Как заставить стресс работать на себя?

Всем привычны эти симптомы: учащенное сердцебиение, сухость во рту, капли пота медлительно катятся от виска к щеке. Стресс. Он неизбежен в жизни.

Многие уверены, что его нельзя контролировать либо того хуже — стресс необходимо проигнорировать либо скрывать его проявления.

Совет «Сохраняй хладнокровие и делай, что обязан» (Keep Calm and Carry On) прекрасно смотрится на картинах в соцсетях либо открытках, но никак не оказывает помощь в реальности. Он нужен ровно так, как действенно прятать голову в песок.

Стресс воздействует на людей по-различному, он может застать нас в любое время, но с одной из самых распространенных стрессовых обстановок сталкивался, пожалуй, любой — это паника перед каким-то событием. Кроме того не имеет значения, о каком масштабе идет обращение: стресс может привести к предстоящему разговору с главой, экзамен, спортивные соревнования либо выполнение песни в караоке. Стресс ожидания способен совсем убить отечественную свойство функционировать.

Но как по поводу того, дабы перестроить собственный мозг и начать применять стресс в собственную пользу? Принять беспокойство и страх, перевоплотить их в энергию, сосредоточенность и радость. Звучит маловероятно?

Вовсе нет.

  • Эволюция стресса, либо Из-за чего мы волнуемся и как с этим совладать

Как мозг справляется со стрессом

Как заставить стресс работать на себя?

В то время, когда мы испытываем стресс, в мозге выделяется вещество называющиеся «норадреналин» (noradrenaline). Данный гормон повышает бдительность, усиливает внимание и концентрацию, но вместе с тем в организме растет тревога и беспокойство.

«Норадреналин способен функционировать как отличный «тюнер» для отечественного мозга. Он оказывает помощь сообщаться различным частям мозга и содействует созданию новых нейронных связей», — говорит Ян Робертсон (Ian Robertson), когнитивный нейробиолог Тринити-колледжа в Дублине и создатель книги «Стресс-тест: Как давление может сделать вас посильнее и сообразительнее» (The Stress Test: How Pressure Can Make You Stronger and Sharper).

Это указывает, что в случае если мы отыщем метод осуществлять контроль эмоции и руководить ими (соответственно, и стрессом), то сможем повысить производительность мозга, расширить творческую активность а также (оцените иронию судьбы) стать более радостными и меньше беспокоиться по мелочам. Но как возможно поменять метод восприятия стрессовой обстановке в собственных заинтересованностях?

Рефрейминг вам в помощь

Многие симптомы стресса и тревожности (сухость во рту, сердцебиение) такие же, как и при беспокойстве. И стресс, и беспокойство характеризуются большим низким чувством и уровнем возбуждения контроля.

Изучения продемонстрировали: в то время, когда люди в стрессовых обстановках, таких как публичные выступления, говорят себе, что нужно успокоиться, эта установка на деле может иметь неприятные последствия. Более удачно со стрессом справляются те, кто принимает ситуациюкак вызов либо приключение.

Если вы испытываете чувство тревоги перед рабочий встречей либо беседой с кем-то, то это чувство очень плохо воздействует на память, уверенность и концентрацию в себе, соответственно вредит всей работе.

Стресс сокращает количество связей в мозге: слева — обычное состояние, справа — состояние стресса.

Дабы хоть как-то обуздать это неприятное чувство, мы пробуем задать новую установку: успокоиться, тем самым акцентируем внимание на тревоге и делаем обстановку лишь хуже.

Изучения доцента Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School) Элисон Вуд Брукс (Alison Wood Brooks) продемонстрировали, что те люди, каковые могут трудиться со волнениями и своими тревогами, справляются со непростыми обстановками лучше, чем те, кто «скрывает» стресс.

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

Стресс — это не неприятность, а вызов

Второй метод исправить отечественное мышление предлагает психолог Кэрол Двек (Carol Dweck) из Стэнфорда. С обычным, фиксированным образом мышления мы верим, что все происходящее (а также ощущения и наши чувства) нельзя изменить. Таковой фаталистический подход удерживает нас от того, дабы поменять видение обстановки и посмотреть на стресс иначе.

Задумайтесь, стоит ли направляться привычным установкам, если вы трудитесь над созданием лучшей версии себя самого?

Кроме того в случае если это не сработает в первоначальный раз, не заостряйте внимание на неудаче. Успешные люди обучились принимать любой потенциальный провал как возможность обучиться чему-то новому. Так как недаром стресс повышает производительность отечественного мозга.

Само по себе беспокойство не есть отрицательным либо постыдным. Вспомните поговорку о том, что хороший артист постоянно волнуется перед выступлением. Титулованный американский гольфист Тайгер Вудс (Tiger Woods) признавался, что если он не ощущает легкой тревожности перед игрой, то практически не сомневается в неудачном ее завершении.

