Электронная торговля белоруссии. итоги 2014 года

Торговая площадка KUPI.TUT.BY при помощи компании электронных платежей ASSIST представила отчет о второй волне наибольшего изучения рынка электронной торговли Белоруссии, совершённого компанией DataInsight. Цель совершённого анализа — определение размеров и границ электронной коммерции в Белоруссии и получение детальной информации о её рынке. В онлайн-опросе участвовали 4000 белорусских пользователей всемирной сети.

Главные результаты 2014 года

Приобретения по категориям «когда-либо» и «за послед ние 6 месяцев» (сумма больше 100%, по причине того, что любой  человек имел возможность выполнять приобретения в нескольких категориях).

  • Оплата: 60% заказов оплачивается при получении, из них  56% — наличными.
  • Доставка: 52% заказов доставляется курьером, еще 10%  забирается из пункта самовывоза.
  • Заказы: 51% заказов оформляется на сайте магазина, еще  28% — при помощи оператора по телефону

Как выбирался вебмагазин для совершения  приобретения? Вероятно пара вариантов ответа каждым  респондентом, исходя из этого сумма более 100%:

Главная страна для интернет-клиентов за пределами  Беларуси — это Китай, где совершают приобретения 33% всех бе лорусских интернет-клиентов.Электронная торговля белоруссии. итоги 2014 года Часть клиентов, совер шивших хотя бы одну приобретение в Китае за последние 6 меся цев, выросла в 1,5 раза.

Затраты: 28% клиентов уверены в том, что их бюджет на он лайн-приобретения за последний год увеличился. 14% покупате лей уверены в том, что их бюджет на онлайн-приобретения за последний  год уменьшился. Еще практически треть — что бюджет не поменял ся.

В прошлом изучении весной 2014 года мы видели  такое же распределение, другими словами картина роста электронной  торговли достаточно стабильна.

Большинство опрощеных (как клиентов,  так и «не клиентов») расценивают интернет-торговлю  как хорошее явление, отмечая низкие стоимости, удобство  сервиса и широкий ассортимент.

Рынок

В осеннюю пору число интернет-клиентов в Беларуси превысило  миллион человек. Это люди, каковые хотя бы раз за послед ние полгода совершили заказ товаров либо одолжений через ин тернет, включая заказ билетов на самолет либо поезд, и  заказ готовой еды (пицца, суши и пр.).

Общее число интернет-заказов, сделанных в Беларуси,  составило 2,5 миллиона штук за шесть месяцев (направляться учитывать,  что лето — та добрая половина года, которая есть «низким се зоном» для интернет-торговли).

На основании сравнения первой (март 2014 г.) и второй (сен тябрь 2014 г.) волн изучения мы можем прогнозировать  динамику трансформации рынка интернет-торговли в Беларуси.  По отечественным прогнозам, количество электронной торговли в стране  по результатам 2014 года составит 450 миллионов американских долларов, что  на 8% больше (в долларах) если сравнивать с 2013 годом. 

Наряду с этим совокупное количество клиентов в течение  2014 года изменится не меньше чем на 12% (как раз столько  пользователей совершили собственную первую приобретение за шесть месяцев,  каковые прошли с момента первого опроса). Средние траты  наряду с этим незначительно сократились: число клиентов  растет стремительнее количества рынка. На рынке на данный момент происходит  процесс вовлечения клиентов в интернет-по купки.

направляться не забывать о том, что стремительный рост числа поку пателей сейчас неосуществим, поскольку аудитория интернета  в стране фактически не растет, а из существующей аудито рии две трети (другими словами более 3 миллионов человек), как мы  продемонстрировали в прошлой волне изучения, имеют хотя бы  однократный опыт приобретений через интернет. Практически мы  должны не завлекать новых клиентов, а увеличивать  частоту приобретений существующих.

