Как женщины становятся генеральными директорами: исследование

05.08.2015 Карьера

Самым амбициозным юным леди, каковые грезят о будущем успешного председателя совета директоров большой компании, довольно часто рекомендуют выбрать четкое направление для продвижения по служебной иерархии: сперва взять степень бакалавра в любом респектабельном колледже, стать обладательницей диплома МВАи, наконец, получить работув консалтинговую компанию либо банк. Более того, вам необходимо будет пребывать в курсе самых актуальных тенденций на рекрутинговом рынке, лавируя между самые выгодными вакансиями. Но так ли данной пошаговой инструкции на практике?

Как раз таковой путь и предлагается студенткам, каковые жаждут как возможно стремительнее реализовать собственный опытный потенциал. По словам Салли Блаунт, директора Келлогской школы менеджмента в случае если мы желаем обеспечить молодым девушкам стабильное возможность и профессиональное развитие реализовать собственный потенциал, необходимо создавать им комфортные условия и разрешить почувствовать, что их потенциал ценен и пользуется спросом, в особенности в сфере инвестиционного банкинга и консалтингового менеджмента.

Мы изучили 24 биографии дам, возглавивших компании-фавориты рейтинга Fortune Global 500 (рейтинг 500 наибольших мировых компаний, критерием составления которого помогает доход предприятия) и пришли к достаточно неожиданным выводам.

Per aspera ad astra: как они пришли к успеху

Большая часть из них добились успеха не за маленький период времени — наоборот, лишь трое из них взяли работу в консалтинговой компании либо банке сразу же по окончании окончания колледжа.Как женщины становятся генеральными директорами: исследование Больше 20% дам были трудоустроены по окончании получения диплома в компании, каковые они потом и возглавили (начинали, как принято сказать, с первой ступени, т.е. самых низких должностей).

К примеру, Мэри Барра, председатель совета директоров Дженерал моторс, начинала собственный восхождение по служебной иерархии в качестве практиканта. Кэтлин Маззарелла прошла 30-летний путь от представителя отдела обслуживания клиентов до начальника Graybar Electric Company. 70% дам проработали как минимум 10 лет в компании, которой на данный момент руководят (Хизер Бреш, председатель совета директоров фармацевтической компании Mylan, начальник медиа-холдинга Gannett Грация Марторе и Дебра Рид из Sempra Energy).

Кое-какие пошли По другому пути, получая навыки и необходимый опыт в одной компании (наряду с этим заметного продвижения по служебной иерархии фактически не наблюдалось) и занимая позднее руководящий пост в второй. По этому сценарию развивалась карьера Патрисии Вортц, председателя совета директоров Archer Daniels Midland (ADM), которая до этого проработала 29 лет в энергетической компании Chevron и Шери Маккой, возглавившая косметическую компанию Avon по окончании 30 лет работы в JohnsonJohnson.

В чем секрет этих успешных дам

Ответ несложен — любая из них дала в среднем 23 года собственной жизни работе в одной компании, ход за шагом шлифуя собственные личные качества и профессиональные навыки перед тем, как совершить собственный квантовый скачок. Осознать, есть ли эта особенность закономерностью, нам помог сравнительный анализ успешности мужчин-начальников из того же рейтинга Fortune 500 (кандидатуры отбирались по принципу случайности).

Так вот, представителям сильной половины человечества пригодилось меньше времени — в среднем 15 лет. Методом нехитрых математических вычислений мы заключили, что дамам с целью достижения таких же результатов требуется практически вдвое больше времени. Более того, статистика свидетельствует, что 71% дам взяли увеличение по окончании долгого постоянного стажа в противовес 48% мужчин.

Так, молодым карьеристкам не нужно ожидать через чур стремительных результатов.

Тяжело делать выводы о том, из-за чего этим дамам потребовалось пройти таковой долгий и сложный путь к успеху либо из-за чего мужчины справляются с данной задачей легче и стремительнее. С одной стороны, помощь коллектива и организации, личные качества и хорошие наставники самих дам имели возможность стать сопутствующими успеху факторами.

Наряду с этим им было нужно бороться со многими препятствиями и трудностями, включая двойные стандарты и дискриминацию, распространенные, к сожалению, в опытной среде, и бюрократические издержки (к примеру, санкции либо урезание социальных выплат по окончании ухода в декретный отпуск). Не смотря ни на что, а трудностей на пути дам-начальников постоянно находилось в избытке.

В вопросе карьерного роста для дам важную роль играется кроме этого корпоративная культура. В случае если компания желает воспитать хорошего начальника методом долгого наращивания опытного потенциала, направляться культивировать здоровую борьбу и создавать все нужные условия для реализации амбиций молодых дам, а не подавлять их.

Как показывают изучения, в случае если в начале собственной карьеры дамы вступают в борьбу за место под солнцем очертя голову и утроенной энергией, то к середине пути, в то время, когда мужчины не теряют собственный запал, дамы сдают позиции — иными словами, марафон красивой половине человечества оказывается не по силам, и ей приходится ограничиваться забегом на маленькую расстояние. Компания, которая создаст благоприятную для поддержания этого энтузиазма среду, возьмёт через 15-20 лет квалифицированного эксперта, которому возможно будет поручить в будущем управление предприятием.

Универсальная инструкция для юный карьеристки

Одним из необходимых пунктов идет окончание респектабельного университета. Но вправду ли данный этап так ответствен и не переоценивают ли его значение? Грубо говоря, так и имеется, поскольку лишь лишь две дамы из рейтинга Fortune 500 могут похвалиться дипломами ведущих учебных заведений США.

Идем дальше. "стаж работы" в больших консалтинговых компаниях либо банках, как выяснилось, кроме этого фактически не оказал влияние на развитие успешной карьеры в этих отраслях. Диплом MBA кроме этого не есть гарантией успеха: он обнаружился лишь 25% мужчин и 16% женщин из рейтинга Fortune 500.

Непременно, все эти успехи являются неоспоримыми преимуществами, но вот играются ли они решающую роль в том, как успешной будет ваша карьера, утверждать мы не будем.

С того момента, как все эти люди сделали выбор, выяснивший их будущее в качестве председателей совета директоров ведущих американских фирм, прошло большое количество времени да и сам мир стал вторым. Средний возраст дам образовывает 56 свой путь и лёт к руководящей должности они прошли по-различному. Действительно, самая юная из дам в перечне, Хизер Бреш (45 лет), остается верной собственной компании — начав с наклейки этикеток на контейнеры с лекарствами на заводе Mylan в Моргантауне (Западная Вирджиния), в течении 20 лет она ход за шагом продвигалась к собственной цели.

Это наводит на размышления, что рекомендации и советы, так деятельно применяемые в наши дни, уже морально устарели. Если вы решили посвятить собственную жизнь карьере, обратите внимание на те примеры, каковые мы привели. Как показывает опыт, респектабельный университет либо громадный послужной перечень отнюдь не гарантируют стремительного взлета по служебной иерархии. Да и взлет как такой может затянуться на пара десятков лет.

Лишь концентрация, уверенность в собственных силах и самодисциплина станут настоящим оружием в руках дамы, решающей собственную судьбу и строящей собственный успех.

Удач вам и стремительной карьеры!

Случайные статьи:

Тайны управления человечеством. Часть 1 — Петров К.П.


Подборка похожих статей: