Знаковые цитаты ключевых спикеров 2-го дня деловой программы недели российского ритейла

Сергей Лисовский, Первый помощник Главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продуктовой политике

— Весьма познавательная выставка была наверху, ритейл и разработки развиваются. Но мне думается, что довольно часто забывают о самом главном: о продуктах, каковые должны продаваться. По большому счету увлечение электронными игрушками стало чуть ли не самоцелью. Но так как всем этим руководит человек, и дабы что-то создать, нужен продукт.

И ритейл без продукта – ничто. Я не забываю середину 2000-х годов, в то время, когда ритейл вычислял себя главным в данной пищевой цепочке. Не смотря на то, что человек постоянно мог существовать без ритейла, а без продуктов – ни при каких обстоятельствах.

— Производитель большое количество столетий зависит от погоды. Вот забрать посевную: во многих районах это весьма критично, и мы можем взять посевную меньше, чем планировалось. Крестьянин сделает все, что может, но не возьмёт того результата, которого бы желал.

В других сферах деятельности в случае если человек выполняет разработку, он приобретает то, что желает.

— Производитель продуктов питания находится в более сложной ситуации, чем ритейл. Но ритейл желает количество, цену, фиксированное уровень качества. Наряду с этим ритейл захватил рынки сбыта. Но в итоге правительство осознало, что такое положение дел весьма страшно. Государство деятельно занимается регулированием торговой деятельности.Знаковые цитаты ключевых спикеров 2-го дня деловой программы недели российского ритейла

Не смотря на то, что, за счет замечательного лоббирования торговых сетей, законы принимаются сдержанно и в усеченном варианте. К примеру, может уйти три с половиной года на убеждение государственныхы служащих, что закон нужно принимать в том виде, какой был много лет назад. Жалко, что эти годы были потеряны.

— Отложенные платежи сильно удорожали производство: в случае если забрать рыночные механизмы и экономику, то как раз ритейл провоцирует рост производства.

— Я считаю, что мы придем к национальному регулированию единого контракта поставки. Решения подобного рода неизбежны.

— Сроки платежей стабилизировали, нужно дать должное, что и сети осознали, что если они будут затягивать сроки оплат, то останутся без поставок. Вот, к примеру, сети осознавали, что платить нужно своевременно. Не то, дабы у них появились осознание ответственности, а чувство самосохранения: ритейл — это полки, на каковые что-то нужно положить.

— на данный момент имеется большие агрохолдинги, крупные формы и средние хозяйствований. Между ними имеется несоответствия, что в полной мере логично. По статистике 50% продовольствия производится на малых формах хозяйствования – это эти формы и большой объём нужно поддерживать. Но основное не это — у нас населения не так много для отечественной территории. В случае если уничтожать малые формы хозяйствования, то люди оттуда придут в города. Создать рабочие места в городах достаточно сложно.

В то время, когда в Московской области и Москве соберется 30-35 миллионов человек: кто будет жить на высвобожденной территории? Пустоты не бывает. Найдутся те, кто ее займет. Так что разорение малых форм хозяйств – это социальная неприятность. В Соединенных Штатах 20% продукции производится малыми хозяйствами, и существуют программы помощи этих территорий.

Все знают: когда люди утратят работу на местах, покажутся более непростые неприятности.

— Ритейл развился, вы поставляете централизованно за 300-400 километров продукты, кроме того в мелкие магазины. Фактически совокупность поставок – однообразная; различные лишь количества номенклатур. К примеру, в Курган продукцию везут из Челябинска.

— Сфера одолжений не может быть валовым продуктом. Но эта форма в итоге была принята, и мы вычисляем валовый продукт с учётом реализации в торговых сетях, что искажает приоритеты правительства в помощи направлений. Другими словами экономика имеется, а чуть глубже капни – ее нет.

Произойди война – необходимы будут настоящие фабрики, а не мини пекарни, каковые выпекают хлеб из замороженных продуктов.

— Ритейл оседлал продуктовую цепочку и имеет самый громадный доход в данной цепочке. А производитель (к примеру, мяса птицы) обязан трудиться на нулевой рентабельности.