Вышесказанное, например, свидетельствует, что существует боль шое число пользователей интернета, каковые, имея хотя бы  однократный опыт приобретений через интернет, не совершают  эти приобретения опять. Обстоятельством тому возможно как негатив ный опыт, так и отсутствие необходимости в приобретениях. Тем  не меньше главные резервы роста электронной торговли  страны находятся как раз тут — в области повышения  частоты приобретений клиентами.

Главным причиной в выборе приобретения через интернет яв ляется неспециализированный стаж применения интернета. Среди опро шенных, каковые имеют более чем пятилетний стаж исполь зования интернета, большинство имеет опыт  интернет-приобретений.

Кроме того среди клиентов, совершивших собственную первую покуп ку менее полугода назад, 55% имеют стаж применения ин тернета более 5 лет (см. рис. 5.1). Из данной же таблицы прекрасно  видно, что первая приобретение по большей части совершается спустя  два-три года по окончании начала применения интернета.

Зависимость давности совершения первой приобретения  (строчка) от стажа применения интернета (столбцы)

Как и на соседних рынках, самый деятельно берут  портативную электронику, бытовую технику, комплектующие  и компьютеры, сотовые телефоны — каждую из этих  четырех категорий хотя бы раз получали более 40% всех  клиентов в вебмагазинах, а в сумме эти четыре  категории хотя бы раз получали более 80% всех  клиентов.

На втором месте кроме этого закономерно находятся товары  сегмента fashion — эту категорию получали за последние  полгода 40,4% клиентов, а всего опыт приобретений в кате гории «одежда, аксессуары и обувь» имеет практически добрая половина  всех клиентов в электронной коммерции в Беларуси  (46,2%), другими словами практически полмиллиона человек.

Третье место занимают билеты на транспорт: за последние  полгода их получало 36% от всех клиентов.  Значительным отличием от соседних государств, которое мы  второе изучение подряд видим на рынке "веб-" торговли Беларуси, есть высокая часть клиентов,  получающих билеты на мероприятия (кино, театры,  концерты). По доле клиентов за шесть месяцев эта категория  занимает четвертое место (33%).

Средний чек приобретений в сети в середине 2014 года  составил 100 USD. Больше половины (54%) всех приобретений  в сети находится в диапазоне от 25 до 250 долларов .

Среди приобретений пользователей велика часть  приобретений до 25 долларов (21%), причем 9% — это приобретения  до 10 долларов. В данную категорию попадает большая  часть цифровых товаров (фильмы и музыка, каковые мы  покупаем на iTunes, программы для телефона и компьютера  и пр.). Некое количество приобретений из Китая кроме этого попа дает в эту категорию: это маленькие гаджеты, запчасти  и аккумуляторная батареи, чехлы для телефонов, нужные мелочи  а также одежда — все это белорусы заказывают массово.

Распределение доли клиентов по категориям  товаров по однократному опыту приобретений, и по опыту  приобретений за последние полгода

Клиенты в вебмагазинах

Более 45% взрослого населения страны (3,2 миллиона чело век) имеет хотя бы однократный опыт приобретений через интер нет. Свыше миллиона из них сделали либо сделают хотя бы  одну приобретение в течение 2014 года — это более 15% взрослого  населения страны.

Одновременно с этим аудитория клиентов и «не клиентов»  в вебмагазинах значительно различается. Эта раз ница обусловлена, во-первых, новизной данного метода  совершения приобретений, а во-вторых, отличием в ассортименте  простых и вебмагазинов.

Наряду с этим пол оказывает яркое влияние на то варные категории, в которых совершаются приобретения. Очевид но мужские категории: компьютеры, сотовые телефоны,  портативная электроника, автозапчасти, ПО и диски с музы кой и видео — соперничают с разумеется женскими: одеждой,  товарами для детей, косметикой, билетами и ювелирными  изделиями в театр, книгами, мебелью и турами. В целом,  это поведение слабо отличается от поведения в офлайновых  магазинах, с той только отличием, что в том месте, где раньше жен щина принимала решения, но финальную приобретение делал  мужчина (из-за веса либо количества товаров), сейчас особенно  заметно преобладание женской аудитории.

