Почему вы все еще откладываете жизнь на потом?

Синдром отложенной судьбе… жизнь на позже

На протяжении одного из выступлений в университете Стив Джобс заметил среди присутствующих даму, которая ему весьма понравилась. По окончании доклада он подошел к ней, познакомился, взял номер телефона и пригласил на обед. На вечер у нее была запланирована деловая встреча, и свидание было нужно отложить.

По дороге к машине Стив задал себе вопрос: «Как бы я поступил, в случае если данный сутки был последним в моей жизни?». Он возвратился и увел новую привычную. Больше они ни при каких обстоятельствах не расставались.

Это история великого человека, что умел ценить каждую 60 секунд судьбы.

Увы, такое отношение ко времени развито далеко не у всех. Мы через чур легко откладываем серьёзные и небольшие дела на позже, по окончании к ним присоединяются завтрашние задачи, отложенные на послезавтра. Со временем ком несделанного делается такими большим, что совладать с ним уже нереально.

Руки опускаются от вала дел, и мы вынуждены доделывать отложенное как-нибудь, для галочки, дабы пункт из перечня хвостов.

Обстоятельства прокрастинации

Явление это распространенное, время от времени запущенное до таковой степени, что совладать без консультации со экспертом не редкость через чур сложно. Психологи именуют склонность к откладыванию обязанностей на позже прокрастинацией.Почему вы все еще откладываете жизнь на потом? Обстоятельств у для того чтобы поведения пара, и лень – не главная преграда, мешающая жить без «задолженностей».

1. Мотивационная

Сложно делать что бы то ни было без личной заинтересованности в следствии. Персональный интерес, желание и воодушевление не разрешают кроме того думать о том, что дело возможно отложить до лучших времен. В случае если вам весьма не хочется что-то делать, спросите себя, как принципиально важно выполнение задания.

В случае если это быть может, передайте задачу кому-нибудь либо откажитесь от нее по большому счету. Так вы лишите себя угрызений совести за сделанную с задержкой либо некачественно выполненную работу.

2. Боязнь неудачи

Часто мы откладываем исполнение дела, опасаясь провала. Так дети оттягивают исполнение домашнего задания, в то время, когда не знают материал. Взрослые так же опасаются браться за дело, в котором некомпетентны.

3. Внутренние конфликты

Психотерапевтические неприятности, быть может, неосознанные, смогут быть обстоятельством прокрастинации. Привычка откладывать дела совсем не безобидна. В запущенных случаях она делается обстоятельством стрессов, понижает самооценку и может привести в депрессии.

В большинстве случаев же прокрастинация отдаляет момент успехи цели и разрушает замыслы на судьбу.

Как мы обманываем себя

Решая отложить что-нибудь на позже, мы постоянно находим оправдание собственного поведения. Фаворитом отговорок, непременно, делается обещание «на следующий день». Это из-за «на следующий день» мы не занимаемся сейчас своим здоровьем, не выбрасываем хлам из дома, не открываем учебник с нужной информацией и т. д. Значительно чаще, на следующий день так ни при каких обстоятельствах и не наступает.

Вариация на эту тему – всегда будущий «понедельник», с которого обязана начаться новая судьба.

На втором месте уважительная обстоятельство «Не достаточно времени». У всех имеется дела, на каковые неизменно нет времени. Наряду с этим у нас находится возможность наблюдать по паре часов телевизор, бесцельно таращиться в окно либо валяться на диване.

Приходится слышать о замыслах, отложенных до выхода на пенсию. Перспективный замысел, более мягкий вариант которого звучит как «Начну с нового года».

Время от времени бездействие разъясняется неверием в собственные возможности. Мы говорим себе: «У меня для этого не достаточно способностей» либо «Все равно ничего не выйдет». Попытайтесь сделать что-нибудь либо откажитесь от плана окончательно и забудьте о мечте.

Это лишь самые популярные отговорки, приводящие к бездействию. Вы лучше понимаете, как успокаиваете себя, перенося на позже то, что возможно сделать за маленькое время сейчас.

Стоит ли напрягаться?

Все мы чаще либо реже откладываем что-нибудь на завтра, и до тех пор пока это носит эпизодический темперамент, ничего ужасного не происходит. Но в какой-то момент привычка может стать настоящей проблемой и типом поведения. Неизменно отказываясь напрягаться и преодолевать нежелание сделать нужное, мы упускаем возможности, каковые смогут больше ни при каких обстоятельствах не представиться.

Под вопросом оказывается реализация личности, а это угрожает внутренними конфликтами, недовольством собой и судьбой в целом, уходом в хроническую депрессию.

Не будем отягощать «анамнез» еще одним клятвенным обещанием измениться в следующий понедельник. Предлагаем понять сущность проблемы и разработать соответствующий ситуации замысел действий. Синдром откладывания – это не заболевание, а плохая привычка, от которой возможно избавиться при приложении упрочнений. Для различных типов прокрастинаторов необходимо применять особые методы исправления недостатка поведения.

Мы условно поделили всех, кто привык откладывать жизнь на позже, на неспокойный и расслабленных прокрастинаторов.

Неспокойный прокрастинатор:

  • Опасается выполнения собственных жажд. Эти люди избегают исполнения чего-либо, дабы от них этого не потребовали в будущем. Некоторым думается, что от них отвернутся приятели, начни они жить по-новому. Кто-то считает, что недостоин лучшей жизни. Тут мы имеем дело с негативными установками, каковые безотлагательно необходимо поменять.
  • Опасается неудачи. Думается, что лучше ничего не делать, чем потерпеть поражение. Как тонко увидел Авраам Линкольн: «Лучше промолчать, и показаться дураком, чем сообщить, и развеять все сомнения».
  • Отстаивает «позиции». «Никто не вынудит меня сделать что-нибудь, я не разрешу манипулировать собой». Страдает от этого, по большей части, сам боец за собственные права. Протест для протеста может испортить жизнь, перевоплотив ее в бесплодную борьбу за свободу, на которую никто не посягает.

Расслабленный прокрастинатор

Эти лентяи осваивать новые сферы, не хотя напрягаться. Результатом таковой установки делается незрелая и необразованная личность, косная и не воображающая интереса.

Обучаемся жить сейчас

Возможно какое количество угодно делать вид, что неприятностей нет, но они некуда не убегут. в один раз нужно будет открыть глаза, и тогда окажется, что еще сравнительно не так давно маленькая сложность превратилась в практически непосильную задачу. Тогда поздно будет укорять себя за то, что что-то было отложено, необходимо будет функционировать безотлагательно и с полным напряжением сил.

Многих экстремальных обстановок возможно избежать, обучась решать вопросы по мере их происхождения.

Предлагаем не откладывать освоение новых навыков на позже, а начать уже сейчас:

  1. Составьте перечень отложенных дел, каковые требуют завершения. Заберите маркеры нескольких цветов, и отметьте самые срочные, серьёзные и те, в которых вы лично заинтересованы. Установите срок выполнения для всех заданий и смотрите за выполнением. И запретите себе нарушать замысел. В случае если сомневаетесь, что сможете выполнять договоренность с самим собой по-хорошему, продумайте совокупность поощрений и наказаний.
  2. Большие задачи не будут пугать, в случае если разбить их на блоки – «Слона возможно съесть по частям». Работа возможно не через чур приятной, но сделать ее необходимо. В случае если задание требует большое количество времени, отведите на него пара сеансов по часу, и отдыхайте в промежутках. Данный метод делает подъемными самые невыполнимые задачи.
  3. Отыщите контраргументы для каждой привычной отговорки. К примеру, «Я сделаю это на следующий день» – «Это необходимо сделать сейчас, а на следующий день я буду свободен для встречи с приятелями». Мотивируйте себя на то, что сейчас вы высвобождаете время для завтрашних событий, и жизнь получит приятные возможности.
  4. Не отвлекайтесь, сосредоточьте внимание на том, что делаете. Завершайте начатое, и вы сэкономите массу времени.
  5. У вас должен быть замысел реалистичных долговременных и кратковременных целей. По окончании кроме того самых мелких побед хвалите себя и вознаграждайте за трудолюбие.
  6. Находите мотивации, с которыми все действия покупают суть. С хорошим настроем вы станете трудиться заинтересовано. К примеру, по окончании завершения проекта вы сможете рассчитывать на прибавку к оплате.
  7. Не беда, если вы не воображаете себе, как подойти к делу. Начните функционировать и вы сами не увидите, как все готовься . Сила инерции объективно трудится на итог.

Как приблизить миг победы

Для выработки любой привычки требуется 21 сутки. Установите режим работы и приступайте к ней в назначенное время. Для разнообразия придумайте персональный ритуал старта.

Выполняйте правила в течение 20 дней, и у вас сформируется нужная привычка выполнять эти себе обещания.

Время от времени мы не можем начать функционировать лишь вследствие того что стремимся к совершенству. Желание собрать всю вероятную данные отнимает через чур много времени. Приступайте к работе, в то время, когда количество взятой информации образовывает приблизительно пятую часть от нужного – другое вы легко доберете в ходе.

Наряду с этим окажется, что очень многое из того, что вы планировали освоить в подготовительном периоде, совсем необязательно. Разрешите себе некое несовершенство, и вы приступите к работе намного стремительнее. Практический опыт бесценен.

Способ Джона Перри

Доктор наук Стэндфордского университета Джон Перри изобрел неповторимый способ борьбы с прокрастинацией – «Структурированная прокрастинация».

Сущность способа в применении во благо себе привычки откладывать дела. Согласно точки зрения доктора наук, прокрастинаторы – люди неленивые, они бездельничают очень редко. Не хотя заниматься нужным, они затачивают карандаши, стригут газоны и занимаются вторыми нужными делами. Они занимают себя чем угодно, только бы оттянуть момент вправду серьёзной деятельности.

Если бы серьёзным делом для прокрастинатора была стрижка газонов, никто не имел возможности бы вынудить его приступить к ней.

Способ структурированной прокрастинации предполагает составление перечня дел с учетом данной особенности. Перечень составляется по принципу убывания значимости задач. Приоритетные дела должны возглавлять список, но не считая них в список включаются и другие нужные, но не такие ответственные, задачи.

Отлынивая по привычке от исполнения необходимого, прокрастинатор произведет множество нужных действий.

Хитрость Перри заключена в самообмане. В первые строки вы вносите якобы неотложные дела, каковые в действительности таковыми не являются. Доктор наук уверен в том, что все прокрастинаторы – непревзойденные мастера самообмана, исходя из этого способ должен быть действенным.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Откуда берутся силы? Страх! Сатья дас. Вриндаван 9.03.2015


Подборка похожих статей:

riasevastopol