Эффект плацебо: как мысли влияют на наше тело?

В 2013 году в одной из научных телепередач Нила де Грасса Тайсона (Neil deGrass Tyson) шли бурные дискуссии о «ничто» — вопросе, занимавшем философов еще с незапамятных времен и пробравшемся во все сферы цивилизации, начиная с хорошего гамлетовского вопроса и заканчивая квантовой физикой.

Этот вопрос исследует с разных мнений главред New Scientist Джереми Уэбб (Jeremy Webb) во впечатляющем сборнике статей и эссе «Ничто: необычные связи везде от Нуля до Небытия» (Nothing: Surprising Insights Everywhere from Zero to Oblivion).

Обращение в этом труде идет обо всем — от вакуума, смерти и возникновения Вселенной до понятия «ноль», взявшего широкое распространение лишь в семнадцатом веке, а до этого 400 лет считавшегося непонятной и страшной цифрой.

Как красиво выражается Уэбб: «Небытие — это оптика, благодаря которой мы изучаем человека и окружающий мир, судя через нее о прошлом и нынешнем».

Один из самых увлекательных материалов в сборнике — о ветшайшем в мире аналоге компьютера — написала научная журналистка Джо Маршан (Jo Marchant). Статья под заголовком «Исцели себя» (Heal Thyself), изучила то, как воздействует отношение к консервативному лечению на физиологию человека.Эффект плацебо: как мысли влияют на наше тело? Правильнее, Маршан освещает новую сторону результата плацебо, противоречащую общепринятому объяснению этого феномена. Она пишет:

«Неизменно считалось, что эффект плацебо действует лишь тогда, в то время, когда заведомо одураченные люди с радостью верят в воздействие препарата. Но, думается, мы ошибаемся. Одной веры возможно достаточно для выздоровления, даже в том случае, если больные знают о бесполезности препарата».

Как пример она приводит изучение, совершённое в Гарвардской медицинской школе: людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) давали плацебо и давали предупреждение, что это «пилюли без активного вещества, тестируемые на протяжении клинических изучений для облегчения проявления СРК при помощи самовнушения».

Как говорит Маршан, это была чистейшая правда. Результаты превзошли все ожидания: не смотря на то, что больные и знали, что принимают плацебо, в большинстве собственном они отметили «большое улучшение». Иначе говоря больные знали, что принимают не лекарство, а медицинскую «пустышку», но само осознание приема «пустоты» снизило проявление признаков.

  • Из-за чего дорогое вино неизменно вкуснее, либо Эффект плацебо в маркетинге

Результаты изучения подтверждают идеи, каковые отстаивала Хелен Келлер (Helen Keller) — наука следует за верой. Маршан делает выводы:

«Реализм вреден для здоровья. Оптимисты поправляются стремительнее по окончании операции коронарного шунтирования, владеют более крепким иммунитетом и, в большинстве случаев, живут продолжительнее, кроме того при условии, что страдают от рака, почечной недостаточности и сердечной».

Хорошо как мы знаем, что беспокойство и негативные мысли вредят отечественному здоровью. Стресс — либо чувство опасности — приводит в перемещение психотерапевтический механизм, известный как «дерись либо беги» (fight-or-flight), что осуществляется симпатической нервной совокупностью.

Механизм показался на протяжении эволюции для защиты от внешней угрозы, но если он неизменно включен, то это угрожает риском происхождения диабета и деменции.

Исследователи знают, что хороший настрой не только снимает стресс. У него имеется еще один хороший эффект — вера и чувство безопасности в то, что все будет прекрасно, поддерживает отечественное тело и оказывает помощь совладать с заболеванием.

«Оптимизм сокращает вызванное стрессом раздражение и сглаживает уровень гормона кортизола. Кроме этого оптимистический настрой снижает чувствительность к заболеваниям, угнетая активность симпатической нервной совокупности и стимулируя парасимпатическую. Последняя именно несёт ответственность за реакцию «отдыхай и переваривай» (rest-and-digest) — противоположную «дерись либо удирай».

Полезно не только видеть окружающий мир в «розовом» свете, но и позитивно оценивать себя самого. самые здоровые представители человечества — люди с завышенной самооценкой. Они имеют низкую скорость протекания сердечно-сосудистых реакций, и низкий уровень кортизола в крови, исходя из этого и стремительнее восстанавливаются по окончании потрясений.

Маршан отмечает, что полезно принимать мир в хорошем ключе. Подобное предубеждение, либо самообман, делает нас посильнее и здоровее. Подобный принцип трудится и в отношениях с окружающими, также оказывая влияние на отечественное здоровье.

Джо Маршан ссылается на психолога из Чикагского университета Джона Качиоппо, что изучает влияние социальной изоляции на личность. Не смотря на то, что уединение — особенная форма мастерства, содействующая писательскому труду, но одиночество — совсем противоположная вещь, воображающая опасность для человека.

«Одиночество увеличивает риск происхождения многих заболеваний — от сердечного приступа до деменции и депрессии, что может привести к смертной казни. Одновременно с этим довольные собственной судьбой люди крепче и продолжительнее дремлют, медленней стареют и лучше реагируют на вакцины. Отличие очевидна, исходя из этого возможно заявить, что спасение от одиночества так же полезно, как и отказ от курения».

  • «Кнопка для идиота», либо эффект плацебо при разработке интерфейса

Маршан цитирует другого исследователя, Чарли Рэйзона (Charless Raison) из университета Эмори в Атланте, что занимается вопросами сотрудничества нервной и соматической совокупностей.

