Как заставить интернет работать на вас? ответы на вопросы

Как действенно применять веб-маркетинг? Как совершить рекламную кампанию c большой отдачей? На вопросы участников Сообщества менеджеров Executive.ru отвечает интернет-гуру Федор Вирин.

Федор Вирин – предприниматель, партнер проектов NLO Marketing, Data Insight, GF – до недавнего времени трудился директором по изучениям Mail.Ru. Ранее – исполнительный директор SpyLOG. Создатель книги «Интернет-маркетинг: полный сборник практических инструментов» и нескольких сотен публикаций по проблемам веб-сферы. Ведет образовательные направления в ГУ Верховная школа экономики, Национальном университете управления и в Бизнес-школе РАНХИГС.

Участник, модератор бессчётных дискуссий в рамках конференций и форумов. Специалист по www-изучениям (анализ аудитории, поведении аудитории) и интернет-маркетингу. Публикуем его ответы на вопросы, заданные участниками Сообщества менеджеров E-xectuive.ru в онлайн-конференции.

Антон Бодокия: У меня вопрос по социальным сетям. Как возможно применять соцсети применительно к гостиничной сфере в случае если учесть, что отель находится в регионе, целевая аудитория — бизнес-клиенты, командировочные? Другими словами существует четкая направленность на сегмент B2B.

Федор Вирин: Необходимо применять социальные функции существующих сетей бронирования отелей.Как заставить интернет работать на вас? ответы на вопросы Прежде всего, это самые различные отзывы туристов об этих отелях. Варианта два: или стимулировать существующих клиентов гостиничной сети – «Оставляйте отзывы», или писать отзывы самостоятельно.

Первое – лучше, по причине того, что отзывы получаются занимательнее и разнообразнее, а основное — более живые. Не обращая внимания на то, что имеется достаточно хорошие авторы, каковые могут писать заказные отзывы, лучше, в то время, когда отзывы пишут те люди, каковые вправду были в отеле. Реально, это единственный метод как раз для бизнес-клиентов, для командировки и, что принципиально важно, для регионов.

Отдельной историей возможно не гостиница, а к примеру, оздоровительный центр, в который возможно намерено приехать (для розничной аудитории). Тогда возможно развивать его какую-то историю через социальную сеть, к примеру, через Facebook, чтобы люди приезжали в том направлении довольно часто. Но это имеет суть лишь в тех случаях, в то время, когда хочется, дабы были постоянные, повторные приобретения, другими словами в этом случае — регулярные приезды.

Для командировочных также имеется постоянные, повторные приезды и Check in в отелях, но они завязаны на вторых факторах, не на приверженность к конкретной гостинице, а скорее на то, что это комфортно: «комфортно добираться до места работы», «не плохо», «не нехороший вариант». И в этом смысле оптимальным методом будет все-таки применение стандартных инструментов, таких, как отзывы на специальных сайтах.

Применение отзывов в геосоциальных сетях в обязательном порядке (дабы поддерживать класс гостиницы), но не действенно для привлечения новых клиентов, потому, что гостиницу выбирают заблаговременно, а геосоциальные сети трудятся, в то время, когда человек находится рядом.

Антон Бодокия: Чем смогут быть нужны соц. сети, в случае если клиенты заезжают лишь тогда, в то время, когда имеется необходимость приехать в отечественный город. Город не курортный и не считая как по работе (бизнесу) люди ко мне не приезжают. Имеется, само собой разумеется, маленькие предложения для местных обитателей.

К примеру, формат «Романтическая ночь», что предлагает молодоженам совершить первую брачную ночь в гостинице по сниженной цене.

Ф.В.: Грубо говоря, потому, что приобретение номера в отеле не есть регулярной, но, вероятнее, это – необыкновенный случай, то соцсети фактически ненужны. Единственное, что возможно применять, и это, кстати, еще и к первому вашему вопросу относится, – таргетированную рекламу в соцсетях, направленную именно на командировочных.

