«Не стоит ждать хороших книг по интернет-маркетингу»: интервью игоря манна для lpgenerator

Недавно LPgenerator забрал персональное интервью у Игоря Манна, одного из основателей издательства рабочий литературы «Манн, Иванов и Фербер». Мы поболтали про историю создания издательства «МИФ», его перспективы и первые книги отечественного онлайн-маркетинга.

Игорь растолковал, из-за чего в Российской Федерации издается так мало книг о Landing Page и по какой причине у нас больше не нужно ожидать хорошей литературы по интернет-маркетингу.

Из-за чего вы решили уйти из топ-менеджмента и образовать инфобизнес?

Я трудился на Alcatel, и она, как многие западные компании, разрешала часть рабочего времени тратить на сторонние проекты сотрудников — начал это Гугл, а позже эту идею подхватили и остальные. Именно тогда я взял предложение от Миши Иванова и Миши Фербера сделать издательство.

Мой шеф не имел ничего против, но уделять издательству хоть какое-то рабочее время в то время не получалось — из-за громадной текущей загрузки (представьте загрузку директора по маркетингу в компании с оборотом полмиллиарда евро). Делать что-то для развития издательства получалось лишь по ночам. Какое-то время все так и тянулось, но в то время, когда мы заметили, что проект начинается скоро и у него все будет нормально, мы осознали — пора.«Не стоит ждать хороших книг по интернет-маркетингу»: интервью игоря манна для lpgenerator

Первыми с главной работы ушли Иванов и Фербер, а позже подтянулся и я. Так, на некое время, закончилась моя работа в качестве топ-менеджера.

До оборота в миллион долларов я трудился в издательстве как говорится «от восхода солнца до заказа», по окончании чего возвратился в консалтинг. Позже меня переманили поочередно еще пара компаний, но скоро эта наемная история закончилась. К счастью для меня, настал 2008 год, произошёл кризис — по окончании данной даты я больше ни на кого не трудился в качестве топ-менеджера.

по поводу инфобизнеса — у меня нет ни одного продукта, что возможно было бы назвать каким-то информационным проектом. Да, имеется книги, семинары, но под инфобизнесом я осознаю мало второе: файлы, диски, пособия, распространяемые через личные либо партнерские каналы. У меня для того чтобы нет.

Семинары реализовывают провайдеры, книги реализовывают мои издательства («Манн, Иванов и Фербер» и Pushbooks), исходя из этого с инфобизнесом я связан весьма косвенно.

Ваше издательство сперва переводило только зарубежные книги и лишь позже перешло на работы отечественных экспертов. Это так?

Первые книги выходили с соотношением 50/50. Самая первая отечественная книга — «Клиент на всегда» Карла Сьюэлла, а вторая — моя книга «Маркетинг на 100%», права на издание которой мы сумели оторвать, что было непросто. К счастью, обе книги классно зашли, и что страно, прошло практически 10 лет, но они до сих пор прекрасно продаются.

Другими словами, они стали не только бестселлерами, но и лонгселлерами.

Но нам во многом повезло. В то время, когда мы искали книгу, с которой возможно стартовать, Миша Иванов задал вопрос моего совета. Я составил перечень из 10 книг и мы пошли в агентство по правам.

В том месте нам заявили, что из этих 10 книг 8 уже приобретены вторыми издательствами. А вот Карла Сьюэлла, почему-то, никто не приобрел.

Мы увидели, что «Манн, Иванов и Фербер» с далека лишь одну книгу про целевые страницы: «Увеличение эффективности интернет-рекламы» Тима Эша. И по большому счету, на рынке мало книг по тематике Landing Page. Как вы думаете, из-за чего?

По причине того, что это бизнес. Вы занимаетесь landing page, по причине того, что это бизнес, а мы не издаем книг по данной теме, по причине того, что это не бизнес. Но у нас была серия «Интернет-маркетинг для специалистов», и в ней вышло довольно много книг про маркетинг. Мы издаем то, что пользуется популярностью. Нам весьма интересно выпустить книгу, по окончании чего продолжительно ее реализовывать.

