Предпринимательские уроки от мариссы майер

Источник изображения

В случае если перечислить тех, кто оказал большое влияние на успех Google, то имя Мариссы Майер должно быть в первой пятерке. Став двадцатым сотрудником Гугл, она чуть позднее занимала руководящие посты в данной компании, а по окончании продолжила собственную деятельность в Яху! в качестве председателя совета директоров.

В то время, когда во второй половине 90-ых годов двадцатого века Марисса закончила Стэнфордский университет, перед ней стоял выбор из 14 вакансий. Она выбрала Гугл и оставалась в компании в течении 13 лет. Учитывая данный обширный опыт работы, мы можем многому обучиться у нее.

Сейчас мы поделимся мыслями госпожи Майер, и эти ее рекомендации будут направлены всем нам: предпринимателям, менеджерам, маркетологам, дизайнерам; одним словом, всем тем, кто формирует новое и полезное для собственных клиентов.

Идеи смогут прийти откуда угодно

  • Мысль Гугл News показалась благодаря сотрудникам.
  • Мысль Гугл Maps стала приобретением компании.
  • Мысль Гугл Desktop пришла от пользователей.

В то время, когда речь заходит об идеях, Майер говорит:

«Источником идей может стать все, что угодно, и вы должны создать такую совокупность, дабы все (и потребители, и сами сотрудники) имели возможность принимать участие в развитии компании и вносить вклад в появление новых продуктов, решающих неприятности пользователей».Предпринимательские уроки от мариссы майер

Единственный метод взять блестящие идеи от сотрудников — дать им инструменты и свободу для работы с тем, что их интересует.

«Большинство продуктов Гугл — это идеи отечественных сотрудников. К примеру, Gmail внес предложение нам Пол Бакхайт (Paul Buchheit), а поддержал эту идею Ларри Пейдж (Larry Page). Гугл News был придуман Кришной Бхаратом (Krishna Bharat) и создавался для личного применения.

После этого его инструмент распространился среди вторых сотрудников компании, а позднее он стал доступен для всех пользователей».

Гугл Desktop показался благодаря вопросу одного из пользователей:

«Запрещено ли сделать так, дабы в собственном компьютере я имел возможность обнаружить необходимые файлы так же скоро, как в сети?».

Так возможно заявить, что благодаря обратной связи с пользователями и был создан Гугл Desktop:

Майер говорит, что Гугл применяет разные приемы для поддержания обратной связи с пользователями:

  • фокус-группы;
  • изучение поведения пользователей;
  • наличие пара адресов для писем пользователей;
  • инструменты отслеживания поведенческих паттернов.

В конечном счете продукты и бизнес станут лучше, если вы дадите сотрудникам свободу, а пользователям продемонстрируете, что они для вас не серая масса. В финише-финишей, клиенты применяют ваш продукт и знают его достаточно прекрасно, дабы возможно было прислушаться к ним. Сотрудники принимают участие в создании этих продуктов (и точно общаются с клиентами компании), исходя из этого проигнорировать их идеи было бы легко нелепо.

Трудитесь с умными людьми

«Если ты самый умный из тех, кто находится в помещении, значит, это не то место, где ты должен быть».

Либо:

«В случае если вам нужен успешный бизнес, трудитесь с теми, кто умнее вас».

По словам Майер, работа в одной команде с умными людьми заставляет думать и трудиться на более большом уровне. Приходилось ли вам трудиться с людьми, сумевшими поменять ваш образ мышления либо ваши взоры на определенные вопросы? В случае если да, то возможно заявить, что вы стали лучше как раз благодаря этим людям.

Многие компании складываются из сотрудников, которыми владел к разным возрастным группам: имеется как 20-летние, так и те, кому далеко за тридцать. Объединение различных возрастных групп в коллективе дает потрясающий эффект: опыт старшего поколения совместно с чутким и чувствительным мышлением младшего поколения рождает блестящие идеи.

Но быть умным не означает иметь какое-то особое образование. В компании Гугл имеется большое количество примеров сотрудников, не закончивших элитных учебных заведений:

  • Джефф Дин (Jeff Dean), научный сотрудник компании — Университет Миннесоты (бакалавриат), Университет штата Вашингтон (Ph. D.).
  • Мэтт Каттс (Matt Cutts), начальник отдела по борьбе со спамом — Университет Кентукки (бакалавриат), Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
  • Пол Бакхайт (Paul Buchheitt), создатель Gmail — Университет Кейс Вестерн Резерв.

