Предприниматель и маркетологи

Для чего необходимы маркетологи? Какое место маркетинг занимает в стратегии предприятия, и какое количество денег на него тратить? Ответы на эти вопросы – в статье на Executive.ru.

Как мы знаем у нас до тех пор пока еще не сформировалось отношение к маркетингу на предприятии. Кто-то открывает отдел маркетинга, следуя моде и не зная, что конкретно он желает приобретать от этого подразделения. Кто-то нанимает маркетолога, что в последующем делает функции простого менеджера продаж. А кто-то знает, обучается за рубежом и развивает собственный направление маркетинга, поскольку получение прибыли для хозяина – главной итог его деятельности.

О доступности обучения и сути маркетинга в Российской Федерации разговаривали предприниматель и ведущий тренинга «Стратегия и тактика действенного маркетинга» Александр Белгороков и Роман Пивоваров.

Александр Белгороков – маркетолог и профессиональный рекламист с 14-летним опытом работы. В числе клиентов – компании и бренды American Express, HITACHI, Bosch-Siemens, Puma, MacCoffee, Campina, компания «Сибирь», «Спортмастер» и многие другие.

Роман Пивоваров – опытный психолог, консультант, ведущий бизнес-тренингов, семинаров с 6-летним опытом работы. Специалист образовательных программ Английского Совета. Ведущий тренер столичной молодежной школы бизнеса.Предприниматель и маркетологи

Чем маркетинг отличается от стратегии предприятия?

стратегия и Маркетинг предприятия соотносятся как целое и часть. Дело в том, что маркетинговая стратегия — одна из составляющих неспециализированной стратегии. Без маркетинговой стратегии — тяжело будет реализовывать услуги и те товары, что вы производите, но без остальных составляющих бизнес-стратегии (производственной стратегии, организационной, денежной, юридической и т.д.) реализовывать будет нечего, негде либо некому.

Для чего необходимы маркетологи, в случае если имеется специалисты и стратеги по рекламе? Весьма легко: маркетологи это тактики. Начальники — видят неспециализированную картину развития бизнеса.

Эксперты по рекламе — могут прекрасно преподнести товар в телеролике, к примеру. Маркетологи — это те, кто соединяют неспециализированную стратегию развития предприятия с умением прекрасно преподнести товар. Т.е. промежуточное звено. Довольно часто получается так, что в фокусе сознания начальника — сам продукт, что компания создаёт, в фокусе рекламиста — тот либо другой конкретный ролик либо макет щита наружной рекламы.

И лишь маркетолог во всей данной совокупности не забывает о потребителе, о клиенте, что и приносит, фактически говоря, бизнесу всю его прибыль.

Задача маркетолога — исходя из обстановки на рынке, неспециализированной стратегии бизнеса (которую посоветуют начальники-стратеги), пожеланий и потребностей клиента, характера товара либо услуги, создаваемой компанией, – сформулировать правильные задачи для рекламистов (что именно рекламировать, кому, как и в то время, когда).

Маркетолог — это тот, кто разворачивает компанию лицом к клиенту, как она и обязана пребывать. А обычно это бывает не так. К примеру, в то время, когда громадный шеф «родом» из производства, принимает решения о производстве тех либо иных продуктов, не очень обращая внимания на то, как они позже будут продаваться.

Где кончается маркетинг и начинается реклама?

По большому счету, в случае если постараться назвать вещи простым языком и своими именами, наряду с этим не упрощая действительность до абстрактной модели, то возможно заявить, что маркетинг разделяется на два типа активностей — «исходящие» и «входящие».

«Входящий маркетинг» — это все знания и те сведения о рынке, каковые мы приобретаем, проводя изучения (от фокус-групп до чтения экспертных статей о рынке), и каковые оказывают помощь нам лучше осознать, что желает потребитель от отечественного товара либо услуги. На базе данной информации мы придумываем для собственного бизнеса стратегию сейчас уже «исходящего маркетинга», другими словами той информации о отечественном товаре, которую мы желаем донести до потребителя и в которую мы желаем, дабы он поверил.

Эти сведенья мы можем доносить ему средствами и различными инструментами. И простой медийной рекламой в средствах массовой информации (газетах, радио, телевизоре), и PR-продвижением (статьями, событиями, спонсорством), и директ-маркетинговыми инструментами (к примеру, прямой почтовой адресной рассылкой по потенциальным потребителям).

Иными словами, маркетинг включает в себя две части — исходящую и входящую. Первую возможно назвать исследованиями рынка, а вторую — рекламой. Реклама начинается тогда, в то время, когда совершены исследования рынка (с различной степенью подробности — в зависимости от возможностей компании), выяснена стратегия и тактика и пришло время их воплощать.

Как просчитать отдачу от фактически маркетинга?

Это, предположительно, два самых тяжёлых, но и самых серьёзных вопроса, каковые задает себе предприниматель, начиная планировать маркетинговую активность для собственного бизнеса. Тут большое количество расплывчатого, неизвестного и неясного. Единственное, что возможно сообщить точно, так это то, что правильного, однозначного ответа, подходящего всем отраслям, видам и типам бизнеса — нет.