То, что касается местных обитателей, то снова же, применение социальных сетей для них в этом случае не увлекательная история, по причине того, что это не ресторан, а место, которое заказывают достаточно редко. Так, предположительно, стоит применять совсем другие способы.

Кстати, хорошим инструментом именно для локальных историй, таких, как «Романтическая ночь» либо «Новый год в суперлюксе» с громадным числом друзей (что, кстати, также достаточно популярная история) станет спецпроект или как подраздел сайта гостиницы, или кроме того как отдельный проект, что возможно переплетен с соцсетями. Но соцсети в этом случае являются всего лишь вторичным инструментом, что подкрепляет рекламу этого спецпроекта, не более того.

Татьяна Дведенидова:У меня имеется бизнес-школа для начинающих предпринимателей. Как молодому человеку продвинуть собственную компанию? Что возможно порекомендовать, учитывая, что он имеет незначительный опыт ведения бизнеса и маленький рекламный бюджет? Знаем про соцсети, контекстную рекламу, сервисы Яндекса, блоги, классические СМИ.

Какие конкретно имеется действенные инструменты для продвижения одолжений?

Ф.В.: При незначительном опыте и ограниченном бюджете ведения бизнеса самый эффективным инструментом рекламы являются партнеры, через которых вы станете реализовывать собственные услуги. Чтобы действенно реализовывать собственные услуги через партнеров, необходимо дать им хороший, удобный для продажи продукт.

Другими словами основная задача на данный момент для вас — верно запаковать ваш продукт, перевоплотить его из комплекта идей в четкую коробку, которую партнер сможет и дать собственному клиенту за маленькие деньги, часть этих денег покинув себе, а часть дав вам. Для вас на данный момент это самый эффективный инструмент.

Второй метод также достаточно действенный: это PR через публикации в разных деловых СМИ и через выступления на конференциях. Это требует умения, требует хорошей подготовки, но, однако, это достаточно действенный метод. Все остальные методы являются или достаточно дорогими, или достаточно сложными и в любом случае требующими бюджета.

Эти два метода, о которых я сообщил, требуют чёткого понимания и упорства того, что вы делаете.

Татьяна Дведенидова: Как продвигать тренинговые услуги, каковые еще не готовы брать? Возможно ли удачно реализовывать консалтинговые проекты через Интернет?

Ф.В.: Через баннеры на специальных сайтах, через спецпроекты на специальных сайтах. Через медийную рекламу на деловых сайтах, в том месте, где возможно большое количество вашей аудитории. Через PR.

Оптимальный метод продвижения новых консалтинговых консалтинговых проектов и услуг — это как раз PR, что подкреплен баннерной рекламой.

Виталий Павлов: «Наша фирма занимается оказанием консалтинговых одолжений по внедрению и разработке интернациональных совокупностей менеджмента на фирмах и организациях фактически направлений и любых отраслей. Но, кроме того при личном (теплом) контакте с начальниками существуют определенные сложности по донесению сокровища отечественных одолжений. Конечно, значительно сложнее предлагать собственные услуги через интернет.

Мы используем и корпоративный сайт (с хорошими позициями в поисковой выдаче), и всегда регистрируемся в разных бизнес-сервисах и каталогах, используем и контекстную рекламу, но эффективность на выходе не высокая. инструменты и Какие методы самый действенны для продвижения узконаправленных одолжений?

Ф.В.: Виталий, я только что отвечал на тот же самый вопрос Татьяны Дведенидовой. В действительности, ваши задачи схожи. Вы продвигаете сверхсложный продукт, что требует личного контакта.

Существуют стандартные методы продвижения аналогичных продуктов.

Первое — это PR. Через публикации, через статьи, через интервью. В вашем случае крайне полезными будут публикации ваших клиентов, ваших партнеров, ваших кейсов, в случае если партнёры и клиенты готовы их предоставлять.

Это первый метод.