Мысль содержится в том, что только умные люди смогут осознать все ваши идеи и поставленные перед ними задачи. Они смогут трудиться значительно действеннее и продуктивнее, чем простой сотрудник.

Не требуется приносить собственные интересы в жертву работе

В первые дни существования Гугл, ее коллеги и Майер трудились по 130 часов в неделю и дремали прямо на рабочих местах. Майер уверена, что именно такая напряженная работа послужила обстоятельством успеха Гугл. Но она показывает на то, что принципиально важно настроить личный ритм работы.

В случае если для вас серьёзна игра Monday Night Football, в обязательном порядке посмотрите ее, либо если вы не имеете возможность пропустить барбекю в пятницу вечером, то не пропускайте его — в противном случае вы почувствуете обиду на собственную работу, и это только приведёт к негативным эмоциям по отношению к ней. Попытайтесь отыскать время для всего, что принципиально важно.

Сфокусируйте свои силы на пользователях, а не на конкуренции

В то время, когда ее задали вопрос о конкуренции с Bing, она ответила, что нельзя недооценивать собственных соперников, но прежде всего внимание должно быть сосредоточено на пользователях:

«В случае если имеется сильные соперники, это вынуждает команду трудиться еще больше и обнаружить лучшие ответы. Да, мы знаем, что Bing сильный соперник, и мы не упускаем их из виду. Но отечественные пользователи для нас всегда были на первом месте.

Разбирая их потребности и проблемы, мы пробуем отыскать ответ этих неприятностей и создать полезное предложение, наряду с этим мы стараемся сделать отечественное предложение лучше, чем у соперников. Принципиально важно не растрачивать внимание на борьбу, в особенности в то время, когда вы создаете новые и новые возможности товары».

Для пользователей серьёзна результат и скорость поисковой выдачи, исходя из этого сотрудники Гугл вкладывают в это все свои силы.

Наибольшая угроза

На вопрос «Что есть самой громадной угрозой для Гугл?» Майер ответила, что самая громадная угроза для компании — вкус победы. Это чувство может ослабить работу в команде и убить рвение развиваться дальше:

«Я пологаю, что угроза — это возможность для нас более шепетильно приглядеться к своим потребителям и направить собственные силы на инновации. Противоположность этому — удовольствие вкусом победы, вот самая громадная угроза».

Слушайте потребителей, но помните о разработках

«Если бы я задал вопрос людей, чего они желают, они ответили бы мне, что им необходимы стремительные лошади» (Генри Форд).

В случае если слушать лишь собственных потребителей и делать лишь то, что они просят, вы ни при каких обстоятельствах не сможете создавать высокотехнологичные продукты. Следуйте за развитием разработок и впитывайте все полезное для себя. Примером этого правила помогают Гугл Goggles и Text To Speech.

«Если вы фаворит в области поисковых совокупностей, вам не обойтись без знаний потребностей собственных потребителей. Вместе с тем вам не обойтись без знаний в области развивающихся понимания и технологий того, что вы имеете возможность перенять из них для собственного продукта».

Многие говорили, что нереально создать надежный и стильный электрический автомобиль. Tesla смогли доказать обратное, но если бы они слушали собственных потребителей, ничего аналогичного точно бы не было.

Либо забрать, к примеру, iPhone. Если бы пара лет назад у простых людей задали вопрос, желают ли они носить компьютер в кармане, многие бы ответили «нет», а сейчас уже никто не отказывается от сотового телефона с возможностями компьютера. Принципиально важно слушать собственных потребителей, но наряду с этим нельзя забывать о разработках.

Сумейте сделать то, к чему вы не готовы

«Довольно часто мне приходилось делать то, к чему я совсем не готовься . Я думаю, в этом и содержится секрет личного роста. Довольно часто с нами случается такая обстановка, в то время, когда мы произносим похожую фразу: „Хм, я не уверен, что смогу это сделать“.

Как раз сейчас мы упускаем возможность перейти на следующую ступень развития собственных свойств».

