Как зарабатывать деньги на игре в футбол?

Первыми получать деньги на футболе обучились менеджеры клуба Manchester United. Для этого им нужно было заметить в футболе не только спорт, но и шоу-бизнес.

Алексей Земцов, Юлия Тихонова, издание «Компания»

За полуторавековую историю футбол начал приносить прибыль хозяевам клубов лишь в течение последнего десятилетия. Первыми получать деньги на игре в футбол обучились менеджеры британского клуба Manchester United. Они смогли сделать MU самой богатой командой планеты.

Для этого им нужно было легко увидеть в футболе не только спорт, но и шоу-бизнес.

Дэвид Бэкхем победоносно радовался репортерам. сотни и Десятки камер фотоаппаратных вспышек запечатлели счастье человека, которому только что подняли ежегодную заработную плат до 7,5 миллионов долларов. Игрок британской сборной и Manchester United подписал новый договор со своим нынешним клубом, в соответствии с которому он останется в команде до июня 2005 года.

По условиям договора, Бэкхем отныне будет получать от 90 до 100 тыс. фунтов в неделю. «Отношения между клубом и мной были неизменно предельно ясны и честны. Сейчас связь между мной, болельщиками и клубом стала еще посильнее, чем прежде, — Бэкхем чуть заметно улыбнулся. — Не проходит и дня, дабы я не ощущал, частицей какого именно красивого клуба я являюсь».Как зарабатывать деньги на игре в футбол?

Чуть ли не больше футболиста радовался исполнительный директор Manchester United Питер Кеньон. «При с Бэкхемом мы учли тот факт, что его имидж может сыграть на руку клубу. За последние 10 лет он внес громадный вклад в развитие команды, и мы все с нетерпением ожидаем предстоящих удач и Бэкхема, и самой команды», — заявил он журналистам. Тренер клуба господин Алекс Фергюсон одобрительно кивнул головой.

Сегодняшний год стал для связки Кеньон — Фергюсон (которая определяет политику клуба) одним из самых успешных за всю его историю. Тогда как большая часть футбольных клубов переживали экономический кризис, MU в очередной раз был признан богатейшим в мире и заявил о росте собственных доходов. За прошедший год прибыль клуба возросла на 48% и составила 32 млн фунтов. Одним из главных источников дохода Manchester United стала продажа дорогостоящих футболистов.

К примеру, за уход Япа Стама в итальянский Lazio британцы взяли 16,5 млн фунтов отступных, а продажа Энди Коула и Дуайта Йорка в Blackburn обогатила клуб еще на 10 млн. Повышение прибыли клуба повлияло и на доходы футболистов. Фонд заработной плата Manchester United увеличился на 40% и составил 70 млн фунтов — половину годового оборота.

«Собственными доходами мы отличаемся от остальных клубов Европы», — заявил председательРоланд Смит. Он утвержает, что коммерческие удачи разрешают расходовать громадные средства на приобретение высококлассных футболистов. Так, на приобретение новых игроков, среди которых голландец Руд ван Нистелрой, аргентинец Хуан Верон и футболист из Северной Ирландии Рой Кэролл, клуб истратил 46,8 млн фунтов.

Предстоящие возможности роста, отметил Смит, открывает и стратегическое партнерство с компанией Nike, которое оценивается в 303 млн фунтов.

«Локомотив» из Манчестера

Совсем футбол, каким мы привыкли его видеть, сформировался полтора века назад — в Англии середины XIX века. Но до 1980-х годов он оставался в первую очередь игрой, спортивным состязанием, хобби для миллионов людей по земле и только во вторую очередь — бизнесом.

Такой же была будущее и Manchester United. Во второй половине 70-ых годов XIX века, поддавшись общее футбольной моде, работники железных дорог Йоркшира и Ланкашира основали собственный клуб — Newton Heath, что через 14 лет начал выступать в чемпионате Англии. Но подающий надежды клуб так и не смог привлечь спонсоров и скоро всецело обанкротился. Сохранить команду удалось только благодаря обладателю местного пивоваренного завода Генри Дэвису.

Страстный болельщик Дэвис в обмен на инвестиции "настойчиво попросил" допустить его к управлению клубом. В первую очередь пивовар решил избавиться от «ЖД» ассоциаций, а заодно и от ветхих долгов клуба, и поменял его наименование. В апреле 1902 года в Объединенном Королевстве показался новый ФК – Manchester United.

С новым заглавием клуб начал скоро развиваться. А в 1908 году MU достиг вершины. Опередив на 9 очков ближайшего соперника, Manchester United стал чемпионом Англии.

Еще через год бывшие железнодорожники победили Кубок Королевства, обыграв Bristol City со счетом 1:0. Но триумфальное шествие новых чемпионов продолжалось недолго. В 1911 году, в очередной раз заняв первую строке в турнирной таблице, MU на долгое время ушел в небытие. Клуб не побеждал ни один чемпионат в течении 40 с лишним лет. Денежные дела у команды были из рук вон нехороши.