Второй вариант — это обучение, платное либо бесплатное. По моему опыту, для сложных консалтинговых проектов на востребованном рынке (другими словами в то время, когда сам консалтинг пользуется спросом, но продукт сверхсложный), семинары должны быть платные, а не бесплатные. Это долгий семинар, 8-16 часов, другими словами 2 дня, в течении которых вы говорите не рекламу себя любимых, а важные вещи: что делается, как делается, как полагают эффективность.

Другими словами практически уже консультируете клиентов. Такие семинары должны быть не фантастически дорогими, но должны быть платными, тогда клиенты с намного большей готовностью прибегают к вашему консалтингу по окончании таких семинаров.

Как вариант, это возможно формат бизнес-завтрака длительностью часа два, в течение которых дается маленькая получасовая презентация, по окончании чего вы отвечаете на важные вопросы, причем отвечаете на них не рекламно, а подходя к ним, как к консалтинговым задачам, как словно бы они оплачены. Тогда слушатели становятся вашими клиентами. Интернет для вас возможно нужен лишь тем, что это транспорт для PR-публикаций, он бывает весьма различным, и — к примеру, кое-какие отечественные клиенты публикуют обучающие материалы либо выполняют вебинары.

Опять-таки, материалы, раз уже они сняты, должны быть бесплатны, но это продолжительность от 15 до 45 мин.. А вебинары лучше делать платными и важными, тогда они более действенно приводят к вам клиентов. Как вариант — бесплатный вебинар, а следом за ним платный вебинар, а позже уже продажа.

Вам нужно дать слушателю громадной количество знаний и данных, дабы он стал клиентом.

Владислав Денисов: Наша фирма Inksystem есть системным интегратором и предоставляет услуги для организаций. На данный момент мы ведем продвижение и оптимизацию сайта в поисковых совокупностях. В текущем году открыли страницу в Facebook, главными визитёрами которой являются сотрудники отечественной компании.

Посоветуйте, какую стратегию работы в соцсетях выбрать отечественной компании. есть ли присутствие в Facebook успешной идеей для нас? Может, имеется более успешная стратегия увеличения известности отечественной привлечения и компании внимания к нашим услугам, с учетом плотной борьбе на рынке?

Принципиально важно учесть, что большие проекты по большей части итог личных связей.

Ф.В.: Присутствие в соцсетях как таковых для компании Inksystem не есть успешной идеей. Вы трудитесь на достаточно узком рынке для экспертов.

Единственное, что возможно в этом случае сделать как раз в соцсетях, и именно прежде всего в Facebook (не смотря на то, что нужно контролировать, как ваша аудитория по большому счету имеется в Facebook, я не готов сходу на данный вопрос ответить), это открытие новостного периодического источника, что будет говорить о каких-то занимательных новинках в том, чем вы занимаетесь, с периодичностью 1-2 раза в сутки. Это высокая нагрузка, она требует выделенного человека, но, однако, это может привлечь к вам внимание экспертов вашей отрасли, каковые черпать у вас данные и за вами замечать.

Что еще кроме этого необходимо сделать – указать вашу компанию в профилях ваших сотрудников, тех, каковые являются публичными, и проследить за тем, дабы эта ссылка вела именно на ту страницу, где у вас идет новостной поток. Не считая всего другого, необходимо продемонстрировать, что вы открыты чтобы напрямую попросить у вас консультацию по тем либо иным вопросам.

Для этого те сотрудники, каковые на это готовы, которых вы для этого уполномочиваете, должны указать в собственных профилях о том, что они готовы консультировать, и плюс иногда давать какие-то публичные консультации в собственных профайлах. Другими словами перевоплотить частично собственные домашние, локальные профайлы в полурабочие, разбавив личную данные корпоративной. Как они захотят это сделать — не знаю, их право отказаться от этого.

Что возможно нужным для любого B2B сектора – это периодический, но последовательный, целенаправленный PR при помощи публикаций в отраслевых онлайн- и офлайн-изданиях. В этом случае он значительно более действенный, чем участие в соцсетях.