какое количество денег необходимо инвестировать в маркетинг зависит от следующих факторов:

  • конкурентной активности на рынке
  • предложения и соотношения спроса на этом рынке
  • модели продаж, принятой в отрасли
  • маркетинговой активности соперников (другими словами, сколько тратят они)
  • территориальной «аккумулированности» потребителей (возможно ли их отыскать где-то в одном месте, либо они ровным слоем «размазаны» по стране?)
  • характера принятия клиентом ответа о покупке (импульсивное и взвешенное ответ)
  • сумме среднего чека (какое количество один клиент в среднем приносит нам денег)
  • …и еще множества вторых.

Время от времени возможно встретить средние цифры для тех либо иных отраслей, рассчитываемые или как процент от валового дохода компании в год, или как процент от прибыли, или как процент от цены единицы товара (что, в неспециализированном-то, где-то в чем-то одно и также, по причине того, что одно выводится из другого). Но это в большинстве случаев принято для больших компаний, каковые, дабы продолжительно не думать, вводят правило. К примеру, ежегодно мы отдаем 3% от отечественного оборота дирекции по маркетингу, и пускай она уже решает, куда и как тратить эти деньги.

Для маленького бизнеса лучше идти мало По другому пути, не смотря на то, что и похожему. Постараться просчитать показатели называющиеся «цена одной продажи» либо «цена одного клиента», т.е. забрать все те деньги, каковые мы инвестировали в продажи (от рекламных бюджетов до заработных платов стоимости отдела создания и сотрудников продаж и обслуживания компьютерный программы вашей базы данных, т. е. реально забрать все) и поделить эту сумму на число сделок либо клиентов. А дальше задача — снижать эту цифру, сохраняя наряду с этим уровень продаж.

В случае если разрешает совесть, имеет суть забрать либо приобрести инсайдерскую данные у нескольких соперников, дабы просчитать эти показатели и у них также, а позже соотнести собственную и их эффективность продаж.

Мы в один раз встретились с мнением, что любой бизнес обязан тратить на маркетинг десять тысяч долларов в месяц. И все. Точка.

Ну вы же осознаёте, что это безумное вывод?

Как отличить желание маркетологов все поменять от нужной и увлекательной маркетинговой идеи?

Во-первых, необходимо поставить сходу себя на место клиента и поразмыслить: «Если бы я думал о покупке чего-то аналогичного, как бы на меня подействовало то, что предлагается маркетологом? Что мне, как клиенту, необходимо и выгодно? Говорят ли мне, клиенту, о том, что тем самым мои потребности будут удовлетворены?

Либо мне, что «компании ООО «Вася» десять лет!», и что это тогда значит для меня?».

Во-вторых, крайне важно сначала ввести критерии эффективности маркетинговой активности. Это и цена за клиента либо цена одной продажи, о которых мы говорили выше, и другие. К примеру, крайне важно оценивать инвестиции в продвижение и рекламу не числом приобретённых секунд либо мин. эфирного времени на радио и телевидении, не в квадратных сантиметрах модулей в печатной прессе, и не числом приобретённых щитов-билбордов — а в несложном показателе называющиеся «контакт».

Либо, как еще говорят время от времени, в «касаниях» с потенциальным потребителем. У контакта имеется три очевидные характеристики — количество контактов, цена и качество контактов за контакт. Причем, имеет суть различать «контакт по большому счету» с широкой массой потребителей и «целевой контакт» — с теми, кто в принципе может приобрести отечественный товар либо услугу.

Все это звучит мало сложно, но, в случае если скоро разобраться, то все окажется несложным и понятным.

Так, оценивая инвестиции в маркетинг, имеет суть пользоваться объективными параметрами полезности, это разрешит мало притормозить «блестящие идеи» маркетологов.

Плюс к тому же, принципиально важно помнить, что реклама либо рекламные акции не должны нравиться либо завоевывать призы фестивалей — они должны. И практически в любое время несложная а также тупая реклама, которая клиенту, из-за чего ему это необходимо и чем товар отличается в лучшую сторону от своих аналогов, трудится действеннее, чем летающие по экрану в 3-D графике креативные ответы.

Хватит ли в мире отличий, в случае если все будут стремиться сделать «неповторимое торговое предложение»?

Большинство компаний не делает собственные предложения вправду неповторимыми. Они просто делают еще одно предложение. «качества и Оптимальное соотношение цены», столь любимый многими слоган — чем неповторим? Чем он отличается от тысяч и сотен таких же компаний, трудящихся в том же сегменте, говорящих о том же самом?

К тому же, не считая отличий и рациональных выгод (к примеру, лучшая цена, лучшее уровень качества, лучший сервис, самый широкий ассортимент, ближе всего к дому, и т.д.) имеется еще и масса эмоциональных и иррациональный уникальностей, каковые трудятся не хуже, а обычно кроме того лучше. Самое дружелюбное кафе, самый эстетский ноутбук, самая ласковая парикмахерская, самый заботливый магазин для молодых мам и беременных женщин.

Но, не считая формулирования этого УТП, не менее важно еще и донести его до целевой аудитории — максимально скоро, совершенно верно и дешево.

Чем ваши тренинги отличаются от других? В чем ваше УТП?

Все легко. Отечественные тренинги удачны отечественным участникам по причине того, что:

  • по окончании тренинга у участников формируется четкое познание, разложенное «по полочкам», о том, что происходит в его компании на данный момент, что нужно поменять (в случае если нужно), дабы повысить отдачу и сократить затраты собственной маркетинговой активности, и — самое основное — как внедрить эти трансформации;
  • отечественные тренинги радостные, утепленные, приятные, человечные, уважительные и дружелюбные;
  • мы открыты к общению в любое время по окончании тренинга без каких-либо денежных обязательств со стороны участников.

В случае если в большинстве случаев цель тренингов по маркетингу — научить тем либо иным маркетинговым законам и передать инструменты рекламы, то отечественная задача — оказать помощь отечественным клиентам решить собственные маркетинговые задачи собственных компаний и передать им принципы и технологию выработки этих ответов, дабы они имели возможность в будущем самостоятельно решать и другие задачи.

Иными словами, мы не желаем отечественных участников тому, как устроен молоток, отвёртка и рубанок и как ими пользоваться. Мы желаем, дабы, в то время, когда им принесут сломанную табуретку, они знали что с ней делать, как ее починить — и просто сделали бы это.

К тому же в отечественных корпоративных тренингах имеется неповторимое и единственное на рынке УТП — мы даем полную гарантию. Отечественный клиент не платит никаких денег до тренинга, по окончании тренинга участники сами оценивают отечественную работу, ее полезность и эффективность, и в случае если неспециализированная оценка тренинга будет ниже, чем «прекрасно», — мы откажемся от собственного гонорара. Мы не ощущаем себя вправе потребовать оплаты, в случае если отечественный клиент оценил совершённую работу как ненужную.

Нам думается, это честной и честной практикой.

Возможно ли за два дня обучиться чему-то конкретному?

За два дня возможно полностью совершенно верно обучиться самому главному — маркетинговому мышлению. Умению осознавать, видеть и ощущать те либо иные нюансы в тактике и стратегии продвижения собственных продуктов — товаров либо одолжений. Это значительно ответственнее, чем легко «хорошая тройка» знания-умения-навыки.

Знать, что делать и мочь это сделать — мало; нужно еще и осознавать, для чего ты это на данный момент делаешь, к чему это приведет не на следующий день, а послезавтра.

К тому же, отечественный тренинг продолжается не только два дня — практически он ни при каких обстоятельствах не заканчивается. Мы полностью открыты для общения по телефону либо интернету для всех отечественных клиентов, коллег и партнёров. С наслаждением предоставляем бесплатные блиц-консультации участникам отечественных тренингов без каких бы то ни было обязательств с их стороны.

Из-за чего маркетологи так довольно часто применяют слова и сложные обороты?

Вправду, правильно говорят, если ты не можешь растолковать пятилетнему ребенку, чем ты занимаешься, то, по-видимому, ты занимаешься шарлатанством. Легко маркетологам выяснилось комфортно когда-то один раз все собственные понятия (сформулированные, в неспециализированном-то, на уровне здравого смысла) назвать какими-то словами и специальными терминами — и пользоваться этим дальше. В неспециализированном-то, таковой «собственный словарь» характерен любой профессии.

И у маркетологов он также имеется.

Мы говорим о сложном несложными словами. На семинаре это быть может, по причине того, что нет никакой необходимости произвести чувство опытным птичьим языком. Участники приходят не за этим — а за пониманием и конкретными знаниями маркетинговых закономерностей.

Грубо говоря, всю сущность маркетинга, возможно «зазиповать» в маленькую 5-минутную модель, которая иллюстрирует всю логику маркетинговой политики любого бизнеса. Но этого не хватает, принципиально важно еще и «разархивировать» в головах отечественных участников громадное и масштабное познание данной области бизнес-процессов.

Целый замысел был расписан как по нотам, а клиентов практически нет! В чем вероятные обстоятельства?

Было бы весьма неумело с отечественной стороны давать рекомендации и растолковывать, в чем обстоятельства неудач, по большому счету никак не ознакомившись с настоящей обстановкой, не правда ли?

Маркетинговые закономерности, цель которых — как-то моделировать и предвещать покупательское поведение людей, все же не законы физики. По причине того, что люди — не атомы. Все самую малость сложнее.

Время от времени (не смотря на то, что не частенько) не редкость так, что практически непреложное правило не срабатывает.

И в маркетинге, не считая знаний и данных учебников и справочников, нужна еще и чуточка чутья. Как раз об этом мы и говорим, в то время, когда заявляем, что основная цель отечественных семинаров — организовать и усовершенствовать маркетинговое мышление отечественных сотрудников.

Случайные статьи:

Истории Великих Предпринимателей


Подборка похожих статей:

riasevastopol