А во второй половине 20-ых годов XX века Manchester United заключил, возможно, самую эксцентричную сделку за всю историю футбола. За игрока Хьюи Макленахана клуб заплатил тремя холодильниками с мороженым.

«Дети Басби»

Положение дел начало изменяться лишь по окончании Второй мировой. В 1945 году команду возглавил легендарный Мэтт Басби, что руководил клубом в течение 25 лет. В первое время Басби не мог покупать новых игроков. Чрезвычайная бедность клуба-аутсайдера заставляла его ограничиваться тем, что имеется. Тогда он решил самостоятельно воспитывать футбольные таланты. Расчет был верным — уже через 6 лет Manchester United опять стал чемпионом.

В 1951–1952 годах MU победил чемпионат с преимуществом в 4 очка.

Футбольный мир заговорил о новом феномене — «детях Басби», каковые опять захватили чемпионский титул во второй половине 50-ых годов двадцатого века. В том же году Мэтт Басби решил выставить собственную команду на новом европейском турнире – Кубке чемпионов. Управление британской футбольной лиги пробовало отговорить его от столь отчаянного шага, объявив, что клубу стоит сосредоточить собственные интересы в стране.

Но Басби был непреклонен. Его решимость передалась и игрокам. MU одержал самую большую победу за всю собственную историю. Бельгийский Anderlecht был разгромлен со счетом 10:0.

Команда дошла до полуфинала, проиграв соперникам только по сумме встреч.

В будущем году Басби решил победить Кубок чемпионов не смотря ни на что. Самый сложный матч команде предстояло сыграть с мюнхенским клубом Bayern. Но этому матчу не суждено было состояться. 6 февраля 1958 года самолет с футболистами Manchester на данный момент, попав в непростую погодную обстановку, не смог собрать высоту и упал вблизи аэропорта. В трагедии погибли 23 человека.

Мэтту Басби чудесным образом удалось выжить.

С большим трудом оправившись от взятых травм, Басби решил поменять прошлую тактику. Было утрачено большое количество времени, и воспитывать собственных «звезд» стало легко некогда. Он решил заняться скупкой талантов. Все затраты окупились уже в первой половине 60-ых годов двадцатого века, в то время, когда Manchester United победил Кубок Англии.

Неспешно к клубу возвращалась прежняя слава, и в 1965 году MU получил 6-й по счету титул чемпиона Англии.

1968 год стал годом настоящего успеха. В поразительно сложном матче против клуба Benfica игрокам МU удалось оторвать стать и финальную победу лучшей европейской командой. Но удержать данный титул им не удалось. Спустя год, во второй половине 60-ых годов двадцатого века, Manchester United дошел только до полуфинала. Тогда же Мэтт Басби решил покинуть пост тренера и сосредоточиться на менеджерской работе.

Он стал генеральным менеджером и директором клуба.

Тренеры, приходившие на его место, не могли поднять клуб выше средних турнирных строчек. Высшее управление клуба желало лишь победы. От каждого нового тренера требовались сиюминутные результаты.

Сейчас было мало побед кроме того на Кубке Англии. «Manchester United обязан занимать высшие строки во всех соревнованиях», — таков был приказ. «Провинившихся» тут же увольняли. Известный Рон Аткинсон, тренировавший футболистов с 1981-го по 1986 год, сумел за 5 лет победить два Кубка Англии и 5 раз финишировать в первой пятерке. Но требовательные начальники MU остались обиженны итогом и сняли Аткинсона с поста тренера.

За ним в клуб пришел шотландец Алекс Фергюсон. Первым успехом команды Фергюсона была победа в финале Кубка Англии в первой половине 90-ых годов XX века. В первой половине 90-ых годов двадцатого века MU победил чемпионат и Кубок лиги сравнительно не так давно образованной премьер-лиги.

Под управлением Фергюсона игроки Manchester United потом побеждали в ежегодных турнирах премьер-лиги 7 раз. Алекс Фергюсон стал одним из самых успешных тренеров в истории британского футбола. Но не меньше ответственной его заслугой стало то, что, будучи одним из менеджеров клуба и добившись помощи частных акционеров, он, вместе с новым менеджером клуба Питером Кеньоном, научил собственный клуб получать деньги.

Как раз благодаря им В первую очередь 90-направляться годов футбол стал прибыльным бизнесом.

Игра на деньги

Продолжительное время власти государств-членов Евросоюза противились коммерциализации футбольных клубов. К примеру, в Испании лишь два года назад не запрещалось размещать акции клубов на бирже. Подобные ограничения существовали и на родине футбола — в Англии. В том месте футбольная ассоциация установила твёрдые ограничения по выплате барышов.