Весьма интересно, как возможно развиваться, в случае если опасаешься чего-то нового? Но не следует загонять себя в такие условия, что мир делается не мил. Тут принципиально важно отыскать золотую середину. Майер говорит, что необходимо создать такую обстановку, в которой было бы комфортно трудиться и не страшно преодолевать новые опробования.

Для нее таким местом стал Гугл, где ее окружают схожие с ней по темпераменту люди.

Избегайте политики, применяйте эти

данные и Факты — великая вещь. Они говорят правду, они не предвзяты и их нельзя опровергнуть. Легко необходимо обучаться на их базе. На протяжении рабочего процесса, применение данных задает верное направление для принятия ответов и не разрешает перевоплотить работу в политику. Эти объединяют коллектив около себя.

В случае если нет данных, остается надеяться лишь на мнения. В этих условиях компания получает политический темперамент, а коллектив делается менее сплоченным.

Гугл относится к компаниям, основывающим собственную работу на итогах изучений, анализов, опросов и т. д.

«Мы проводим столько изучений, что политика в отечественной компании уходит на второй план, никто не волнуется о том, что его идею не увидят лишь вследствие того что у кого-то отношения складываются лучше. У нас нет любимчиков, у нас имеется эти, и это надёжный способ избежать многих неприятностей».

Старайтесь избегать дискуссий на тему «Что мне нравится, а что нет»: по возможности применяйте эти.

Ограничения — искра для творчества

«Ограничения в конечном счете приводят к инновациям».

Как пример Майер приводит Гугл Desktop. В Google желали, дабы эта программа имела возможность трудиться на 90% компьютеров, но по многим причинам это было нереально. Когда более четко были сформулированы ограничения, мешающие распространению программы, то возможно было начать поиск ответов на следующие вопросы:

  • Что мы можем сделать с этими ограничениями?
  • Как хранить файлы?
  • Какие конкретно функции смогут быть добавлены?

«Лишь тогда рождаются инновации, в то время, когда перед вами появляются ограничения. Ограничения вправду смогут ускорить развитие бизнеса».

В статье для Businessweek Марисса сообщила следующее:

«Ограничения вправду смогут ускорить развитие компании. К примеру, иногда не редкость достаточно одного дня либо семь дней, чтобы выяснить, как успешна идея. То же касается и размера команды — два-три человека также будут создавать очень способные продукты.

Так было на протяжении создания панели инструментов — достаточно было одной семь дней, дабы проверить все ее главные изюминки (пользовательские кнопки, закладки). Так когда одна из 5–10 идей оказывается жизнеспособной, то благодаря стратегии ограничения времени нам удается опробовать больше идей, увеличив так шансы на успех».

Кроме этого она сказала, что скорость приближает наступление провала какой-либо идеи (как бы плохо это не звучало), что существенно экономит время и силы команды. Довольно часто случается так, что на развитие продукта израсходовано через чур много времени и средств, но компания все равно решает выпустить его, легко вследствие того что жалеет затраченные ресурсы, исходя из этого ненужно продолжительно и настойчиво пробовать вытягивать новый продукт, если вы видите еще на ранних этапах, что он неисправим.

И тут Майер рекомендует отыскать золотую середину, поскольку через чур строгие ограничения смогут задушить хорошую идею на корню. Инновации рождаются при верном сочетании предчувствия и ограничений успеха задуманной идеи.

Могите извлекать уроки из собственных неточностей

Если вы желаете стать лучшим в чем то, то любая неточность будет для вас уроком. Майер подчеркивает важность распространения продукта чтобы получить отзывы пользователей — лишь тогда станет светло, во что стоит вкладывать свои силы:

«Если вы не станете затягивать с запуском продукта, потребители забудут о прошлых неточностях, а будут обожать вас за новые и быстрое развитие успешные проекты».

Тут отказ от неудачных планов есть неотъемлемым элементом инновационного процесса. Легко необходимо извлекать уроки на будущее из каждой неудачи и стараться избегать аналогичных неточностей при создании следующих продуктов.

Сконцентрируйтесь на пользователях, а не на прибыли

Гугл: «Сосредоточьтесь на пользователях, все другое приложится».

