояльная аудитория, постоянные клиенты, каковые будут приводить собственных друзей и привычных.

Так, Мила. Давай не будем тратить ни мое, ни твое время. Сообщу сходу: это все уже было. Безлюдная трата денег и времени. У меня тут также был эксперт из ваших, что давал слово, что через три дня у меня в группах в соцсетях будет по 20 тыс. человек. И что?

И ничего. Продажи как были нулевые, так и осталисьего начинал злить отечественный разговор.

Все верно. Они и будут нулевыми,празднично заявила я. Сергей Николаевич отложил телефон.

Вам не необходимы 20 тыс. человек,растолковывала я.Дело не в массовке. Лучше 2000 подписчиков, но тех, каковые будут вправду лояльны и будут ежедневно заходить на страницу, смотреть за новостями и, основное, приходить к вам. Почему-то принято вычислять, что чем больше в группе людей, тем лучше, но при с ресторанами это не сработает.

Наивно верить, что очевидная накрутка приведет к какому-то хорошему результату. Необходимо, дабы человек сам захотел вступить в группу, подписаться на страницу и позже прийти к вам. Тут стоит функционировать по принципу уровень качества, а не количество.

И где их забрать эти 2000 лояльных людей?хозяин был заблаговременно уверен, что ответа на данный вопрос не существует.

Для этого и существует контент-стратегия. Отправная точкапозиционирование. Что вы рассказываете о себе? Арт-кафе.

Аудитория 25+, уровень дохода выше среднего. Это броские юные люди, каковые обожают занимательные мероприятия, уникальные блюда, напитки и ценят комфорт во всех его проявлениях.

Сергей Николаевич наблюдал на меня непонимающим взором, но не перебивал.

Дальше. Делим целый контент на десять типов: утренние и вечерние мотивационные посты, спецпредложения, напитков и фотографии блюд, анонсы концертов, интерьер, персонал, цитаты кумиров, юмор, конкурсы, опросы. Сейчас пройдемся по каждому. Утренние и вечерние мотивационные посты. Отечественная цельсоздать интерактивный социальный издание.

В совершенстве, человек обязан с утра просыпаться и заходить на страницу отечественного заведения.

Да, само собой разумеется. И вдобавок он обязан вещи перенести к нам и дремать в палатке. Кто будет заходить на страницу кафе с утра?

Разве что пьяница, дабы заметить фотографию пива,раздраженно кинул Сергей Николаевич.

Задача в полной мере настоящая,нормально продолжала я.Для этого человеку необходимо дать мало тепла, заботы, увлекательный контент и грамотно вмешивать в том направлении данные о вашем заведении. Каждое утро человек просыпается с различным настроением, но большая часть не приветствует утро с удовольствием. Это значит, что необходимо дать человеку предлог улыбнуться и мало расслабиться, по причине того, что в голове у каждого дела-заботы-неистовый ритм.

Утренние картины должны быть непринужденными, легкими и связанными с заведением. Для данной цели необходимо сделать фотосессию с моделями в легких платьях, каковые с ухмылкой встречают сутки в ресторане, выпивают кофе, общаются между собой и с персоналом. Все это на фоне логотипа либо броских узнаваемых подробностей интерьера.

Нужен постоянный зрительный контакт клиента с заведением. Через некое время он будет принимать заведение, как часть собственной повседневной жизни, что нам и необходимо. Вечерние посты делают расслабляющую и приглашающую функцию.

Их задачавозбудить в госте желание отдохнуть у вас.

Фотографии девочек в бикини?заинтересовался Сергей Николаевич.

Не совсем. Для этого необходимо сделать отдельную фотосессиюпара за романтическим ужином, девушки в заведении, топ-менеджеры с бокалом виски за барной стойкой. Идем дальше.

Спецпредложения.

Ну, тут ясно. Нужно ежедневно что-то писать про акции,с готовностью отличника сообщил хозяин.

Конечно, нужно информировать гостя обо всех акциях,дала согласие я.Каждый день выкладывать в сеть данные о них, но дабы любая акция повторялась не более двух раз в неделю. Меняйте их. Акции должны быть на слуху, но не надоедать гостю. И еще один момент.

Первый пост об акции делайте за чемь дней до ее начала. Готовить клиента, создавать интригуэто как раз то, что подтолкнет его прийти и попытаться предложение. Сейчас поболтаем о меню.

напитков и Фотографии блюд. Они кроме этого должны каждый день оказаться в сети.

Про еду все и без того ясно, можем идти дальше,кивнул Сергей Николаевич.