«Это, пожалуй, одна из наиболее значимых мировых находок в области поведения. Люди, живущие насыщенной публичной судьбой, поддерживающие утепленные отношения с окружающими, меньше болеют и живут продолжительнее».

Маршан ссылается на изучение Джона Качиоппо (John Cacioppo) на протяжении которого было найдено, что «у одиноких людей очень сильно активированы гены, важные за реакцию на кортизол и воспалительные процессы, и чрезмерно активны иммунные клетки, нужные для противодействия бактериям ».

Маршан разъясняет результаты изучения:

Качиоппо предполагает, что человеческий организм в условиях принимаемой социальной изоляции утратил функцию совокупности защиты, участвующую в борьбе с заразой и в заживлении ран. Изолированный человек рисковал пострадать от физических травм, тогда как нахождение в группе благоприятно сказывалось на реакциях иммунной совокупности, нужной для противодействия вирусам , каковые скоро распространялись при тесном контакте.

«Очень важно, что эти различия больше относятся к тому, как одинокими чувствуют себя люди, а не к количеству социальных связей. С позиций эволюции это не лишено здравого смысла, поскольку нахождение в группе враждебно настроенных лиц возможно столь же страшно, как и одиночество. Запрещено совладать с одиночеством, легко проводя больше времени с людьми.

Качиоппо предполагает, что все дело на к окружающим: одинокие люди чрезмерно чувствительны к социуму и видят в другом человеке потенциальную опасность. Ранее психолог понял, что чувство одиночества понижается, в случае если прекратить относиться к людям настороженно».

  • Эффект Йеркса-Додсона в интернет-маркетинге

Парадоксально, но наука вычисляет уединение действенным средством борьбы с одиночеством, другими словами «регламентированную» отстраненность на протяжении той либо другой техники медитации.

Маршан отмечает, что немногие пробовали изучить действие медитации на тело, и это свидетельствует только о пренебрежении психологической составляющей здоровья. Дело в том, что приоритетным направлением жизни и медицины в целом есть физическое, а не психологическое здоровье; кроме того в изучении психики большинство изучений посвящена проблеме действия разных психотропных веществ на работу мозга, и мало освещены вопросы влияния психики на тело.

Но кроме того скромные изучения вопроса медитации ободряют ученых.

«Последовательность доказательств показывает, что медитация стимулирует иммунную реакцию привитых больных и людей раком, и защищает от новых депрессий, ликвидирует заболевании кожи а также замедляет развитие ВИЧ. Теломеры, концевые участки хромосом, любой раз сокращаются при делении клетки, тем самым определяя биологическое старение. Клиффорд семь дней (Clifford Saron) из Калифорнийского университета и его сотрудник Дэвис в 2011 году установили, что уровень энзимов, из которых состоят теломеры, увеличился у группы, посещавшей трехмесячные направления медитации».

«Медитация, как и коммуникация с окружающими, также сокращает реакцию организма на стресс. Систематично медитирующие люди имеют низкие показатели уровня кортизола, и результаты еще одного изучения продемонстрировали, что под влиянием медитации изменялось миндалевидное тело в мозге, которое несёт ответственность за реакцию и чувство страха на угрозу».

Не думайте, что с целью достижения значительных результатов необходимо усиленно заниматься медитацией — всего 11 часов тренировок либо по одному часу через сутки в течение 20 дней уже приведут к структурным изменениям в мозге.

Но самое поразительное открытие в изучении убеждений и влияния веры на организм человека связано с целеполаганием и поиском смысла жизни. Самые известный изучения в данной области определяют цель достаточно узко, как религиозное убеждение, но вместе с тем их результаты интригуют, что говорит о возможности предстоящего изучения. Маршан обобщила идеи изучения, многочисленные выводы и критику.

«На протяжении обследования 50 человек с запущенным раком легких стало известно, что больные, имеющие сильную веру, лучше переносят химиотерапию и продолжительнее живут. Более 40% больных все еще живы по окончании трех лет В первую очередь постановки диагноза, если сравнивать с 10% тех, кто не верил либо верил слабо. Многие возмущены такими результатами, и это ясно: во всех изучениях, посвященных исцелению убеждениями и верой, вопрос о влиянии религии оказывается самоё спорным».

«Критики отмечают, говоря о итогах изучения: многие верующие люди ведут спокойную, размеренную судьбу, прихожане имеют большую социальную помощь, а тяжелобольные люди реже посещают церковь».

  • Счастья не хватает, либо Из-за чего жизнь без смысла вредит вашему здоровью?

Многие уверены в том, что единственно значимое в жизни — иметь цель, какой бы они ни была. Познание того, для чего мы живем, оказывает помощь лучше осуществлять контроль события и видеть их в более радужном свете. Сарон в собственном изучении медитации установил, что увеличение энзимов, нужных для постройки теломеров, тесно связано с развитым эмоцией цели в жизни и контролем над ней.

Более того, согласно точки зрения Сарона, данный психотерапевтический сдвиг сам по себе возможно более ответствен, чем фактически медитация. Дело в том, что до опыта участники в далеком прошлом и деятельно занимались медитацией, сочтя изучение шансом дополнительно потренироваться в течение трех месяцев. Приятное дело, будь то хобби либо любимая работа, оказывает подобный эффект на здоровье человека. Сарон подытоживает:

«Большое влияние на людей оказывает возможность прожить жизнь, которая, на их взор, имеет суть».

Философ Дэниель Деннет был прав, утверждая, что секрет счастья содержится в том, дабы «отыскать что-то более значимое, чем вы сами, и полностью посвятить себя этому».

Высоких вам конверсий!

По данным brainpickings.org, image source alex [in wonderland]

Случайные статьи:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО


Подборка похожих статей:

admin