Часть клиентов, имеющих хотя бы одну приобретение  в товарной категории среди женщин и мужчин 

В среднем интернет-клиенты моложе, чем все пользова тели интернета (и уж тем более, чем все население страны):  32% клиентов находится в возрастном диапазоне  25–34 года (на эту же группу приходится всего 16% «не поку пателей»). Для сравнения, на группу 45–54 года приходится  практически в два раза меньше клиентов (18%) и наряду с этим в полтора  раза больше «не клиентов» (24%).

Любопытно, что в категории 18–24 года концентрация интер нет-клиентов кроме этого выше — эта аудитория менее плате жеспособна, нежели более взрослая, и однако деятельно  применяет интернет-торговлю. 

Как и во многих вторых государствах, семьи с детьми более актив ные участники интернет-торговли. Основной обстоятельством являет ся, скорее, не то, что семьям с детьми необходимо больше различных  товаров, часть из которых несложнее приобрести через интернет  (не смотря на то, что это крайне важно), какое количество то, что среди бездетных  семей весьма громадна часть пенсионеров, каковые живут уже  одни. Вот среди них (причем как раз среди пользователей  интернета) вправду меньше клиентов.

Более всего на активность клиента воздействует стаж исполь зования интернета: люди начинают деятельно пользоваться  вебмагазинами на третий-четвертый год использова ния интернета. Как раз сейчас пользователи начинают  вступать в ряды клиентов, а при достижении пятилетнего  стажа клиентами делается большинство  пользователей.

оплаты и Методы заказа

Сейчас в Беларуси всего 28% заказов делается через теле фон. Большая часть же — 51% — делается конкретно  на сайте через форму заказов. И только 10% пользователей  объявили, что сперва делают заказ через форму на сайте,  а позже дополнительно звонят по телефону, дабы уточнить заказ.

В большинстве случаев, это происходит при несогласованности процессов вебмагазинов и общей неуверенности  пользователя в качестве сервиса магазина. Большой процент  онлайн-заказов в сравнении с заказами по телефону может  быть обусловлен растущей долей зарубежных приобретений, кото рые возможно сделать лишь через сайт. Но, страно,  что число таких пользователей весьма мало.

Любопытно, что неуверенность пользователей увеличива ется по мере роста среднего чека. Так, для приобретений дороже  250 долларов часть заказов через телефон образовывает уже  более 50%. Более того, 9% пользователей, сделав заказ на  сайте, дополнительно звонят в магазин. 

Большинство заказов оплачивается при до ставке (COD, Cash-on-Delivery): на эту категорию приходится  56% заказов, оплаченных наличными, и 4% банковской  картой в момент получения. В эти 60% входят как доставка,  так и самовывозы из ПВЗ (пункта вывоза заказов). Относи тельно высокая часть предоплаченных заказов (38%) — при  помощи банковской карты на сайте, электронных денег либо  банковского перевода — обусловлена значительной долей  трансграничных продаж, для которых COD как способ оплаты  недоступен.

Наряду с этим всего 26% интернет-клиентов в Беларуси имеют  хотя бы однократный опыт оплаты при помощи банковской  карты через интернет. Еще 16% имеют опыт оплаты при по мощи одной из совокупностей электронных денег. 

Предоплачиваются по большей части мелкие заказы —  до 25 долларов. Начиная с суммы в 100 долларов часть  онлайн-оплат кардинально понижается. Так, в случае если для заказов  ценой от 11 до 25 долларов характерно 24% оплат кар той, то для товаров ценой более 100 долларов — всего  только 16%, а для товаров более 250 долларов — только 10%.

  И напротив, чем выше цена заказа, тем больше часть  оплат при получении: от 22% для товаров менее 10 USD и до  77% для заказов ценой более 500 долларов. 

Методы доставки

Большинство заказов доставляется курьерами (52%).  К этим доставкам относится как личная курьерская  работа магазина, так и внешние курьерские логистические  работы, каковые применяет магазин в собственной работе.  Потому, что главный источник данных для изучения —  это репрезентативный опрос населения, то выяснить,  кто как раз осуществляет доставку пользователю, не пред  ставляется вероятным.

Любопытно, что, согласно данным изучения, только 10% посылок  забирались пользователями самостоятельно из ПВЗ (пунктов  выдачи заказов). Учитывая, что в соседних государствах часть  самовывозов намного больше, возможно сделать вывод,  что в Беларуси неразвито предложение ПВЗ. Как раз поэто му белорусы фактически не применяют данный эргономичный  инструмент.

Чем выше цена приобретения, тем больше часть курьерской  доставки. Обстоятельство этому несложна: чем выше цена зака за, тем больше предложений с бесплатной доставкой и тем  меньшую долю цены образовывает доставка. Исходя из этого она  легче воспринимается клиентами. 

Товарные категории

По неспециализированному количеству приобретений, совершаемых пользова телями, без сомнений лидирует (причем с практически двукратным  отрывом) категория «Одежда, аксессуары и обувь». На нее  приходится практически 17% заказов товаров и практически 13% всех зака зов в электронной торговле. Наряду с этим «сборная» категория  из бытовой техники, компьютеров, телефонов и гаджетов вся  совместно образовывает более четверти всех продаж (26,9%), одна ко кроме того самая большая из подкатегорий (домашняя бытовая и  аудио-видеотехника) образовывает всего 8,1%.

Любопытно, что автозапчасти и шины составляют практически 5%  от общего числа приобретений — больше, чем, к примеру, космети ка и парфюмерия. Вероятнее, отражается сезонный фак тор — начало осени как время приобретения новых шин и дисков,  и дополнительных аксессуаров (таких как дворники).

Весьма низкую долю показывают товары для спорта и туриз ма, пик продаж которых приходится на начало начало и лета  осени (в частности, для занятий в школе). Это говорит  о не сильный развитии рынка продажи спорттоваров онлайн. 

Очень перспективным выглядит рынок доставки продуктов  готовой еды и питания. На него приходится всего 4,5%  общего объема заказов онлайн, наряду с этим это одна из самых  мелких категорий по хотя бы однократному опыту поку пок. Иными словами, большинство онлайн-клиентов  Беларуси ни разу не пробовала заказать через интернет еду.  Наряду с этим, как видно из табл. 10.2, больше 70% всех, кто не смотря на то, что  бы раз попытался заказать продукты через интернет, дела ли это в последнее полугодие.

Другими словами, единожды воспользо вавшись онлайн-магазином продуктов питания либо готовой  еды, клиенты готовы в будущем деятельно им пользо ваться, но пока что таковых мало.

направляться отметить кроме этого весьма малую долю приобретений аудио- и  видеоконтента, на каковые приходится всего 2% приобретений.  Вероятнее, с одной стороны, большая часть пользователей,  каковые берут музыку на iTunes либо у других провайдеров  сотового контента, не вычисляют эти приобретения интернет-торгов лей (и по большому счету не вычисляют их приобретениями), а с другой, действи тельно, большая часть пользователей предпочитает приобретать  музыку безвозмездно, даже в том случае, если знаeт, что это незаконно.

Сопоставляя информацию о количестве пользователей, имеющих  однократный опыт, и пользователей, делавших приобретение не смотря на то, что  бы раз за шесть месяцев, мы можем получить информацию об особен ностях поведения клиентов различных категорий. Самую  громадную активность пользователи проявляют в категориях  «обувь и одежда», «билеты на транспорт», «билеты на кон церты», «детские и» бронирование «гостиниц товары». Это  обусловлено одновременно и туристическим сезоном,  на протяжении которого проводилось изучение, и громадной  долей аудитории, которая только сравнительно не так давно начала пользоваться  онлайн-торговлей.

