А нужен ли режим мультизадачности на мобильных устройствах?

Применительно к новым разработкам термин «многозадачность» (либо «мультизадачность», от англ. multitasking) свидетельствует одновременное применение нескольких приложений и легкое переключение между ними.

Трудиться в режиме многозадачности приходится при исполнении непростых задач (наподобие объединения данных из нескольких источников). Информационные разработки в первую очередь и употребляются как раз для сбора, сопоставления и фильрации информации: да, изучать один источник также не редкость весьма интересно и поучительно, но время от времени возможность сравнить и выбрать может спасти жизнь, принести пользу либо, по-крайней мере, хорошие чувства от удачно спланированного похода в кино.

На громадных мониторах пользователи при необходимости открывают два приложения рядом и переключают внимание туда-обратно либо кроме того копируют данные из одного окна в второе. Так, довольно часто в одном окне пользователь трудится над текстовым документом, а в соседнем — открыта статья-источник. А что по поводу мобильных устройств?

Хоть современные мобильные операционные совокупности и поддерживают параллельную работу нескольких приложений, они редко способны выводить на экран больше одного окна приложения за раз. Вследствие этого задачи наподобие написания и проверки календаря Email (дабы запланировать встречу) становятся тяжелее, по причине того, что ОС вынуждает пользователя переходить из приложения в приложение и обратно.А нужен ли режим мультизадачности на мобильных устройствах? Дабы перенести эти из одной программы в другую, пользователям приходится прибегать к копированию-вставке либо к запоминанию нужной информацим (что со своей стороны увеличивает когнитивную нагрузку).

Действительно, кое-какие разработчики мобильных приложений все-таки увлекались идеей поделённого экрана (англ. split screen). Многозадачный режим, выводящий на экран два приложения сходу (одно над вторым), трудится на многих гаджетах Samsung. А в Windows 8 для планшетов окна приложений размещаются бок о бок.

Но, редко кто из обладателей устройств Samsung либо планшетов на базе Windows 8 применяет эту функцию: она сокращает и без того мелкий экран и людям приходится трудиться в маленьких окнах.

Samsung Galaxy Note в режиме многозадачности: приложения CNN (сверху) и Evernote (снизу) дробят экран на два окна.

Windows 8 поддерживает отображение двух приложений рядом (MSIE слева и Карты справа).

Не обращая внимания на современный тренд к повышению экранов сотовых телефонов, самыми эргономичными и эргономичными остаются гаджеты маленьких размеров. Но, чем меньше экран, тем меньше места на нем для отображения контента. Исходя из этого пользователи смартфонов чаще взаимодействуют с интерфейсом (к примеру, чаще пользуются скроллингом) дабы просмотреть тот же количество контента, что и на мониторе компьютера.

Им приходится вспоминать больше информации, чтобы выяснить прочтённое, по причине того, что они не смогут так же легко обратиться к просмотренному ранее тексту. Люди вдвое хуже принимают прочтённое с экрана мобильного, чем с монитора настольного компьютера. Чем меньше нужное пространство экрана, тем хуже восприятие.

  • 4 интересных факта о поведении мобильных пользователей

Упрощение переключения между задачами

В случае если нельзя отображать приложения бок о бок, остается упрощать переключение между ними. iOS применяет двойное нажатие кнопки «к себе» для доступа к галерее либо «карусели» (англ. carousel) запущенных приложений. При условии, что открыто не через чур много программ, пользователи смогут достаточно легко переключаться между ними.

Двойное нажатие кнопки «к себе» на iOS открывает «карусель» запущенных приложений.

Впредь до Lollipop (последней версии OS Android) у устройств на базе Android также была кнопка «Недавние приложения». Разработка Android была кроме того успешнее, чем у iOS, по причине того, что на экране отображалось до четырех различных элементов в один момент: переключиться на необходимое приложение было несложнее.

В прошлых предположениях OS Android перечень «недавних приложений» раскрывался нажатием одноименной кнопки.

В Android 5.0 Lollipop данный перечень заменили «колодой» карточек, выглядывающих одна из-за второй и отображающихся посредством техники визуализации «рыбий глаз» (aнгл. fisheye-visualization technique): сравнительно не так давно открытые элементы изображены более подробно, чем запущенные в далеком прошлом, — благодаря чему экран вмещает больше приложений в один момент.

В обновленном перечне запущенных приложений в Lollipop показалось еще одно новшество: сейчас возможно открывать пара вкладок в одного приложения, как в браузере. К примеру, если вы переписываетесь с двумя приятелями в один момент, вы получите стремительный доступ к каждой переписке в отдельности — обе вкладки будут отображаться в виде миниатюр в перечне недавних приложений.

В дизайне Android 5.0 Lollipop используется fisheye-визуализация, разрешающая отображать больше элементов в перечне «Недавних приложений» и видеть пара различных вкладок из одного приложения.

Таковой подход к многозадачности не ликвидирует проблему совмещения нескольких источников информации на одном экране, но решает вопрос сохранения работы: если вы делаете две различных задачи в приложении, вам не нужно будет копаться в интерфейсе и восстанавливать контекст для перехода от одной задачи к второй. Сейчас любая отдельная задача сохраняется в «замороженном» виде, а доступ к вторым задачам раскрывается парой касаний.

Обновленный дизайн перечня запущенных приложений у Android — это, непременно, плюс, по причине того, что он ликвидирует лишние шаги и значительно снижает (по крайней мере частично) затраты на сотрудничество (англ. interaction cost). Но вам все равно нужно будет искать нужную вкладку в большой «стопке карточек».

Тем более, что количество карточек в «колоде» может существенно увеличиться, в случае если каждому приложению будет разрешено создавать множество вкладок. (Эта «карточная колода» — по сути также «карусель», а карусели требуют последовательного доступа вместо прямого). И, не забывайте, что карточный вид в действительности не оказывает помощь пользователям собрать данные, рассеянную по нескольким источникам: людям все равно нужно будет запоминать нужное.

  • Юзабилити сайта: что такое прямой и последовательный доступ?

Вправду ли нужен режим многозадачности на смартфонах?

Продвинутая мультизадачность на телефонах — это яйца и проблема курицы: пользователи о ней не просят, по причине того, что на мелких экранах они не делают непростых задач, требующих нескольких источников информации. Но возможно возразить, что они не выполняют таких задач, по причине того, что современные смартфоны не хорошо поддерживают многозадачность.

Дабы улучшить помощь мультизадачности на телефонах, от разработчиков требуется следующее:

  • Дизайнеры мобильных платформ (Apple, Гугл, Микрософт, Samsung и т.д.) должны изобрести новые методы стремительного перехода между приложениями и обратить внимание на переключение между двумя последними программами (случай с электронной почтой и календарём как пример).
  • веб сайтов и Разработчики-приложений (большая часть из вас) должны не забывать, что людям довольно часто требуется трудиться с двумя (и более) объектами в один момент, а за последние 15 лет главной функцией интернета стала помощь пользователю в выборе и сравнении из альтернатив. Необходимо обеспечить удобство сопоставления объектов и переключения между последними просмотренными элементами.

В случае если улучшить эти нюансы, люди точно станут чаще применять режим многозадачности на мобильных устройствах. светло одно: мультизадачность нужна в главных пользовательских сценариях (англ. the highest-value use cases), исходя из этого продвинутая помощь многозадачности приведет к более полноценному применению ваших продуктов, приложений и лендингов.

Высоких вам конверсий!

По данным: nngroup.comimage source: Hans van Reenen

Случайные статьи:

Царский ВК на iOS 11 – почему его НЕ нужно устанавливать?


Подборка похожих статей:

admin