Анатолий Мильнер: В Соединенных Штатах на данный момент все громадную популярность среди маркетологов получает Pinterest. В терминах бизнеса – это те же каталоги товаров по почте, но же в «социальном» оформлении. А как вы думаете, в Российской Федерации данный ресурс либо его вероятные клоны приживутся?

Так как культура каталогов по почте тут в свое время опоздала внедриться, как направляться.

Ф.В.: Pinterest — это самую малость больше, чем каталоги по почте в социальном оформлении. В том месте самую малость вторая история, в том месте люди смотрят за информацией с тех источников, каковые им необходимы. В действительности, Pinterest ближе всего к LiveJournal, другими словами к мониторингу занимательных личностей, занимательных людей, лишь для своеобразной аудитории.

В Российской Федерации ЖЖ — это по большей части мужская аудитория, по большей части про гражданскую журналистику. На Западе Pinterest — по большей части женская история, про моду, про домашний быт, интерьер и другое.

В этом смысле Pinterest – весьма увлекательное СМИ, но это не каталоги и не товары по почте, не смотря на то, что, непременно, товары и каталоги по почте в том месте весьма деятельно рекламируются и являются по большому счету одним из наиболее значимых рекламодателей. В Российской Федерации существует как минимум два клона Pinterest. Самый узнаваемый из них – Pinme, он довольно популярен, ему, само собой разумеется, еще весьма на большом растоянии до Pinterest.

Как он будет популярным? Я пологаю, что, в случае если их маркетинговая политика хватит верной, то у него имеется все шансы, по причине того, что востребованность в таком ресурсе в Российской Федерации имеется.

Сергей Пильков: Моя дискуссия с Анатолием Мильнером о связке ресурсов и шкалы маркетинга соцсетей стала причиной договоренности проверить отечественные рассуждения на практике. И мы увязали группы Facebook, Twitter, Вконтакте и Pinterest. Встал вопрос: Как действеннее всего завлекать людей в группы, заботящиеся о собственном здоровье, среди них и офисных работников?

Как скоро возможно собрать группу в 1 тыс. человек? Мы знаем, что имеется десятки способов ускоренно сделать это. Но все они, скажем так, «не совсем белые».

А нам хотелось бы иметь в группах, вправду, заинтересованных участников. Что вы имеете возможность дать совет?

Ф.В.: самый эффективный метод для комплекта 1 тыс. человек – это таргетированная реклама. Да, метод дорогой, не весьма стремительный, но действенный. Еще один хороший метод – привлечение той аудитории, которая уже у вас имеется на тематических сайтах.

Он бывает весьма стремительным, в случае если ваш сайт прекрасно посещаемый. Это два главных способа, все остальные способы действенно и скоро народ не приводят. Все остальные способы достаточно сложные, и чтобы приводить заинтересованных людей, необходимо весьма четко осознавать, что и как вы делаете.

Существует вправду много способов собрать в группу 1 тыс. человек. Это и прямые приглашения участников, это и приглашения через игры в соцсетях, и через рекламу, как в социальной сети, так и вне социальной сети, и через ваш корпоративный сайт, что также есть достаточно замечательным источником участников группы в соцсетях. Какие конкретно из этих способов самые действенные, зависит от того:

а) как большой у вас сайт,

б) как увлекательна ваша тема, и как она приводит к желанию пообщаться,

в) как у вас имеется референтные фигуры в вашей области, другими словами, как вы сами по себе, вы либо ваши сотрудники, либо ваши клиенты, с которыми вы имеете возможность трудиться, являются людьми , с которыми желает пообщаться много людей.

В случае если хотя бы на один из этих вопросов ответ «да», то применять необходимо тот инструмент, что, фактически, и есть громадным. К примеру, в случае если у вас громадный корпоративный сайт, то вы используете корпоративный сайт, в случае если у вас имеется референтные фигуры, то вы действуете через референтную фигуру, и тогда вы вводите ее в группу и уже приглашаете людей конкретно на нее. В случае если ваша тема занимательна, опять-таки, вы создаете эту тему и дальше делаете какие-то прямые приглашения.