— Все производители будут в стрессовом состоянии. Да, нам санкции помогли. По сути в категории мяса птицы, свинины мы справлялись собственными силами еще 3 года назад. Да, давление со стороны импорта снизилось, но со стороны монополий, логистики, оно лишь возрастает.

Исходя из этого, на сегодня обстановка производителя поменялась: риски, каковые были, сместились, но остались (это кроме погоды и санитарных рисков) плюс непрерывность производства.

— Личные торговые марки, каковые создаёт ритейл: европейские изучения говорят о том, что это недобросовестная борьба, поскольку ритейл владеет все коммерческой информацией о потребителе. Выходя на данный рынок, он все знает про другого производителя – один знает карты всех, а остальные – никаких.

— Производитель поставляет это сырье по более низким стоимостям, причем это происходит везде. Себестоимость ниже – но это не заслуга торговых сетей, а применение их силы. Соответственно, они начинают угнетать производителей. Так, торговые сети снижают уровень качества продовольствия: сети всегда требуют понижения оптовой цены. Как именно?

Лишь за счет понижения цены сырья. Так появляется растительный жир в сырах. И без того потом – дойдем до того, что категория уровень качества по большому счету провалится сквозь землю из отечественного понимания.

Раньше была категория качества, а сейчас имеется категория безопасности: съел, не погиб сходу, и значит продукция надёжная.

Но на данный момент заговорили о возвращении ГОСТов.

— Так как в случае если будет некачественный продукт, это повредит здоровью всей нации. Появляется следующая неприятность: это навязывание ассортимента продукции. До тех пор пока имеется малые и региональные торговые сети, производитель, что не попал на полку большой сети, может представить собственный товар.

От торговых сетей требуют разнообразия ассортимента.

— Обсуждается ограничение на работу супермаркетов – тех, кто достиг 25% количества муниципального образования. Большой ритейл ни при каких обстоятельствах эту долю рынка не даст – ночью они трудятся в убыток, но все равно трудятся… Западная Европа это в далеком прошлом применяет.

Индия вводит таковой закон. Один сутки должен быть этот – путь и выходной единственный. Лишь в случае если мы ограничим рынки для большого ритейла, лишь так мы сохраним эти формы, каковые будут подстегивать ритейл выполнять правила приличия.

— Может ли ритейлер сам договориться с поставщиком? Нет, неимеетвозможности. И правила игры устанавливает государство, поскольку оно обязано создавать правила игры для всех правил публичной судьбе.

— Кстати, те предприятия в сельском хозяйстве, каковые годами приобретали субсидированные кредиты, по причине того, что данный рынок открыли и дали большим игрокам себя показать, кредиты взяли лишь большие игроки. Само собой разумеется, банкам эргономичнее трудиться с большими заемщиками. Большой производитель стремительнее готовит документы, стремительнее их сдает. Рынок без национального регулирования продемонстрировал: средние и малые формы сходу выпали. То же самое должно быть и в ритейле.

Мы должны часть рынка выделить для ритейла, а часть — для средних форм.

— Новым законом мы желаем распознать настоящую торговую наценку для Росстата.И тогда Росстат это подтвердит. И тогда мы спросим: это естественно, что так получают сети?

И я пологаю, что они нам ответят верно, что это ненормально. Нам нужно прийти к закону, что регулирует торговую наценку. И тогда мы до конца сможем учесть интересы всех участников. Могу сообщить: все, что заявлено депутатами в отношении торговых сетей, будет сделано.

По причине того, что, в случае если мы желаем питаться верно, разнообразной пищей по дешёвой цене, это будет принято; и, в случае если мы желаем сохранить территорию в ее нынешних границах.

Владислав Шумский, начальник по продажам главным корпоративным клиентам ПАО «МегаФон»

— Новая разработка компании «Мегафон» — (GEO)FACTOR – это современный инструмент управления развитием ритейла. Сервис разбирает эти и приобретает возможность определить, где нам ставить точку продаж. ПО трудится, применяя существующую опорную инфраструктуру и может охватывать 100% населения РФ.

Совет размещения точки продаж создаются при применении методов машинного обучения.

