Как превратить хобби в бизнес?

Ольга Бедарева Редактор, Москва

в один раз Ада Быковская подарила приятелям самодельных тряпичных снеговиков. Скоро от желающих поучиться у Ады не было отбоя. Как получить на любимом хобби, Быковская поведала Executive.ru.

Согласитесь, что сделать любимое хобби постоянной работой, которая приносила бы доход, — мысль, которая пришлась бы по вкусу многим из нас. Допустим, на досуге вы собираете редкий гербарий из тропических растений, вяжете цветные кашпо-макраме либо совершенствуетесь в художественном вышивании крестиком. Как вынести любимое занятие за рамки квартирной мастерской – в первую очередь в интернет – и монетизировать то, что на досуге получается делать оптимальнее ?

У Ады Быковской таковой художественный «крестовый поход» увенчался успехом и взял признание у российских рукодельниц. Собственный любимое занятие – валяние игрушек из войлока, создание декоративных других предметов и подушек интерьера собственными руками, Ада удачно подкрепила маркетинговой базой. В следствии ее блог «Работа как наслаждение» об мастерстве, рукоделии, успехе и бизнесе стал одним из самых читаемых в рунете, мастер-классы посещали масса любителей сделать что-нибудь уникальное из подручных материалов, а эксклюзивные изделия Ада штучно изготавливала на заказ.

В апреле 2013 года в свет вышла книга Ады Быковской «Бизнес собственными руками.Как превратить хобби в бизнес? Как перевоплотить хобби в источник дохода».

В интервью Executive.ru Ада поведала о статусе собственных проектов сейчас, новых увлечениях и дала советы тем, кто желает не только получить от хобби наслаждение, но и посредством его получить.

Execuitve.ru: Ада, сперва было хобби. Поведайте, чем вас привлекло валяние войлока?

Ада Быковская: Валянием войлока я занялась случайно. Я желала создавать мультфильмы, но с мультипликационными фильмами не сложилось, по причине того, что я не хорошо рисую. Но как-то сделала тряпичных снеговиков приятелям на Новый год – и услышала кучу восторженных отзывов. Тут мне и пришло в голову, что мультфильмы бывают и кукольные, так из-за чего бы не попытаться себя в куклах, раз получается?

Шерсть была как раз тем материалом, в котором я имела возможность самый полно реализовать задумки.

Execuitve.ru: Как вы чувствовали себя в этом новом качестве – в качестве живописца?

А.Б.: Потому, что художественного образования у меня нет, я продолжительно наблюдала снизу вверх на «настоящих живописцев» и опытных кукольных мастеров. Мне казалось, что Мастерство – это что-то далекое, загадочное и недоступное простым людям наподобие меня. На первой опытной кукольной выставке, в которой я участвовала, ходила чуть ли не на цыпочках, ощущая себя первоклашкой среди десятиклассников.

А через несколько дней внезапно поняла, что ничего загадочного и далекого в происходящем нет. Действительно простой маркетинг, что я изучала в университете.

Execuitve.ru: В итоге вы подошли к хобби как бизнес-процессу, что возможно спланировать и поэтапно реализовать. Как эта мысль пришла к вам?

А.Б.: Когда ушел флер недоступности, я заметила, что мастера, занимающиеся куклами, украшениями либо войлоком, не применяют маркетинговые инструменты. Они просто что-то делают и сохраняют надежду, что это приобретут. Кому-то везет, и надежды оправдываются, но у многих все-таки не весьма.

То же самое я замечала и у привычных частных практиков – психологов, тренеров, массажистов, учителей вокала либо зарубежных языков. Тогда я и завела блог «Работа как наслаждение», в котором начала рассказывать, с чего затевать собственный дело, как определять собственную целевую аудиторию, из-за чего принципиально важно изучить рынок, как завлекать клиентов и продвигать собственный товар либо услугу.

Теорию подкрепляла практикой, применяя маркетинговые способы для развития собственного хобби. За первые же три года у меня было 11 публикаций в газетах и различных журналах, включая Вечернюю Москву «и глянец», пара мастер-классов на телевидении, выставка в наибольшем в то время центре современного мастерства «Винзавод». Я кроме этого большое количество преподавала, а также вела мастер-класс по войлоку для издания Seasons.

Execuitve.ru: Затраты, среди них и временные, очевидны, а доход это приносило?