Легко сделать книгу и реализовать один тираж — весьма невыгодно для издательства.

Но так как спрос громадной

Да, спрос имеется. Но, во-первых, многие эксперты по интернет-маркетингу просматривают на британском, им нет неприятности приобрести книгу на Amazon — а вдруг книга показалась в том месте, необходимо около 4 месяцев, дабы она вышла на русском. Для чего столько ожидать?

Человек за 4 месяца пара раз прочтёт и успеет применить рекомендации из книги.

Во-вторых, у нас ужасное пиратство, книги скоро распространяются по торрентам — мы боремся, но это сложно победить. А в третьих, популярность темы еще не свидетельствует, что на книги по ней будет спрос. Эксперты у нас мало просматривают, все делается по шаблонам. К примеру, немногие разработчики сайтов будут без шуток вспоминать об оптимизации сайта, увеличении конверсии, верном привлечении целевой аудитории — по большей части все трудятся достаточно очевидными способами.

Увы, в действительности люди не тянутся к использованию и знаниям новых инструментов.

Помимо этого, нужно признать, что рынок литературы по интернет-маркетингу в далеком прошлом оккупировали специальные издательства либо компании, выросшие из редакций компьютерных изданий. В общем, обстоятельств большое количество.

К слову, в случае если кто-то весьма желает выпустить любопытного книгу для собственной сферы, у нас предусмотрено спонсорство. Вы заплатите некое количество долларов и станете официальным спонсором издания. Это добропорядочное дело, но очень расходное, исходя из этого на такое идут, к сожалению, немногие.

В общем, по моему прогнозу, хороших книг на эту тему больше не будет. Снова же, возвращаясь к названным обстоятельствам: специалисты интернет-маркетинга прекрасно знают британский. Более того, в случае если специалист находит вправду занимательный материал с неповторимыми рекомендациями, ему невыгодно, дабы такая книга была переведена и прочтена всеми соперниками.

Мало кто захочет делиться сокровенным знанием.

Вы на данный момент пишете новые книги?

Пишу пара новых. Совсем сравнительно не так давно сдал книгу называющиеся «Фидбэк» — она о том, как взять обратную сообщение от клиента. В ней, кстати, имеется громадный блок, посвященный online-разработкам (сайты, соцсети, email, сервисы интернет-опросов).

Тестеры отозвались о книге прекрасно, многие говорят, что она показалась в необходимый момент.

Вторая книга, которую я пишу на данный момент с Александром Левитасом, именуется «Стремительный маркетинг». Она о том, как за сутки, семь дней либо месяц, посредством определенных маркетинговых инструментов возможно повысить продажи.

О третьей книге до тех пор пока нельзя сказать очень многое, но я желал бы написать что-то про клиентоориентированность. Имеется книга «Маркетинг без бюджета», и по сей день настало время для беседы о клиентоориентированности без бюджета. Дабы каждая компания имела возможность безвозмездно, либо за условно-маленькие деньги, применяя имеющиеся ресурсы, стать по-настоящему клиентоориентированной.

Но по большому счету, у меня в замыслах больше десяти книг, имеется кроме того художественные проекты.

Поведайте о собственной мечте, в кратковременной и долговременной возможности.

Понимаете, я достаточно суеверный в этом замысле человек, и предпочитаю не говорить подобные вещи. Более того, на собственных семинарах я довольно часто говорю, что я скорее человек целей. К примеру, цели в будущем году я уже поставил и разложил по блокам: бизнес, творчество и без того потом.

Я стараюсь ежегодно обнаружить новый бизнес — необязательно большой, легко какой-либо занимательный проект, что разрешит получить мало денег, сделать что-то новое. К примеру, я запустил проект «Бюро спикеров». В будущем году набираю увлекательных, но неизвестных людей, и буду их развивать.

Попытаемся, дабы через год-два эти люди стали звездами в собственных кругах и игроками первой лиги.