— Что необходимо бизнесу от IT?

  • Бизнес желает скорости, и сейчас скорость эта возрастает;
  • Бизнес желает знать о клиенте больше, желает взаимодействовать с клиентом;
  • Мы живем в век цифровизации — бизнес ожидает инноваций;
  • Мобильные приложения для внутреннего пользования появляются все чаще.

Алексей Перфилов, директор по информационным разработкам «Л Этуаль»

— 10 лет назад бизнес, главным было – создание платформы роста, возможно было открывать много магазинов в неделю. К чему это привело: имеется тяжелые IT-совокупности, трансформации в которых весьма сложны. Дабы стремительные трансформации делать необходимы микро-сервисы.

Необходимо пройти обратный путь от монолитных совокупностей.

Сергей Козырь, глава департамента по информационным разработкам торговой сети «Пятерочка»

— Мы открываем по 2 000 магазинов в год. Запрос идет на развитие бизнеса, удержание клиентской базы. Область, которая связана с лояльностью – тренд для нас, исходя из этого необходимы фокусные ответы, каковые смогут быть скоро запущены.

Виталий Билевич, ИТ-директор сети магазинов «Бристоль»

— Бизнес приходит с новыми идеями. И как раз в IT-отрасли видят ту экспертизу, которая приведет новые ответа, как раз IT начинает вырабатывать новые тренды.

Андрей Бабиян, вице-президент по IT сети магазинов одежды Gloria Jeans

— Gloria Jeans – это fast-fashion компания.От нас ожидают оптимизации внедрения новых разработок, и развития продукта. Бизнес всегда будет присылать новые запросы, дабы все больше оптимизировать, и ставить точку тут бизнес не планирует.

— IT-директора отмечают, что самыми занимательными для них направлениями являются:

  • Диджитализация — возможность связи онлайна и офлайна, где мы видим, что клиент приобрел товар, но что было от рассылки до приобретения – чёрная область. Мы желаем фиксировать и приход в магазин, и примерку, что повысит управляемость, другими словами мы ожидаем диджитализации офлайн-процессов;
  • Управление персоналом – посредством аналитики информации о том, как ведет себя тот либо другой сотрудник в той либо другой точки. Ответственна прозрачная связь между различными каналами (онлайн, офлайн);
  • Происходит изменение самого IT, которое делается частью управления компанией;
  • Магазин без сотрудников — это история, которая будет развиваться в будущем. С позиций операций в магазинах без сотрудников, то это действительность ближайших пяти лет.
  • Анализ данных, каковые существуют в огромном количестве. Умение из этих данных что-то извлечь – это и будет конкурентное преимущество. Тот, кто сделает метод обработки информации — в том направлении идет тренд. Все это преобразовывается в совокупность ИИ. Совокупности развились так, что на уровне разработок мы можем обработать эти. Мы можем выделить людей, дабы сделать им предложение. А возможно сделать каждому персонализированное предложение. Но на это нет методов. К примеру, любой магазин неповторимый — у каждого магазина имеется что-то собственный. И руководить магазинами возможно так же персонализировано. Но это нереально: нельзя посадить такое количество мерчендайзеров.

— Мы довольно часто варимся в соку, в собственной клиентской базе. Но поколения изменяются, нам более весьма интересно – а та молодежь, которая подрастает – куда ходит? Какая она?

Необходимо отыскать источники данных, каковые дадут такую данные.

— Массовая торговля в небольших форматах – это очень непростая задача логистически. Довольно много аналогичных магазинов с хорошей бизнес-идеей закрываются из-за этих историй.

— Будущее IT – e-commerce. Это и имеется тот самый «магазин без людей» — он уже создан в цифровом мире.

— Те магазины, каковые имеется на данный момент — никто не попадает в аудиторию, которая подросла и начинается. Имеется old fashion магазины, где лишь витрины, но будущее за микс форматами. И имеется сети, каковые трудятся по-второму, ищут новые форматы — за ними также будущее.

