Наука о страхе и о том, как его преодолеть

07.10.2015 Маркетинг

Ужас — достаточно сильная чувство, о которой не всегда хочется сказать. Весьма интересно, как это чувство появляется, и из-за чего оно так сильно отличается от других чувств, каковые значительно легче осуществлять контроль.

Кое-какие наблюдения, быть может, смогут внести ясность в сущность происхождения страха и научат его преодолевать и осуществлять контроль.

Ужас 101

Ужас — не тревога. Ужас – это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при происхождении опасности, и заканчивается, в то время, когда опасность минует. Тревога же появляется при ожидании опасности либо угрозы, независимо от того, оправдаются они либо нет.

«Людская тревога существенно улучшается из-за способности мнить финал событий, что возможно физически неосуществим», – Джозеф Леду (Joseph LeDoux).

Сущность страха можно понять посредством хорошего опыта с мышью:

1. Нейтральное действие: звук. Крыса неспешно привыкает к звуку.
2. Двойное действие: звук с током. Крыса испытывает ужас, начинает ассоциировать звук с током под ее ногами.
3. Условное действие: звук. Услышав звук, крыса начинает испытывать ужас, ожидая происхождение электрического тока.

Скажем, вы идете мимо вашего дома, и нежданно подмечаете на его стенке что-то необычное.Наука о страхе и о том, как его преодолеть Сейчас мозг, обрабатывая данные, делает две вещи в один момент:

  • Передает маленький импульс – бессознательная реакция, которая занимает доли секунды. Таламус (область головного мозга) приобретает что-то наподобие фотографии изображенного на стене, по окончании чего передает эти сведенья в миндалевидное тело (маленькой участок головного мозга, несущий ответственность за эмоциональное поведение). Сейчас мозг кроме того толком не выявит, что именно было замечено (паук ли это либо что-то второе). Но миндалевидное тело признает, что информация на входе есть угрозой и дает сигнал телу реагировать.
  • Долгий импульс занимает пара секунд, это одновременно сознательная и рациональная реакция. Тут таламус кроме этого отправляет данные в кору головного мозга, которая дает познание того, что вы видите. Кора головного мозга говорит: «Да, это паук, у него восемь ног и он громадный». Эта информация возвращается в миндалину, где ужас берет верх, и как следствие, сердце начинает биться посильнее, увеличиваются зрачки, выступает пот.

Как мозг обрабатывает реакцию страха (долгий и маленький импульс)

Нервная совокупность устроена так, дабы разрешать страху побеждатьнад разумом. Как свидетельство этому, имеется большое количество дорог от миндалевидного тела к коре головного мозга, и значительно меньше в обратном направлении. А это значит, что мозг просто не желает, дабы разум обнаружил рациональные объяснения и справлялся испуганно.

Вы имеете возможность думать, что ваши страхи какие-то особые и неповторимые, но в действительности, они достаточно распространены. Боязнь высоты, публичного выступления, ужас неудачи – это только пара примеров. Можем ли мы избавиться от отечественных страхов?

Неврологи все еще ищут ответ на данный вопрос.

  • Психология цвета, либо Из-за чего не бывает электродрелей с фиолетовыми рукоятками?

Что происходит, в то время, когда вы вспоминаете пугающую обстановку?

Процесс, усиливающий ужас в памяти, именуется обратным уплотнением. Ваши нейроны восстанавливают сообщение с конкретным воспоминанием, заставляя вас всецело в него погружаться всегда, в то время, когда вы об этом.

В ходе воспоминания мозг может добавить какую-то данные, что только усугубляет обстановку, придавая страху еще громадную силу. В течение десяти мин. с момента вспоминания нервные связи самый чувствительны для внесения трансформаций.

Доктор наук Ле Ду (LeDoux) считает, что если бы существовала возможность блокировать белок, нужный для восстановления пугающих моментов в памяти, то не было бы и страха.

Опыт на крысах подтвердил эту догадку. Но так как на людях нельзя использовать препараты с протеиновыми блокаторами, был совершён второй опыт — уже неврологом Даниэлой Шиллер (Daniela Schiller).

В данном изучении приняло участие 65 человек, которым необходимо было воссоздать в памяти пугающую обстановку. Даниэла и ее сотрудники показывали участникам опыта два цвета: светло синий и желтый. Пара раз показ одного из цветов сопровождался действием электрического тока.

Данный цвет начал стимулировать происхождение страха у участников, и скоро, лишь завидев его, люди начинали испытывать нервное беспокойство.

После этого участников поделили на три группы и начали изучить их память на базе страха, позванного обратным уплотнением. Первая несколько не взяла ответа, вторая взяла его через 10 мин., третья – через 360 мин..

Вот как трудился данный опыт:

Первые десять мин. в ходе обратного уплотнения память самый нестабильна и открыта для изменений. Как раз сейчас в память была положена новая информация, не вызывающая пугающих чувств. Исходя из этого ужас, вызванный опытом, был полностью уничтожен.

Через год тест возобновили, обстановка была восстановлена в памяти, а следы страха всецело стерты.

  • 8 фактов о влиянии музыки на работу головного мозга

До тех пор пока вы дремали

Сон есть успокоительным средством для нас, но не для отечественного ума. Мозг во сне ведет активную деятельность и прокручивает разные события. Так, у сознания появляется возможность отыскать и нейтрализовать пугающие воспоминания.

Занимательные результаты были показаны маленьким изучением, совершённым в 2013 году с группой из пятнадцати человек. Участникам было продемонстрировано пара фотографий с изображением различных лиц. Дополнительно к каждому фото был предложен определенный запах, а показ двух фотографий сопровождался действием легкого заряда.

