Счастья недостаточно, или почему жизнь без смысла вредит вашему здоровью?

Источник изображения

В большинстве случаев, все мы принимаем счастье как что-то, чего обязательно нужно достигнуть. Многие психологи отмечают, что происхождение повального рвения к построению так называемой «радостной жизни» позвано рядом внешних факторов, к числу которых относятся изобилие книг по самосовершенствованию, всевозможные маркетинговые кампании и разные тренинги с этими многообещающими заглавиями, как «Формула счастья», «Секреты успеха» и т. д.

Учитывая хотя бы то, что каждые три месяца на Amazon появляется более 1000 книг о том как стать радостным, возможно смело утверждать, что одной из самых востребованных проблем современного общества есть поиск синей птицы.

Но, в соответствии с итогам нескольких изучений, совершённых американскими учеными, 4 из 10 граждан сверхдемократичных Штатов «или не имеют четкого представления о собственных жизненных целях, или относятся к ним совсем нейтрально».

  • Как человеческий оптимизм воздействует на экономику?

Узнаваемый австрийский психиатр, создатель логотерапии Виктор Франкл (Viktor Frankl) пишет, что «счастье не может быть объектом рвения либо погони — оно должно наступить само собой. Все, что нужно — это иметь основание быть радостным.Счастья недостаточно, или почему жизнь без смысла вредит вашему здоровью? Иначе говоря постоянное рвение к счастью мешает его происхождению».

Данные исследований, совершённых учеными Денверского университета, лишь подтверждают правдивость слов ученого:

«Люди, зацикленные на достижении счастья, на 50% реже переживают хорошие чувства, на 35% меньше довольны собственной судьбой и на 75% чаще впадают в глубокие депрессии».

Любой из нас — легко потому, что он имеет собственный собственное представление о счастье — частенько злоупотребляет этим словом, кроме того не подозревая, какое влияние оно оказывает на нашу жизнь.

  • Физиология счастья

Счастье либо суть — что ответственнее?

«Быть радостным — это то же самое, что ощущать себя прекрасно. Суть же есть производной от участия в жизни вторых людей».

Опросив практически 400 американцев в возрасте от 18 до 78 лет, специалисты в области хорошей психологии сделали пара очень занятных выводов. Изучив отношение опрощеных к смыслу, счастью и многим вторым факторам — таким как уровень стресса, затраты, неприятности в отношениях с детьми и т. д. — ученые поняли, что осмысленная и радостная судьба имеют крайне мало неспециализированного. В соответствии с точке зрения психологов, радостные люди привыкли «брать», а живущие в отыскивании смысла — «отдавать».

В сущности, мы радостны, в то время, когда приобретаем то, чего желаем. Неудивительно, что большая часть участников опыта, ответившие утвердительно на вопрос о том, считают ли они собственную жизнь радостной, без лишних угрызений совести разрешают себе покупать все, что захотят, чаще испытывают хорошие чувства и лучше выглядят.

  • Эмоции либо логика: что же определяет приобретение?

К сожалению, подобное отношение к судьбе может превратится в настоящую проблему, в случае если суть отходит на второй план:

«Счастье без смысла характеризует очень поверхностную и эгоцентричную судьбу. Наряду с этим дела постоянно идут прекрасно, а все желания и потребности мгновенно удовлетворяются».

Согласно точки зрения Роя Баумейстера (Roy Baumeister), сущность осмысленной судьбе человека содержится в следующем:

«Отечественное существование наполняется определенным значением лишь тогда, в то время, когда мы проявляем заботу об окружающих нас людях. Но, это не всегда делает нас радостнее».

Нужно также подчернуть, что человек поймёт смысл жизни, рассуждая о прошлом либо будущем, в то время как счастье имеет отношение лишь к настоящему:

«Счастье — это всего лишь момент, что, к огромному сожалению, запрещено “поставить на повтор”. Оно рассеивается так же скоро, как и появляется».

Воздействует ли счастье на общее состояние организма?

Общеизвестно, что эмоциональный фон человека отражается на его здоровье. В первый раз к таким выводам пришли доктора, жившие еще в эру античности. Но не обращая внимания на это, психонейроиммуннология как одна из областей медицины начала развиваться лишь в 1975 году, в то время, когда Уолтер Кеннон экспериментально подтвердил наличие связи между самочувствием человека и эмоциональным здоровьем.

  • 10 поразительных фактов о работе головного мозга

Ежедневно отечественный организм вступает в борьбу со всевозможными вредными микробами, ядовитыми веществами и инородными телами. Но весьма интересно то, что отечественное эмоциональное состояние оказывает решающее влияние на выбор иммунной совокупностью конкретной защитной реакции.

К примеру, разные виды хронических невзгод, таких как стресс, долгая депрессия либо одиночество, содействуют тому, что отечественный организм на уровне иммунной совокупности перестраивается в так называемый «режим угрозы», характерными показателями какового являются повышенная активность противовоспалительных генов и увеличение уровня бактерицидной защиты.