Секрет в том, дабы попытаться придумать какую-то фишку для напитка и каждого блюда,сообщила я.Это возможно история его создания, увлекательная подача, рассказ о том, как шеф-повар искал те самые ингредиенты либо фотография, на которой бармен рекомендует попытаться конкретный коктейль. Любой продукт обязан ассоциироваться с конкретным человеком, историей, действием либо хотя бы прекрасным словом. Люди берут блюдо отнюдь не из-за вкусовых качеств, как показывает опыт, а из-за уникальной истории и красивой подачи.

Другими словами, по-твоему, возможно готовить всякую чушь, но назвать ее каким-то необычным словом и написать, что ее принесли феи, каковые жили у колдуна полгода и все? Продажи пошли?насмешливо задал вопрос он.

Нет, но без истории про колдуна кроме того самый вкусный сэндвич останется всего лишь очевидным сэндвичем, которых в городе тысячи,отвечала я в тон.Идем дальше. Анонсы концертов. Ваши мероприятия проходят один раз в неделю. Анонсы концертов должны оказаться три раза в неделю. Это так именуемые ознакомительные посты (кто-что-когда-призыв к действию).

И один раз в неделю делать пост, что продемонстрирует группу с личной стороны.

Фотографии из ванны либо в то время, когда эти творцы приезжают на концерт подшофе?язвительно уточнил хозяин.

Практически. Это возможно интервью с поэтом либо музыкантом, репост с его страницы в Фейсбуке либо личного аккаунта в Инстаграм. Что-то, что сможет привлечь тех, кто ничего не знает об этом представителе мира культуры. Хорошо еще записать видеообращение к гостям на фоне вашего логотипа.

Это может сработать как вирусная реклама, в особенности в случае если данный деятель искусств пользуется популярностью.

Я еще на оператора тратиться буду,проворчал Сергей Николаевич.

Пункт пятый. Интерьер. Показывайте в сети все трансформации, впредь до нового букета цветов на барной стойке. А вдруг таковых нет, то фотографируйте интересные ракурсы и мелкие детали. И приглашайте-приглашайте-приглашайте.

Гости должны знать, что о них заботятся, и ежедневно стараются сделать так, дабы у вас было еще комфортнее и теплее. Сейчас несколько слов о персонале.

А здесь-то что? Кому они по большому счету необходимы? Их задача мельче красть, не путать позиции в меню и тупить хотя бы через раз,мне показалось, что его кроме того мало перекосило.

Как кличут эту девушку?

Ну, Таня,раздраженно ответил он.

Танечка, подойдите, прошу вас, на секунду,миловидная блондинка с перепуганными голубыми глазами мягко приблизилась к столу. Девушки с таковой наружностью в большинстве случаев собирают много лайков, и имеют тысячи друзей в соцсетях. По всей видимости, она начала трудиться официанткой совсем сравнительно не так давно.

К ее лицу еще не приклеилась дружелюбно-лицемерная ухмылка, а в глазах читалась детская наивность, а не оценивающий калькулятор.

какое количество у вас друзей ВКонтакте?она очевидно не ожидала для того чтобы вопроса и впала в ступор секунд на пятнадцать.

Три тысячи,смущаясь, ответила Таня.

Видите, вот аудитория, которую вы теряете. Вы думаете, что эта девочка не сделает репост из группы заведения к себе на страницу, в случае если станет сотрудником месяца либо в случае если у нее заберут интервью? Либо, например, если она станет лицом какого-либо нового блюда и будет его советовать. Это же возможно новая аудитория, которая через Таню уже связана с заведением. Остается лишь свести их совместно.

Ищите среди собственных ребят броских и харизматичных личностей. Это тут они официанты и бармены, а в сетях они смогут быть фаворитами точек зрения и трендсеттерами. Берите на работу прекрасных сотрудников, тогда и на моделях сэкономите, и потенциальную аудиторию расширите, и репутация ваша, как работодателя, повысится. Станете позиционироваться как компания, которая делает звезд из сотрудников.

Это неизменно приятно.

Звездэто прекрасно. На них позже возможно получить,"Наверное," Сергей Николаевич уже подсчитывал прибыль от концертов.

Цитаты кумиров,не унималась я.У вас арт-кафе. Тут все легко. Берем броские цитаты музыкантов, живописцев, писателей. Всех фаворитов точек зрения собственного времени, образ судьбы которых сочетается с концепцией кафе. Ищем прекрасные, нужно уникальные фотографии, увлекательные цитаты деятелей культуры и размещаем на странице заведения. Вариант беспроигрышный.

Во-первых, напоминаете о собственном позиционировании, во-вторых, такие посты собирают большое количество репостов. Звезды, к примеру, рок-группы шестидесятых-семидесятых годовэто неизменно стильно, а сейчас стало еще и культурно.

Ну да. Двадцать лет назад их слушала лишь, так называемая, прогрессивная молодежь без тормозов, а на данный момент эта прогрессивная молодежь выросла и нарекла себя интеллигенцией. Вот и вся отличие,он очевидно сказал о себе.