Количество категорий, в которых совершает приобретения поль зователь, определяет уровень развития электронной тор говли. Не обращая внимания на то, что среди опрошенных практически 14% уже  берут товары более 10 категорий, в среднем респонден ты говорили о 5–6 категориях. Наряду с этим имеется 13% пользовате лей, каковые совершали приобретение всего в одной категории, и  всего более трети (35,2%) пользователей брали не более  чем в трех категориях (в большинстве случаев билеты, одежда, техника).

Как видно из таблицы 10.3, нет отличия в актив ности мужской и женской частей пользователей всемирной сети.  Единственное — среди мужчин заметна часть сверхактивных  пользователей. Но эта отличие мала.

Совсем другое дело, в то время, когда мы говорим о доходе пользова телей. Как мы уже отмечали выше, пользователи с высоким  доходом (более 15 миллионов белорусских рублей в месяц)  значительно более активны в интернет-приобретениях. Им имеется на  что брать, и они желают брать вещи, каковые не весьма  легко отыскать в оффлайне. 

Новички сейчас начинают с одежды заметно чаще, чем  с телефонов, — 40% тех, кто пользуется интернет-торговлей  менее полугода, уже брали обувь и одежду, чуть меньше  телефоны (36%), билеты на транспорт (35%), технику для  дома (34%). В случае если сравнить со «старожилами» — теми, у кого  опыт применения интернет-приобретений более 5 лет, — то  окажется, что последние одежду также заказывают, но нельзя  сказать, что намного чаще (49%). А вот телефоны (82%), тех нику (81%) и компьютеры (73%) они брали куда охотнее.

  Это прекрасно иллюстрирует главную идея — техника, кото рая была драйвером интернет-торговли пара лет назад,  деятельно уступает место одежде и билетам. Сейчас так  происходит во всех государствах.

Пользователи по-различному делают заказы в различных товарных  категориях: время от времени это корзина на сайте, время от времени телефон,  а время от времени и письмо на электронную почту с сайта. Как ни необычно, но именно  одежду деятельно берут через корзину на сайте (65%),  а вот клиенты мобильных телефонов и бытовой техники  весьма обожают звонить (заказы по телефону — 34%: в два раза боль ше, чем для одежды). Часть заказов техники по телефону кроме того  выше, чем для туров и путёвок (заказы по телефону — 23,5%).

Отличие в методах выбора товаров в различных категориях  имеется, не смотря на то, что и несущественная. Сайты-витрины (сравнение цен  и поиск товаров) употребляются чаще в тех категориях, где  товары стандартные и их легко сравнивать между собой.  В то время как советы серьёзны в чувствительных категори ях: сервисных компаниях, косметике, ювелирных украше ниях.

Раздельно направляться подчернуть, что обувь и одежда — это  категория, в которой выбирают сперва магазин и лишь  позже — необходимые предметы, как, к примеру,  в телефонах, где сперва выбирают модель телефона,  а позже лишь место для приобретения. И как раз исходя из этого  в обуви и одежде громаднейшую долю занимает ответ  «брали в том магазине, где уже брали раньше». 

Опыт приобретений в разных категориях может различаться  весьма существенно. Характерные для молодежной аудитории  одежда, билеты и косметика на концерты становятся незна чимыми для возрастной группы за 50-летний период, которым серьёзны  товары для техника и ремонта для дома, в целом именно  не весьма занимательные молодежи. А вот билеты на транспорт,  мобильные телефоны и компьютеры берут все возрасты  достаточно равномерно.

В целом, за пределами Минска большой отличия  в спросе по товарным категориям не отмечается. Баз ные расхождения обусловлены статистическими погрешно стями. А вот отличие между Минском и всей другой стра ной возможно значительной.

Так, кое-какие категории,  пользующиеся популярностью в Минске, по большому счету не занимательны  за пределами столицы, не смотря на то, что обстоятельства для этого подарки:  и разные цветы, продукты питания — благодаря специфи ческой логистики, а техника для дома и портативная тех ника — в силу большего покупательского стажа пользо вателей интернета в Минске. 

Полная версия изучения:

Случайные статьи:

Технологию оплаты покупок с помощью смартфона запустили в Беларуси


Подборка похожих статей:

admin