При хорошем настрое стресс может стать вашим совсем легальным допингом.

  • Как побороть боязнь сцены: наука публичных выступлений

Для чего вам новая лыжня

Всем привычны ситуации, в то время, когда нас съедают негативные и непродуктивные мысли, стресс, и беспокойство. Любая идея — это в действительности активность между химическими веществами и белками, выраженная через нейронные связи в отечественном мозге. И чем больше мы о чем-то думаем, тем посильнее эти связи становятся.

Нейрофизиолог Алекс Корб (Alex Korb) сравнивает данный процесс с лыжней на снегу: «Чем больше раз вы проедете по одной и той же лыжне, тем легче вам потом будет идти по этому пути, но не наоборот».

Это значит, что чем посильнее вы акцентируете внимание на своем стрессе, чем посильнее вы реагируете на него, тем бросче будут проявляться тревожность, неуверенность в себе и ужас в каждой аналогичной ситуации в будущем.

Надпись «Keep Calm and Carry On» прекрасно смотрится на сумках и футболках, но как по поводу простой жизни? Данный совет так же «нужен», как и совет запрятать голову в песок. Jory MacKay

Но отчаиваться не следует: психологи предлагают решать эту проблему посредством когнитивной переоценки (cognitive reappraisal).

Когнитивная переоценка — это не выключение негативных мыслей (что фактически нереально без замены их чем-то вторым). Это не превращение тревожных мыслей в хорошие на безлюдном месте. Ваша цель — сделать ход назад и реально оценить обстановку.

Вот как когнитивную переоценку рекомендует применять Хурия Джазайери (Hooria Jazaieri), лицензированный домашний психотерапевт:

«Я рекомендую клиентам думать как ученый и применять наблюдения собственного поведения не субъективно, а объективно, учитывая лишь конкретные факты, а не предположения».

Исходя из этого вместо того дабы в стрессовой обстановке пускаться во все тяжёлые, остановите себя и сообщите, что самоедство — это негативный путь, что вам не подходит.

Автор Элизабет Бернстайн (Elizabeth Bernstein) предполагает записывать тревожные мысли и постараться выяснить, что имело возможность их позвать. Представим такую обстановку: глава отправил вам письмо прося позвонить, и вы начинаете тревожиться, что ему не пришолся по нраву ваш отчет либо того хуже — что он желает вас выгнать с работы. Гонять все эти мысли в голове раз за разом не следует (вспомните о лыжне).

Лучше запишите их на бумаге и киньте вызов каждой догадке как настоящий ученый.

Ваш отчет в действительности так нехорош? Вас вправду смогут за это выгнать с работы?
В то время, когда вы начинаете разбирать эти предположения в логическом ключе, то осознаете, что для тревоги как правило нет оснований. Но не следует останавливаться на достигнутом. Ищите доказательства обратного: каковы ваши удачи?

Возможно, вас сравнительно не так давно повысили?

Записывание усиливает память, и чем чаще вы фокусируетесь на уверенности, а не на тревоге и стрессе, тем накатанней будет ваша лыжня.

  • Нужен ли вам дополнительный стресс?

Но что делать, в случае если данный способ не сработает?

Доведите его до крайности. Думаете, что ваш отчет нехорош? Сообщите себе, что он — это легко воплощение мирового зла.

Ни при каких обстоятельствах за всю историю ни один представитель вашей профессии не создавал таких никчемных документов. Вам еще повезло, что вас не кинули в море, целый без вас мир бы стал лучше:)

«Гиперболизируйте ваши переживания до забавного. Хохот разрешит вам ощутить себя лучше и окажет помощь заметить абсурдность ваших негативных мыслей», — рекомендует Стив Орма (Steve Orma), автор книги и клинический психолог «Прекратите тревожиться и идите дремать» (Stop Worrying and Go To Sleep).

Если вы желаете привести себя в форму, то пригодится не одна тренировка в тренажерном зале. Подобным образом «тюнинг» вашего мозга также требует времени, но не так много, как может показаться на первый взгляд.

Изучение, размещённое в 2014 году в издании «Behaviour Research and Therapy» продемонстрировало, что людям, практикующим способ когнитивной переоценки, удалось побороть большая часть собственных негативных чувств за 16 недель. Всего 4 месяца для лучшей версии себя любимого — согласитесь, не так много, учитывая какие конкретно возможности перед вами раскрываются.

Высоких вам конверсий!

По данным: blog.crew.coimage source Erik Heads

Случайные статьи:

Как победить стресс? Советы психолога


Подборка похожих статей:

admin