Все это реально, я сам прошел данный путь и знаю, где какие конкретно грабли вероятно обойти. По поводу материала — они выбирают тему, я помогаю сделать ее более рыночной и верно упаковать. на данный момент имеется три человека, еще семь на этапе второго отборочного задания.

Условно, я обучился делать продукты-звезды, издавать бестселлеры, реализовывать «звездные» тренинги — сейчас мне весьма интересно сделать «звездой» человека. Причем люди, которых я наблюдаю, смогут и не владеть значительным опытом публичных выступлений.

Само собой разумеется, ответствен потенциал работы с публикой, по причине того, что имеется люди, каковые совсем не могут держать аудиторию. Это принципиально важно, по причине того, что одного контента не хватает — необходимо быть шоуменом, хоть пускай очень мало.

Как вы видите интернет-маркетинг в современной России? Быть может, Западу имеется чему у нас поучиться?

Нет, я думать что Западу нечему обучаться у нас. Само собой разумеется, имеется кое-какие подробности, которыми отечественные эксперты удивляют сотрудников на западе, но это капля в море.

Исходя из этого скорее мы должны перенимать опыт, прежде всего у американцев.

Единственная хорошая новость: я считаю, что интернет-маркетинг у нас развит посильнее, чем офлайн, в котором попадаются примеры страшного непрофессионализма. А в online отмечается хоть какой-то прогресс. Люди обучились хорошо делать email-рассылки, сайты, лендинги.

Возможно, не с таковой фантастической конверсией, как у американских вебмагазинов (превосходящей 40%), но они имеется.

Мобильные приложения хорошие. Другими словами, нельзя сказать, что с online-маркетингом все не хорошо. Но так же, как и прежде нет модели, стандарта работы на рынке.

Я считаю, что в интернет-маркетинге имеется 4 основных компонента, «птица-четверка»: сайты/целевые страницы, соцсети, мобильные приложения и email-маркетинг. В случае если компания верно трудится по этим четырем направлениям, возможно заявить, что у нее имеется стратегия интернет-маркетинга.

Повторюсь, если сравнивать с офлайн-маркетингом обстановка приемлемая, но так же, как и прежде не радует.

А как осознать, что маркетологи верно трудятся с online-инструментами?

По итогам. К примеру, мы в издательствах делаем рассылку с рекламой новой книги и видим, как кривая продаж подскакивает. Сделав отдельную целевую страницу для каждой из книг, мы заметили, что так они значительно стремительнее продаются.

Какая самая высокая конверсия была у вас?

Не буду лгать, не знаю правильного ответа. Но в случае если мне не изменяет память, одна из самых высоких конверсий составила 22% на лендинге, что мы сделали, продвигая один из моих семинаров.

Семинар проходил в прошедшем сезоне и именовался «Всего 15 дней». Мы придумали и запустили его весьма скоро. Он до сих пор имеется в сети, его возможно отыскать. Продажи были замечательные: приблизительно 50% людей, покинувших заявки, заплатили деньги.

Само собой разумеется, в том месте была не только хорошая целевая страница, но и классный продукт.

И в этом замысле ничего не изменяется — в интернет-маркетинге серьёзен как раз продукт. Необходимо помнить, что целевая страница — лишь подспорье для продвижения и продаж.

Что вы имеете возможность захотеть читателям отечественного блога?

Просматривать больше. Просматривать ваш блог, другие источники, книги. И не забывать, что целевые страницы — лишь составляющая интернет-маркетинга.

Интернет-маркетинг — составляющая маркетинга, а маркетинг, со своей стороны — часть бизнеса.

В бизнесе вправду довольно много шестеренок. Чем глубже мы знаем устройство каждой шестеренки, чем лучше она выстроена и чем действеннее трудится, тем выше итог.

В этот самый момент Ленин был прав: «Обучаться, обучаться и еще раз обучаться». Его словами, возможно, и стоит закончить отечественное интервью.

Игорь Манн,
издательство Манн, Иванов и Фербер