Секретный секрет от proctergamble — делайте жизнь лучше, не продавайте

Источник изображения

40 лет назад в фильме с участием британской рок-группы The Beatles «Вечер тяжёлого дня» (A Hard Day s Night) раздалась написанная Полом Маккартни песня «Любовь нельзя купить» (Can t Buy Me Love). По словам музыканта, мысль композиции заключалась в убеждении слушателей в том, что материальное благосостояние не может дать человеку то, что воистину принципиально важно в жизни любого из нас.

Не обращая внимания на то, что в самом фильме песня выступала в роли необычной заставки, она стала не меньше популярной, чем главная музыкальная тема киноленты. Но, маркетологов обязан заинтересовать пара второй момент, имеющий отношение к заглавию песни. 🙂

Выполнив данный сингл, битлы, сами того не подозревая, спрогнозировали новый виток в истории маркетинга — эру маркетинга взаимоотношений. Согласно точки зрения Боба Гарфилда (Bob Garfield) и Дуга Леви (Doug Levy), авторов книги «Любовь нельзя купить: как аутентичный потребительский опыт ведет к отличным итогам» (Can t Buy Me Like: How Authentic Customer Connections Drive Superior Results), единственно верным методом достижения успеха современными брендами есть построение персонального контакта с каждым отдельным клиентом.Секретный секрет от proctergamble — делайте жизнь лучше, не продавайте В этом контексте авторы говорят о секретах целенаправленного маркетинга компании ProcterGamble, о которых и отправится обращение в данном посте.

  • 10 корпораций, осуществляющих контроль мир отечественного потребления

Тайный секрет от ProcterGamble

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века на рынке показался дезодорант компании ProcterGamble с интригующим заглавием Secret, предназначенный только для представительниц красивой половины населения.

в течении продолжительного времени производители заостряли внимание целевой аудитории на атрибутах самого продукта — чего лишь стоит самый узнаваемый рекламный лозунг дезодоранта: «Достаточно сильный для мужчины, но сделан для дамы». Применяя Secret, дама может не ограничивать себя в движении, носить любую одежду, и жить без страха стать основной героиней одного из рекламных роликов дезодоранта. К примеру, следующего. 🙂

безмерное доверие и Высококачественный продукт потребителей — казалось бы, беспроигрышная формула успеха. Но со временем PG утратила уверенность в релевантности выбранной стратегии позиционирования продукта. Как говорит бренд-менеджер компании Кэвин Хочман (Kevin Hochman): «Во всех рекламных роликах мы говорили об актуальных проблемах, с которыми каждый день сталкивается любая дама.

Мы призывали их быть бесстрашными».

Но так или иначе, приблизительно в конце 2004 года показалось чувство, что тема уже изжила себя. «Мы», — говорит Хочман. — «Нам казалось, что дамы стали такими уверенными в себе, что избранная нами стратегия уже не действует на них так, как раньше. Это была ужасная неточность».

  • Дамы в зеркале маркетинговой статистики

Время для смены курса было не через чур подходящим еще и потому, что именно в это время часть молодых дам, поддавшись общее мании здорового образа судьбы, отказывались от применения привычных алюмохлоридных антиперспирантов.

Поняв, что популярность Secret появилась в опасности, маркетологи сосредоточились на атрибутах продукта, фактически позабыв об основополагающем обещании бренда.

В 2006 году была организована маркетинговая кампания, приуроченная намерено к пятидесятилетию со дня выхода дезодоранта на рынок, в рамках которой участницы имели возможность поделиться собственными секретами в сети («Мой жених уверен, что я на 8 лет моложе собственного возраста»). Как сообщила пресс-секретарь PG Мишель Вис (Michelle Vaeth): «Мы поздравляем сильных и уверенных в себе дам, поскольку чтобы вот так поведать о собственных тайнах, нужна большая сила духа».

Кроме того тогда, в то время, когда уверенность была основной темой обычных рекламных роликов PG (как это было на протяжении запуска новой линии дезодорантов Secret Clinical Strength в 2007).

  • Лендинг пейдж индустрии красоты

Целенаправленный маркетинг

Новая линия дезодорантов помогла бренду отвоевать собственные позиции на рынке, но в конечном счете все результаты сошли на нет, потому, что затраты на освоение нового сегмента были через чур громадны. Но не обращая внимания на это, выход из обстановки все же был отыскан.

В 2010 году на конференции «Мастера маркетинга», совершённой Ассоциацией национальных рекламодателей (Association of National Advertisers, ANA), основной управляющий ProcterGamble по развитию и маркетингу брендов Марк Притчард (Mark Pritchard) поведал о концепции целенаправленного маркетинга и о том, из-за чего правление ProcterGamble решило об трансформации собственной стратегии.

  • 10 необычных историй о высококлассном обслуживании клиентов

5 элементов целенаправленного маркетинга

По словам Притчарда, концепция целенаправленного маркетинга складывается из следующих компонентов:

  • Определение цели: «Мы ожидаем, что каждый из наших брендов будет ориентирован на то, дабы улучшить жизнь потребителей. Мы считаем, что именно это будет душой каждого продукта».
  • Главные преимущества: «Эта цель сделает конкурентные преимущества отечественных брендов еще посильнее. Грубо говоря, люди, беря продукцию, будут покупать конкретные пользы».
  • Обслуживание клиентов: «Но самый принципиально важно в этом случае то, что концепция целенаправленного маркетинга открывает перед нами новые возможности предоставления этих самых польз. Мы должны не просто продавать товары — мы должны стараться сделать так, дабы отечественная продукция делала жизнь клиента легче и несложнее. Эта цель возможно реализована по-различному: конечно же, это качественные товары и хороший сервис; это щедрость и доброта, объединяющая людей в одно целое; это забота и понимание, делающие отечественных потребителей частью одного громадного сообщества».
  • Взор на клиентов: «Кроме этого речь заходит о понимании того, кто есть целевой аудиторией и нашим клиентом в целом. на данный момент это может показаться очевидным, но все же. Легко реализовывая товар, мы заставляем отечественных клиентов делать то, что нам от них необходимо. Но сконцентрировавшись на обслуживании, мы сможем взять более глубокое познание того, чего желают отечественные клиенты и что может сделать их жизнь лучше».
  • Великая мысль: «В отечественной индустрии „великая мысль“ есть синонимом слова „прибыль“. Ее главным заданием есть убеждение клиентов и популяризация бренда в необходимости приобретения того либо иного продукта. Самое занимательное то, что именно великие идеи заставляют людей становиться участниками отечественных официальных сообществ и распространять данные о PG, подписываться на отечественные каналы на YouTube а также делать благотворительные пожертвования. Конечно же, в данном случаем „участие“ имеется ни что иное, как „приобретение“, но самое основное то, что люди, начав ассоциировать себя с брендом, преобразовываются в лояльных клиентов, а кое-какие кроме того в рекламных агентов».

Как сообщил Притчард по окончании окончания конференции: «Мы от бизнеса продажи товаров до бизнеса заботы о клиентах. И победили значительно больше». Как раз в этом и содержится тайный секрет от ProcterGamble. 🙂

Высоких вам конверсий!

По данным sparksheet.com

Случайные статьи:

Секретный секрет. Лифчик для козы


Подборка похожих статей:

admin