Эмиль Каримов, директор по IT Adidas ЛТД., Russia, CIS

— Отечественный клиент в центре всего. Это интернет-вещей, web 3.0 и др. В случае если мы говорим про развитие бизнеса, мы наблюдаем в развитие сегментов, строительство модульной инфраструктуры. Офлайн-магазин в будущем – в нем человек сможет взять тот опыт, что неимеетвозможности взять в онлайне. Тренд в кастомизации, персонализации и т.д.

Мы верим в 3D печать. Мы говорим про то, что товар возможно будет делать «при тебе». Мы говорим про поколение Z, которое имеет влияние на приобретения и к 2020 году это будет 40% населения, и они не готовы наблюдать на хороший ритейл, каким он имеется на данный момент.

Быть может, наша фирма будет реализовывать технологии. Мы ищем методы, планируем автоматизировать многие вещи.

Максим Протасов, начальник АНО «Русский совокупность качества» (Роскачество)

— Все требования и требования потребителя самой компании к продукции – переносятся на производство. На различных рынках требования к качеству по отношению к одной и такой же продукции различный. на данный момент кроме того показалось познание «избыточное уровень качества».

К примеру, в случае если на лаковых кожный покров потребитель видит залом, считает это некачественным, не смотря на то, что по мировым стандартам это норма. Но мы повышаем уровень качества в соответствии с требованиями потребителей.

— Повышая требования к экологичности, наряду с этим ты время от времени снижаешь требование к качеству (к примеру, подошва ботинка на экологичном клею может в действительности отклеиться). Либо, к примеру, индекс токсичности, что выяснен в техническом регламенте таможенного альянса, что неприменим к категории «обувь». Быть может, этот регламент будет приведен больше к западным стандартам.

Тьерри Жоффруа, директор по методологиям и качеству «АШАН Российская Федерация»

— Во Франции мы говорим: уровень качества, гигиена, безопасность, окружающая среда. Качества и безопасность не смогут жить приятель без приятеля. Уровень качества возможно однообразным при товаре за 30 рублей и за 100 рублей.

Уровень качества – это не только безопасность продуктов.

— Принципиально важно осуществлять контроль поставщиков, для этого мы используем особые стандарты, каковые оказывают помощь совершенно верно осуществлять контроль любой продукт.

— В Российской Федерации большое количество органов контроля. Но мне не ясно, из-за чего размещение магазинов на первых этажах не разрещаеться. Продажа товаров на вес – не пологаю, что это может как-то быть страшным.

Осуществляйте контроль фрукт, а не продажу на вес.

— Отечественные аудиты поставщиков говорят о том, что 21% должны улучшить собственную работу! Маркировка может не соответствовать содержимому. На мой взор, необходимо создать русского единую совокупность контроля качества поставщиков.

— Ольга Павловская, директор торговой сети «Линия»

— Визитёры отечественной сети еще не забыли «тот самый вкус».Но в какой-то момент наступила важная обстановка, в то время, когда сети и поставщики для понижения цены стали искать решения, каковые имели возможность очень плохо отразиться на качестве.

Алексей Лялин, Ассоциация поставщиков и производителей продуктовых товаров «Руспродсоюз»

— Стандартов качества — очень много. Они существуют на рынке и предлагаются для введения на фирмах. Но в случае если сетевой ритейл – это отечественный клиент, то у нас нет пожеланий, какой же стандарт нужен. СанПин сказал, что продукт должен быть надёжным, и что санитарное соответствие фирм соответствует выпуску продуктов пищевых.

Не осознаю, откуда взялся стандарт ISO, мы его также внедряем. Но из-за чего мы ушли от СанПина? Не светло.

— У массы производителей нет лабораторий, директора по качеству. Сырье они приобретают с документами, и не перепроверяют его. Цена ISO для Владимирского хлебокомбината – 17 млн. рублей. Что мы взяли?

Взяли ту же чистоту, что и при СанПине, дюжина чрезмерных требований. Мы желаем осознать, какие конкретно стандарты будут достаточными для сетей. У нас с предприятия не выходят контролирующие, сети приезжают – на уже сертифицированное предприятие.

Я считаю, что это направленная не в том направлении энергия.

Случайные статьи:

Живая Еда • Свёкла • Go Vegan!


Подборка похожих статей:

riasevastopol