А.Б.: Да, само собой разумеется, я кроме того гордо завела особый счет в «Сбербанке», куда мне издательский дом «Бурда» первый перечислил авторские платы. К тому же, как я и пишу в книге, имеется выбор и развития разные способы бизнеса зависит от задач и целей. В то время, когда имеется необходимость получения стремительного дохода, то лучше сосредоточиться не на репутации и создании имени, а, первым делом, на продаже услуг и товаров, самый востребованных публикой.

Передо мной не стояло цели стремительного дохода, исходя из этого я отправилась по более продолжительному и более затратному в начале пути – раскрутке себя как мастера. Целый полученный доход кроме этого вкладывался в предстоящее продвижение. Вдобавок это разрешало создавать более художественные, дорогие и радующие меня саму вещи, не заботясь, приобретут ли их срочно – и принимать не каждые заказы, а те, каковые меня саму воодушевляли.

В то время, когда же репутация уже наработана и имеется известность, это разрешает запрашивать громадную цену. Очевидно, данный метод оптимален, лишь в то время, когда имеется «денежная подушка», возможность не заботиться о немедленном доходе.

Execuitve.ru: А как вы сами выяснили собственную целевую аудиторию? Кто были эти люди?

А.Б.: Трудящиеся, деловые дамы, которым хочется привнести в судьбу мало мягкости, тепла, «сумасшедшинки», детства и юмора. Именно сейчас я начала делать меньше кукол и больше подушек. Я исходила из того, что подушка – предмет более утилитарный, чем кукла, и более оправданное приобретение в глазах моей целевой аудитории.

К тому же, подушки я делала со забавными сюжетами, оставляя долю «кукольности», «мультипликационности».

Ту же аудиторию я завлекала и для мастер-классов. Сравнительно не так давно в Facebook меня отыскала женщина, которая ходила на мои мастер-классы в большой консалтинговой компании. Написала, что именно мои мастер-классы стали стимулом для нее кинуть консалтинг и уйти в творчество. на данный момент она удачно реализовывает собственные изделия через Etsy.

Весьма было приятно!

Execuitve.ru: В то время, когда вы осознали, что вы сейчас – сами специалист в этом деле и имеете возможность давать советы вторым?

А.Б.: Потому, что я подробно изучала маркетинг в Голландии, куда ездила по программе обмена студентами, то давать базисные советы по продвижению я имела возможность сходу. Базисный маркетинг схож для услуг и всех товаров. Но вот подробности, характерные для ведения дела как раз в Российской Федерации и как раз в данной сфере, я выясняла лишь с опытом и до сих пор узнаю .

Рынок не следует на месте, появляются новые методы продвижения – скажем, в 2006 году, в то время, когда я начинала, не было той широкой популярности социальных сетей, но были форумы и блоги.

Execuitve.ru: Но, однако, не обращая внимания на успех блога и популярность данной темы, в полноценный бизнес ваше увлечение так и не превратилось…

А.Б.: У меня не было намерения превращать хобби в главный источник дохода. Я защитила диссертацию по интернациональным экономическим отношениям, тружусь в интернациональной организации, и мне это также весьма интересно. Если бы войлок стал моим главным доходом, было нужно бы перевоплотить интернациональные отношения в хобби. А сам себе международник – это как сам себе нейрохирург либо сам себе организатор свадеб, необычное занятие.

Однако, мне хотелось видеть, что мое творчество пользуется спросом, и окупать шерсть, иглы и частично затраченное время.

Execuitve.ru: Что самое основное необходимо для себя выяснить перед тем, как затевать превращать хобби в бизнес?

А.Б.: Как раз с этого я начинаю собственную книгу – перед тем как кидаться в продажи и производство, решите, что же вам как раз необходимо. Бизнес для денег, для известности и для побочного дохода требует различных подходов и, само собой, различных упрочнений.

Кроме этого нужно осознать, сколько времени человек готов выделить раскрутке собственного дела. Бизнес постоянно требует вложений. Не обязательно они выражаются в солидных деньгах, но уж совершенно верно в важном количестве времени, которое нужно будет затрачивать на продумывание собственных действий и осуществление замыслов.

Execuitve.ru: У вас весьма содержательный блог. В чем основные принципы работы с ним, как вы к ним пришли?

А.Б.: Для опытного развития я желала разбираться в соцсетях. В то время было большое количество английских пособий по ведению блогов, но как они доходили русской аудитории – громадной вопрос. Я поразмыслила, что у меня уже имеется площадка с небольшой в то время аудиторией, где эти способы возможно протестировать.

Заодно читатели (вернее, читательницы) блога будут видеть на моем же примере, что трудится, а что нет.