В то время, когда Гугл лишь начал собственный существование, было не очевидно, как на поисковой совокупности возможно получать деньги.

«В случае если стартап вправду успешный и обширно употребляется, в большинстве случаев имеется несложный и очевидный метод узнать, как его возможно монетизировать».

Существуют бессчётные примеры интернет-компаний, начинающих с создания пользовательской базы — вспомните хотя бы Twitter и Facebook с их рекламными объявлениями. В случае если сказать о рекламе, то она должна быть частью пользовательского опыта, не мешать и не существовать раздельно от продукта. Реклама обязана помогать пользователям обнаружить то, что им необходимо.

Каждые трансформации, снижающие функциональность, ошибочны.

Построение замка и гуляющая птичка

По словам Майер, существует две формы создания продукта. Первая форма — «построение замка». Она включает в себя разработку продукта «за кулисами», а после этого выпуск его в свет.

хороший пример этого — Apple.

Вторая форма — «гуляющая птичка». На этом этапе компания собирает отзывы, это этап ошибок и проб, испытаний и наблюдений. Этим способом пользуется Гугл.

«Прелесть этого этапа в том, что вы ни при каких обстоятельствах не уйдете на большом растоянии от того, что желает рынок. Рынок будет сдерживать вас».

Еще кое-какие лакомые кусочки от Мариссы Майер:

О сотрудниках:

«Я считаю, что в высокотехнологичных компаниях живут и умирают таланты. На протяжении войн за таланты мы замечаем не работу компаний, а миграцию лучших работников из одной компании в другую. А после этого направляться очередная волна войны.

Я вправду пологаю, что успех либо провал компании существенно зависит от ее работников, ее способности удерживать верных людей на верных ролях для верных вещей».

Об хорошем продукте:

«Хороший продукт появляется в том месте, где вы подмечаете острую необходимость людей в чем то, и находите прекрасное и функциональное ответ данной неприятности. Индивидуальные интересы не должны находиться на первом месте. В первую очередь — определение необходимости в чем то, а по окончании — поиск ответа.

Время от времени ответ рождается сходу у вас в голове, время от времени вы находите ответ необыкновенным методом, но в первую очередь необходимо видеть то, что необходимо пользователям. Вам необходимо отыскать такое ответ, которое окажет помощь делать работу скоро — особенно, в случае если эту работу проделывают ежедневно и несколько раз. Все должно быть легко и скоро при минимуме средств и затрат усилий».

О неудобствах и возможностях:

«Многие из интерактивных разработок становятся вправду замечательными, в то время, когда становятся несложнее. Самое необычное в планшетах то, что они так несложны в применении, что с ними под силу совладать кроме того детям: легко закачивать и удалять файлы, листать страницы, уменьшать и увеличивать изображения. Сила их в том, что в них заложены природные парадигмы, каковые уже встроены в умы людей.

И вам направляться стремиться к этому — обтачивайте разработке , пока все сложности не провалятся сквозь землю».

Об инновациях в больших компаниях:

«Вы должны быть принципиальны в этом вопросе. Допустим, у вас уже имеется 10 инженеров, и в то время, когда ваша компания начинает развиваться, вам потребуются дополнительные сотрудники — 20 либо кроме того 30 для исполнения громадных количеств работы. Но в то время, когда дело касается совсем новых разработок, у вас должна быть маленькая команда, занимающаяся разработкой новых идей».

Об инновациях:

«Если вы волнуетесь о том, что на ваше предложение пользователям новых идей большая часть из них ответят просьбой „покинуть все как было“, то это угрожает вам застоем. Противоположное понятие инноваций — выполнение. Это значит, что если вы склонив голову станете продолжать „выполнять все как было“, вам будет сложно придумать что-то новое и сдвинуться с места хотя бы на дюйм».

О том, как доводить дело до конца:

«Вам направляться строго расставлять приоритеты».

За маленький период работы в должности председателя совета директоров в Яху! Майер смогла сделать пара ходов, заслуживающих особенного внимания. К примеру, в компании был запрещаеться удаленную работу вне офиса, что может существенно повысить продуктивность работы в будущем.

Высоких вам конверсий!

По данным blog.kissmetrics.com

Случайные статьи:

\


Подборка похожих статей:

admin