Результаты недавнего опыта Барбары Фредриксон (Barbara Fredrickson) и Стива Коула (Steve Cole), размещённого в ведущем американском издании уникальных научных изучений Proccedings of the National Academy of Sciences (PNAS), продемонстрировали, что иммунная совокупность радостных людей настроена совершенно верно равно как и у тех, кто долгое время пребывает в «режиме угрозы». Так, у радостного человека, чей организм будет в состоянии хронического воспалительного процесса, шансы происхождения важных болезней значительно выше.

Фредериксон говорит, что обстоятельство потенциальных негативных последствий для здоровья человека кроется не в том, как радостным он себя ощущает, а в том, как желание быть радостным подавляет суть. К сожалению, это достаточно распространенная обстановка. За доказательствами на большом растоянии ходить не требуется: 75% участников данного опыта сочли собственную жизнь «скорее радостной, нежели выполненной какого-либо значения».

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

Как отыскать смысл жизни?

Дабы стать радостным, достаточно все потребности и свои желания. Ясно, что у всех они различные: кому-то достаточно за восходом солнца, а для кого-то мало появляться в первой десятке самых влиятельных людей по версии издания Forbes, но факт остается фактом. К сожалению, со смыслом дело обстоит значительно сложнее.

Специалистом в вопросах поиска смысла жизни возможно по праву вычислять уже упомянутого нами ранее Виктора Франкла. Мало кто в историизаплатил такую большую цену за собственные убеждения, и чьи идеи подверглись столь ожесточённой проверке. Но, в полной мере быть может, что именно исходя из этого теория Франкла до сих пор не утратила актуальность .

Еще незадолго до Второй мировой ученый завершил создание теории рвения к смыслу как основной развития личности и движущей силы поведения. Годы нахождения в концентрационном лагере (1942?1945) стали для Франкла не только опробованием собственного характера, но и возможностью проверить правдивость сделанных ранее выводов. По наблюдениям ученого, «болезни колючей проволоки» не поддавались вовсе не те, кто имел крепкое здоровье, а те, кто знал, в чем содержится суть его жизни.

В собственном фундаментальном труде «Человек в отыскивании смысла», размещённом в 1959 году называющиеся «Из лагеря смерти к экзистенциализму», Франкл пишет о трех методах получить смысл жизни:

  • создать и выполнить работу;
  • жить в ожидании чего-то;
  • поменять собственный отношение к неизбежным страданиям.

1. Создать и выполнить работу

Все собственный время нахождения в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности: он помогал осуждённым осознать, в чем состоит суть их жизни, и не сломаться под тяжестью предназначенных судьбой опробований. В одном из примеров, обрисованных в книге, речь заходит о двух людях, находящихся на грани суицида и утративших каждый суть существования. Франкл пишет, что он просто напросто помог им осознать, что «жизнь все еще ожидает от них чего-то».

Как выяснилось, одного из них ждал предмет творчества — серия незаконченных научных трудов.

2. Жить в ожидании чего-то

Для другого мужчины смыслом жизни стал его мелкий ребенок, которого тот не видел вот уже пара лет.

«Человек, понявший собственную ответственность перед вторым людской существом либо перед незавершенной работой, уже не сможет кидаться собственной судьбой. Он знает, для чего ему жить, и отыщет в себе силы вытерпеть любое “как”».

3. Поменять собственный отношение к неизбежным страданиям

Фраза одного польского сатирика «Если не можешь поменять обстановку — поменяй собственный отношение к ней» идеально отражает сущность данного предположения.

Виктор Франкл говорит об одном весьма занимательном случае, случившимся с ним за много лет практики:

«в один раз ко мне обратился за советом пожилой доктор-терапевт. Он не имел возможности согласиться со смертью собственной жены и вот уже продолжительное время пребывал в состоянии глубокой депрессии. Как я имел возможность ему оказать помощь, что должен был сообщить?

Воздержавшись от очевидных утешений, я задал старику вопрос: “Врач, а что было бы, если бы вы погибли раньше жены?”. Недолго думая, терапевт сообщил: “Она бы весьма страдала”. На что я ответил: ‘Вот видите, врач, какое мучение ее миновало, и это вы помогли ей избавиться от него ценой того, что прожили продолжительнее .

Он не сообщил ни слова, лишь пожал мне руку и без звучно вышел из кабинета».

Само собой разумеется, ни одно их этих догадок нельзя назвать несложным, а с некоторыми кроме того возможно поспорить. Но учитывая то, что тема смысла жизни была, имеется и будет одной из самых сложных и запутанных философских неприятностей, отбрасывать какую-то из существующих точек зрения не следует.

Высоких вам конверсий!

По данным blog.bufferapp

Случайные статьи:

ЖИЗНЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ


Подборка похожих статей:

admin