К проекту я подошла «по всем правилам». Более четко выяснила целевую аудиторию, неприятности, каковые перед ними стоят, темы, каковые их интересуют. Взглянула, что пишут об этом другие блогеры, каковы отзывы.

Сформулировала главные черты моего блога: хороший подход, профессионализм, этичность, простота, нацеленность на творческую женскую аудиторию – с того времени я начала писать посты «в женском роде», к примеру, «оставаться самой собой» вместо «самим собой».

Кроме этого я поменяла дизайн блога и договорилась с живописцем Екатериной Елисеевой об иллюстрациях к постам. Мне в далеком прошлом нравились Катины картинки, каковые имеется в сети, и я поразмыслила, что они идеально подходят к тому типу блога, что я планирую вести. Визуальное оформление очень принципиально важно для восприятия текста, в особенности с учетом изюминок чтения в сети.

Пользователи нетерпеливы и перегружены — на просмотр веб-страницы в среднем тратят менее 30 секунд. Будут ли вчитываться более пристально — сильно зависит от вида страницы, от цветовой гаммы, от размера шрифта, разбивки на абзацы, первых строчек и заголовка. Кроме того увлекательный и нужный текст может остаться непрочитанным, в случае если написан и оформлен не учитывая изюминок чтения в сети.

Executive.ru: Как рекомендации зарубежных специалистов по ведению блогов прижились в рунете?

А.Б.: на данный момент могу с уверенностью заявить, что английские способы ведения блогов в общем действуют и в Рунете. В случае если, само собой разумеется, приспособить их под отечественные реалии. Через три месяца по окончании начала проекта мой блог вышел в «тысячники», через девять месяцев попал в первую сотню рейтинга «Яндекса» – в то время, среди 30 миллионов блогов.

И это безо добавления друзей и всякой раскрутки – за счет содержания, «естественным образом». И нет, это не означает, что я такая гениальная – у моего блога, что я веду, не применяя никаких способов, уже шесть лет тысяча с маленьким читателей без подвижек к росту.

Executive.ru: Из-за чего нет роста?

А.Б.: Писать легко и доступно для меня не естественный процесс. «Сама по себе» я пишу отвлечённы, сложно, причем на темы, каковые специфичны и не всем близки – к примеру, отдельные области международного права и всемирный политики. А потому, что это блог, то я и не стремлюсь к его широкой популярности – мне принципиально важно высказаться, и обсудить эти темы с людьми, которым они и без того близки и понятны. А таких людей в принципе не довольно много.

Executive.ru: Какой вид хобби, переходящий в бизнес, самый распространен на Западе?

А.Б.: Вот чего не знаю, того не знаю – для моих целей не было необходимости изучать это.

Executive.ru: В чем содержится специфика работы с русским аудиторией в сети?

А.Б.:Не сообщу за целый российский интернет, но у моей целевой аудитории специфика имеется. К примеру, западные блогеры часто советуют делать видеопосты либо подкасты (аудиозаписи). Уверены в том, что это несложнее и стремительнее – наговорить в веб-камеру вместо того, дабы писать и редактировать текст. Но мои читательницы деятельно высказываются против – дескать, отнимают большое количество времени, запрещено скоро пробежать глазами.

Пара маленьких роликов, каковые я все-таки отсняла, вправду собрали меньше просмотров и комментариев, чем тексты.

По большому счету, ведение опытного блога – громадная работа. Сначала я не только хобби закинула, у меня не оставалось времени кроме того на спортзал и друзей. Несколько лет к тому же давала консультации по продвижению и маркетингу в сети – а также, дабы лучше осознать аудиторию, с какими вопросами сталкиваются дамы в ведении бизнеса, что для них самоё сложное.

Executive.ru: Что самое непростое в таковой работе с женской аудиторией?

А.Б.: Не могу заявить, что столкнулась с чем-то сложным. Специфика имеется, да. По моему опыту, мужчин не через чур отпугивают сложные тексты, они непонятное пропускают, действуют под ленинским девизом «ввяжемся в драчку, а в том месте разберемся».

А вот дамы, заметив незнакомые термины, часто делают вывод, что это не для них, это через чур сложно и по большому счету «не женское дело». Не смотря на то, что, очевидно, дамы никак не глупее мужчин и могут делать все то же самое, в случае если лишь начать с дешёвого объяснения. И еще дамам необходимо больше психотерапевтической помощи – сказать, что они хороши, они смогут, они способны, у них окажется.

Executive.ru:А что было дальше, в то время, когда ваш блог стал известен на целый рунет? Показались новые цели?

А.Б.: В то время, когда я достигла начальных целей, то прекратила вести блог в таком твёрдом режиме, что, само собой разумеется, сказалось на рейтинге. Спустя три года у меня более 8500 читателей, я в первой сотне – но лишь рейтинга «Живого Издания». Что нежданно для меня – за последний год быстро увеличилось количество мужчин, просматривающих и систематично комментирующих мой блог.

По всей видимости, не занята еще всецело ниша с маркетинговыми текстами, легкими для понимания.

Целый собственный опыт я обобщила в книге. Более того, забрала интервью у свыше сотни человек, занимающихся своим делом – рукодельниц, дизайнеров, косметологов, парикмахеров, психологов, фотографов, тренеров. Они говорили о собственном опыте, неточностях, открытиях и успехах.

Многие их примеры, рекомендации и советы вошли в финальный вариант книги.

Executive.ru: Стать бизнесом может любое хобби?

А.Б.: В случае если имеется готовность и большое желание большое количество трудиться – то да. Раскрутить возможно кроме того филателию либо составление гербариев. Но главное, что я пробую донести до читателей книги – необходимость направляться своим потребностям и внутренним желаниям.

Быть может, оценив настоящий объем работы для развития бизнеса, кто-то предпочтет, дабы увлечение оставалось увлечением. И это замечательно – человек будет избавлен от стресса и переживаний, которыми для него обернулся бы бизнес. А кто-то второй, напротив, осознает, что ничего сложного для него в развитии бизнеса нет, в случае если направляться замыслу, то все подъемно.

Кроме того, возможно увлечённо, захватывающе и весьма приятно – наблюдать, как неспешно растет и начинается твое дело, как клиенты уходят довольные и возвращаются опять. Все мы различные, и у каждого собственный рецепт для удовольствия и радости от работы.

Executive.ru: Допустим, я желаю сама делать паззлы и реализовывать их. В базе паззлов будут фотографии моего собственного авторства. С чего начать, в случае если сходу имеется цель получить?

А.Б.: С изучения рынка, имеется ли по большому счету потребность в таком товаре. Раскрутить возможно любое хобби, но это не означает, что любое хобби способно принести вам немедленный доход либо по большому счету скоро окупиться. В случае если потребности у потенциальных клиентов нет, то или нужно поменять предложение на то, которое востребован, или затевать неспешно эту потребность создавать, искать пути для раскрутки.

Это не разрешит получить сходу, а потребует громадной первоначальных вложений и работы.

Executive.ru: Подводя итоги, возможно заявить, что вы сделали успешный проект, но в независимое бизнес-плавание не вышли. В статусе и каком состоянии ваше хобби и блог на данный момент? Какие конкретно замыслы на будущее?

А.Б.: Вы понимаете, в данной формулировке имеется некое несоответствие. Мой проект не стал моим главным источником дохода – это да, но он таковым и не планировался. Его успешность состоит как раз в том, что я добилась всех поставленных целей.

В этом смысле проект в полной мере стал бизнесом – с целью моего карьерного продвижения и профессионального развития, а также, денежного.

Хобби возвратилось в статус хобби – я делаю какие-то вещи, экспериментирую, но только в собственный наслаждение, беру редкие заказы только от друзей. Комбинирую кроме этого с другими материалами и техниками – к примеру, лоскутное шитье с нуновойлоком либо, вот, в Новый год пробовала прясть из овечьей шерсти.

Executive.ru: Что будет с блогом?

А.Б.: О его судьбе я на данный момент думаю – он, без сомнений, будет изменяться. Тут имеется ограничения, каковые заданы и темой, и целевой аудиторией. Если бы я писала об неспециализированном маркетинге либо продвижении в сети, я имела возможность бы от базисных понятий переходить к более сложным, от локальных рекламных кампаний к интернациональным, к большому охвату аудитории и т.д. Но я пишу для людей, занимающихся личным бизнесом.

У них нет средств делать рекламу, которая бы завоевала Каннских Львов. И смысла для них в этом также нет — им не требуется столько клиентов, сколько такая реклама привлечет, они не смогут их всех обслужить. Это значит, что и темы, каковые им фактически нужны, ограничены.

За три-четыре года солидную часть этих тем я затрагивала, а повторяться – так мне и самой будет неинтересно.

Случайные статьи:

Свое Дело № 58 Анна Горчакова. Как превратить хобби в бизнес