Прямые приглашения трудятся лишь тогда, в то время, когда имеется темы и интересные фигуры. В любой другой ситуации необходимо применять прямую рекламу или в социальной сети, или вне ее, это возможно контекстная, возможно медийная реклама, и это будут самые эффективные методы по привлечению как раз заинтересованной целевой аудитории.

Самую малость возможно расширить эффективность этого процесса благодаря тому, что изначально в группу вы завлекаете людей, каковые являются занимательными в данной области. Другими словами в действительности это тот же самый способ референтных фигур, лишь в этом случае они выступают не из вашей компании, другими словами это не ваши сотрудники и не вы сами, а это легко люди с рынка, которых вы лично пригласили поучаствовать в данной группе и каким-то образом побеседовать с другими людьми.

К примеру, если вы занимаетесь консалтингом, то это какие-то узнаваемые консультанты, если вы занимаетесь фитнесом, то это какие-нибудь узнаваемые тренеры либо узнаваемые спортсмены, с которыми возможно пообщаться на эту тему. Вы приглашаете их, и они как-то уже являются изначальными участниками группы, а позже лишь приглашаете в группу участников. Это достаточно действенный способ. Но как я уже сообщил, в любой другой ситуации — это реклама: контекстно-медийная либо таргетированная.

Какая из них будет действеннее, зависит от конкретной тематики, от конкретной группы, и это необходимо пробовать.

Александр Родыгин: Какие конкретно счетчики визитёров использовать на собственных сайтах?

Ф.В.: Это зависит от того, что у вас за сайты и чем вы занимаетесь. Как правило достаточно Гугл Analytics и Яндекс.Метрики как счетчика посещаемости. Устанавливаются в большинстве случаев оба из них, если вы используете контекстную рекламу Гугла и яндекса.

Если не используете контекстную рекламу, то достаточно Гугл Analytics.В случае если у вас сложный е-коммерс-проект, в котором вы подробно вычисляете эффективность, то у вас возможно самописная совокупность анализа статистики. Кстати, возможно у вас уже имеется весьма хорошая совокупность анализа — веб-аналитика, которая встроена в «1С:Битрикс» и не продается раздельно. В случае если у вас проект на Битриксе, то ее имеет суть применять.

И у вас, само собой разумеется, возможно такая совокупность, как Omniture, но это безумно дорогая совокупность, ее возможно применять лишь тогда (прежде всего, она запланирована на электронные магазины), в то время, когда вы уже исчерпали все остальные методы подсчета эффективности. Имеется русский совокупность Openstat, похожая на Omniture, она самую малость несложнее и существенно дешевле, но делающая те же функции. Нужно пробовать.

Александр Родыгин: Какие конкретно каталоги на сегодня стОят того, дабы в них размещаться за плату?

Ф.В.: Не знаю, это стоит поинтересоваться у оптимизаторов, я весьма в далеком прошлом не занимаюсь оптимизацией самостоятельно. Оптимизаторы вам сообщат, какие конкретно каталоги они советуют для размещения. Эту консультацию они дадут вам безвозмездно.

Александр Родыгин: Каков приблизительно количество финансовой аудитории рунета, в деньгах и людях?

Ф.В.: Александр, это весьма зависит от того, что вы вычисляете финансовой аудиторией Рунета в деньгах и людях. на данный момент аудитория Рунета образовывает около половины взрослого населения больших городов. Соответственно, это около трети всей экономики страны.

Александр Родыгин: Какой платежной совокупностью более с радостью пользуются простые граждане России при оплате товаров?

Ф.В.: Наличными при доставке в руки. Это та платежная совокупность, которой пользуются простые граждане России при оплате товаров.

Случайные статьи:

Заработок в интернете | Как стать миллионером


Подборка похожих статей:

admin