Сенсорный маркетинг в ритейле

Эксперты компании Market Music совершили изучение среди молодежи о действии сенсорного маркетинга в местах продаж. Стало известно, что 31% опрощеных «ничего не знают о аналогичных разработках», наряду с этим опрошенные признали, что время от времени совершают приобретения спонтанно (65%), а 6% и вовсе делают это частенько. Но, 29% объявили, что чувствуют на себе действие аудио- и аромамаркетинга в торговых центрах и магазинах, такое же количество участников опроса подчернуло, что постоянно делают приобретения осознанно.

«Результаты опроса свидетельствуют, что уровень осведомленности о маркетинговом действии на совершение приобретений – низок, всего 29%. А принимая к сведенью тот факт, что в опросе участвовала «продвинутая» молодежь, эти по населению страны в целом будут намного меньше, — отмечает глава работы маркетинга Market Music Константин Еленев. – Умелые продавцы сейчас деятельно пользуются данной обстановкой: используя верные разработки арома- и аудиосопровождения в местах продаж, не только создают комфортные условия, но и руководят посещаемостью, временем нахождения, и побуждают покупать товары! Этим и разъясняется высокий процент спонтанных приобретений».

Помимо этого, участники опроса подчернули, что не обращая внимания на важность качества сервисного обслуживания (28% в гастрономахи 30% в fashion-магазинах) и оформления магазинов (по 26%), аромат и музыкальное сопровождение кроме этого имеют громадное значение для целевых аудиторий (19% и 15% — в fashion-магазинах, 6% и 26% — в продуктовых).Сенсорный маркетинг в ритейле Большие требования к уровню комфорта в магазинах обуви и одежды разъясняются большей вовлеченностью в процесс приобретения и длительностью нахождения.

Пожелания к приятному запаху в магазинах еды в полной мере понятны. Но, согласно точки зрения специалистов Market Music, представителям гастрономов , направляться уделить время не только устранению «запашка», но и насыщению «вкусными» запахами.

Помимо этого, только 8% опрощеных подчернули, что не обращают внимание на то, какая музыка играется в магазинах. Для 44% самый привлекателен хороший (мажорный) музыкальный фон, четверть опрощеных желает брать под стремительную и ритмичную музыку.

Согласно данным экспертов Market Music, сейчас технологии сенсорного маркетинга применяют все большие интернациональные сети – если не в комплексе запах+звук, то хотя бы частично, создавая верную воздух для приобретений. Все опрошенные респонденты сошлись во мнении, что именно воздух воздействует на лояльность клиентов. 52% опрощеных уверено, что от воздуха в значительной мере зависит, придут ли они в магазин во второй раз.

Андрей Волков, директор агентства стратегического консалтинга отмечает, что сенсорный маркетинг – это целевая коммуникация продуцента либо поставщика товара либо услуги с потенциальным потребителем через органы эмоции последнего. Другими словами верно включать в аромаркетинг и слух, и зрение, и обоняние, и осязание, и вестибулярный аппарат.

Самые популярные формы — это действие при помощи звука и цвета. Любопытно, что сейчас аудиомаркетинг, в частности проигрывание и создание связанных музыкальных композиций, плейлистов употребляется практически во всей HORECA, но мера эта вынужденная, чтобы не было распрей с правообладателями. Не смотря на то, что в том же Макдональдсе посредством музыки регулируют оборачиваемость: стремительнее — в то время, когда большое количество визитёров, медленные темпы — в то время, когда мало.

Другие примеры звукосемантического действия — хруст французской булки, шум спортивного выброса, хлопок при вскрывании герметично упакованного продукта и пр.

Колористический маркетинг либо «дизайн», «этетический» маркетинг связан с субъективной оценкой качества того либо иного интерьера, продукта. Теплый манящий интерьерный свет кафе и ресторанов, свежие сложные броские флюоресцентные цвета самых стремительных предположений машин (BMW, Porsche и пр.) либо спортивной обуви для опытных триатлонистов (Asics, Mizuno), надёжные, «располагающие» цвета детского питания и эко-, биопродуктов.

Аромаркетинг, в то время, когда клиента наводят ароматами и неслучайными запахами органического и синтетического происхождения. Кофе, выпечка, жареный лук в общепите, распыляемые запахи перед парфюмерными роутерами, иланг-иланг и ветивер в бутиках LVMH либо Prada Group, агрессивные парфюмерные завесы в точках Inditex, Abercrombie и Hollister.

Инна Алексеева, председатель совета директоров PR Partner подтверждает: сенсорный маркетинг разрешает эмоционально влиять на чувства и восприятие потребителей, дабы, например, торговый комплекс имел возможность расширить прибыли и продажи. Сенсорный маркетинг разрешает выработать у клиента условный рефлекс, оказать помощь ассоциировать запах, мелодию, цвета, материалы упаковки с определенным брендом либо кроме того торговой сетью и привести к приятным ощущениям от процесса приобретения. К примеру, запах кожаной обивки и кофе в автосалоне, запах узких духов в магазине белья, запах кофе в кафе.

Наряду с этим, уточняет Инна, перед тем как выбирать определенные цвета, мелодии и ароматизаторы, нужно глубоко изучить целевую аудиторию, поскольку каждая неточность, которая связана с неучтенными личными психотерапевтическими и демографическими параметрами, может очень плохо сказаться на покупательской активности.

В Российской Федерации сенсорный маркетинг показался недавно и до тех пор пока стал широко распространен лишь в больших торговых сетях, а также в сегментах товаров премиум. Во-первых, данный вид маркетинга существенно увеличивает затраты компании, в особенности, в случае если речь заходит о большом сетевом бизнесе. Во-вторых, сознание русских предпринимателей еще не доросло до осознания того, что сенсорный маркетинг – это сильный инструмент продаж, а русский клиент в глубинке не всегда готов по преимуществу оценить такие вложения компаний.

Но, согласно точки зрения Андрея Волкова, сейчас, в то время, когда борьба за любого потребителя на любом, розничном либо корпоративном рынке, обострилась в разы, сенсорный маркетинг может стать самым главным конкурентным преимуществом для любого русского бизнеса.

Не смотря на то, что сенсорный маркетинг традиционно употребляется в торговой сфере, но, как говорится, вероятны варианты. Так, Максим Колесниченко, CEO Russian Business Party, говорит, что решая задачи «живых» коммуникаций между предпринимателями, при организации бизнес-вечеров Russian Business Party обращается внимание на цвета интерьера, запахи, освещенность светом мероприятия. Сенсорный маркетинг употребляется как инструмент упрочнения ассоциации с брендом.

При проведении мероприятий, на площадке клуба употребляются цвета хроматической оси:
— Коричневый — концентрирует на телесных ощущениях, повседневности и обыдённости. Данный цвет есть знаком животного начала в человеке, бегства от духовных исканий. Высказывает связь между общества и человека.

Приводит к ощущению стабильности.
— Фиолетовый — цвет внутренней сосредоточенности. Данный цвет считается цветом волшебства, интуитивного мышления.

Кроме этого употребляется весьма редкий французский запах для распыления в помещении. Тем сам преследуя цель формата мероприятия и ассоциирования бренда Russian Business Party.

Случайные статьи:

Курс «Сенсорный маркетинг: как запах и звук могут влиять на вовлеченность и эмоции». РШУ


Подборка похожих статей:

admin