Но, эти барыши обычно и вовсе не платились. Тот же самый Manchester United в течение 16 лет, с 1974-го по 1990 год, выдерживал большие убытки — около 130 000 фунтов каждый год. Эти ограничения, очевидно, не содействовали огромному интересу инвесторов к спортивной игре номер один.

1991 год стал поворотным во всей истории футбола. Manchester United добился особого разрешения регулирующих органов и разместил собственные акции на фондовой бирже. А уже в 2000 году телекомпания BSkyB, входящая в медиа-империю Руперта Мердока, постаралась приобрести контрольный пакет акций Manchester United практически за миллиард долларов (625 млн фунтов).

Расчет Мердока был несложен: MU — самый популярный британский клуб. Соответственно, практически 4 млн подданных Ее Величества готовы платить огромные деньги, дабы заметить игру любимой команды. Сейчас наблюдать футбол возможно было не только на стадионе, но и в прямом эфире, подключившись к цифровому телевидению Sky — новому проекту Мердока. Действительно, скоро правительство Великобитании наложило veto на эту сделку.

Госслужащие сделали вывод, что медиа-магнат убьет борьбу в премьер-лиге, исходя из этого предпринимателю было нужно ограничиваться только маленьким пакетом акций команды. Ответ правительства было полностью поддержано болельщиками. «Мердок, не вспоминая, перевезет команду в каждый город на Земле, в случае если определит, что в том месте он сможет получить еще больше. Этого человека не интересуют ни Manchester United, ни футбол.

У него на уме лишь деньги», — сказал в одном из интервью член свободной ассоциации болельщиков MU Энди Уолш.

Кстати, футбол в далеком прошлом приводил к огромному интересу у медиа-империй. Так, в свое время Сильвио Берлускони стал хозяином итальянского клуба Milan.

И все же не обращая внимания на то, что доходы футбольных команд увеличиваются, затраты на приобретение новых игроков возрастают намного стремительнее. «Непременно данный денежный пузырь лопнет, — вычисляет доктор наук английского университета Кингстон Том Кэннон. — Когда с проблемами столкнется один клуб, за ним неминуемо последуют и другие». Но кое-какие аналитики придерживаются другой точки зрения. «Футбол в денежном отношении делается все посильнее и посильнее, — заявляет Дэн Джоунс, директор спортивного отдела компании DeloitteTouche. — У большинства команд заключены долгие договора с каналами на миллионы фунтов. Помимо этого, имеется дополнительный доход от продажи сезонных абонементов».

В позапрошлом году Manchester United заключил наибольшую сделку в истории мирового футбола. Одна из самых богатых телекоммуникационных компаний мира английская Vodafone на ближайшие 4 года стала спонсором клуба. Сумма сделки — 30 млн фунтов.

Новое партнерство должно принести в казну MU в 3 раза больше денег, чем сотрудничество с компанией Sharp, продолжавшееся до мая 2000 года. Не останется внакладе и сама компания. Наибольший оператор в Европе сотовой связи, компания Vodafone взяла право применять эмблему и все знаки Manchester United в произвольных собственных мероприятиях в мире.

К тому же она внесла предложение своим абонентам новый вид одолжений — информирование о событиях в клубе и бесплатный доступ на сайт MU. Согласно расчетам специалистов, все эти новшества способны привлечь в ряды потребителей одолжений Vodafone миллионы болельщиков клуба по всей Европе. А совсем сравнительно не так давно компания заключила отдельный договор с капитаном команды Дэвидом Бэкхемом, предложив ему озвучить сообщение автоответчика в телефонах Vodafone.

Кроме продажи игроков и спонсорских денег соперникам, футбольные команды деятельно получают деньги на зрителях, посещающих матчи на домашних стадионах. По подсчетам финансистов, любой человек, приходящий на игру Manchester United тратит не меньше 34 фунтов, включая билет, сосиску и пинту пива. Помимо этого, MU первым из футбольных клубов ввел в практику так именуемые коммерческие туры.

Британский клуб проводит матчи в государствах, где у партнёров и спонсоров клуба имеется деловые интересы. К примеру, годом ранее Manchester United посетил Гонконг, Таиланд и Сингапур, где виделся с местными футбольными клубами и проводил встречи с болельщиками, получив на отчислениях спонсоров тура более 6 млн фунтов.

И все же обладателям британских футбольных команд имеется о чем тревожиться. В этом году капитализация Manchester United упала в 3 раза — с миллиарда до $340 млн. То же самое происходит и с другими клубами премьер-лиги. Вследствие этого многие футбольные клубы неспешно отказываются от дополнительной эмиссии собственных ценных бумаг.

Согласно точки зрения специалистов инвестиционного банка Merrill Lynch, на данный момент только два клуба во всем мире владеют всеми нужными составляющими, дабы привести к интересу у инвесторов. Это Juventus и Manchester United.

Случайные статьи:

Стратегия ставок на футбол. Как зарабатывать деньги на футболе


Подборка похожих статей:

admin