Восьмой пунктюмор,тут стоило улыбнуться, но мне было как-то не до этого.Мотиваторы с вашим логотипом, забавные картины с главным продуктомвсе это воспринимается как что-то теплое, дружеское, собственный. Создаете макет собственного мотиватора. В нем разместите большой логотип, картину, которая ассоциируется с заведением, и текст, что будет всегда меняться.

И вдобавок может сработать, как это, вирусная реклама,показал собственные познания в области маркетинга Сергей Николаевич.

Да, при условии, что юмор попадет в собственную аудиторию, и будет содействовать визуальному запоминанию вашего бренда. Юмор неизменно легко запоминается. Девятоеконкурсы.

Тут огромное поле для деятельности: выложи фото с нашим бургером, собери громаднейшее количество лайков и возьми скидку, придумай уникальное наименование для нового десерта, стань лицом бренда на данный сезон, выложи фото любимого напитка, сделай репост записи и стань победителем и многое-многое второе.

Конкурсыэто в то время, когда я должен деньги тратить? Я так не обожаю делать,покачал головой хозяин.

Конкурсы оказывают помощь нам поближе познакомиться с отечественными гостями,пробовала растолковать я,увеличивают активность на странице. Интерактивэто неизменно плюс. Единственный аспектконкурс продолжается максимум один месяц и проводится не чаще, чем один раз в два месяца.

Любой конкурс обязан становиться событием, а не будничным явлением. И последний пунктопросы. Нужный инструмент, что оказывает помощь взять обратную сообщение по любому вопросу.

Новый десерт с черникой. Ваши впечатления? Акция на виски либо коньяк?

Виски,машинально сказал хозяин.

Как вы совершите Новый год? Где отдыхаете летом?продолжала яВсе это, при грамотно составленных вопросах, оказывает помощь избежать многих неточностей, неудачных акций, не выводить и не прорабатывать никому скучные продукты. Задавайте вопросы вывод ваших гостей.

Они с наслаждением примут активное участие в жизни заведения, и тем приятнее им будет приходить в том направлении, зная, что они также приложили руку к этому десерту либо акции. Сейчас создаем примерный замысел по контенту на неделюя продемонстрировала вариант таблицы на своем айпаде.

Время

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

7:20

Утренний пост (модель в заведении)

Утренний пост (радующийся персонал)

Утренний пост (юмор)

Утренний пост (модель в заведении)

Утренний
пост
(цитата
кумира)

Утренний пост (юмор)

Утренний пост (персонал за работой)

9:05

Спецпредложение 1

Анонс мероприятия 1

Спецпредложение 2

Спецпредложение 1

Конкурс

Спецпредложение 2

Опрос

11:25

Фото блюда

Фото напитка

Интерьер

Фото напитка

Фото
персонала

Фото блюда

Юмор

13:40

Юмор

Интерьер

Фото блюда

Интервью с персоналом

Личное фото группы / видео
приглашение

Интерьер

Фото напитка

15:20

Спецпредложение 3

Фото блюда

Конкурс

Анонс мероприятия 1

Фото напитка

Фото напитка

Анонс мероприятия 2

17:05

Цитата кумира

Опрос

Цитата кумира

Фото блюда

Спецпредложение 3

Анонс мероприятия 1

Фото блюда

18:50

Вечерний пост (девушки)

Вечерний пост (пара)

Фото напитка

Вечерний пост (девушки)

Вечерний пост (топ
менеджер)

Вечерний пост (пара)

Фото персонала

Желаешь писанину разводить? Делом заниматься нужно,буднично сообщил Сергей Николаевич.

Желаю совокупность контента выстроить, дабы был итог. Как раз исходя из этого замыслы по контенту необходимо составлять кроме этого на месяц и на год. Они будут менее подробными, но от этого они не теряют собственной значимости.

Ты меня утомила подробностями,собеседник набрался воздуха и заказал эспрессо.

Сейчас о главном,не унималась я.Необходимо помнить, что контент-менеджерэто журналист, что генерирует и освещает все события в онлайн-издании вашего заведения. Как раз исходя из этого таковой человек обязан владеть профильным образованием и творчески доходить к ответу задач. Контентэто не просто посты в соцсетях, каковые может делать любой.

Это ваш инструмент для покорения новой аудитории и усиления лояльности существующей, но, дабы он вправду трудился, необходимо вправду трудиться.

какое количество денег ты желаешь за работу?Сергей Николаевич наблюдал попеременно на меня и на собственный айфон, в который приходилисообщения из Фейсбука. Я так и не осознала, что на него подействовало: мои доводы либо желание поскорее ответить на сообщения в социальной сети.

Случайные статьи:

Правила SMM. Как получить эффект от маркетинга в социальных сетях?


Подборка похожих статей:

riasevastopol