По окончании просмотра изображений все участники должны были уснуть на некое время.

В следствии изучения стало известно, что кое-какие из спящих участников ощущали во сне эти запахи, каковые иногда возвращались к ним в течение двух часов. По окончании того, как все испытуемые проснулись, им опять были продемонстрированы изображения. Те, кто чувствовал запахи на протяжении сна, меньше опасались фотографий, сопровождаемых действие электрического тока.

Действие запаха на страхи в памяти формирует новые благоприятные воспоминания, подавляя и заглушая пугающие чувства.

Но мало у кого имеется доступ к лабораториям и возможность применять заряды для преодоления собственных страхов. К счастью, существуют и другие методы.

Возможно возразить: чем самостоятельно трудиться с подсознанием и положить на это всю жизнь, лучше доверить процесс экспертам.

Но имеется пара несложных советов по борьбе с бытовыми, повседневными фобиями, будь то публичное выступление либо разговор по телефону.

  • Психология для маркетологов: 9 законов поведения потребителей

Вопросы

Отечественные страхи в значительной мере бессознательны, исходя из этого первое, что необходимо сделать — уяснить, что же в действительности происходит. Вы должны отыскать базу вашего страха.

  • Чего я опасаюсь?
  • Что стало причиной страх?
  • Что самое нехорошее что может произойти?

Вам может показаться, что это достаточно глупые и очевидные вопросы. Но дело не в сложности формулировки, а в преодолении страха. Тут речь заходит о том, как распутать и извлечь фобию из сознания, соответственно, взять контроль над ней.

Дело в том, что ужас довольно часто заставляет нас верить в те вещи, каковые просто не соответствуют действительности.

К примеру: «Я уволился с данной работы, значит, я лодырь».
Чего я в действительности опасаюсь? Быть недостаточно хорошим. Опасаюсь начать деградировать, а не стремиться вверх, достигая собственного потенциала.

Сейчас, в то время, когда вы осознаёте подлинную обстоятельство страха, вы имеете возможность применять эти доводы как доказательства, противоречащие страху. Кроме этого крайне полезно сказать с другими о собственных страхах. Изучения говорят о том, что лишь признав, чего вы опасаетесь, возможно уже забрать верх над фобиями.

Осознайте, что ужас — не слишком общий зверь, разбейте его вдребезги, проявите собственный контроль над ним, подвергая его сомнению и осознавая его сущность.

  • Психология успеха. Как трудится мозг победителей?

Лицом к лицу

Скажем, в один раз, летая на самолете, вы попали в зону турбулентности — это было плохо и сейчас вы опасаетесь летать. Исходя из этого всегда, в то время, когда вы видите самолет, ваше сердце замирает а разум начинает тревожиться о том, что может случиться, и это вас угнетает.

Что же делать в данной ситуации?

Всегда, в то время, когда вы видите самолет в небе, вместо того, дабы проигнорировать его, посмотрите и поразмыслите что-то наподобие: «О, а все не так уж и не хорошо!»

«В то время, когда вы слышите самолет, грохочущий над головой, вы имеете возможность замереть либо же сделать ход навстречу собственному страху. И с каждым таким шагом вы станете перенаправлять собственный ужас через миндалевидное По другому пути», – Джозефа Леду (Joseph LeDoux).

Хорошо, с самолетом в небе все легко, но что в случае если дело касается землетрясения. Его вы вряд ли сможете спланировать. Так что же делать в обстановках, в то время, когда запрещено осознанно подвергать себя действию страха?

Мелани Пиноа (Melanie Pinoa) из Lifehacker рекомендует определить как возможно больше о собственной фобии. Так как, в большинстве случаев, мы опасаемся того, чего не понимаем. Взяв на себя ответственность определить как возможно больше в собственном страхе, вы одержите над ним верх.

Это само по себе может принести облегчение, вместе с тем данный процесс может оказать помощь вам в обнаружении самой причины страха.

  • Психофизиология чувств на работе интернет-маркетинга — как человек решает, кому доверять?

Тренировка

Всегда, в то время, когда какая-либо обстановка приводит к страху, необходимо затевать заниматься самосовершенствованием . Другими словами необходимо заблаговременно готовить себя к стрессовым обстановкам, будь то интервью либо самолет. без сомнений, такие тренировки заставляют выходить из территории комфорта, но они-то и оказывают помощь приблизиться к цели.

Такая работа над собой разрешит побороть фобию. Если вы почувствовали нередкое сердцебиение, а дыхание стало неровным, это верный сигнал, дабы сообщить собственному уму: «Эй, я же не погибну, это легко тренировка!»

Изучения продемонстрировали, что данный способ вправду трудится. Если вы тренируете себя в течение 20-30 мин. перед стрессовой обстановкой, то почувствуете адреналин уже в ходе. Такие упражнения кроме этого оказывают помощь забрать контроль над гормонами стресса, выпустить эндорфины и снять напряжение в теле, что, не считая всего другого, снижает беспокойство.

Эти физиологические процессы происходят в один момент, помогая телу обеспечить предохранительную реакцию, что, фактически, неизменно и происходит в стрессовых обстановках. Так восстанавливается контроль над внутренними совокупностями.

***

Ужас играется поразительно ответственную эволюционную роль. Но кое-какие уверены в том, что он разрушает жизнь — это значит, что фобия позволила себе слишком много. Преодолеть собственные страхи сложно, но этого возможно добиться.

Легко сделайте первый ход.

Высоких вам конверсий!

По данным: blog.pickcrew.com, image source Helene Desplechin

Случайные статьи:

Как преодолеть страх?


Подборка похожих статей: