Эволюция стресса, или почему мы беспокоимся и как с этим справиться?

Представьте на 60 секунд, что вы — жираф. У вас двухметровая шея, и вы живете на зеленеющих просторах африканской саванны. Ежедневно толпы туристов проезжают мимо и фотографируют вас. Но не только объективы камеры отделяют вас от человека.

Возможно, самое громадное различие, отделяющее вас и ваших друзей-жирафов от людей — это то, что каждое принятое вами ответ оказывает сиюминутное влияние на вашу жизнь. К примеру:

  • в то время, когда жираф голоден, он идет к дереву и начинает жевать зеленую листву;
  • в то время, когда на равнину надвигается шторм, он скрывается в густых зарослях кустарников;
  • чуть завидев льва, жираф спасается бегством.

Ежедневно большая часть принятых жирафом ответов (что имеется, где дремать, в то время, когда спасаться бегством и т.п.) оказывает незамедлительное действие на его жизнь. Это животное живет в среде сиюминутных реакций, где жизнь тесно связана с текущим моментом.

Ммм Листочки!

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

Среда отложенных реакций

Давайте сейчас легко поменяем сюжет и представим себя в роли одного из туристов, отправившихся на сафари. В отличие от жирафов, люди живут в так называемой среде отложенных реакций. Решения, каковые мы принимаем сейчас смогут никак не оказывать влияние на отечественное текущее состояние.Эволюция стресса, или почему мы беспокоимся и как с этим справиться? К примеру, если вы прекрасно делаете собственную работу, то получите заработную плат только через пара недель.

Если вы откладываете деньги, то вам будет на что жить в старости. Многие нюансы нашей жизни предполагают отсроченное вознаграждение.

Тогда как жираф обеспокоен ответом собственных насущных неприятностей, таких как спасение от львов либо добыча пропитания, многие неприятности, каковые тревожат людей, связаны с будущим. К примеру, проезжая по сафари-парку, человек может поразмыслить следующее: «Мне нравится сафари. Было бы хорошо устроиться смотрителем парка и видеть жирафов ежедневно.

Не пора ли мне поменять работу? Вправду ли я нахожусь на своем месте?»

К сожалению, нахождение в среде отложенных реакций ведет к беспокойству и хроническому стрессу. Отчего же так происходит? Это связано с тем, что отечественный мозг не рекомендован для решения проблем, каковые имеют отсроченный эффект.

Какой дорогой жираф… Не пора ли мне поменять работу?

Многие нюансы нашей жизни предполагают отсроченное вознаграждение, и это приводит к стрессу

Твитнуть цитату

  • Нужен ли вам дополнительный стресс?

Эволюция мозга человека

Первое упоминание о современном человеке, известном как Homo sapiens, относится приблизительно к 200 000 году до нэ. Это первенствовалилюди, чей мозг довольно напоминал отечественный. В частности, так называемая новая кора головного мозга, важная за такие высшие психологические функции как обращение, была для того чтобы же размера еще 200 000 лет назад.

Получается, что в сравнении с возрастом мозга человека разумного, современное общество есть поразительно молодым. Только совсем сравнительно не так давно (приблизительно последние 500 лет) общество перешло к существованию в основном в среде отложенных реакций. Темп развития общества возрастает в геометрической прогрессии.

За последние сто лет у нас появились машины, самолеты, телевидение, интернет и персональные компьютеры. Фактически все, чем мы пользуемся в отечественной повседневной жизни, было создано как раз в данный маленький временной отрезок.

Довольно много трансформаций случилось за последние сто лет, но в масштабах эволюции человечества сто лет — то ничтожно небольшой срок. Мозг современного человека развивался много тысяч лет, дабы приспособиться к одному типу среды (сиюминутных реакций), как внезапно в мгновение ока привычная среда изменилась.

Каков возраст мозга человека?
Последние 500 лет — среда отложенных реакций
200000 лет назад — формирование мозга человека.

  • 10 поразительных фактов о работе головного мозга

Эволюция стресса

Несоответствие новой мозга среды и структуры человека, в которой мы оказались, ведет к постоянному чувству и хроническим стрессам тревоги. Тысячи лет назад, в то время, когда человек жил в среде сиюминутных реакций, беспокойство и стресс были поразительно нужными чувствами, поскольку помогали нам функционировать перед лицом текущих неприятностей. К примеру:

Появляется левчеловек испытывает стрессон убегаетстресс отступает;
Далеко раздается громчеловек обеспокоен поиском укрытияон находит укрытиебеспокойство уходит;
Человек еще не выпивал воды сегодняон обеспокоен и ощущает жаждучеловек находит водустресса больше нет.

Вот как именно отечественный мозг приспособился применять стресс и беспокойство. Эти чувства защищали людей в среде сиюминутных реакций, они помогали решать насущные неприятности. Понятия хронического стресса не существовало, поскольку не существовало никаких долговременных неприятностей.

Дикие животные весьма редко испытывают хронический стресс. Доктор наук Дюкского Университета Марк Ливи прокомментировал это так: «Олень может сорваться с места, услышав громкий звук, и убежать в лес. Но когда угроза минует, животное тут же успокаивается и начинает глазеть по сторонам.

Олень ни при каких обстоятельствах не погрязнет в проблемах, как это происходит с человеком». В то время, когда вы живете в среде сиюминутных реакций, вы волнуетесь лишь о текущих проблемах. Когда угроза минует, беспокойство отступает.

Сейчас мы сталкиваемся с полностью вторыми проблемами. Будет ли у меня хватает денег, дабы заплатить по квитанциям? Повысят ли меня в должности? Смогу ли я наладить отношения со своей второй половиной?

Неприятности, существующие в среде отложенных реакций, весьма редко смогут быть решены в текущий момент.

  • Эффект плацебо: как мысли воздействуют на отечественное тело?

Как с этим совладать?

Источник тревоги в среде отложенных ответов кроется в постоянной неуверенности. Нет никакой гарантии того, что если вы станете прекрасно получать образование университете, то получите высокооплачиваемую работу. Никто не гарантирует, что инвестированныекогда-нибудь окупятся.

Нет никакой уверенности в том, что идя на очередное свидание, вы встретите собственную вторую половину. Жизнь в среде отложенных реакций свидетельствует постоянное нахождение в воздухе неуверенности.

Что же мы можем сделать с этим? Как возможно нормально жить в мире, где столько предлогов для беспокойства и стресса?

Первое, что возможно сделать — это вести подсчет. Мы не можем верить втом, что нам будет, на что жить в старости, но избавиться от некоей неопределенности, нам окажет помощь подсчет средств, каковые мы откладываем каждый месяц. Запрещено верить втом, что по окончании окончания Института нас ожидает респектабельная работа, но возможно подсчитать, какое количество компаниям мы разослали резюме.

Мы не можем верить втом, что встретим собственную любовь, но возможно обратить внимание на то, со какое количество людьми мы знакомимся.

В то время, когда мы можем что-то измерить, мы ощущаем себя более с уверенностью. Несложный подсчет не избавит нас от неприятностей, но окажет помощь прояснить обстановку, избавив нас от некоей доли неопределенности.

Более того, одним из самых значительных различий между средой сиюминутных реакций и средой отложенный реакций есть мгновенный отклик. Животные всегда получают отклик на каждое из событий, вызывающих стресс. В следствии, они совершенно верно знают, направляться ли им и дальше испытывать беспокойство.

Если вы не ведете подсчетов, у вас нет никакого отклика.

  • Как осуществлять контроль эмоции в стрессовых обстановках?

Перенесение тревоги о будущем на текущие действия

Дабы совладать с постоянным стрессом, вы кроме этого имеете возможность перенести собственный беспокойство о будущем на повседневные неприятности. К примеру:

вместо того, дабы думать о том, как прожить продолжительнее, позаботьтесь о том, дабы как возможно больше ходить пешком;
вместо того, дабы тревожиться о том, возьмёт ли ваш ребенок бюджетное место в институте, позаботьтесь о том, дабы он уделял больше времени учебе в настоящем;
вместо того, дабы волноваться о том, сможете ли вы поместиться в свадебное платье, поразмыслите о том, дабы приготовить низкокалорийный ужин сейчас.

Эта стратегия будет трудиться максимально действенно, если вы убедитесь, что ваши повседневные действия приносят вам сиюминутные пользы, и содействуют продвижению в ответе ваших долговременных задач.

Мозг человека еще не успел приспособиться к среде отложенных реакций, в которой мы живем на данный момент. Измерение результатов собственной деятельности и перенесение тревоги о будущем на настоящий момент окажет помощь снизить степень вашей неуверенности, и окажет помощь преодолеть хронический стресс, преследующий современное общество.

А как вы справляетесь с неуверенностью и переживаниями довольно грядущих событий? Оказывает помощь ли фокусировка на настоящем вам совладать со стрессом? Поделитесь в комментариях.

Высоких вам конверсий!

По данным: jamesclear.com

Случайные статьи:

Роберт Сапольски: Моральное отвращение — ляп эволюции? [Big Think]


Подборка похожих статей:

admin